Приправа для шурпы состав специй

Национальные кухни и поныне сохраняют свою уникальность, но их взаимопроникновения не избежать. Именно поэтому многие хозяйки, не принадлежащие к мусульманской культуре, интересуются, например, тем, из чего состоит приправа для шурпы. И странности в таком интересе нет: ведь это наваристое первое блюдо, которое с незапамятных времен готовят на Востоке, насытит любого мужчину.

Как готовят шурпу на Востоке

Настоящие повара знают, что шурпу сложно отнести к конкретной национальной кухне. Ее готовят и в Узбекистане, и в Турции, и в Молдавии, и на Балканском полуострове. Само название блюда в переводе с арабского означает «суп».

В разных странах встречаются различные вариации шурпы. Так, молдаване используют в качестве ее основы квас. Туркмены готовят ее из рыбы. Татары не используют шурпу отдельно – только вместе с отварной говядиной или бараниной.

Однако при всех этих расхождениях любая шурпа – это:

  • жирный, наваристый бульон из баранины (реже – говядины, курицы);
  • разнообразные овощи (помидоры, картофель, морковь, лук, иногда – репа), которые в классическом рецепте не нарезают, а кладут в бульон целиком;
  • обилие зелени и приправ;
  • использование фруктов (в первую очередь яблок, абрикосов, слив);
  • приготовление на костре (в казане).

Конечно, никто не запрещает хозяйкам готовить шурпу на газовой плите и не добавлять фрукты, от этого блюдо потеряет немного. Но если возможно, попробуйте воспроизвести условия, в которых готовили кочевники (а самое главное – используйте все перечисленные ниже приправы), и насыщенный вкус получившегося блюда вознаградит вас за труды.

Основные специи

Какие же приправы добавляют в шурпу? Кроме традиционных (лука, чеснока, черного перца), сюда кладут следующие специи.

    Зира
    Особенно популярна зира в узбекском варианте блюда. Перед тем как отправить семена в бульон, прожарьте их некоторое время на сковородке без добавления масла. Это позволит раскрыть их вкус и специфический ореховых запах. Предварительно зиру можно растереть или добавить в молотом виде.

Кориандр
Семена кориандра (кинзы) оттеняют вкус зиры, поэтому их добавлять необязательно, но желательно. Суп получится еще более пряным, с приятным сладковатым привкусом. Если вы решили использовать семена кориандра, кинзу можно отложить, поскольку это одно и то же растение.

Кайенский перец
Он добавляет супу особенную, восточную, остроту. Кроме того, с другими приправами он образует интересное сочетание, которое не повредит любому супу. Не бойтесь, что вкус будет слишком острым: этим шурпу испортить невозможно.

Шафран
Эту приправу желательно применять вместе с кориандром – дуэтом. Благодаря пигменту шафран окрасит бульон в приятный золотистый цвет.

Куркума
Эту приправу используют для подготовки мяса к варке. Так, в некоторых рецептах баранину натирают накануне приготовления смесью из куркумы, соли и перца.

В любом гипермаркете можно купить готовый набор специй для шурпы из баранины и даже приправы для шурпы из говядины или свинины. Однако в таком пакетике нередко находятся не только сами пряности, но и добавки вроде глутамата натрия. По этой причине лучше добавлять в блюдо отдельные специи.

Какую зелень добавить

Если специи для шурпы добавляют в процессе варки бульона (иногда даже в самом начале), то зелень обычно оставляют для сервировки. Использовать, конечно, лучше свежую, а не сушеную зелень.

  • Петрушка
    Беспроигрышный вариант: ведь эту зелень можно найти не только в огороде, но и на подоконнике квартиры даже зимой.
  • Кинза
    Если вы не добавили в суп семена кориандра, положите мелко нарезанную кинзу в тарелку перед подачей. Эта пряная зелень сделает вкус шурпы еще более богатым и аппетитным.
  • Базилик
    Использовать можно как зеленый, так и фиолетовый базилик. Первый придаст супу более нежный вкус. Добавлять его можно за несколько минут до окончания варки.
Читайте также:  Пирог дрожжевой с вареньем видео

Полезные свойства шурпы

Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.

Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.

Простой рецепт

  • 1 кг баранины на кости (в крайнем случае рагу);
  • 5–6 картофелин среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1–2 средних луковицы;
  • 4–5 горошин душистого перца;
  • зира – по вкусу;
  • 1 большой свежий помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1–2 лавровых листа;
  • пучок кинзы.

Шурпа – это заправочный суп на мясном бульоне. Блюдо широко распространено на Востоке, в мусульманской его части, где до сих пор сохраняются традиции его приготовления. Вариаций супа очень много, некоторые рецептуры противоречат оригинальному блюду. Например, шурпа из свинины не может употребляться мусульманами, но является классикой у восточных славян и это очень вкусно. Терпкий, наваристый бульон быстро готовится даже на костре, а высокая калорийность супа позволяет восстановить силы после тяжелой работы или согреться в холодную погоду.

Чье национальное блюдо шурпа

Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.

Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:

  • Во-первых, мясо для бульона предварительно обжаривается, должно обладать повышенной жирностью.
  • Во-вторых, используется большое количество овощей, зелени, набор которых более или менее постоянен: картофель, морковь, лук, болгарский перец.

Как приготовить шурпу в домашних условиях

Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно смело назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, специи. Первоначально суп варили в казане на костре, но в домашних условиях используется чугунная посуда с толстыми стенками. Чтобы было вкусно, овощи томят на растопленном жире до полуготовности или закладывают сырыми, что зависит от рецепта.

Специи для шурпы

Приправа для шурпы имеет четкие региональные различия. Так, в Узбекистане используют базилик и зиру, а Молдавии чорба готовится на квасе, что выделяет суп в отдельную категорию. В Татарстане в бульон закладывают тонко нарезанную лапшу, приправляя шурпу черным перцем, зеленью. Распространенный вариант супа подразумевает использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.

Рецепты шурпы

Предлагаем вам выбрать рецепт шурпы в домашних условиях с несложным набором продуктов. Некоторые варианты супов отличаются очень высокой калорийностью, другие содержат большое количество овощей и подойдут в качестве основного блюда не только в будний, но и праздничный день. В любом случае — это очень вкусно, полезно, питательно. Главное, знать, как варить шурпу, как приготовить прозрачный бульон, соблюдать время и не пережарить овощи, вовремя добавлять ингредиенты.

Классический рецепт

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

В классической шурпе кайнатма используются крупно нарезанные овощи, большое количество приправ. Если у вас есть желание, то рецептура дополняется разными видами капусты или картофелем. Готовится блюдо в казане или чугунной кастрюле. В результате мы получаем густой суп с насыщенным вкусом. Эта шурпа является основой восточной кухни и ее фото можно увидеть практически везде.

  • жирная баранина на косточке – 400 г;
  • сладкий перец – 120 г;
  • томаты – 180 г;
  • картофель – 6шт.;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа зира, кориандр, петрушка, укроп.
  1. Варка бульона – 2 час 30 мин. Мясо закладывается в холодную воду и варится на небольшом огне.
  2. После добавляем нарезанный брусками картофель, варим 30 мин.
  3. Обжаривание на слабом огне томатов, болгарского перца и других овощей.
  4. Добавляем готовые овощи.
  5. Перед подачей нарезаем зелень.
Читайте также:  Полезные курсы в москве

Из индейки

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 560 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Шурпа из индейки низкокалорийная и подходит для людей, соблюдающих диету. Индейку можно заменить крицей, уткой или другой дичью, которая больше вам по вкусу. Как приготовить, чтобы блюдо было с «изюминкой»? Иногда этот рецепт дополняется яблоком или фруктом с кислинкой, добавляющим пикантность блюду. На фото шурпа выглядит, как классический куриный суп, но с овощами.

  • индейка, курица или утка – 450 г;
  • томаты – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок;
  • специи.
  1. Варка бульона – 50 мин.
  2. Добавляем нарезанную брусками морковь, крупно порезанные картофель, луковицы. Варим 30 мин.
  3. Жарим на растительном масле овощной набор, вводим чеснок.
  4. Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
  5. Перед подачей нарезаем зелень.

Из говядины

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Шурпа из говядины, если не добавлять жир, получится постная и легкая. Для приготовления блюда используется вырезка, мясо на ребрах или бедренная часть. В среднем бульон готовится 2-2,5 часа при постоянном снятии пены. Если посмотреть фото этой шурпы, то можно отметить приятный золотистый цвет бульона, что достигается введением мелко порезанного обжаренного лука.

  • говядина – 500 г;
  • картофель 6-7 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи .
  1. Варка бульона – 3 часа.
  2. Добавляем картофель, разрезанный на 4 части.
  3. Жарим на слабом огне порезанный лук, томаты и сладкий перец.
  4. Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
  5. Перед подачей нарезаем зелень.

Из свинины

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1560 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Использование свинины для бульона – это значительное отступление от классического варианта рецепта. Но в русской кухне свинина всегда занимала важное место, поэтому появление шурпы с этим мясом вполне оправдано. Для варки берется корейка или нежирное мясо с другой части туши. В молдавском рецепте используется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • томаты – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок;
  • специи.
  1. Варка бульона – 2 часа.
  2. Добавляем нарезанную брусками морковь, картофель, варим 30 мин.
  3. Жарим на слабом огне томаты и лук, вводим чеснок.
  4. Добавляем готовые овощи и специи.

С репой

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1519 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Для этого рецепта характерно использование бараньих ребер, репы и гороха нут, который увеличивает густоту готового супа и калорийность блюда. Мясо варится около 40 минут, лук и помидоры обжариваются на курдючном жире. Репа закладывается, когда мясо полностью готово. Шурпа с репой ароматная с насыщенным оригинальным вкусом. За счет высокой калорийности блюдо хорошо согревает.

  • ребра бараньи – 500 г;
  • горох нут – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • репа;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок;
  • базилик.
  1. Варка бульона – 3 часа.
  2. Добавляем нарезанную брусками морковь, репу, разрезанную на 4 части и нут, варим 30 мин.
  3. Жарим на слабом огне томаты и лук, в конце жарки вводим чеснок.
  4. Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
  5. Разливается суп в пиалы.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Стиль жизни Еда

Содержание

Без первых блюд едва ли обходится обед в любой семье. Наряду с супами, щами, харчо и рассольниками широко известна и шурпа, которую в некоторых странах еще называют чорпа, сорпа, чорба и шорпо. В качестве основных компонентов для приготовления этого вкусного блюда используются фрукты, зелень, овощи, пряности. Но ключевой ингредиент здесь, конечно, мясо. Многие хозяйки, которые любят удивлять своих домочадцев новыми блюдами, интересуются о том, как приготовить шурпу в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепт салата картошка по корейски

Основы приготовления шурпы

Шурпа – аппетитное и сытное блюдо. Его часто можно увидеть в меню дагестанских, узбекских, киргизских, таджикистанских семей. Очень похожие супы готовят в Индии, Египте, Болгарии, Молдавии, Турции.

Вот почему универсального рецепта шурпы быть просто не может. В каждой стране — свои тонкости и особенности приготовления этого первого блюда.

Шурпа представляет собой наваристый и довольно жирный суп с бараниной в основе. Лучше всего для приготовления блюда подходят грудинка и корейка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них все же совсем мало. Шурпа получится особенно вкусной, если бульон будет крепким. Добиться этого можно только при использовании нескольких сортов мяса с костями.

Если брать постное мясо, то лучше добавить в суп нутряной или курдючный жир для обжарки всех компонентов блюда.

Наряду с бараниной для супа может использоваться:

  • утятина
  • говядина
  • рыба
  • птица
  • оленина
  • зайчатина.

Дичь рекомендуют предварительно немного обжарить на костре. Свинина для шурпы в классическом исполнении не используется.

Какие овощи и приправы добавляют в шурпу?

Овощная основа супа состоит из моркови, лука и картофеля. Лука тут должно быть очень много. Ни одно европейское первое блюдо не может похвастаться таким большим содержанием лука.

Также для варки нужно взять репу, но варится она целиком в бульоне. В конце репу необходимо вынуть из супа. В противном случае он приобретет горьковатый привкус, который по душе далеко не всем.

В рецептах шурпы часто встречаются томаты, острый и болгарский перец. Невзирая на то, что исторически эти компоненты стали использоваться относительно недавно, современное исполнение супа без них немыслимо.

Часто первое блюдо дополняется бобовыми:

  • фасолью
  • нутом
  • чечевицей
  • горохом
  • машой или бобами мунг.

Очень вкусным и питательным получается суп с домашней лапшой, кукурузой или крупами.

Настоящая шурпа немыслима без фруктов, приправ и специй. Особое своеобразие вкуса супу придают яблоки, сливы, курага и айва, которые являются неотъемлемой частью многих традиционных рецептов.

Что касается приправ, то шурпа не обходится без зиры, острого и черного перца, кориандра. Не лишними в супе окажутся готовые смеси приправ для плова. Можно добавить в блюдо также базилик, укроп, кинзу, петрушку и зеленый лук в свежем виде.

Рецепт вареной шурпы по-узбекски

Один из самых распространенных вариантов приготовления шурпы базируется на узбекском рецепте. В результате получается вареный суп.

Для него нужно подготовить следующие продукты:

  • 50 г бараньего сала
  • 300 г репы
  • 500 г бараньих ребрышек
  • 300 г моркови
  • 300 г сладкого репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 300 г острого репчатого лука
  • 2 картофелины
  • 1 острый перец
  • 2 свежих томата
  • 1 кислое яблоко
  • сахар, соль, кориандр, базилик, кинза, петрушка по вкусу.

Для варки шурпы в домашних условиях нужно взять большую, толстостенную кастрюлю. В нее наливают 3 литра холодной воды. В воду кладут мясо, нарубленное крупными кусками. Варят мясо на среднем огне. При закипании образуется пена, которую следует снимать. Далее в бульон добавляют кориандр, зиру и щепотку соли.

Затем нужно нарезать полукольцами или кольцами острый лук. Сало нужно измельчить на небольшие кубики. Все это добавляется в кастрюлю и варится не менее 30-35 минут. Далее крупно режут очищенную морковь и картофель. Отдельно нарезают репу на маленькие кубики. Все эти овощи добавляют в бульон вместе с целым стручком острого перца. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на огне еще 1 час.

Тем временем нужно подготовить томаты. Помидоры обдают крутым варом и опускают в холодную воду. Это позволит быстро снять кожицу. Айву режут на крупные дольки и вместе с томатами закладывают в суп. Туда же отправляют мелко нарезанный болгарский перчик. Самым последним в суп кладут сладкий лук, тонко нарезанный кольцами.

Шурпу доводят до кипения на среднем огне. По вкусу в блюдо добавляют соль и сахар.

Мясо и картофель выкладывают на блюдо. Сам суп разливают по пиалам. В каждую тарелку рекомендуется положить большую порцию зелени. На стол шурпа подается со свежими пышными лепешками.

Leave a Reply

Adblock detector