Приправа чаман что это по русски

Чаман — это специя, точнее смесь пряностей для приготовления бастурмы и других блюд из мяса.

Эту же пряную смесь специй используют для приготовления супов и тушеных овощных блюд, преимущественно на Кавказе и в Закавказье.

Что такое чаман

Живущие на «перекрестке» Европы и Азии народы Кавказа на протяжении веков придавали местный колорит поступающим с торговыми караванами специям и «перемалывали» их в своей, традиционной кавказской кухне, изобилующей мясом, всевозможными маринадами, соусами и овощами.

Как утверждают историки, древние и примитивные технологии хранения мяса — сушка и вяление — кроме предохранения от порчи, сильно скрадывали его аромат и вкус.

Поэтому специи применялись еще для улучшения вкуса и потребительских свойств готового продукта, а в поисках изысканных ароматов и вкусов — бесконечно смешивались. Вот, в итоге этих древних экспериментов и появилась смесь для бастурмы — чаман.

Чаман в классическом варианте содержит семена фенугрека, черный и красный перец и мелко смолотые в порошок плоды кориандра.

Исходя из сложившихся традиций тех или иных народов в состав чамана могут входить другие специи и пряности — карри, хмели-сунели, паприка, тмин и др., но основу всегда составляет фенугрек, еще его называют пажитник или шамбала.

Многие, например в Армении, чаманом называют пажитник, однако все же, как нам кажется, чаман это смесь пряностей, в первую очередь для обмазки бастурмы, а пажитник, даже несмотря на то, что он является основой чамана, используется как самостоятельная пряность в качестве загустителя супов и соусов в кавказской кухне.

Впрочем кому как угодно, мы не будем спорить с традициями целых народов, но в данной статье чаман рассматриваем именно как смесь специй и пряностей для приготовления бастурмы.

Важно! Смесь для бастурмы нужно хранить в закрытой емкости, так как она имеет сильный пряный запах, и не более полугода — ведь со временем чаман теряет свой аромат и вкусовые качества, а следовательно становится непригодным.

Чаман для бастурмы, армянский рецепт

Для приготовления классического чаманного теста, или чамана, хорошо вызревшие плоды фенугрека (пажитника) перемалывают в муку и для устранения горечи заливают водой. После, сливают излишки воды и добавляют специи — порошок кориандра и смесь красного и черного перцев, все это замешивают и дают настояться.

Далее, чаман наносят на предварительно посоленные и спрессованные куски мяса тонким слоем и вешают мясо на просушку в проветриваемом и прохладном месте. Готовая бастурма имеет ароматную острую корочку из чамана, которая придает известную пикантность мясу и отличный вкус.

А сейчас предлагаем посмотреть видео с рецептом чамана для армянской бастурмы в «современной», так сказать обработке.

Бастурма в домашних условиях

И еще один рецептик по приготовлению чамана и бастурмы в домашних условиях, то есть в квартире.

Читайте также:  Приготовление красной икры пятиминутка

Бастурма дома, ингредиенты (в орфографии автора):

Для посолки мяса:

  • говядина, филе — 2,2 кг
  • крупная соль — 1 кг
  • чеснок — 3 головки
  • чаман (пажитник, кондари) — 1 стакан
  • острая паприка или перец чили — 3 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • кориандр и тмин молотые — 1 ч. ложка
  • соль — 2-3 ст. ложки
  • хмели-сунели — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • паприка — 3 ст. ложки
  • перцовая паста — 3 ст. ложки (можно без нее)
  • кипяченая вода, холодная

Время приготовления готового продукта: от 14 до 15 суток.

Описание рецепта в переводе на русский автор выложила под видео в youtube, мы же позаимствовали видео и сам рецепт, изучайте, делайте, кушайте на здоровье, а если понравилось… ставьте лайки автору канала…

Многообразие ароматов и вкусов способно вскружить голову начинающему повару. А сколько интересных названий специй используется в современных рецептах! Поэтому очень важно понимать принцип работы с ароматными добавками и изучать свойства различных специй. Предлагаем познакомиться с приправой «чаман», которая востребована при приготовлении блюд Восточной кухни.

На сайте specyi.ru вы можете узнать, где купить понравившиеся приправы по доступной цене и понять тонкости воспроизведения изумительных рецептов.

Специя чаман: что это такое?

Специи – это неотъемлемое дополнение любого кулинарного шедевра, ведь они способны подарить блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чаман – это трава семейства бобовых, которая известна многим как пажитник, шамбала или хельба.

Что же такое специя чаман? Используется растение в таком виде:

  • Семена – только зрелые бобы. Предварительно проводится легкая обжарка, важно не передержать семена на огне, поскольку они начнут сильно горчить. При правильной термической обработке дарят блюду насыщенный ореховый вкус и терпкий аромат.
  • Стебли и листья растения – заготавливаются во время цветения. Тщательно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, а затем перемалываются до состояния муки. Используются в качестве пряности, поскольку имеют уникальный аромат.

Применяется растение в различных блюдах:

  • Отлично получаются супы, салаты и второе.
  • С пажитником пекут хлеб и делают уникальные по вкусу кондитерские изделия.
  • Используется в алкогольной промышленности.
  • Для приготовления бастурмы.
  • Создания изумительного чая, кофе и различных напитков.
  • При производстве зеленого сыра.
  • В вегетарианстве пажитник считается ценным источником белка.
  • Приготовление маринадов и консервов.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото и отзывами об использовании пажитника.

Состав специи чаман

Благодаря своему уникальному составу, приправа не зря называется еще шамбалой. Пажитник можно отнести к растительному чуду, ведь он содержит:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Мышьяк.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновую кислоту.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Железо.
  • Белки.
  • Эфирные масла.

Благодаря уникальным компонентам растение способно:

  • Повысить аппетит и стимулировать работу ЖКТ.
  • Снизить уровень АД.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать обменные процессы в организме, поэтому применяется при лечении сахарного диабета.
  • Смягчить кашель.
  • Повысить защитные силы организма.
  • Облегчить аллергические реакции.
  • Снизить зубную боль.
  • Вывести из организма продукты распада.
  • Устранить кожные заболевания.
Читайте также:  Подлив к печеночным котлетам

Как приготовить армянский чаман?

На основе приправы можно приготовить неподражаемый по вкусу армянский чаман:

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до 30°С.
  • Введите 900 грамм пажитника. Тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания.
  • К полученной массе добавьте 450 грамм перца чили и такое же количество паприки.
  • Введите 450 грамм чеснока, пропущенного через пресс.
  • Следующим этапом необходимо добавить по 2 чайные ложки кумина, черного и душистого перца.
  • Ингредиенты мешаются до получения однородной, пастообразной консистенции.

Чаман в армянском шашлыке

Для приготовления правильного армянского шашлыка невозможно обойтись без пажитника. Вам потребуется всего 1 чайная ложка приправы для маринада, чтобы аромат мяса заставил забыть обо всем на свете!

Чем заменить чаман?

Многие повара задаются вопросом, а чем заменить пряность, если она закончилась? Ни одна из приправ неспособна в полной мере воспроизвести уникальные свойства чамана. В крайнем случае, вы можете попытаться заменить шамбалу – голубым пажитником (уцхо-цунели) или для придания орехового вкуса ввести в блюдо молотый фундук.

Поговорим подробнее о приправе чаман и ее применении в самых разных блюдах. Изобилие вкусов и ароматов в кулинарии способно вскружить голову начинающему повару. А сколько удивительных и волнующих воображение названий! Предлагаем вам познакомиться с еще одним представителем мира специй, пришедшим к нам издалека.

Специя чаман — что это такое?

Чаман относится к семейству бобовых, а родом происходит из Индии и Пакистана; обладает терпким вкусом и запоминающимся запахом. Другое название чамана — пажитник, шамбала или фенугурек. Чаще ассоциируется с приготовлением мясного деликатеса — бастурмы, где является ее неотъемлемым компонентом.

Приправа чаман — это смесь пряностей, придающая каждому блюду яркий аромат и необычный вкус. Можно использовать и семена, и зелень этого растения. Молотый чаман похож на муку бежевого цвета и крупного помола.

Полезные свойства приправы чаман

В ста граммах шамбалы содержится:

58, 4 гр углеводов.
Общая калорийность приправы на 100 г составляет около 320 кКал.

Лечебные свойства семян чамана известны с глубокой древности, а в некоторых южных странах традиции его употребления соблюдаются и по сей день.

  • Например, женщины в Индии используют его семена, чтобы подлечить спину после родов, привести в порядок обмен веществ и усилить, если требуется, приток грудного молока.
  • В России шамбалу чаще применяют для заживления ран (пасту с ее содержанием наносят на фурункулы и даже язвы; в виде мази поможет от проблемной кожи) или в качестве противовоспалительного средства, для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.
  • Если кушать чаман в виде каши, то можно улучшить состояние волос (изготовить кондиционер на основе йогурта и молотых семян).
  • Размешать столовую ложку пажитника в стакане с теплым молоком — и готов прекрасный тонизирующий напиток.
  • Поможет при женском бесплодии и импотенции у мужчин.
  • Питает нервные клетки и клетки костного мозга;
  • Стимулирует пищеварительную систему;
  • Некоторые источники причисляют чаман к афродизиакам.

Семена данного растения используют также при простудах, аллергических реакциях, расстройствах желудка и болевом синдроме (зубная, суставная боль).

Читайте также:  Подарок на 1 сентября учителю своими руками

Подчеркнем, что несмотря на свою универсальность, данную приправу категорически нельзя включать в рацион беременным женщинам, ведь входящие в ее состав сапонины способны провоцировать выкидыш.

Чаман для бастурмы: Рецепт

Вернемся в кулинарную сферу и расскажем о самом популярном способе применить пажитник на практике — приготовить классический деликатес для праздничного стола — бастурму.

Сама по себе она довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. С другой стороны, почему бы не поэкспериментировать и удивить родных и близких таким необычным дополнением к семейному торжеству?

Берется очень свежее мясо; расчет соли — 200 гр на 1 килограмм мяса.

  1. 3 кг говядины
  2. 600 г соли
  3. стакан пажитника
  4. 8 стаканов теплой воды
  5. 5 головок чеснока
  6. красный сладкий перец в количестве, чтобы получился нужный цвет
  7. острый перец по вкусу
  8. тмин по вкусу
  • Нарезаем мясо кусками примерно 30 на 15 см и толщиной 5 см.
  • Промываем, обсушиваем, обсыпаем солью со всех сторон.
  • Куски кладем друг на друга, а миску ставим под наклоном и ждем, пока соль не «высосет» кровь из мяса. Время от времени переворачиваем куски.
  • Это продолжается два-три дня, пока жидкость не перестанет выделяться совсем.
  • Может, на поверхности останется немного невпитавшейся соли (это зависит от мяса), но ее надо всего лишь стряхнуть и повесить мясо на обсушку, которая займет 5 или 7 дней.
  • Когда вы пощупаете мясо и убедитесь, что оно сухое, — пора готовить тесто-намазку.
  • Обработку пажитника лучше делать вечером, чтобы утром только добавить остальные специи.

Как подготовить чаман для бастурмы, он же Этап 2:

  • перебираем семена, измельчаем их в кофемолке, перекладываем в эмалированную посуду;
  • понемногу добавляем к нему теплую воду, помешивая;
  • вы заметите, как смесь будет разбухать и густеть (финишная консистенция должна напоминать кефир);
  • накрываем крышкой и оставляем на ночь;
  • лишняя вода останется на поверхности, а утром мы ее просто уберем ложкой (с этой желтой водой уйдет и горечь пажитника);
  • потом добавим чеснок, тмин и всё остальное, перемешаем;
  • мясные куски немного промоем в проточной воде и положим в миску с чаманом, накроем крышкой;
  • в этой смеси в холодильнике они должны простоять от 5 до 10 дней (на сколько у вас хватит терпения);
  • иногда надо будет также переворачивать куски, обмазывать;
  • равномерно покрытые кусочки опять вешаем на просушку на 5-7 дней;
  • затем каждый кусок лучше завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Конечно, не у всех всегда под рукой может быть армянский чаман, или в вашем городе он не продается. Тогда чем можно заменить чаман для бастурмы? Можно элементарно взять широко известные хмели-сунели или карри, соединить их с молотыми орехами или грибами и дальше действовать по указанному алгоритму — интересная и неожиданная вариация бастурмы готова! Чем заменить тмин в рецепте? — прочитайте в нашем одноименном материале.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector