Пряники на сыворотке рецепт

добавляю сахарный песок

Смешиваю все ингредиенты.

Соду гасить не нужно, потому что эту роль потом выполнит молочная сыворотка.
Добавляю ванилин,

и растительное масло.

Здесь я уже решила опять съэкономить, поэтому и добавила растительное масло.
Все тщательно перемешиваю и получаю эластичное тесто.

Выкладываю на поверхность, посыпанную мукой, и приминаю руками, делая при этом пласт толщиной примерно 1-1,5 см и начинаю вырезать печенье (использовала сегодня обычную чашку для чая).

Будущие печенки уже получаются большими и толстенькими, поэтому прокалываю их вилкой для лучшего пропекания.

Заготовки печенья выкладываю на противень. Я привыкла все, что я ставлю на выпечку, смазывать обычной водой при помощи кисточки (снимается ненужная мука и в дальнейшем придается румяность).

Противень ставлю в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Минут через 10-15, когда появилась румяность, достаю печенье. Очень быстро выскакивает с противня (я ведь его ни чем не присыпала и накрывала).

Такое большое печенье простенькой формы смотрится грубовато может, но на вкус, на удивление мне самой, оно тает во рту.
Вот так из простейших дешевых продуктов можно приготовить вкусное изделие, которое отлично подойдет к кофе, чаю, молоку.
И, заметьте, нет ни маргарина, ни сливочного масла, ни яиц.

С такого количества получается 13 штук больших печенок. Значит одно печенье стоит примерно 1,2 — 1,5 рубля.

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Если вы варите дома творог, ни в коем случае не выливайте сыворотку. Это очень полезный продукт, в ней много кальция, а также фосфор, калий и магний.

Сегодня я расскажу, домашний рецепт простого и вкусного песочного печенья на сыворотке. Если стало интересно присоединяемся.

Даже если вы не любите сыворотку на вкус, на её основе у вас получится прекрасное дрожжевое тесто . При его приготовлении не используются яйца, поэтому этот рецепт подходит для тех, у кого на них аллергия.

Сыворотка ускоряет рост волос и делает их более мягкими, просто регулярно ополаскивайте ей волосы после мытья.

Регулярное протирание лица сывороткой заметно улучшит состояние вашей кожи. Её полезно пить худеющим и всем, кто следить за своим здоровьем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Налейте в миску растительное масло и добавьте полстакана сахара.

2. Добавьте цедру половины апельсина или лимона, натертую на мелкой тёрке. А также цукаты. У меня были цитрусовые цукаты из арбузных корок. Можно заменить другими цукатами, но лучше, если они будут лимонные или апельсиновые.

3. В отдельной посуде смешайте сыворотку и соду. Как видите по фото, соды понадобится не совсем полная чайная ложка.

4. Влейте сыворотку в масляную смесь и всё перемешайте.

5. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая крутое тесто. Когда тесто будет готово, оставьте его «отдохнуть» на 15 – 20 минут. Для приготовления этого песочного печенья , я готовила тесто немного по другому.

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра и вырежьте формочками различные фигурки. Моя дочь любит помогать мне с выпечкой, и особенно вырезать печенье – это прекрасное совмещение приятного с полезным.

Читайте также:  Приправы для риса при варке

А если будет интересно посмотреть по какой технологии готовится шахматное печенье , милости прошу.

7. Выложите нарезанные фигурки на противень, его можно слегка притрусить мукой. И выпекайте в разогретой до 200-220°С духовке примерно 15 минут до золотистого цвета. Время можно менять в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить.

Если более хрустящее, то пеките подольше, если помягче, то достаньте пораньше. Всё ещё зависит от духовки, поэтому лучше лишний раз посмотрите, как там ваше печенье.

8. Вкусное и хрустящее печенье готово – без особых хлопот и огромного списка дорогостоящих ингредиентов. Заваривайте чай. Приятного аппетита!

Советы:

На основе этого теста, можно сделать ореховое печенье. Тогда вместо цукатов и цедры, возьмите полстакана измельчённых орехов. Подойдут грецкие, фундук или миндаль, можно использовать и ассорти.

А ещё интересный вариант – семечки. Обжарьте их слегка и добавьте в тесто или на раскатанный пласт насыпьте слой и вдавите их скалкой, чтобы они лучше держались и не осыпались с готового печенья. Подойдут семечки подсолнечника и тыквенные. Можно использовать также кунжут.

Пеките дома сами, потому что выпечка и так не входит в список полезной еды, а то с какими добавками мы приобретаем её в магазине, может значительно повлиять на здоровье нас и особенно наших детей.

Всем спасибо, на этом мой рецепт завершён, остались вопросы задавайте, если есть ошибки делайте замечания, я всё обязательно поправлю, пока!

Сыворотка прекрасно подходит для выпечки. Из нее получается нежное и в то же время хрустящее печенье, по вкусу ничуть не хуже, чем из кефира или молока. При этом даже яйца не всегда требуются! Рецепты максимально простые и быстрые, так что это прекрасный выбор для вечернего чаепития даже в будний день.

Ингредиенты Количество
сыворотки — 120 мл
соды — 3 г
муки — 0,4 кг
сахара — 120 г
масла подсолнечного — 120 мл
корицы — 3 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 364 Ккал

    Сыворотку немного подогреть, а затем размешать в ней соду.

Затем влить сюда масло, размешать его, всыпать корицу и сахар, снова перемешать. Не должно быть никаких крупинок.

Добавить половину муки, перемешать, а затем ввести остальную муку. Разбить все комочки.

Полученное мягкое тесто необходимо раскатать, не слишком тонко. При помощи стакана или специальных формочек вырезать будущее печенье.

Переложить его на пергамент на противне. Выпекать пятнадцать минут при средней температуре.

  • Дать остыть и подавать к столу, можно предварительно украсить глазурью.
  • Ванильное печенье на сыворотке на скорую руку

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    яиц 1 шт.
    сахара 120 г
    муки 380 г
    ванили 2 г
    корицы 2 г
    сыворотки 120 мл
    масла подсолнечного 0,1 л
    разрыхлителя 5 г

    Понадобится на приготовление – 30 минут.

    Сколько калорий – 340.

    1. В небольшой миске сперва следует смешать сыпучие продукты: муку, сахар, корицу, пекарский порошок.
    2. В другой миске соединить яйца, сыворотку и подсолнечное масло.
    3. Смешать все эти компоненты сначала венчиком, затем руками, не забыть добавить ваниль.

    Присыпать поверхность небольшим количеством муки и на ней раскатать тесто.

  • Из полученного пласта вырезать печенье желаемого размера, которое затем нужно переложить на противень. Можно раскатывать по частям, чтобы пласты не занимали много места.
  • Поместить в уже разогретую до средней температуры духовку и выдержать там минимум двенадцать минут.
  • Дать остыть. При подаче можно присыпать сахарной пудрой.
  • Читайте также:  Пирожки с грибной икрой и картошкой

    Рецепт выпечки без яиц

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сахара 0,1 кг
    цедры лимонной 10 г
    муки 440 г
    масла подсолнечного 110 мл
    ванили 4 г
    сыворотки 125 мл
    соды 3 г

    Понадобится на приготовление – 35 минут.

    Сколько калорий – 350.

    1. В сыворотку, едва теплую, всыпать соду и размешать. Если сыворотка домашняя, без кислоты, то в нее нужно добавить буквально пол-ложки чайной винного уксуса.
    2. Затем влить сюда масло и немного венчиком взбить.
    3. Далее вмешать цедру, ваниль и обычный сахар до полного растворения.
    4. Добавить постепенно муку, вымешивать немного липкое тесто руками.
    5. Тонко раскатать, чтобы получились хрустящие печенья. Вырезать их любой формы или просто порезать на квадратики.
    6. Перенести на пергамент и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
    7. При 170 градусах запекать их нужно около тринадцати минут, чтобы они обрели золотистость.
    8. Подавать после остывания.

    Овсяное печенье из сыворотки

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    кураги 40 г
    сыворотки 210 мл
    толокна 30 г
    меда 30 мл
    хлопьев овсяных 0,2 кг
    корицы 5 г
    семечек тыквенных 30 г
    порошка пекарского 5 г
    яблок 2 шт.

    Понадобится на приготовление – 45 минут.

    Сколько калорий – 348.

    1. Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их семенные коробочки. Крупно натереть плоды.
    2. Мелко порубить или перемолоть в блендере тыквенные семечки. Жарить их не нужно.
    3. Курагу замочить в теплой воде минут на пятнадцать, затем воду слить. Порезать мелкими кусочками сухофрукты.
    4. Разрыхлитель перемешать с овсяными хлопьями, добавить корицу и тыквенные семечки.
    5. Влить теплую сыворотку и мед и положить яблоки, оставить минут на пять. После этого добавить толокно и замесить тесто.
    6. Влажными руками сформировать небольшое по размеру печенье, поместить его на противень с пекарской бумагой.
    7. Запекать чуть больше десяти минут, температура — 200 градусов. Подавать холодными.

    Печенье на сыворотке с орехами

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    масла сливочного 0,3 кг
    сыворотки 0,5 л
    муки 1 кг
    орехов 45 г
    сахара 0,4 кг
    соды 10 г

    Понадобится на приготовление – 55 минут.

    Сколько калорий – 336.

    1. Всыпать соду в сыворотку и дать ей пару минут, чтобы она немного погасилась кислотой. Максимум потребуется минут десять.
    2. В другой миске необходимо смешать муку и сахар. Его для нежности можно заменить на сахарную пудру.
    3. Добавить к мучной смеси мягкое масло и руками или при помощи комбайна перетереть в крошку, довольно мелкую.
    4. В полученную крошку влить сыворотку и замесить руками мягкое тесто.
    5. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы масло успело снова затвердеть. Затем по частям доставать, обваливать в муке, раскатывать и вырезать небольшим стаканом кружочки.
    6. В центр каждого кружочка нужно положить по целому ореху (если это кешью, миндаль или фундук) или по половинке (если это грецкий орех).
    7. Переложить на пергамент. Повторить процесс с остатками теста.
    8. Выпекать на протяжении пятнадцати минут на среднем огне.
    9. Подавать теплыми к чаю.

    Не любите задерживаться на кухне, тогда узнайте, как приготовить печенье в микроволновке за 5 минут. Так быстро вы еще не готовили сладости к чаю!

    А здесь читайте, как испечь домашнее печенье с повидлом.

    Читайте также:  Режим паста в мультиварке

    Если вы неравнодушны к шоколаду, то и для вас на нашем сайте есть проверенные рецепты печенья с шоколадной крошкой. Попробуйте!

    Как быстро испечь с шоколадом

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    муки 0,3 кг
    шоколада молочного 0,1 кг
    сахара 0,1 кг
    сыворотки 0,2 л
    порошка пекарского 7 г
    масла подсолнечного 15 мл

    Понадобится на приготовление – 50 минут.

    Сколько калорий – 296.

    1. В глубокой миске взбить сыворотку с сахаром, пока крупинки последнего не растают.
    2. Влить масло подсолнечное и вмешать пекарский порошок.
    3. Порубить на маленькие кусочки молочный шоколад. Его можно заменить и на черный, это по желанию. Можно взять и какао, его понадобится в два раза меньше.
    4. Вмешать шоколад вместе с мукой в жидкую массу и затем быстро сформировать шар неоднородного теста (неоднородное оно будет именно из-за кусочков шоколада).
    5. Завернуть в пленку пищевую и поместить в холодильник минут на пятнадцать.
    6. Вытащить и слепить из теста около двадцати шариков, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
    7. Сверху немного присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
    8. Выпекать около двадцати минут при средней температуре, остудить. Хранить можно и в холодильнике для лучшего хруста, подавать со стаканом молока.

    Вкусные квадратики с вареньем

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    густого варенья 0,2 л
    сыворотки 230 мл
    лимонного сока 8 мл
    ванилина 3 г
    маргарина 280 г
    муки 250 г
    соды 8 г
    сахара 150 г

    Понадобится на приготовление – 1 час.

    Сколько калорий – 357.

    1. Растопить на водяной бане или в микроволновке маргарин. Вмешать к нему весь сахар и две щепотки ванилина.
    2. Соду в столовой ложке погасить лимонным соком и эту смесь добавить в теплую сыворотку, размешать.
    3. Перемешать две жидкости, затем добавить к ним муку. Полученное мягкое тесто поделить на две части, одна должна быть больше другой.
    4. Большую часть нужно раскатать в пласт, достаточно тонкий.
    5. Смазать его густым вареньем. Желательно, чтобы в нем не было косточек или целых ягод.
    6. Маленький кусочек теста все это время должен лежать в морозилке, чтобы затем его можно было легко положить ровным слоем на варенье.
    7. Затем разрезать все слои на квадраты или по диагонали, чтобы получились ромбы.
    8. Переложить квадраты на маслянистый противень и запекать около восемнадцати минут при 200 градусах.
    9. Перед подачей охладить.

    Полезные советы

    Тесто в рецептах достаточно универсальное, поэтому его можно дополнять разными ингредиентами: кокосовой стружкой или шоколадными каплями, цукатами или сухофруктами и др.

    Для особенного аромата можно использовать миндальную муку, совсем немного, или влить ликер амаретто или коньяк. Детям давать печенье можно в любом случае, так как при термической обработке алкоголь быстро испаряется.

    С таким же успехом можно использовать немного сваренного кофе. Его нужно размешать в сыворотке и затем соединить с остальными продуктами. Обычный молотый кофе нужно мешать с мукой.

    Вместо яиц можно использовать следующие связывающие продукты: половинку банана (равна одному яйцу), льняные семечки, арахисовую пасту, агар, яблочное пюре, семена чиа и т.д. Это также даст дополнительный вкус.

    Хрустящее и быстрое печенье исчезнет со стола за считанные минуты. Это вкусно, ароматно, в меру сладко. А сколько вариантов существует! Готовить можно вместе с детьми, ведь это так просто.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector