При какой температуре погибает сальмонелла в курице

Глобальный мониторинг пищевых инфекций в течение 12 лет, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а из них — 34% имели причиной употребление куриного мяса. В прошлом году сразу 20 жителей города Ахтубинска Астраханской области заразились сальмонеллезом после употребления шаурмы и кур-гриль. А 15 августа этого года в селе Уолбут Олекминского района Якутии после празднования дня рождения с диагнозом «сальмонеллез» попали в больницу сразу 23 человека.

Эпидемическая ситуация по сальмонеллезу в Российской Федерации считается неблагополучной. В среднем 50 тысяч россиян заражаются сальмонеллезом в каждом году. Чтобы не пополнить эту удручающую статистику, изучи эти правила.

  • В течение 20 секунд мой руки теплой водой с мылом до и после контакта с мясом птицы.
  • После приготовления одного вида пищи и перед тем как переходить к другим продуктам, промой горячей водой с мылом всю посуду, кухонные принадлежности, разделочные доски и кухонный стол.
  • Не мой сырое мясо птицы перед приготовлением. Так можно перенести бактерии, содержащиеся в мясном соке на другие продукты, посуду и прочие поверхности.
  • Протри все поверхности, которые контактировали с мясом, свежеприготовленным раствором: одна столовая ложка жидкого хлорного отбеливателя без запаха на 3.8 литра воды.
  • И в тележке супермаркета, и в холодильнике держи мясо птицы отдельно от прочих продуктов
  • По возможности используй разные разделочные доски для свежих овощей и фруктов и для мяса птицы.
  • Никогда не клади приготовленную пищу на тарелку, на которой лежало сырое мясо птицы.
  • При готовке мясо птицы должно прогреваться изнутри как минимум до 74 градусов – проверяй специальным пищевым термометром
  • Розничные магазины должны продавать только предварительно приготовленное мясо птицы, которое при готовке прогревалось изнутри как минимум до 74 градусов.

Держи в холодильнике

  • Не забывай хранить еду в холоде (кроме тех овощей, которые мы советуем хранить при комнатной температуре). Не оставляй скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты и остатки пищи вне холодильника или морозильника более чем на 2 часа (1 час при температуре воздуха выше 32 градусов).
  • Диарея, высокая температура, колики в животе появляются в течение 12-72 часов после заражения
  • Болезнь обычно длится 4-7 дней, большинство заболевших выздоравливают без лечения.

У детей до 5 лет, пожилых людей и людей с ослабленной имунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм бактерий Salmonella может вызвать тяжелое заболевание, а у примерно одного на 100 тысяч – летальный исход.

При какой температуре погибает сальмонелла? Все зависит от уровня нагрева. Наиболее чаще всего этот паразит встречается в яйцах. Поэтому необходимо быть более осторожными и внимательными при приготовлении данного продукта. Этот паразит является очень мелким, длина его составляет несколько микрон. В данной статье вы сможете узнать о том, при какой температуре погибает сальмонелла. Также будут выложены сведения о жизнедеятельности данного паразита и обитании его в других продуктах.

Читайте также:  Ребенок боится стричься: как уговорить капризного малыша?

Немного информации о сальмонелле

Данный возбудитель был в первый раз замечен при вспышке тифа. Сначала ее обнаружил ученый Эберт в селезенке у мертвого человека. Тиф входит в разновидность сальмонелл. Эти два вида очень похожи между собой, также не так сильно различаются этиологии болезней. По сравнению с тифозной палочкой, у сальмонеллы имеется большая устойчивость во внешней среде. Но последний паразит погибает при определенном уровне нагрева.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Обычно в холодильнике температурный режим составляет около +4 градусов. А в некоторых устройствах есть даже «зона свежести». В ней поддерживаются благоприятные условия для фруктов и овощей. Здесь температура почти составляет 0 градусов. Благодаря этому, рост бактерий в этом месте полностью заблокирован.

А погибает ли сальмонелла при замораживании? Оказывается, нет. Данный паразит просто перестает размножаться и ложится в спячку. А после оттаивания снова начинает бороться за свою жизнедеятельность.

Так при какой температуре погибает сальмонелла и за какое количество времен это происходит?

При 56 градусах паразит погибнет через один час и тридцать минут. Если температуру повысить до 61 градуса, то сальмонелла можно будет уничтожена уже через 11 минут. А вот при 71 градусе она погибнет за 61 секунду.

На данном принципе основывается метод пастеризации. Продукт нагревают в течение тридцати минут до 62 градусов. В этом случае погибает вся патогенная микрофлора. Исключение составляют возбудители ботулизма. При данном методе в продуктах сохраняются все его полезные свойства, которые так необходимы человеку. Таким образом, пастеризованное молоко считается безопасным, и его не нужно кипятить.

О мясе

Но с данным продуктом такого сделать нельзя. Мясо необходимо подвергнуть термической обработке при температуре 76 градусов. Тогда в течение 12 минут паразит будет уничтожен. Исключение составляет сальмонелла Сенфтенберг. Она резистентна в несколько десятков раз. Также следует знать, что эффективность от термической обработки зависит от процента жира в продукте. Чем выше последний показатель, тем будет ниже действие первого.

О размножении сальмонелл

Данный процесс происходит при определенной температуре. Так, размножается этот паразит в среде от 11 до 39 градусов. Но если сальмонелла находится там, где температурный режим выше или нижеуказанных пределов, она не погибает и продолжает существовать. Кроме того, в том месте, где от 8 до 47 градусов, данный паразит еще и растет. Если температура гораздо ниже 10 градусов по Цельсию, то этот процесс заметно замедляется.

Но часть экспертов говорят о том, что существуют такие штаммы, рост которых происходит и при 5 градусах.

О pH-факторе

Можно говорить о температуре уничтожения сальмонелл на пищевых продуктах. Но наиболее эффективным способом уничтожения этого паразита является маринование в уксусе. В результате кислота способствует понижению pH-фактора, из-за чего и погибают бактерии. Также одним из достоинств этого метода является то, что в таком случае ликвидируется и ботулизм. Как говорилось выше, последний очень трудно уничтожить при помощи кипячения.

Читайте также:  Почему муж снимает обручальное кольцо

Сальмонелла устойчива в среде, pH которой колеблется в пределах от 3,8 до 9,4. Этот паразит чувствует себя гораздо лучше в щелочной среде. Не стоит его пытаться уничтожить при помощи едкого натра. Сделать это нужно кислотой. Как известно, именно ее используют хозяйки при консервировании овощей.

В желудке у человека кислотность соляной среды равна единице. Поэтому большинство паразитов погибает. Желудок является определенным барьером для размножения патогенной микрофлоры.

Чтобы уничтожить сальмонеллу в яйцах, добавьте при варке уксус. И тогда паразит не сможет размножаться и погибнет.

О влажности

Этот паразит не может развиваться в сухой среде. Ему необходима влага. Но сальмонелла не погибнет. Она останется существовать в этом пищевом продукте, например, в шоколаде в течение нескольких лет. Также срок хранения этого паразита способствует продлению повышенного содержания жира. Какие есть пути заражения недугом?

Имеется два способа, при которых человек может заболеть. Здесь речь идет о продуктах питания и воде из открытых водоемов. Как правило, сальмонелла в яйцах встречается чаще всего. Поэтому эту пищу обязательно нужно подвергать необходимой термической обработке.

А где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл? Данный процесс проходит внутри организма человека или животного, а именно в тонком кишечнике. Здесь эти паразиты выделяют токсин, что приводит к поражению нервной системы. Кроме того, наблюдается обезвоживание организма и плохая работоспособность сосудов. Еще сальмонелла может жить и во внешней среде. Срок ее существования составляет несколько дней.

Какие есть признаки заболевания?

Рассмотрев, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, обратимся к признакам недуга, которые они и вызывают.

Попав в организм человека, паразиты крепятся к желудочно-кишечному тракту при помощи специальных жгутиков. Инкубационный период заболевания составляет около недели. Но есть случаи, при которых сальмонеллез развивался в течение пяти часов. Этот процесс во многом зависит от защитных функций организма человека и количества паразитов. В течение этого времени у больного не наблюдаются ярко выраженные симптомы. Но несмотря на это, заболевание активно развивается.

Человек при сальмонеллезе испытывает сильную головную боль. У него повышается температура тела, наблюдается потеря массы тела и аппетита. Пациент жалуется на боли в области живота. Также у человека начинаются проблемы со стулом. Это проявляется в метеоризме и в диарее.

В совокупности эти симптомы приводят к обезвоживанию организма человека и нарушению электролитного баланса. Также у больного учащается пульс, а кровяное давление понижается.

Пациент все время хочет пить. Но, несмотря на большой объем употребляемой жидкости, количество выделяемой мочи почками уменьшается.

При проведении такого обследования, как УЗИ, обнаруживается увеличение в размерах селезенки и печени. Кожная поверхность, а также глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок.

Как готовить пищу?

Сальмонеллу очень сложно уничтожить при жарке. Например, при приготовлении глазуньи нет гарантий того, что паразит отсутствует. Поэтому в некоторых странах посетителей предупреждают о том, что при подаче этого блюда, они не берут никакой ответственности.

Читайте также:  Пирожки с черёмухой рецепт начинки

Что же можно сказать про яичный порошок? Он безопасен, поскольку при его изготовлении происходит пастеризация белка и желтка. Также источниками инфекции являются моллюски. По этой причине не следует покупать их у розничных торговцев.

Относитесь внимательнее к покупке продуктов. Обязательно подвергайте их должной термической обработке. И тогда риск заболеть сальмонеллезом будет очень мал или вовсе равен нулю.

Вы удивитесь, но наверняка за свою жизнь хоть бы раз да съели сальмонеллезную курицу. Больше половины кур, что вы покупаете в супермаркетах, заражены сальмонеллой.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, сопровождается поносом, рвотой и судорогами, может вызывать тяжелые осложнения, а в редких случаях приводит к летальному исходу. В тяжелых случаях болезнь не поддается лечению.

Иммунитет взрослого человека способен победить сальмонеллу, а вот организм ребенка может не справиться: съев зараженную курицу, с большой вероятностью малыш попадет в больницу с сильным отравлением. Специалисты утверждают, что в любом куске курицы на нашем столе может быть сальмонелла.

Как себя обезопасить?

В общем-то, для профилактики заражение существует всего два правила: гигиена и термическая обработка. В большинстве своем сальмонелла живет на поверхности куриного мяса. Поэтому, чтобы избавиться от нее, необходимо хорошо промыть курицу в проточной воде. Сальмонелла очень легко распространяется, даже если вы всего лишь на минутку оставите зараженную курицу, к примеру, на столе, бактерии окажутся на столе. Соответственно, если резали мясо, сальмонелла попадет на разделочную доску и нож. Так что в обязательном порядке следует тщательно промывать с моющим средством поверхность стола и всю посуду, которая соприкасалась с мясом.

В холодильнике курицу храните отдельно от других продуктов или в герметичных пакетах. Нельзя класть курицу в морозилку или холодильник без упаковки.

Что касается термической обработки, то всегда хорошо прожаривайте любое блюдо из курицы — при высокой температуре сальмонелла погибает, поэтому духовку и сковороду необходимо разогревать до 200 градусов. Но не достаточно просто нагреть духовку или сковороду до необходимой температуры. Для того, что бы бактерия погибла, необходимо время. Обжарив кусок, поставьте сковороду на небольшой огонь: под крышкой мясо должно томиться не менее 30 минут. Варить курицу необходимо также не меньше получаса. Прежде чем подать к столу, проверьте еще раз, готово мясо или нет. Для этого нажмите на курицу: если пошел розовый сок — значит, курицу есть еще нельзя. Готовьте ее до тех пор, пока сок не станет прозрачным. О готовности может сказать и цвет мяса: оно должно быть равномерно белым или серым, но не розовым.

Яйца не стоит употреблять в сыром виде, а перед тем, как разбить, промойте хорошенько скорлупу. Конечно, в данном случае водные процедуры не гарантируют защиту от сальмонеллеза, но хотя бы минимизирует возможность заболеть.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector