Приливы жара при беременности на поздних сроках

Такой неприятный симптом, как приливы, чаще всего встречается у женщин, достигших менопаузы. Бояться его не стоит, так как он возникает на фоне естественной перестройки гормонального фона организма. Также он знаком и женщинам, проходящим гормональную терапию при планировании беременности. Однако, несмотря на достаточно широкую распространеннос ть, у некоторых женщин данный симптом вызывает сильную обеспокоенность. Особенно это касается будущих мамочек. Сегодня мы расскажем Вам, почему может бросать в жар при беременности и есть ли в этом угроза для малыша.

Почему возникают приливы жара во время беременности?

Основная причина возникновения приливов – гормональная перестройка организма. Такая «реконструкция» женщины может быть связана как с наступлением беременности, так и с началом менопаузы. В обеих ситуациях деятельность яичников отключается, отличие лишь в том – что в первом случае это явление временное, а во втором – постоянное.

У женщины, находящейся в «интересном положении», увеличивается синтез половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Причем, на разных этапах беременности более активным выступает один из них. Под их воздействием в организме будущей мамы происходят кардинальные изменения: растет матка, усиливается кровообращение, ускоряются обменные процессы, стимулируется работа потовых желез и т.п.

Безусловно, все эти процессы не могут пройти незаметно для самой женщины. Одним из сигналов о перестройке организма и выступают приливы жара, распространяющег ося, как правило, на верхнюю часть тела (грудь, область шеи, лицо, голову). Поэтому, впервые обнаружив у себя такой симптом, не стоит переживать и выискивать в Интернете признаки «ненормальности» своего состояния.

Приливы жара во время беременности частенько сопровождаются повышением температуры тела. Отметим, что у многих женщин в период «счастливого ожидания» температура повышается физиологически и на это время может считаться нормой. Однако это касается лишь тех случаев, когда она не выходит за рамки субфебрильной (в пределах 36,9-37,5С) и не сопровождается симптомами других заболеваний. Если же градусник показывает 38С и выше, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Возможно, Вам придется сдать анализы и пройти дополнительное обследование, чтобы быть уверенными, что с организмом все в порядке.

Обратите внимание, что за повышением температуры может стоять обезвоживание организма. А это, в свою очередь, может нанести серьезный вред как будущей маме, так и малышу. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, пейте больше жидкости. Особо опасными считают состояния, когда на фоне приливов жара повышается артериальное давление беременной. В таком случае срочно вызывайте скорую помощь!

В чем причина приливов на ранних сроках беременности?

Субфебрильная температура – один из возможных ранних признаков наступившей беременности, который по каким-то причинам зачастую обходят вниманием. А ведь иногда случается так, что именно незначительное повышение температуры вдохновляет женщину, планирующую материнство, на покупку аптечного теста. И нередко он показывает те самые заветные две полосочки.

Многим новоиспеченным беременным хорошо знакомы не очень приятные ощущения, когда бросает то в жар, то в холод. Если Вы увидели в этих строках и себя, не волнуйтесь: таким образом организм просто «сообщает» о начавшейся перестройке гормонального фона. Впрочем, отсутствие подобных симптомов также вполне нормально.

С началом беременности потовые железы начинают работать на более высоких «мощностях», а потому приливы жара сопровождаются и повышенным потоотделением. Такие симптомы также не должны вызывать у Вас беспокойство: с ними сталкивается примерно 20% будущих мам. Так что, просто запаситесь терпением и наслаждайтесь осознанием того, что внутри Вас растет новая жизнь.

Согласно результатам некоторых исследований, приливы случаются у четырех из пяти беременных женщин, а на повышенное потоотделение жалуются большинство из них. В первом триместре приступы жара зачастую сопровождаются незначительным ростом температуры. С увеличением срока вынашивания малыша она, как правило, возвращается к прежним отметкам. Поэтому в норме приливы на более поздних сроках беременности не должны проходить с повышением температуры тела.

Приливы на поздних сроках беременности: стоит ли волноваться?

Читайте также:  Ребенок спорит с учителем

Как мы говорили выше, ощущение внезапного жара может возникать уже на ранних сроках беременности и наблюдаться практически все время «счастливого ожидания». Тем не менее, согласно статистике, чаще всего подобные симптомы начинают беспокоить женщину во втором и третьем триместре (в частности, после 30-й недели).

Приливы – состояние достаточно специфическое, а потому перепутать его с чем-то другим крайне сложно. Многие беременные описывают его как внезапное ощущение жара, духоты, нехватки воздуха. Практически сразу учащается сердцебиение, краснеет лицо, усиливается потоотделение, дыхание становится затрудненным. Также может беспокоить головокружение, тошнота, чувство беспокойства. Подобные приступы продолжаются от пары секунд до нескольких минут и только в редких случаях – дольше. Как правило, после родов они исчезают, однако некоторые женщины сталкиваются с ними и в период грудного вскармливания (в этом время гормональная активность также очень высокая).

Безусловно, приливы – явно не самое приятное явление в жизни беременной. Однако все это – лишь реакция организма на перестройку гормонального фона в связи с вынашиванием малыша. С такими симптомами сталкивается большая часть будущих мам, поэтому они не должны Вас беспокоить. Заволноваться стоит лишь в том случае, если приливы на поздних сроках сочетаются с повышенной температурой тела. В кратчайшие сроки проконсультируйт есь с врачом.

Как облегчить приступы жара при беременности?

Как мы уже говорили, приливы могут появиться на ранних сроках беременности и возникать до самих родов. Причем, беспокоить будущих мам они могут как в дневное время, так и ночью. Многие беременные часто жалуются, что просыпаются среди ночи от внезапного приступа жара в теле. Чтобы побороть неприятные ощущения, они прибегают к простым подручным средствам: умываются прохладной водой, проветривают комнату, прикладывают охлаждающие компрессы. Такие меры, безусловно, быстро облегчают состояние будущей мамы, однако применять их следует аккуратно, чтобы не простудиться.

Приливы во время беременности – это не поезда, а потому не приходят по расписанию. Кроме того, отследить закономерность их появления крайне сложно. Поэтому, чтобы минимизировать возможные неприятные ощущения в ночное время суток, прислушайтесь к следующим советам.

1. Одежда. Во время беременности медики рекомендуют носить свободную, удобную одежду из натуральных тканей, соблюдая принцип многослойности. То есть, лучше надеть несколько легких кофточек, чем одну теплую. В таком случае снять лишнее или пододеть необходимое будет намного проще.

2. Свежий воздух. В обязательном порядке проветривайте спальню перед сном. Если позволяет погода, вовсе спите с открытой форточкой. В теплое время года берите с собой веер. Главное – избегайте сквозняков и переохлаждения! Иначе можно легко подхватить простуду, что в Вашем положении крайне нежелательно.

3. Вода. Беременные женщины больше потеют и чаще посещают туалет, а потому у них повышен риск «заработать» обезвоживание (кстати, о нем часто сигнализируют те самые приливы). Не забывайте пить воду в достаточном количестве, а летом в обязательном порядке надевайте головной убор и не увлекайтесь солнечными ваннами.

4. Подручные средства. Справиться с неприятными ощущениями поможет холодный компресс: прикладывайте его на область лба и шеи. Также в борьбе с приливами хорошо протирать лицо кубиком льда. Если приступ жара застал Вас в транспорте или общественном месте, воспользуйтесь влажными салфетками.

5. Спорт. Если нет противопоказаний , запишитесь на фитнес, гимнастику или йогу для беременных. Умеренная физическая активность не только поможет справиться с приливами, но и укрепит сердечнососудист ую систему и подготовит организм к родам.

Приливы во время беременности – явление вполне обыденное и неопасное, знакомое многим будущим мамам. Тем не менее, если Вы столкнулись с данным неприятным явлением, ни в коем случае не «назначайте» себе лечение, а сообщите о беспокоящих симптомах своему врачу.

Можно ли вылечить приливы во время беременности?

Не хотим Вас расстраивать, но нет, возможно лишь облегчить его симптомы. Поэтому будущим мамам остается просто принять данное явление и набраться терпения. А родным и близким беременной женщины — приложить максимум усилий, чтобы сделать период ожидания малыша наиболее комфортным и счастливым.

Во время беременности организм женщины перестраивается на работу в новом режиме. Добавляется еще один круг кровообращения, внутри начинает развиваться жизнь, биться маленькое сердечко. Наряду с неповторимыми чувствами о будущем материнстве девушка начинает ощущать различные симптомы, характерные для особого положения. Некоторые пациентки на приеме у врача отмечают, что резко бросает в жар во время беременности. При этом данное состояние может также стремительно заменяться холодом и ознобом. Такие колебания оправдываются гормональной перестройкой организма, а также высокой чувствительностью к окружающей среде, температуре воздуха, погодным условиям. В большинстве случаев приливы не сопровождаются другими симптомами, поэтому волноваться не стоит. Такое состояние вполне естественное во время вынашивания ребенка. Некоторых женщин серьезно беспокоит самочувствие и вынуждает искать иные причины недомогания. В особо тяжелых ситуациях без помощи специалиста не обойтись, поэтому следует своевременно обращаться в женскую консультацию для осмотра.

Читайте также:  Прополис с чесноком на спирту

Причины приливов жара

Если бросает жар во время беременности, то это явление связано с гормональным фоном женщины. Это состояние не патология и не заболевание. Во время приступов у некоторых девушек повышается температура тела, у других остается в пределах нормы. Причиной чувства жара становится слишком быстрое падение уровня женского гормона — эстрогена. Такой процесс вынуждает организм резко увеличить уровень адреналина в крови. Результатом таких изменений становится активизация кровообращения, что, в свою очередь, повышает температуру тела и женщина ощущает жар. После зачатия, такая реакция организма вполне нормальное явление.

В большинстве случаев бросает жар при беременности на ранних сроках. В первые недели после зачатия наблюдается пик гормональной перестройки, поэтому чаще всего женщины отмечают подобное состояние до 22 недель. Аналогичный процесс фиксируется и перед родами. В это время организм готовиться к рождению малыша и могут наблюдаться сильные приливы. У всех пациенток яркость приступов различная, но при этом их длительность составляет примерно пять минут. Сопутствующие симптомы также отличаются, они зависят от гормонального фона.

Жар при беременности на поздних сроках

Если кидает в жар на ранних сроках, то девушки редко отмечают сопутствующие признаки. Когда приливы наблюдаются на поздних сроках, то чаще всего присутствуют следующие симптомы:

  1. Учащается ритм биения сердца;
  2. Повышается работа потовых желез, повышенная потливость отмечается области подмышек, на спине и декольте;
  3. Приливы отмечаются в разных частях тела, например в животе, голове, груди, шее, лице;
  4. Во время приступа возникает чувство недостаточности кислорода.

Приливы могут проходить в двух формах. В первом случае наблюдается повышение температуры тела до 37,8 градусов по Цельсию. Во втором варианте температура остается в пределах нормы. При этом каждой девушке необходимо научиться отличать приступ во время беременности от инфекционного заболевания. При обычном приливе во время вынашивания плода серьезных симптомов не диагностируется. Если кидает в жар и при этом наблюдаются боль в голове, длительная температура, лихорадка, слабость, головокружение — это явные признаки недомогания. В этом случае требуется обращение к специалисту.

Жар при беременности на раннем сроке

Скачки в температуре тела и силе кровообращения могут изменяться уже с первых дней после зачатия. Особенно заметно, если женщина ведет график менструального цикла и температуры. Повышенная потливость, чувство выпекания в различных частях тела — это индивидуальные признаки беременности. Они возникают не у каждой женщины. Интенсивность приливов зависит от гормонального фона. При этом некоторые пациентки могут с первых дней беременности ощущать жар и до самых родов. Другие ни одного дня не страдают этим симптомом. По медицинским данным приливы чаще всего возникают в первом триместре. Такое состояние проходит самостоятельно без применения особого лечения. Приступы диагностируются у 20 % беременных. Наряду с гормональными изменениями в организме, приступы возникают по причине следующих аспектов:

  • меняет положение и растет матка;
  • активизируется обмен веществ;
  • увеличивается скорость кровообращения;
  • меняется отдача тепла тела;
  • повышается работа потовых желез.

Самой активной фазой потоотделения считается конец 12 недели. Поэтому следует обращать внимание на сопутствующие признаки и общее состояние. При необходимости следует сразу обратиться к ведущему специалисту и описать свое самочувствие.

Зарождение новой жизни обуславливает перестройку организма на новый ритм. Все внутренние органы получают сигналы, предупреждающие о том, что им придется функционировать с двойной нагрузкой. Любые изменения становятся следствием того, что в период вынашивания малыша его мама испытывает разные ощущения, непосредственно ее часто бросает в жар.

Читайте также:  Печенье с вареньем без сахара

Почему беременным жарко

Повышение температуры у беременных женщин или прилив – это не отклонение, а норма, обусловленная резким колебанием уровня гормонов, поэтому паниковать и обращаться к врачу нет необходимости, если отметка на градуснике превысила привычный показатель. Почему беременным жарко? Снижение уровня такого гормона, как эстроген, вызывает большой стресс, способствует выработке адреналина, как результат – увеличивается кровоток, повышается артериальное давление и температура тела.

Прилив у беременных сопровождается не только резким внезапным ощущением тепла, стремительно распространяющимся по телу, но и сердцебиением, обильным потоотделением. Возникает чувство, что область шеи, грудной клетки, лица и всей верхней части тела горят, не хватает воздуха, будущая мама начинает обильно потеть. Длительность приливов до 5 минут, а их частота может быть разной. Температура тела при приливе у беременных повышается до тридцати семи и восьми градусов.

Следует различать прилив и лихорадку, которую может вызвать любая вирусная инфекция. В каких ситуациях уместно обратиться за консультацией к специалисту:

  • если температура повышена значительно (превышает показатель тридцати семи и восьми градусов);
  • если высокая температура долгое время не падает и не сбивается;
  • если беременная ощущает головную боль, сильную слабость, першение в горле, головокружение, другие физиологические расстройства.

Приливы во время беременности – нормальное явление, как на ранних сроках, так и незадолго до родов. Они продолжаются не более 5 минут, после чего состояние будущей мамы полностью нормализуется. Приливы при беременности на ранних сроках и перед родами имеют разную частоту, это объясняется тем, что кардинально изменяется гормональный фон. В первые дни и недели организм более чувствителен к физиологическим изменениям, поэтому ярче и активнее реагирует на них.

Бросает в жар на ранних сроках беременности

Не только приливы могут обусловить ухудшение состояния и появление разных негативных ощущений. Есть и другие причины, вызывающие жар при беременности на ранних сроках:

  • увеличение размеров матки;
  • ускорение обменных процессов;
  • усиление кровообращения;
  • стимуляция функционирования потовых желез;
  • повышенная активность теплоотдачи организма.

Не стоит беспокоиться, если на ранних стадиях беременности у будущей мамы незначительно повышается температура. Наряду с другими симптомами постоянно повышенная (субфебрильная) температура является признаком того, что в этом цикле произошло зачатие. Будущих мам кидает в жар при беременности, поскольку начинается гормональная перестройка, потовые железы работают более активно, начинает расти грудь, увеличивается матка, наливается молочная железа. Повышенная температура, когда бросает в жар, чаще наблюдается до 12-й недели вынашивания малыша.

Бросает в жар на поздних сроках беременности

Когда начинает кидать в жар, становится душно, затрудняется дыхание, не хватает воздуха, кружится голова, возникает тошнота на 30-й недели вынашивания малыша, не стоит паниковать раньше времени. Приливы – вполне нормальное явление не только на ранних стадиях, но и во втором, третьем триместре. Если бросает в жар на поздних сроках беременности, нет необходимости принимать какие-либо специальные препараты, следует ограничиться употреблением в течение дня негазированной воды, чтобы избежать обезвоживания по причине повышенного потоотделения.

Бросает в жар при беременности ночью

Очень часто у будущих мам появляется резкое внезапное ощущение тепла ночью. Чтобы привести в норму свое общее состояние, рекомендуют умыться холодной водой, проветрить помещение. Основная причина того, почему бросает в жар при беременности ночью – это колебания гормонов, их чрезмерная выработка. Рекомендации, которые помогут улучшить состояние во время приливов:

  • необходимо выбирать одежду, изготовленную из натуральных материалов;
  • вместо одной толстой кофты одевать несколько тонких, чтобы при ощущении жара и чрезмерного тепла можно было снять что-то лишнее;
  • спальня перед сном должна быть хорошо проветрена;
  • летом желательно меньше бывать на солнце, носить головной убор;
  • когда горит лицо при беременности на ранних сроках или непосредственно перед родами, рекомендуется сделать компресс из холодной воды на лоб и область шейной зоны.

Часто бросает в жар вследствие обезвоживания организма. Чтобы избежать очередного приступа плохого самочувствия, необходимо всегда (на любом сроке вынашивания) пить до двух литров воды без газа. Если постоянно поддерживать нормальный водный баланс, приливы будут происходить реже.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector