Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки.
Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака.
Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают только после сдачи анализа и при определенной «концентрации» бактерий в желудке.
Если анализы показали у вас наличие Хеликобактера в небольшой концентрации, измените свой рацион. Добавьте в него продукты, которые убивают бактерию, и защитите организм от смертельных заболеваний.
Тем, кому назначили антибиотики, перечисленные продукты помогут в борьбе с вредной бактерией.
Брусника
Бруснику в целях борьбы с Хеликобактером Пилори можно употреблять в виде ягод или пить сок. Такой напиток не должен содержать сахара и добавок.
Брусника полезна потому, что содержит проантоцианидины – вещества, убивающие бактерию. Ягода мешает бактерии прилипать к слизи желудка. 1
Брокколи
Капуста брокколи содержит изотиоцианаты, которые убивают Хеликобактер Пилори. Готовьте ее на пару или запекайте в духовке при низкой температуре – тогда овощ принесет пользу. 2
Это же вещество содержит квашеная капуста.
Чеснок
Чеснок, как и лук, называют природным антибиотиком. Их специфический запах обусловлен содержанием тиосульфинов, которые убивают вредные бактерии в организме. 3
Зеленый чай
Польза зеленого чая состоит в богатстве антиоксидантами. При регулярном употреблении напиток убивает бактерию Хеликобактор Пилори. Для лечебного эффекта чай нужно заваривать при температуре 70-80°C. 4
Имбирь
Имбирь всесторонне борется с бактерией. Он одновременно убивает вредный Хеликобактер, защищает слизь в желудке, уменьшает воспаление и препятствует размножению бактерии. 5
Апельсины
К апельсинам добавим мандарины, лимоны, киви и грейпфруты. Все цитрусовые богаты витамином C. Исследования показали, что люди, в рационе которых присутствовали продукты с аскорбиновой кислотой, меньше были подвержены заражению бактерией. Это легко объяснить – витамин С содержится в слизи желудка, которая разрушает орган от воспалений и не дает Хеликобактеру провоцировать развитие язв и рака. 6
Куркума
Полезные свойства куркумы заключаются в снижении воспалений и защите клеток. Она богата антиоксидантами и борется с бактериями.
Исследования доказали, что куркума убивает Хеликобактер Пилори. 7
Пробиотики
Исследование 2012 года доказало, что увеличение хороших бактерий в организме позволяет бороться с Хеликобактером Пилори. 8
Пробиотики полезны для кишнечника – они увеличивают рост хороших бактерий в организме. Антибиотики же, напротив, убивают как плохие бактерии, так и хорошие.
Оливковое масло
Уникальность оливкового масла заключается в том, что оно убивает 8 штаммов Хеликобактера Пилори, 3 из которых устойчивы к антибиотикам. Добавляйте его в салаты и любые блюда, не требующие термической обработки. 9
Корень солодки
Он помогает не только вылечить кашель, но и бороться с вредной бактерией. Продукт мешает Хеликобактеру прикрепляться к стенкам желудка.
Сироп корня солодки можно купить в любой аптеке и принимать в целях профилактики. 10
Перечисленные продукты помогут провести как лечение, так и профилактику Хеликобактера Пилори. Не заменяйте ими лекарственные средства, которые вам назначил врач. Применяйте все в комплексе, чтобы быстрее избавиться от вредной бактерии.
Существует список продуктов, которые увеличивают концентрацию Хеликобактер Пилори в организме. Постарайтесь исключить их из рациона.
Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.
Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности (1А и 1Б). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:
Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
Последовательность назначения лечебных столов: 1А (5-7 дней), далее 1Б (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.
Для этого в рационе питания:
Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
Умеренно ограничивается употребление соли.
Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.
Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.
Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.
Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.
Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.
Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.
Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.
Сначала плохие новости: бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) есть у 70% людей и она вызывает рак. Теперь хорошие. Её можно убить до того, как она вызовет необратимые изменения в вашем организме. Далее расскажем, как быстро избавиться от патогенного организма и предотвратить новое заражение. Да, рецидив возможен.
Высокая распространённость Helicobacter pylori объясняется очень просто – бактерия есть повсюду и ею до банального легко заразиться. Достаточно прийти в кафе и поесть плохо промытыми приборами, на которых осталась Helicobacter pylori от другого посетителя. Сколько раз в месяц вы бываете в местах общественного питания? Не важно какого уровня заведение: бактерию можно подцепить и в недорогом кафе, и в мишленовском ресторане.
Чем опасна бактерия Helicobacter pylori
Главная опасность Helicobacter pylori – в том, что она способна вызвать рак желудка. Бактерия повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – один из основных защитных механизмов организма. Сначала развивается гастрит, потом эрозии и язвы. Если не уничтожить Helicobacter pylori и не заняться лечением болезни, финал будет печальным.
Бактерия живёт в желудке: это единственный микроорганизм, способный выживать в соляной кислоте.
Как обнаружить Helicobacter pylori до того, как она «проест» вам весь желудок? По симптомам, от которых большинство привыкло отмахиваться:
регулярная боль в животе, особенно – если она появляется, когда вы голодны;
Если эти симптомы сохраняются две-три недели и больше, нужно пообщаться с гастроэнтерологом и сдать тест на Helicobacter pylori. Врач может отправить вас на эндоскопическое обследование, чтобы проверить состояние желудка. Заодно возьмут биопсию – кусочек ткани – чтобы установить наличие либо отсутствие бактерии. Есть другой вариант: сдать дыхательный уреазный тест, который тоже определяет, есть ли в желудке Helicobacter pylori. Правда, при наличии патогена всё равно придётся пройти гастроскопию – доктору нужно понимать «масштаб бедствия». Иными словами, до каких повреждений вас довела инфекция.
Как уничтожить Helicobacter pylori
Helicobacter pylori можно убить только с помощью лекарств. Да, вы найдёте в Сети множество статей, которые рассказывают, как уничтожить бактерию народными методами. Что сказать… почитайте лучше сказки Пушкина, больше будет пользы. Никакие отвары трав и полезные продукты не сдвинут патоген с насиженного места.
Лечение организма от Helicobacter pylori называют эрадикационной терапией. Это сильная бактерия, поэтому против неё нужен мощный удар. Традиционно – это два антибиотика (амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, тетрациклин и др.) в сочетании с антисекреторным препаратом (ИПП, антациды). Но даже этого многим больным бывает недостаточно.
После эрадикации врач-гастроэнтеролог должен направить пациента на повторный тест, чтобы удостовериться, что Helicobacter pylori полностью уничтожена. Увы, не всем больным удаётся с первой попытки избавиться от болезнетворной бактерии. Она может проявить устойчивость к определённым антибиотикам, и тогда эрадикационную терапию придётся повторить – уже с использованием другого набора препаратов.
Эрадикационную терапию довольно непросто переносить «на ногах»: пациенты обычно жалуются на сильную тошноту, слабость и плохое настроение на этом фоне. Дважды проходить такое лечение мало кому захочется. Чтобы с первого раза уничтожить Helicobacter pylori, рекомендовано усиливать терапию ребамипидом. При применении ребамипида в составе традиционных схем терапии Helicobacter pylori эффективность эрадикационной терапии достоверно возрастает.
Ребамипид необходим и для того, чтобы улучшить и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Даже если гастроскопия не показала эрозий и язв, это не значит, что повреждений нет совсем. Эндоскоп не видит микроскопических трещин в слизистой, а они способны серьёзно подорвать человеку здоровье.
Как избавиться от Helicobacter pylori навсегда
Helicobacter pylori – не ветрянка. Ею можно заразиться снова. Если однажды вы столкнулись лицом к лицу с этой инфекцией и вам повезло – дело не дошло до болезни, постарайтесь соблюдать элементарные правила защиты:
тщательно мойте руки, овощи и фрукты – это непреложное правило защитить вас не только от Helicobacter pylori, но и от кишечной инфекции и гепатита A;
старайтесь есть одноразовыми приборами – во многих кафе сейчас вводят такую практику;
питайтесь правильно, не курите и не злоупотребляйте алкоголем. Банальности, но это очень важно для здоровья желудочно-кишечного трата. Чем он сильнее, тем ему проще отразить атаку инфекции. Она просто не приживётся;
отправьте родственников на дыхательный тест. Люди, с которыми вы ежедневно находитесь в тесном контакте, могут стать причиной повторного заражения. Зачем вам этот круговорот Helicobacter pylori?
сдавайте тест на Helicobacter pylori раз в два года, если часто едите в кафе и ресторанах.
Если Helicobacter pylori «подкинула вам проблем» в виде хронического гастрита или язвы, то нужно соблюдать все те же меры предосторожности, но делать анализ придётся чаще – желательно раз в год.