Приготовление воскресного семейного обеда доклад

Скачать:

Вложение Размер
voskresnyy_obed_konovalovoy_t.ppt 1.39 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» Выполнила: Коновалова Таисия 6 А класс Проверила преподователь: Мурашко А.А.

1.Проблемная ситуация. Я научилась готовить первые и вторые блюда к обеду и хочется продемонстрировать свои умения семье. В воскресный день все члены нашей семьи собираются за обеденным столом. Это великолепная возможность порадовать всех и показать себя и свои возможности.

2. Цель проекта. Первая цель это конечно получить хорошую оценку учителя и порадовать маму, папу и бабушку, но так же вкусно пообедать.

3. Задачи проекта. Устроить воскресный семейный обед. Разработать меню обеда. Приготовить блюда Сервировать стол. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

4. Исследование. При подготовки к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов.

Вопрос №1 На сколько человек я буду готовить обед? Ответ: Мама, папа, бабушка и Я – 4 человека

Что будет на первое блюдо? Картофельный суп Суп с клёцками и фрикадельками Куриный бульон Вопрос №2

Вопрос №3 Что будет на второе блюдо? Пельмени Картофельное пюре Макароны с филе грудки

Вопрос №4 Что будет на закуску? Блинчики Бутерброды с сёмгой Бутерброды — канапе

Вопрос №5 Какой будет салат? «Селёдка под шубой» «Винегрет» С крабовыми палочками

Вопрос №6 Какие будут напитки? Чай Компот из сухофруктов Сок из яблок

5. Выбор лучшего варианта обеда. Вопрос Вариант ответа 1 4 человека 2 Суп с клёцками и фрикадельками 3 Макароны с куриным филе 4 Бутерброды — канапе 5 Салат «Винегрет» 6 Компот из сухофруктов

Технологическая карта Суп с клёцками и фрикадельками Ингредиенты: Фарш говяжий Картофель(2-3 шт.) Зелень, приправа по вкусу. Тесто: мука(3 стл. ложки), яйцо(1) Рецепт: Налить воды в кастрюлю. Почистить картофель и нарезать средними кубиками. Фарш скатать в небольшие шарики. Приготовить тесто. В кипящую воду запустить картофель и фрикадельки. За 15 минут до готовности по четверть столовой ложки выкладывать тесто. Дополнить суп приправой и зеленью по вкусу.

Технологическая карта Макароны с филе грудки Понадобится на макароны: Сухие макароны Соль (чайная ложка) 30 г. растительного масла Понадобится на филе грудки: Приправа «роллтон» Филе грудки Майонез Рецепт: Кипяченую воду посолить 1-ой чайной ложкой. Запустить 200 г. сухих макарон. Варить до готовности 7-10 минут, воду слить. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Филе грудки нарезать кусочками. Маринад на 15 минут с приправой в майонезе. Обжарить на медленном огне на 30 г. растительного масла до готовности 15 минут.

Технологическая карта Бутерброды — канапе Понадобится: Зелёный горошек Сыр Колбаса Зелёный огурец Зубочистки Вариант расположения любой.

Читайте также:  Почему мясо говядины темного цвета

Технологическая карта Салат «Винегрет» Понадобится: Солёные огурцы(3 шт.) Картофель варёный(2 шт.) Морковь варёная(2 шт.) Свекла варёная(1 шт.) Зелёный горошек Рецепт: В тарелку глубокою положить зелёный горошек. Огурцы, картофель, свёклу и морковь нарезать кубиками и положить к горошку. Добавить 30 г. растительного масла.

Технологическая карта Компот из сухофруктов Понадобится: Сухофрукты: Курага Яблоки Чернослив Изюм Груши Стакан сахара Рецепт: Воду довести до кипения, положить сухофрукты и всыпать стакан сахара. Варить до готовности 30 минут.

6. Расходы на продукты. Название блюда Необходимые продукты Количество продуктов на одну порцию Количество продуктов на 4 порции Суп с клёцками и фрикадельками Фарш говяжий Приправа, Картофель Яйцо, Мука 100 г. 15 г. 3 шт. 1 шт 100 г. 400 г. 60 г. 12 шт. 4 шт. 400 г. Макароны с филе грудки Сухие макароны Соль, филе грудок Майонез, приправа 100 г. 15 г. 100 г. 50 г. 25 г. 400 г. 60 г. 400 г. 200 г. 90 г. Салат «Винегрет» Солёные огурцы Картофель варёный Морковь варёная Свекла варёная Зелёный горошек 2-3 шт. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 1 банка. 5-6 шт. 8 шт. 4 шт. 4 шт. 1 банка Бутерброды — канапе Зелёный горошек Сыр Колбаса Солёный огурец 10 г. 50 г. 50 г. 1 шт 40 г. 200 г. 200 г. 34шт.

Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета. 7. Приготовление обеда.

8. Экспертная оценка и самооценка. Эксперт Оценка и самооценка Мама 5 Папа 5 Бабушка 5 Я 5

9. Источники информации. Интернет Учебник технологии для 6 класса

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Описание презентации по отдельным слайдам:

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ Воскресный семейный обед Автор проекта: Мельникова Анастасия ученица 6 Б класса МБОУ СОШ №4 г-к Анапа, Краснодарский край Руководитель : Рудакова Наталья Семеновна

Содержание 1. Проблемная ситуация……………………3 2. Цель и задачи проекта…………………..4 3. Исследование…………………………………5 4. Решение …………………………………………6 5. Расчет расхода продуктов………………7 6. Приготовление блюд ……….………….10 7. Оценка и самооценка………….…………15

Проблемная ситуация В воскресные дни все члены нашей семьи, по возможности, стремятся обедать вместе. Обед в нашей семье – самое приятное времяпровождение. Мы собираемся все вместе и общаемся, узнаем друг у друга , как дела.

Цель и задачи проекта 1. Устроить воскресный обед 2. Разработать меню обеда 3. Приготовить обед из выбранных блюд 4. Сервировка стола 5. Правильно подать приготовленные блюда 6. Убрать со стола после обеда

Исследование 1.Вопрос: Сколько человек будут участниками обеда? Ответ: Я, мама, брат и его друг – 4 человека. 2. Вопрос: Какое блюдо будет первым? Ответ: Рассольник 3. Каким будет второе блюдо? Ответ: вареники с творогом 4. Кто мне поможет в приготовлении обеда? Ответ: Мне поможет мама. 5. Какой будет десерт? Ответ: пирожное «Минутка»

Читайте также:  Рецепты от мишленовских поваров

Решение Я буду готовить обед для 4 человек. Меню будет состоять из супа «Рассольник», вареников с творогом, компота и на десерт — пирожное «Минутка». Стол застелю скатертью, салфетки сложу в треугольник.

Расчет расхода продуктов Рассольник Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на 4 человек Мясо на косточке 100-150 гр. 500гр Картофель 50гр 200гр Морковь 50гр 200гр Лук 50гр 250гр Крупаперловая 30гр 100гр Огурец соленый 30гр 120гр Соль, приправы 1гр 4гр

Вареники с творогом Количество продуктовна одного человека Количество продуктов на 4 человек Мука 100гр 300гр Яйцо ¼ яйца 1 яйцо Вода 50гр 200гр Творог 100гр 400гр Компот Количество продуктовна одного человека Количество продуктов на 4 человек Ягоды (черешня, смородина) 50-70гр 200-280гр Сахар 50гр 200гр Вода 200гр 800гр

Пирожное Минутка Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на 4 человек Масло сливочное 25гр 100гр Сахар 50гр 200гр Молоко 50гр 200гр Какао 10гр 40гр Яйцо ½ 2шт Печенье 150 – 170гр 600гр

Приготовление блюд Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках . Так же мне помогли рецепты мамы .

Оценка и самооценка Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом, так я узнала много о блюдах. Мне захотелось экспериментировать на кухне, создавать свои неповторимые блюда.

  • Рудакова Наталья СеменовнаНаписать 11354 20.12.2017

Номер материала: ДБ-977456

    20.12.2017 337
    20.12.2017 716
    20.12.2017 361
    20.12.2017 430
    20.12.2017 168
    20.12.2017 2319
    20.12.2017 850
    20.12.2017 282

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Проект "Воскресный обед" 6 кл. Автор Хабибулина Анжелика

Просмотр содержимого презентации
«Проект Воскресный обед Хабибулина А. 6 кл.»

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

Читайте также:  Печенье венское на растительном масле

Выполнила: ученица 6 «а» класса

  • В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе.Обед в нашей семье – самое приятное времяпровождение.Мы наконец-то собираемся все вместе и общаемся,узнаем друг у друга,как дела

2.Цель и задачи проекта

  • 1.Устроить воскресный семейный обед.
  • 2.Разработать меню обеда.
  • 3.Приготовить обед из блюд, технологию приготов-
  • ления которых я изучила на уроках кулинарии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи.
  • 4.Сервировать стол.
  • 5.Правильно подать приготовленные блюда.
  • 6. Убрать со стола после обеда.

  • При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов,от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить каких продуктов не хватает, и докупить их.

Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?

  • Мы не будем никого приглашать в гости,поэтому обед будет семейным.

Ответ: бабушка,дедушка,мама,папа,брат и я- шесть человек

Вопрос 2. Какое блюдо будет первым?

Ответ: Борщ киевский

Вопрос 3. Из чего буду готовить второе блюдо?

Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить?

Ответ: Жареная курица

Вопрос 5.Какой приготовлю гарнир?

Ответ: Жареный картофель

Какой будет десерт?

. Выбор лучшего варианта обеда

  • Я буду готовить обед для шести человек.Меню будет состоять из киевского борща,жареной курицы с жареным картофелем и Терамису.Стол застелю белой скатертью,салфетки сложу «Галстуком»

Количество продуктов на одного человека

200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока

Количество продуктов на шесть человек

200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока

1200 г говядины 1500 г баранины 6/4 кочана капусты 24клубня картофеля 6 крупная свекла 3,0 л свекольного кваса 12 ст. ложки фасоли 1 2 кислых яблока 1 2-13 помидора 8 ст. ложки растительного масла 6 ст. ложка мелко нарезанного сала 6-7 луковицы 6 морковь 3 корень петрушки 6 ст. ложка зелени петрушки 6 ч ложка зелени сельдерея 4 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 1,0 головки чеснока

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector