- Рецепт пряников на рассоле, подготовьте:
- Продукты на столе. Приступаем к приготовлению:
- Простой рецепт
- Набор продуктов
- Способ приготовления
- Печенье «Диетическое»
- Набор продуктов для приготовления
- Способ приготовления
- Печенье с начинкой
- Набор продуктов для приготовления теста
- Набор продуктов для приготовления начинки
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
Приготовить печенье или пряники на рассоле? Удивительно, но это можно сделать довольно просто! Выпечка на рассоле отличается своей простотой и доступностью, совсем без лишних привкусов. Рецепт пряников на рассоле начали готовить монахи в средневековой Руси. Они руководствовались понимаем, что пища должна быть в первую очередь средством для жизни, простой в приготовлении. Ведь, когда ты не чувствуешь себя постоянно сытым, как обычный человек, простые блюда покажутся тебе еще более вкусными.
Отсутствие природных жиров и яиц делает пряники очень привлекательным, для людей:
— следящих за своим здоровьем
— соблюдающих посты
— не употребляющих животные продукты по своим собственным убеждениям или из — за наличия заболеваний.
Рецепт станет настоящей находкой для молодых мамочек, которые придерживаются особенностей диеты из — за грудного вскармливания. Печенье не содержит аллергенных продуктов. В зависимости от формы и толщины, печенье-пряники может иметь различную твердость. Плоские изделия после выпечки похожи на пресные галеты. Утолщенные пряники внутри остаются мягкими.
Рассол вносит свою изюминку во вкус блюда, само собой. Но она незначительна, тем более речь все-таки идет о рецепте! Форму печенью можно сделать любую. В состав выпечки входят продукты, которые наверняка окажутся дома у каждого.
Рецепт пряников на рассоле, подготовьте:
1. Огуречный или помидорный рассол — 1 ст.
2. Сахар — 1 ст. В зависимости от предпочтений вкуса, количество сахара можно увеличить или уменьшить.
3. Подсолнечное масло 5 — 6 ст. ложек.
4. Сода пищевая — 1 ч. ложка.
5. Мука пшеничная 3 — 3.5 стакана.
Рецептура является уникальной. При желании, можно добавлять любимые ингридиенты и экспериментировать. Пряники станут намного вкуснее и полезнее, если в их составе будут:
— орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис, миндаль)
— сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
— семечки (кунжут, подсолнечные ядра)
Если добавить в рецепт сыр и соль, убрать количество сахара, получится отличная закуска. А пряники на помидором рассоле получаются наиболее вкусными и пряными.
Продукты на столе. Приступаем к приготовлению:
1. В глубокой чаше смешайте сахар, рассол и масло.
2. Смешайте муку с содой. Всыпьте их в смесь с рассолом.
3. Перемешайте. Замесите тесто. Если оно получилось слишком жидким, или прилипает к рукам, необходимо увеличить количество муки. Постепенно подсыпайте муку, до тех пор пока не сформируется мягкое эластичное густое тесто.
4. От общей массы отщипывайте кусочки, и формируйте шарики. В диаметре они должны составлять 5 — 6 см.
5. Подготовленные пряники слегка примните пальцами. Сверху наколите вилкой или сформируйте рисунок ножом.
Сделать это необходимо для того, чтобы прянички не потрескались при выпечке в духовом шкафу.
6. Если вы желаете в итоге получить не пряники, а печенья, то необходимо: раскатать пласт теста толщиной от 0.7 — 2 см. Вырезайте печенье специальными формочками или ножом, в виде ромбиков.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заготовки печенья или пряников уложите на застеленный пергаментом противень.
8. Выпекайте пряники до образования золотистости. В среднем это время равно 10 — 15 минутам.
9. Для большей вкусности можно немножко посыпать пудрой, как на первой картинке! 🙂
В итоге, из данного количества продуктов получается 30 пряников или 45 печений. Если вам необходимо меньшее количество выпечки, просто уменьшите количество ингредиентов.
Рецепт пряников на рассоле отлично подойдет для ежедневного чаепития. Идеально для детей младшего возраста. Сочетается с чаем, кофе, молочными напитками. Пряники и печенья на рассоле не претендуют на роль праздничного угощения, однако станут замечательными помощниками в будние дни!
Печенье на рассоле от помидоров было особенно популярно в 90-е годы прошлого века. Страна тогда переживала кризис, с продуктами приходилось туго, вот и появился недорогой рецепт из продуктов, что под рукой. Сладкого, как известно, хочется всегда, особенно детям. Поэтому радовали мамы своих малышей этой выпечкой. Это печенье известно всем не зря: оно быстрое, экономичное, простое, а главное, вкусное! Почему именно помидорный рассол? Можно взять любой другой, например, огуречный, но именно на помидорном выпечка выходит мягкая, ароматная. Да, что там говорить, он — самый вкусный! Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого десерта от самого простого (основного, классического) до сложного.
Простой рецепт
Порций: 20
Готовится из доступных по цене продуктов, которые есть в каждом доме. Что очень важно, рецепт подходит людям, соблюдающим пост, так как не содержит в своём составе ни молока, ни яиц.
Набор продуктов
- 1,5– 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
- 200 миллилитров помидорного рассола;
- 4–5 столовых ложек подсолнечного масла (подойдёт как рафинированное, так и нерафинированное);
- 200 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки соды (1 чайная ложка разрыхлителя);
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления
- Смешать все жидкие ингредиенты между собой, положить сахар.
- В просеянную горкой муку добавить 0,5 чайной ложки соды (гасить не надо) либо 1 чайную ложку разрыхлителя, соль.
- Постепенно струйкой всыпать муку (она может вся не понадобиться). Замесить густое тесто, вымесить его до получения мягкой эластичной консистенции.
- Отправить в морозилку на 15–20 минут.
- Охлаждённое тесто разделить на 2–3 порции. Из каждой части раскатать пласт толщиной 4–5 миллиметров. Чем тоньше пласт, тем более сухими и хрустящими выйдут печенья. Наоборот, из толстого пласта получится мягкая выпечка.
- Формой или просто стаканом нарезать заготовки. Можно разрезать лепёшку фигурным ножом для теста либо обычным ножом на прямоугольники (квадраты).
- Застелить противень бумагой для выпечки, выложить заготовки.
- Выпекать 20–25 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).
Печенье «Диетическое»
Порций: 12
Этот рецепт понравится любителям здоровой еды. Основные составляющие это: кефир — полезный кисломолочный продукт и овсяные хлопья, незаменимые для диетического питания. Рассол мог бы показаться лишним в этой компании, если бы не содержал в себе витамин С, соли калия, соли магния, необходимые для правильной работы сердца. По желанию можно добавить суда немного изюма, который также является ценным источником необходимых микроэлементов.
Набор продуктов для приготовления
- 200 миллилитров помидорного рассола;
- 200 миллилитров кефира или йогурта;
- 80–100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 10 столовых ложек муки.
Способ приготовления
- 100 грамм овсяных хлопьев залить 1 стаканом помидорного рассола и оставить набухать минимум 2 часа, можно это сделать на ночь.
- Влить 1 стакан кефира, перемешать.
- Яйца слегка взбить венчиком, добавить к хлопьям. Перемешать.
- Добавить 10 столовых ложек муки. Как это всегда бывает с мукой, её может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Поэтому перемешиваем всё как можно чаще, чтобы получить нужную консистенцию. Тесто должно легко раскатываться пластом, толщиной 8–10 миллиметров.
- Вырезать формой (стаканом) фигурки. Можно нарезать заготовку ножом как небольшие прямоугольники.
- Противень смазать маслом, застелить бумагой. Выложить вырезанные фигуры, выпекать около 30 минут (предварительно разогреть духовку до 180 градусов).
- Готовый десерт по желанию слегка присыпать сахарной пудрой.
В этом рецепте нет ни сахара, ни масла, поэтому он может понравиться тем, кто следит за своей фигурой.
Печенье с начинкой
Порций: 10
Интересно ещё и то, как сочетаются между собой несочетаемые продукты: солёное и сладкое? Сейчас при изобилии разнообразных десертов, иногда хочется чего-то очень обыкновенного, а что может быть проще? Последний вариант — точно для сладкоежек!
Набор продуктов для приготовления теста
- 1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта;
- 1 стакан сахара;
- 200 грамм помидорного рассола;
- 5 крупных или 6 средних яиц;
- 125 грамм маргарина;
- 150 миллилитров сметаны,
- 1 щепотка ванилина.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 0,5 банки варёной сгущёнки;
- 100 грамм любых орехов.
Способ приготовления
- 5–6 яиц тщательно взбить венчиком (миксером) с 1 стаканом сахара до белой массы однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться.
- 125 грамм маргарина растопить до мягкости. Влить во взбитые с сахаром яйца. Маргарин при этом не должен быть горячим.
- Положить 150 миллилитров сметаны, ванилин. Перемешать.
- 1,5 стакана муки просеять горкой, всыпать постепенно, чтобы не было комков. Перемешать.
- Точно так же постепенно влить рассол, его может уйти как чуть больше, так и чуть меньше. Хорошо всё вымесить, тесто должно получиться эластичным, мягким, плотным.
- Накрыть чистым полотенцем, оставить отдыхать (30 минут). Это необходимо, чтобы тесто разошлось. Затем отправить в холодильник ещё на 30 минут.
- Вынуть тесто, разрезать порциями, сформировать «колбаску» диаметром около 5 сантиметров, нарезать кусочками толщиной 8–10 миллиметров.
- По центру каждого кусочка сделать углубление (туда потом поместим начинку). Постараться придать заготовке форму корзиночки.
- Противень застелить пергаментом. Выложить на него заготовки-корзиночки.
- Отправить выпекаться, время 30 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).
- Тем временем приготовить начинку. Слегка измельчить орехи (блендером), они должны быть среднего размера. Смешать 100 грамм измельчённых орехов с 0,5 банкой варёной сгущёнки.
- Готовые изделия заправить начинкой.
Используя этот рецепт, можно получить чудесные печеньки, которые так сильно нравятся и взрослым и детям.
Благодаря таким лакомствам можно не переживать о десерте, ведь все ингредиенты есть в любом доме, а сделать из них нечто особенное под силу любой хозяйке. Приятного вам чаепития!
Ингредиенты
Приготовление
Использовать можно и огуречный, и помидорный рассол, подойдет и жидкость, оставшаяся от соленых в одной банке огурцов и помидоров.
Сначала следует подготовить все необходимое по рецепту. Нужно достать огуречный рассол, подсолнечное масло, сахар и соду.
Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого следует взять глубокую емкость (в ней должно быть удобно замешивать тесто) и влить в нее один стакан рассола из под огурцов. Туда же нужно всыпать стакан сахара и чайную ложку соды. Далее нужно добавить подсолнечное масло (ориентируйтесь по своим предпочтениям, обычно достаточно половины стакана или немного больше) и всыпать муку. Все эти составляющие нужно тщательно перемешать и вымесить. Должно получиться некрепкое, мягкое и эластичное тесто.
Цвет теста обычно получается насыщенно-золотым (см. фото) за счет наличия подсолнечного масла и рассола. По готовности теста его нужно раскатать. Толщина должна быть примерно 1-1,5 см. Чем толще будет заготовка, тем пышнее получится пряник. Но слишком толстой выпечку делать все же не нужно, так как в этом случае есть вероятность, что она не пропечется.
Из раскатанного теста нужно вырезать пряники. Можно использовать фигурные или обыкновенные формы. А также отлично подойдет и обыкновенный стакан, ведь главное — это вкус готового блюда, а не его форма.
У нас в домашних условиях получились такие кружочки (см. фото), которые нужно запечь, чтобы они превратились в аппетитные прянички.
Для выпекания будущие пряники нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и запечь десерт. Время от времени нужно проверять готовность блюда, чтобы пряники не подгорели.
Пока кушанье готовится, нужно приготовить глазурь. Она понадобится для украшения пряников. Сначала следует отделить белок от желтка (последний не понадобится). Белок нужно взбить с сахаром (обычно требуется от половины до целого стакана) с помощью миксера. Должна получиться густая белая пена.
К этому времени пряники, скорее всего, будут уже полностью готовы. Их нужно выложить в глубокую миску для украшения.
Сверху в эту же миску нужно вылить глазурь и тщательно перемешать в ней пряники. Вот и все, вкусный и аппетитный десерт готов. Каждый пряник нужно достать из миски с глазурью и переложить на сервировочную тарелку. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Пробуйте вкусную выпечку с молоком, чаем или компотом. Вам обязательно понравится насыщенный вкус десерта. Приятного аппетита!