Приправа для баранины шашлык

Содержание
  1. Для баранины: специи и приправы
  2. Специи для баранины
  3. Приправы для бараньего мяса
  4. Специи для вареного мяса баранины
  5. Специи для жареной и запеченной баранины
  6. Приправы для шашлыка из баранины
  7. Баранья шурпа — припрвы и специи
  8. Чем приправить харчо?
  9. Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
  10. Какие куски мяса лучше всего использовать
  11. Принципы маринования
  12. Необходимые ингредиенты
  13. ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
  14. Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Винный маринад с тимьяном для баранины
  18. Ингредиенты:
  19. Пошаговое приготовление:
  20. Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
  21. Ингредиенты:
  22. Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
  26. Ингредиенты:
  27. Домашний способ приготовления в духовке
  28. Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

Для шашлыка из баранины можно взять мясо срезанное вдоль хребта, окорок, грудинку или ребрышки. Следует подобрать правильные приправы и маринад, а так же знать некоторые хитрости, которые позволят сделать шашлык из баранины идеальным для субботнего отдыха на свежем воздухе.

Для баранины: специи и приправы

Для баранины подходит много специя и приправ. Все они сочетаются с мясом и входят в состав разнообразных маринадов. Следует добавлять соль, все виды перца, корицу и гвоздику, зиру, кориандр, розмарин, а так же мускатный орех – молотый. Подходят и такие приправы как кари, кардамон и имбирь (для остроты и мягкости мяса), тмин.

Специи для баранины способны превратить это в мясо в настоящее произведение кулинарного искусства. О том, какие приправы для баранины подходят больше всего, читайте далее.

Так принято, что баранина считается жирным продуктом и, к тому же, имеет специфический запах.

Это заблуждение, ценители мяса выбирают продукт за его нежнейший вкус и аромат.

Весь секрет состоит в процессе готовки блюд! Если баранье мясо сделать по правилам, то просто «пальчики оближешь».

Специи для баранины

Из этой статьи вы узнаете :

Приправы для бараньего мяса

Чтобы мясо барашка правильно сделать, профессиональные повара применяют различные специи.

Рекомендуется использовать следующие специи:

Важно во всем знать меру, и не переложить пряностей в блюдо, вполне хватит небольшой горсти приправ, ведь есть желание насладиться мясным блюдом, а не одними приправами.

Очень уникальна французская приправа, которая именуется «персийад». Эта приправа включает в состав чеснок и мелко нашинкованную петрушку. «Персийад» прекрасно сочетается с такими блюдами как кебаб, плов из баранины.

Слухи о том, что барашек жирный преувеличены, поэтому, в мясе молодого барана количество жира по минимуму.

Диетическим его, конечно, назвать нельзя, но всё же.

Помимо этого, к мясу прекрасно подходят следующие приправы:

Подобрать добавку для бараньего мяса достаточно сложно. Всё зависит от индивидуального вкуса и блюда, которое хозяйка планирует приготовить.

Специи для вареного мяса баранины

Наиболее полезной для человека является отварная баранина, так как после варки она не теряет целебные свойства (калоризатор).

Бараньи бульоны советуют кушать людям, у которых проблемы с желудком. Барашек в отварном виде улучшает работу поджелудочной железы, выступает в качестве профилактики диабета.

Полезно отварное мясо и детям, и взрослым. Перед готовкой мясо хорошо моют и удаляют жировую прослойку. Отваривать надо примерно 2 часа, обязательно убирая пену.

По вкусу добавляют:

  • различные овощи;
  • свежую зелень;
  • приправы (перец, шафран, чабрец, розмарин и др.).

Для классического отварного продукта подходит лук, чеснок, перец горошком, соль. Можно добавить и другие специи, дело индивидуальных вкусовых предпочтений.

Специи для жареной и запеченной баранины

Секрет правильной готовки бараньего мяса заключается не только в способе термообработки, но и в применении разного рода добавок, пряностей, которые придадут мясу неповторимый вкус и помогают лучше перевариться продуктам.

К жареной и запеченной баранине обычно добавляют:

Это главные специи, которые точно не испортят блюдо. Этот классический набор превосходно подходит для бараньих блюд.

К мясному продукту лучше всего подходят острые и душистые перцы, которые слегка отобьют специфический привкус мяса, а также сладкая перемолотая паприка.

В плов отлично подходит зира.

При жарке или запекании может быть добавлено горчичное семя, а также:

Важно соблюдать правило и не переложить приправ, это только испортит блюдо.

Приятный вкус мясному продукту придаст сок лимона или дольки, добавляемые при запекании в духовке.

Читайте также:  Подлива из курицы для ребенка

Можно провести эксперимент и добавить к блюду магазинные смеси, такие как хмели-сунели, травы Азии, которые сегодня можно спокойно приобрести в любом торговом центре.

Чтобы придать приготовленному блюду пикантности, перед подачей на стол, его можно посыпать нашинкованной петрушкой или смазать чесноком, смешанным с горчицей.

Приправы для шашлыка из баранины

Классическая приправа для шашлыка включает в состав следующие специи:

Лук — важный составной компонент для блюда, которое будет готовиться на мангале. Луковый сок делает блюдо мягче и сочнее, вкус лука незаменим.

Перец можно применять как черный, так и красный, подойдет острый чили. Кумин как пряность для шашлычного блюда нужно отправлять в маринад в начале готовки, так как его вкус раскрывается со временем под воздействием жара.

Базилик вообще подходит для любого мяса и шашлык не исключение.

Баранья шурпа — припрвы и специи

Шурпа — это обожаемое многими блюдо, пришедшее к нам из кухни Дагестана, Узбекистана, Таджикистана. Обычно шурпа делается на открытом огне в казане из чугуна.

В состав смеси для шурпы входят следующие компоненты:

Для того чтобы приготовить шурпу, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Полкило бараньего мяса.
  2. Сало — 0.1 кг.
  3. Картошка — полкило.
  4. Томаты — 4 шт.
  5. Лук-репка — 4 шт.
  6. Морковка — 2 шт.
  7. Сладкий перец — 2 шт.
  8. Свежая зелень укропа или кинзы.
  9. Магазинная универсальная приправа для шурпы.
  10. Соль.

Готовить достаточно просто. Сало надо нарубить мелко и перетопить. Шкварки не пригодятся. Лук нужно порезать колечками и отправить в казан, добавьте баранину кусками, вместе с порубленными костями, и жарить до золотистой корочки.

Далее к баранине надо добавить порезанные дольками томаты или помидорную пасту, нашинкованный болгарский перец, и все протушить ещё 5 минут.

Затем необходимо отправить к мясу морковку кружками и картошку не резанной, добавить специи, и всё смешать. В казан следует добавить воды и дать блюду закипеть.

В конце добавляется соль.

Готовить нужно пока картошка не станет мягкой.

Чем приправить харчо?

Харчо любят многие. Готовить его не сложно. Нужно отварить бульон из баранины на кости. Спустя полтора часа баранину нужно достать баранину, отделить мякоть от кости и порезать. В кастрюлю засыпать рис и проварить 10 минут.

На сковородке обжарить нашинкованный мелко лук (к нему можно добавить морковку) до золотистого цвета.

Пассировку добавить в кастрюлю. Классическая рецептура предусматривает в этот момент добавить в харчо, мелко нарезанные грецкие орехи и соус сациви.

Если нет этих продуктов, то не страшно. Следующим шагом надо нарезать томаты и добавить в суп.

Посолить и добавить следующие приправы:

  1. Стручок острого перца чили.
  2. Базилик.
  3. Сушеная петрушка.
  4. Укроп.
  5. Кориандр.
  6. Майоран.
  7. Лаврушка.

Варить харчо нужно четверть часа. В конце приготовления следует выдавить в кастрюлю 3 зубка чеснока.

Баранина в умеренном количестве очень полезна для организма, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания. А какие специи добавлять дело вкуса, главное знать меру.

Надеемся теперь, зная, какие специи для баранины подходят больше всего, вы будете готовить изумительные блюда!

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

Читайте также:  Рецепт пастушьего пирога от джейми оливера

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Читайте также:  Пышки на воде и соде жареные

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  • кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector