Пропитка для торта прага без алкоголя

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Ведь именно за этим шоколадным тортиком во времена дефицита выстраивались огромные очереди. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви благодаря отменному вкусу, тонкому аромату и приятной текстуре. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях.

Состоит Пражский торт из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте. Во-первых, мы его обязательно пропитаем (в исходном варианте пропитки нет), а во-вторых будем использовать простую шоколадную глазурь на основе качественного горького шоколада и сливочного масла.

Если вам очень хочется полить домашний торт Прага именно шоколадной сахарной помадкой, милости прошу в этот рецепт. Почему я ее не сделала для торта Прага? Да все просто: не у всех она получается, поэтому предлагаю облегченный вариант. Шоколад с маслом ведь все смогут растопить?

Торт Прага

Торт Прага

Для ДВУХ бисквитов!
  • Яйца — 12 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 230 г
  • Какао-порошок — 50 г
  • Сливочное масло — 80 г
Для крема
  • Желток — 2 шт.
  • Вода — 40 г
  • Сгущённое молоко — 240 г
  • Сливочное масло — 400 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Какао-порошок — 20 г
Для пропитки
  • Вода — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
Дополнительно, но обязательно
  • Абрикосовый джем/конфитюр — 300 г
Для выравнивания
  • Тёмный шоколад — 300 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Чёрный пищевой краситель (по желанию)
Для декора
  • Белый шоколад — 200 г
  • Тёмный шоколад — 30 г
  • Пищевые красители
  • Водка
  • Меренги
  • Кондитерские посыпки

Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить торт Прага — легендарный советский торт, до сих пор многими очень любимый. У меня с ним особые отношения. Я долго сомневалась по поводу того, как именно его исполнять. Вариантов вагон и маленькая тележка — придумывать свой или не изобретать велосипед и готовить по старой гостовской рецептуре? Помаявшись и вдоволь поэкспериментировав, я приняла решение добавить лишь парочку своих, очень маленьких, штрихов к оригиналу. Всё-таки я великий консерватор и не поддерживаю мнение о том, что любые шоколадные коржи с шоколадным кремом могут называться тортом Прага.

Торт Прага в моём исполнении почти классический, разница — в сборке: на каждый корж я наношу тонкий слой домашнего абрикосового джема и лишь потом — крем. Коржей тоже много: мне нравятся высокие торты, но это, конечно, на любителя. И самое главное — я пропитываю коржи сахарным сиропом с коньяком, тогда как в оригинальном рецепте пропитки нет, из-за чего многим этот торт кажется сухим. Честно, он и без пропитки мне нравится: в этом есть своя прелесть, не случайно ведь один из лучших советских кондитеров сделал Прагу именно такой. Однако наши люди, по моим наблюдениям, больше любят всё же мокрые торты, поэтому намеренную суховатость могут попросту списать на неумелость кондитера или хозяйки. Но кому хочется такой реакции на свои труды? В общем, Прагу я пропитываю. И эта, незначительная, казалось бы, деталь очень сильно влияет на восприятие торта. Словно он уже и другой. Но очень, очень вкусный! Все мои дегустаторы — в восторге именно от этой, слегка мокрой, дождливой Праги с тоненькими, ароматными абрикосовыми прослойками.

Читайте также:  Продукты приводящие к ботулизму

В дополнение поделюсь тем, как сделать удивительные мазки на кремовом торте. Я, откровенно говоря, не ожидала, что они вызовут такой интерес у моих инстадрузей, поэтому процесс не снимала, но, поверьте, всё настолько просто, что и иллюстрировать нечего, вы и сами в этом убедитесь. И удивитесь:)

Подготовим форму!

Как я уже неоднократно говорила, я использую кольцо-трансформер. Что бы там ни казалось со стороны, это очень удобно! Коржи получаются высокими и ровными, лучше, чем в других видах форм для выпечки. Чудеса, да и только! Кроме того, можно регулировать диаметр, а это экономия денег и места. Я буду делать высокий торт весом не менее 2,5 кг, поэтому мне понадобится два бисквита. Но форма у меня одна, да и духовка слабенькая, а значит выпекать буду по очереди и тесто замешивать тоже. Если торт вам нужен небольшой, вы вполне можете обойтись и одним бисквитом. Регулируем диаметр (18 см), выстилаем дно ровного противня фольгой, на неё кладём лист бумаги для выпечки, а уже на неё ставим кольцо. Поднимаем края бумаги и фольги, как бы «обнимая» кольцо, плотно прижимаем у основания. Готово. Не бойтесь — тесто не вытечет! Главное, чтобы поверхность противня была ровной.

Делаем тесто для бисквитов!

Для каждого бисквита нам потребуется по 6 свежих яиц 1-й категории. Отделяем желтки от белков. Следим, чтобы желток или вода не попали в белки. Помещаем 6 желтков в чашу для взбивания.

Добавляем к ним 75 г сахара.

Взбиваем миксером на высокой скорости…

…пока масса не станет пышной, светлой и кремообразной.

Далее необходимо тщательно вымыть венчики миксера со средством для мытья посуды, чтобы обезжирить их. А затем насухо вытереть бумажными полотенцами. Всё для того, чтобы белки хорошо взбились.

Теперь берём 6 белков. Помещаем их в другую чашу — чистую и сухую. И взбиваем миксером на высокой скорости в пышную пену. Не переусердствуйте: примерно минутки, может, чуть больше, обычно достаточно.

Добавляем к белкам 75 г сахара. И снова взбиваем…

…ровно до тех пор, пока белки не станут глянцевыми и плотными. Они должны крепко сидеть в чаше и при переворачивании — не падать из неё. Но тут важно не перебить, иначе бисквит не поднимется, будет плотным и попросту испорченным. То есть, взбивая, периодически проверяйте готовность: наклоняйте чашу, а как только увидите, что белки перестали стекать и плотно уселись в миске, — выключайте!

Аккуратно, складывающими движениями, снизу вверх, желательно силиконовой лопаткой, подмешиваем белки к желткам.

Получается примерно так. Нам важно сохранить воздушную структуру белков.

Далее в отдельную сухую миску просеиваем (обязательно!) 115 г муки и 25 г какао-порошка.

В отдельной ёмкости растопим 40 г хорошего сливочного масла. В микроволновке или на плите, как вам удобнее.

Аккуратно, частями подмешаем муку с какао к яично-сахарной смеси.

Делаем это такими же складывающими движениями, как когда подмешивали белки к желткам. Снизу вверх, довольно быстро, тщательно, но при этом осторожно: важно не примять белки, тогда тесто лучше поднимется, и бисквит будет пушистым, воздушным и очень вкусным!

Вот такой лентой падает почти готовое тесто с лопатки.

Теперь аккуратно, по краю, вливаем сливочное масло. И снова движениями снизу вверх перемешиваем. Без фанатизма!

Готовое тесто наливаем в нашу форму. Насколько это возможно, разравниваем поверхность. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время может меняться, это зависит от особенности вашей духовки! Первые 10 минут, а лучше дольше, духовку не открываем, иначе бисквит может опасть. Если ваши бисквиты подгорают снизу, рекомендую поставить на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой. Если горят сверху, а внутри сырые — положите форму с бисквитом фольгу блестящей стороной наверх. Если привирает встроенный регулятор температуры, купите термометр для духового шкафа, они встречаются недорогие, но очень выручают!

Читайте также:  Печеночный торт с крахмалом

Готовность бисквита проверяем сухой лучиной или просто слегка нажимаем на середину: если пружинит и возвращается на место — готово. Сразу из духовки лучше не вынимать. Выключите её, приоткройте дверцу, пусть постоит. Так он меньше опадёт. Но если время поджимает, доставайте сразу.

Далее бисквиту нужно постоять минут 5-10 при комнатной температуре. Потом аккуратно проходимся ножом между стенками формы и боками бисквита.

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.


Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в торте Пропитка
Сливочный или заварной крем Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
Сгущёнка Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный крем Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидло Фруктово-ягодная, ликёр

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

Читайте также:  Привязать чеснок от зубной боли

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.

Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

  1. Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector