- Как правильно подобрать пропитку для торта
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
- Лимонная пропитка
- 1-й способ
- 2-й способ
- 3-й способ
- Кофейная пропитка
- Нам потребуется:
- Приготовление
- Коньячная пропитка
- Для него потребуется:
- Приготовление
- Сметанная пропитка
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Пропитка для медового торта
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
- Абрикосовая пропитка
- Приготовление
- Как правильно пропитывать торт
- Пошаговый рецепт приготовления ягодной пропитки для бисквита
- Пошаговый рецепт приготовления клубничной пропитки без алкоголя
- 1 Как приготовить базовый сироп для пропитки бисквита в домашних условиях?
- 2 Коньячная пропитка для торта
- 3 Кофейная пропитка для бисквита
- 5 Пропитка из варенья
- 8 Медовая пропитка с лимоном
- Как правильно пропитывать торт?
Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.
Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Как правильно подобрать пропитку для торта
Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- 6 ст.л. воды;
- 4 ст.л. сахара.
Приготовление
- Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
- Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.
Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.
Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:
- кофе
- мёд
- молоко, сгущёнку, сметану
- фруктовые и ягодные соки
- жидкое варенье или джем
- цитрусовые
- алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.
При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.
Рекомендуем попробовать следующие варианты:
Вид прослойки в торте | Пропитка |
Сливочный или заварной крем | Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры |
Сгущёнка | Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром |
Шоколадный крем | Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая |
Джем, конфитюр или повидло | Фруктово-ягодная, ликёр |
Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.
Лимонная пропитка
Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.
1-й способ
Нам потребуется:
- ½ крупного лимона
- 3 ст. л. сахара
- 1 стакан кипятка.
Приготовление
- Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
- Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
2-й способ
Нам потребуется:
- ½ лимона
- классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.
3-й способ
Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.
Нам потребуется:
- 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
- порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление
Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.
Для настойки:
- 1 крупный лимон
- 6 ст.л. водки.
Приготовление
- Лимон измельчаем в блендере.
- Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
- Затем процеживаем и храним в холодильнике.
Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.
Кофейная пропитка
Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).
Нам потребуется:
- 2 ст.л. свежемолотого кофе
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды.
Приготовление
Коньячная пропитка
Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.
Для него потребуется:
- 3 ст. л. коньяка
- порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)
Приготовление
Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.
Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.
Сметанная пропитка
Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны, жирностью 10%
- 4 ст. л. сахара
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
- Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
- Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.
Пропитка для медового торта
У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.
Ингредиенты:
- 3 – 4 ст. л. мёда
- 3 ст. л. сахара
- 2 средних лимона.
Приготовление
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Смешиваем его с мёдом и сахаром.
- Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
- Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.
Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».
Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.
Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.
Абрикосовая пропитка
- 100 г джема
- ¾ стакана воды
- 3 ст. л. коньяка.
Приготовление
- Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
- Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
- В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).
В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.
Как правильно пропитывать торт
- Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.
Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.
Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.
Ингредиенты:
Вишневый сок — 85 мл;
В чашке смешиваем вишневый сок, сахар, коньяк и воду до полного растворения сахара.
Даем настояться и можно пропитываем бисквит
Пошаговый рецепт приготовления ягодной пропитки для бисквита
Ингредиенты:
- Сироп из черносмородинового варенья — 0,5 стакана
- сахар — 2 ст. л.
- вода — 250 мл.
- коньяк — 2 ст. л.
Сироп из варенья соединяем с водой и сахаром. Ставим смесь на слабый огонь. Доводим до кипения, варим, помешивая, до растворения сахара.
Снимаем с огня. Охлаждаем до 37 °С. Добавляем коньяк.
Пошаговый рецепт приготовления клубничной пропитки без алкоголя
- Ягоды клубники – 300 г;
- Вода – 320 г;
- Сахар – 50 г;
Пропускаем клубнику через соковыжималку. Полученную массу смешиваем с сахаром и водой, варим минут 5 на малом огне.
Процеживаем и смешиваем с клубничным соком.
Снова кипятим ароматную жидкость не более 3 минут, охлаждаем.
Как сделать торт таким, чтобы муж считал тебя хозяйкой года, а подруги умоляли поделиться рецептом? Секрет, конечно же, в пропитке коржей.
Испечь сам по себе бисквит — дело не хитрое, но без пропитки он как шарики из анекдота: вроде и все в порядке, а не радует. На помощь придет пропитка для бисквита. Обычно его пропитывают сахарным сиропом, в который добавляют коньяк, вишню, кофе и все, что еще подскажет фантазия, лишь бы оно было съедобным и приятно пахло. Приготовить их в домашних условиях проще, чем кажется.
1 Как приготовить базовый сироп для пропитки бисквита в домашних условиях?
Самый простой сироп для пропитки коржей можно приготовить из сахара и воды. Для этого нужно взять, собственно, воду и сахар в соотношении 6 к 4 соответственно. Мешаем компоненты в сотейнике с толстым дном, ждем, пока сахар растворится, и доводим смесь до кипения. Сироп нужно убрать с огня сразу же после закипания: нельзя давать ему темнеть и густеть. После пропитку надо остудить, и пускай ее в дело.
В такой сироп можно добавить ванильный экстракт, но не сам ванилин, а то корж будет горчить.
Эта пропитка является самой универсальной: она подойдет для светлых и темных коржей, любого крема и начинок. Если ты пока начинающий кулинар, смело выбирай этот вариант, испортить тут ничего не возможно.
Как выглядит процесс пропитки бисквита, смотри в нашей галерее, а потом переходи к вольной импровизации базового рецепта или воспользуйся одним из тех, что мы для тебя нашли.
2 Коньячная пропитка для торта
Ромовая или коньячная пропитка для торта точно понравится совершеннолетним членам семьи. Несовершеннолетним тоже может понравиться, но это вредно для здоровья и вообще не законно.
Чтобы приготовить такую пропитку, возьми по половине стакана сахара и воды, и еще 2 столовые ложки коньяка. В кипящую воду кладем сахар, кипятим смесь в течение 5 минут и снимаем с огня. После нужно остудить сироп до комнатной температуры и добавить коньяк.
Поскольку алкоголь в рецепте нужен для придания десерту изысканного аромата и нежного вкуса, коньяк для рецепта нужно брать откровенно дорогой, из золотых запасов мужа. Если такого не нашлось, то и вовсе не стоит использовать его для пропитки бисквитного торта другой рецепт в домашних условиях. У нас есть и другие варианты.
Кстати, такая пропитка подойдет и для светлых, и для темных коржей, но особенно она хороша для шоколадного бисквита.
3 Кофейная пропитка для бисквита
Этот сироп готовится быстро и станет отрадой для кофеманов. Тебе понадобится полтора стакана воды, две чайные ложки молотого кофе и стакан сахара. Вскипяти воду, положи туда весь сахар и прокипяти в течение пары минут. Свари кофе, используя оставшуюся воду и 2 чайные ложки молотых зерен. Когда обе жидкости станут теплыми, процеди кофе и смешай с сиропом. Ни в коем случае не используй растворимый кофе, пропитка тебя только разочарует.
По желанию в такую пропитку можно добавить алкоголь. Она идеально подойдет для десертов, похожих на тирамису, или для шоколадных бисквитов.
5 Пропитка из варенья
Пропитать бисквитные коржи для торта можно и с помощью обычного варенья. Причем варенье удачно может быть вообще любым (лайфхак: раздраконь мамины запасы, зима уже все равно закончилась) — ягодным, лимонным, яблочным. Для приготовления этого вкусного сиропа нужно взять две или три ложки варенья, размешать их в стакане воды, и довести до кипения. После того, как смесь остынет, в нее можно добавить ром, коньяк или ликер, что осталось в баре с прошлого приема гостей.
8 Медовая пропитка с лимоном
Сладкоежкам понравится пропитка для торта из меда и лимона. Возьми 10 столовых ложек меда и 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешай их и доведи до кипения, повари сироп в течение 5 минут, а затем полностью остуди.
Это идеальная пропитка для «Медовика» — торт будет очень нежным, а лимонный сок даст интересную свежую нотку. Но фруктовые торты с такой пропиткой тоже отлично заходят, особенно, если добавить к начинке свежие ягоды.
Один апельсин нужно обдать кипятком, тщательно вымыть и снять с фрукта цедру. Сок выжать. Соедини 80 граммов сахара с 50 граммами воды и доведи до кипения. Полученный сироп нужно уварить вдвое. После надо добавить в сотейник апельсиновый сок и цедру. Поварить одну минуту и снять с огня. После сироп надо процедить и остудить. По желанию пропитке можно придать коньячную нотку, добавив ложку крепкого алкоголя.
Такой сироп отлично сочетается с шоколадными бисквитами, но и белый им не испортишь!
Как правильно пропитывать торт?
Теперь ты знаешь, чем пропитать бисквит для торта, и как правильно приготовить сиропы. Какие еще тонкости стоит учесть:
- Существует так называемая «формула идеального торта», согласно которой 1 часть должен составлять бисквит, 0,7 — пропитка, и 1,2 — крем. Именно такая пропорция является секретом идеального десерта.
- Пропитывать торт следует равномерно. Не стоит орудовать ложкой: для пропитки лучше использовать пульверизатор или кулинарную кисть.
- Лучше всего сироп впитывается в теплые (не горячие!) коржи. Лучше всего завернуть остывшие коржи в пищевую пленку, и оставить их в холодильнике на ночь, чтобы уж пропитались, так пропитались. А утром украшаем кремом и начинкой — все, торт наконец-то готов.
«>