Приправа французские травы для каких блюд

Очень интересная статья про французские специи, что относится к французским специям, как их использовать, куда добавлять, как применять правильно.

Одной из мировых кухонь, прославленных на весь мир своей изысканностью и шармом, наверное, смело можно назвать французскую.

Перечислять примеры кулинарных шедевров этой страны можно до бесконечности: лягушачьи лапки, трюфеля, крем-брюле и, в конце концов, багеты и круассаны.

Не меньшего внимания заслуживают и французские специи, благодаря которым вышеперечисленные прославленные кушанья удерживают свои высокие позиции в мире вкусов и ароматов вот уже столько лет.

Французские специи — Традиционные приправы

Из этой статьи вы узнаете :

Главные специи для французской кухни

  • Французский эстрагон

Самым популярным растением, пахнущие качества которого одними из первых оценили жители данного региона на территории Европы, является «французский эстрагон» — подвид гибридного растения, выведенного уже искусственным методом.

Напоминая своей остротой и яркой выраженностью вкуса анис, он используется при создании супов, лимонных соусов, омлетов.

Как правило, эстрагон применяют во многих видах: и в порошкообразном, и в свежем, и в качестве уксуса. Нередко используют такую специю для приготовления диетических блюд.

В традиционных французских рецептах широко используется лук-порей. Это растение чаще всего находит свое пристанище в супах-пюре, кремовых супах.

Иногда лук-порей применяют во время приготовления мясных блюд, поскольку одним из его полезных качеств является улучшение пищеварения и перистальтики кишечника.

Подробнее про то, как готовить лук-порей, читайте в этой статье.

  • Чеснок

Характерным для национальных кушаний французов считают чеснок, особенно если речь идет о южных регионах. Он является полноценным ингредиентом, включенным в состав приправы песту и гасконского масла

Зачастую во французской кухне к блюдам добавляют чесночную пасту, существует даже соль на основе чеснока. С её помощью овощным, мясным, бобовым блюдам придают душистый пикантный аромат.

Травяные специи в кулинарном искусстве французов

Пряные травы, нередко использующиеся в процессе готовки французскими поварами, дают свою, особенную изюминку. Наверное, благодаря им национальная традиционная кулинария так высоко оценивается гурманами во всем мире.

В частности, чабер считается специей, распространенной в Бургундии. В самостоятельном виде практически не используется, а вот вместе с петрушкой и луковым соком часто можно его встретить.

  • Розмарин

Славу «прованским травам» принес розмарин. Его по праву считают основным составляющим данной ароматной смеси. Розмарин особо востребован в процессе приготовления блюд на гриле.

Благодаря вкусному сочетанию с баклажанами и грибами, его включают в состав кушаний, где данные овощи являются главными компонентами. Также подходит розмарин к сыру и помидорам.

В сыром или сушеном виде его довольно осторожно используют в кулинарии, поскольку в больших количествах эта специя способна навредить блюду своей горечью.

Французские специи известны и майораном, входящим в состав множества травяных смесей. Его сладкий аромат, чем-то напоминающий камфору, нашел свое применение в блюдах из рыбы, супах.

Пряность насыщена большим количеством эфирных масел, именно поэтому употребление майорана в разумных количествах благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Среди специй, которые используют исключительно в свежем виде, кервель занимает лидерские позиции. Своей популярности он обязан своему сходству с петрушкой и обладанию приятным анисовым ароматом.

В сушеном виде кервель тяжело распознать в блюдах, он становится практически незаметным, остается только тонкая нотка, едва различимая гурманами. А будучи свежим, он обогащает вкусовые качества рыбных, мясных, творожных кушаний.

Читайте также:  Помидоры на родниковой воде

Получил широкое распространение на территории романтичной Франции и тимьян. Профессионалы кулинарного искусства рекомендуют добавлять эту специю на начальных этапах приготовления, поскольку для того, чтобы она раскрыла свой пряный запах, понадобится время.

«Конфи» — известное популярное местное блюдо, состоящее из мяса домашней птицы и обязательно включающее в свой состав тимьян. Кроме того, «прованские травы» без данной специи не используют.

  • Лаванда

Широким спросом пользуется лаванда, нашедшая свое применение не только на территории Франции, но и далеко за её пределами. В южных регионах государства обильное произрастание исключает надобность импортирования данной специи.

Стойкий запах лаванды и легкая приятная терпкость – основные преимущества, за счет которых она заслужила свое почетное место в соусах, супах и копченых блюдах. Сахар, ароматизированный лавандой, также часто используют в кондитерском деле.

Незаменимый на Кавказе базилик нашел свое предназначение и здесь.

Французские специи нередко включают эту траву в свой перечень. Идеально базилик сочетается с помидорами, дополняет прекрасным ароматом классические французские супы, сыры, омлеты.

Однако настоятельно не рекомендуют использовать его вместе с картофелем.

Рецепт мяса по -французски — видео

Очень вкусный рецепт приготовления мяса по — французски. Обязательно попробуйте.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Каждая национальная кухня имеет свои особенные рецепты применения ароматных трав. Французские повара часто прячут такие изюминки от обывателя, не выдают свои секреты. Я решила приготовить для читателей сюрприз: в одном посте собрать рецепты самых знаменитых французских кулинарных травяных смесей, чтобы искусной и творческой хозяйке можно было проявить себя на полную силу в процессе приготовления того или иного блюда.

Вашему вниманию будут представлены и прованские смеси, и парижские, и рецепты эфирных травяных смесей. Готовы? Единственная оговорка: в процессе приготовления используйте травы из собственного сада или цветника — так ароматы будут более выраженными, нежели из покупных высушенных трав. Ниже приведенный список не претендует на полноту, его можно дополнять бесконечно: ароматы в мире используются повсеместно, в каждом доме — свои.

Французские травы смеси

Французская кухня, наверное, самая ароматная в плане применения различных трав. Смеси трав, используемые французскими поварами, давно придали простым рецептам статус и ценность в среде гурманов. Некоторые из видов таких французских смесей даже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прованские травы

Самыми известными считаются травы Прованса. Конечно, детальный список ингредиентов прованской смеси трав никто не утверждал, но в классический перечень входят розмарин, чабрец, тимьян, лавровый лист и майоран. Все эти растения можно найти в диком виде на лугах и пастбищах южной Франции. Чтобы смесь имела различные нотки, добавляют и другие ингредиенты — можжевельник, базилик, петрушку, укроп, анис, лаванду, эстрагон(тархун), душицу, шалфей, любисток. Хозяйки, отдающие предпочтение прованским травам, подтвердят, что их можно использовать в любом блюде, они универсальны.

Рецепт смеси прованских трав

  • орегано -1 ст.ложка
  • чабрец -1 ст. ложка
  • розмарин — 1 ст.ложка
  • тимьян — 1 ч. ложка
  • базилик — 1 ч.ложка

Эфиро-масличные смеси французских трав (фр. fines herbes)

В переводе с французского термин означает "тонкие травы", т. е травы с тонким ароматом и вкусом. Оригинальный рецепт включает использование лишь четырех трав, смешанных в равных частях: петрушка(фр. lepersil), эстрагон(l’estragon), кервель(lecerfeuil) и зеленый лук(la ciboulette). Но, кроме перечисленных, можно пробовать многочисленные вариации в виде других ингредиентов: базилик,тимьян, розмарин. Смесь тонких трав подходит почти для всех приправ — и для супа, и для рыбы, и для всевозможных салатов.

Рецепт эфиро-масличной смеси французских трав

  • зелёный лук — 1 ст. ложка
  • петрушка — 1 ст. ложка
  • эстрагон — 1 ст. ложка
  • кервель — 1 ст. ложка
Читайте также:  Птица в кофейной гуще значение

Французские травы Кафе де Пари

Кафе де Пари(фр. Café de Paris) -первоначально такое название использовалось для конкретного масла, применяемого в качестве заправки для салата, или же соуса, который содержал такие травы. Но технологам требовалось унифицировать оригинальный французский рецепт для массового производства, поэтому необходимо было тщательно подобрать ингредиенты и для таких заправок, и для соусов.

Так и возник термин — название определённого травяного набора: Кафе де Пари. В настоящее время травяную смесь, о которой идёт речь, можно совершенно просто купить в европейских супермаркетах. Она особенно популярна для барбекю, так же часто её применяют и в процессе приготовления ароматизированных растительных масел, эфирных масляных заправок. В состав травяной смеси Кафе де Пари входят: базилик, петрушка, французский эстрагон, майоран, чеснок, тимьян, перец чили, перец черный, соль и лук.

Рецепт травяной смеси "Кафе де Пари"

  • сухой репчатый лук — 1 шт.
  • петрушка — 1,5 ч. ложки
  • базилик — 1 ч.ложка
  • французский эстрагон — 1 ч. ложка
  • майоран — 1 ч.ложка
  • тимьян — 1 ч. ложка
  • чеснок высушенный и нарезанный — 1 зубчик
  • перец чили(порошок) — на кончике ножа
  • соль

Теперь осталось лишь дело за малым: проверить на практике на собственной кухне, как готовятся французские травы и как они "работают" в тандеме с теми или иными блюдами. Дерзайте! Александра Мельник

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.
Читайте также:  Почему сыр едят с медом

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.
  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.

Соус Болоньезе

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector