- Эчпочмак рецепт по-татарски с фото пошагово
- Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире
- Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной
- Как испечь эчпочмаки по-татарски
- Как приготовить эчпочмак по-татарски из теста на кефире
- Эчпочмак: секреты и советы по приготовлению татарских пирожков
- Дрожжевое тесто для треугольников
- Чтобы в условиях домашней кухни сделать безопарный дрожжевой полуфабрикат, необходимо взять:
- Приготовить из этих продуктов тесто совсем не сложно:
- Пресная основа для домашней выпечки
- Для его приготовления нужно:
- Методика приготовления теста будет уже несколько иной:
- Без добавления дрожжей
- В состав такого полуфабриката входит:
- На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:
- Вкусное слоеное тесто для треугольников
- В этом случае для приготовления теста потребуется:
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
- кефир — 200 мл;
- мелкая соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- говядина (в идеале баранина) — 500 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- сливочное масло — 50-80 г;
- мясной бульон — около 200 мл;
- соль, специи — по вкусу.
к содержанию ↑
Эчпочмак рецепт по-татарски с фото пошагово
Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире
Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной
Как испечь эчпочмаки по-татарски
Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!
Богатые пшеничные поля, нефтегазовая добыча, разноцветные и красивые деревушки, сильные города, национальный колорит и отличные традиции. Всем этим, и не только богат Татарстан.
А какая в Республике кухня… Здесь вам и бэлеш, чак-чак, татарская лапша, кыстыбай и многое другое. А одно из лидирующих позиций среди любителей национальной кухни занимает эчпочмак. Что же это такое? С татарского слово переводится, как «треугольник». Это мучное изделие с мясной и картрфельно-луковой начинкой. С большим количеством масла. А какие вкусные… Ууу… Пальчики оближете.
Если вы еще не пробовали такой вкуснятины, я вам завидую. Ибо у вас еще впереди момент познания истинного лакомства. Но в то же время вы многое потеряете, если поскорее его не сотворите. Поэтому советую не упускать смачной возможности и сотворить сочный эчпочмак!
Как приготовить эчпочмак по-татарски из теста на кефире
В детстве моя бабушка каждые выходные готовила любимую выпечку. Я мчалась к ней на всех парах. Не успев зайти в дом, я уже чувствовала, что он объят аппетитными запахами, которые остались на всю жизнь в моем сердце. Сплетение ароматов свежей выпечки и мяса тянули скорее за стол к вкусному чаепитию. На скатерти уже поджидала смачная горка треугольников. Чай или компот разливался по стаканам, а живот ожидал праздника.
Мясо же в ястве всегда было разное. Иногда из говядины, временами из курицы. А еще из ливера. Вот из него я сегодня и предлагаю приготовить легендарную выпечку. Перемешав компонент с нежной картошечкой и сочным лучком вы откроете для себя настоящий рай. Сочетание начинки и хрустящего нежного теста откроют для вас его врата.
Ингредиенты для теста (количество продуктов взято примерно на 20 треугольников):
- 1 куриное яйцо;
- 600 гр. кефира;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 100 гр. сливочного масла;
- 10 гр. разрыхлителя (1 пакетик);
- 950 гр. пшеничной муки.
Необходимое для начинки:
- 400 гр. ливера;
- 1450 гр. очищенной картошки;
- 1 большой лук;
- 60 гр. сливочного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- подсолнечное масло на глаз.
1. Первым делом, подготовьте все компоненты и можно приступать. А начнем мы с теста. Возьмите глубокую кухонную миску и слейте в нее весь кефир. Добавьте к нему разрыхлитель и хорошенько перемешайте массу. Дождемся, пока компоненты вступят в реакцию и на кефире появятся пузырьки.
2. Теперь посолите состав, аккуратно разбейте яйцо и тоже внесите его в миску. Еще раз все активно смешиваем.
3. Беремся за сливочное масло. Достаем терку с крупным полотном и пропускаем через нее компонент сразу в посуду с компонентами.
Сливочное масло должно быть не мягким и не замерзшим, поэтому заранее извлеките его из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут.
4. Затем обращаем внимание на муку. 1/3 от всего ее объёма просеиваем через сито над кефирной массой. Так будущее тесто насытится кислородом и станет нежнее. Хорошенько перемешайте всю смесь.
5. Отправьте оставшуюся муку в посуду и замесите упругое и не липкое тесто.
Сложите массу в полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите его в холодильник примерно на 30 минут.
6. Во время созревания основы на холоде, создадим смачную начинку. Для этого налейте в миску чистой воды и поставьте ее рядом с раковиной. Сложите весь картофель в мойку и возьмите нож. Аккуратно очистите бульбу от кожуры и отправьте ее в ёмкость с жидкостью.
7. Превратим картошку в мелкие квадратики. Возьмите разделочную доску и положите на него овощ. Нарежьте его на не толстые кружки, их на полоски. Соломку на квадратики. Уберите массу обратно в посуду с водой.
8. Для выпечки использовался уже перемолотый говяжий ливер. Он заранее был разморожен и хорошенько перемешан.
Если у вас цельные потроха, то можете пропустить их через мясорубку и далее использовать в начинке.
9. Очищенный от шелухи лук кладем на доску и мелко нарезаем. Отправляем его в миску с ливером.
10. Слейте с картофеля воду. Для этого используйте дуршлаг. Переместите овощную массу в широкую и глубокую посуду, а к ней отправьте лук и ливер. Посолите и поперчите начинку, всё тщательно перемешайте.
11. Как только тесто отстоится в холодильнике, начнем лепить нашу будущую выпечку. Для этого использовалась широкая деревянная доска.
Если у вас нет большой доски, то воспользуйтесь чистым столом.
12. Также заранее приготовьте противни. У вас должно получится порядка 20 треугольников, поэтому достаньте 2 листа для выпекания. Смажьте их растительным маслом. А доску засыпьте мукой.
13. Подмесите немного тесто и сформируйте из него колбаску. При помощи ножа разделите ее на небольшие кусочки. Сформируйте из них шарики и разложите их ровным рядом на доске.
14. Помните, в составе начинки было и сливочное масло? Расположите его рядом с доской, а так же не забудьте и про начинку. Сейчас всё это нам пригодится. Возьмите скалку и раскатайте из шарика блин.
15. Возьмите столовую ложку и захватите ею начинку, отправьте её на лепешку. Отрежьте ножом маленький кусочек сливочного масла и отправьте его туда же.
16. Теперь аккуратно прихватите два края лепешки и соедините их, скрепив пальцами. Так же поступите и с третьим краем. Ура! У вас получился милый треугольник. Сразу отправьте его на противень.
17. Сформируйте из оставшихся компонентов заготовки и тоже выложите их на железный лист. Включите духовку на 210 градусов и дайте ей разогреться.
18. Пока жар наполняет вашу печь, налейте подсолнечное масло в чашечку и погрузите в него кулинарную кисточку. Смажьте компонентом каждый треугольник и отправляйте их в печь на 60 минут.
19. Как только вкуснятина приобретет румяный цвет, ее можно считать готовой, но, повторюсь, не ранее, чем через час. Поставьте противень на стол или плиту. И снова смажьте выпечку подсолнечным маслом. Так маслице пропитает тесто и оно станет мягким. Можно угощаться!
Ваша кухня буквально пропитается татарским духом. Вся семья с огромным любопытством сбежится за стол. Уверена, всем скорее захочется распробовать ваше произведение кулинарного искусства. Пусть впечатляющая горка треугольников на столе еще больше сплотит вашу семью и перенесет в мир традиций и национальных вкусов древней культуры.
Эчпочмак: секреты и советы по приготовлению татарских пирожков
Ну а теперь поведаю вам, как ту далекую сказку из детства, о тайнах и секретах, которые помогут сделать эчпочмаки еще вкуснее, насыщеннее, да идеальнее.
1. Про начинку. Используйте в блюде не только фарш, но и мелко нарезанное мясо: баранину, говядину, мясо птицы. Да даже свинину, или ассорти нескольких видов мяса.
2. Альтернативой быстрому кефирному тесту является классическая дрожжевая основа на молоке.
3. Сливочное масло в тесте можно заменить маргарином.
4. В нашем рецепте практически нет дырочек в треугольниках, но они бывают во многих способах приготовления вкуснятины. Для чего же отверстия в выпечке?
В них заливают растопленное сливочное масло, но мы добавили его в цельном виде перед отправкой в печь.
Есть и такие рецепты, в которых через отверстия в лакомство добавляют мясной бульон в середине запекания блюда и перед его подачей. Используйте этот прием, если вы будете готовить начинку непосредственно из мяса. Здесь можно найти рецепт такой выпечки.
5. При смазывании яства, подсолнечное масло можно заменить на желток или взбитое яйцо.
На этом всё. Пусть смачные советы по созданию насыщенных треугольников приведут вас к успеху и сделает это блюдо фаворитом среди многих излюбленных вкусностей.
Загадочный и трудолюбивый Татарстан. Сколько тайн и истории хранит в себе неповторимый край и республика. Начиная от легенды про Чингисхана, заканчивая принятием собственной Конституции. Пусть частичка колоритного края будет в хрониках и вашей кулинарной истории. Она оставит от себя память о сытных треугольниках с вкуснейшей начинкой.
А еще это блюдо заменит обед, завтрак и даже ужин. Станет для вас закуской к чаю, да отличным перекусом. И вы точно будете знать, чем удивить гостей.
Рассуждать можно много о чудесности тюркского яства. Вместо еще 1000 слов лучше один раз приготовить его и утонуть в смачности лакомства. Поэтому запасайтесь 2-3 часами времени и погрузитесь в создание легендарной выпечки! Она оставит от себя неизгладимое впечатление в ваших вкусных воспоминаниях.
«Треугольники» – это особый вид национальной домашней выпечки из теста с мясной или смешанной начинкой. В Башкирии их обычно называют есбосмаками, а в Татарстане они известны как ечпочмаки. Тесто для «треугольников» может быть разное – дрожжевое, пресное или слоеное, приготовленное на воде или с использованием различных молочных продуктов. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.
Дрожжевое тесто для треугольников
Опытные башкирские или татарские хозяйки чаще всего делают дрожжевое тесто для «треугольников». В этом случае в качестве жидкой основы они используют молоко или обычную воду.
Такое тесто можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.
Чтобы в условиях домашней кухни сделать безопарный дрожжевой полуфабрикат, необходимо взять:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 сырое яйцо;
- 25 – 30 г свежих прессованных дрожжей;
- 250 мл простой воды;
- 100 г сахара и столько же сливочного масла;
- 5 г поваренной соли;
- 50 – 85 г растительного масла.
Приготовить из этих продуктов тесто совсем не сложно:
- Сначала в теплой воде (36 – 37 градусов) надо растворить прессованные дрожжи.
- Отдельно яйцо тщательно растереть с сахаром и солью.
- Добавить эту массу к растворенным дрожжам.
- Постепенно вводя муку, не спеша, замесить достаточно плотное тесто.
- В заключение добавить часть растительного и заранее растопленное сливочное масло. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Скатать полученную массу в шар, а затем обмазать его растительным маслом, прикрыть салфеткой и поставить в любое теплое место для созревания.
- Как только тесто начнет подниматься, необходимо его обмять, а потом снова отставить в сторону.
- После повторного подъема полуфабриката можно смело приступать к формованию заготовок.
Выпечка из такого теста обязательно получится нежной и достаточно пышной.
Пресная основа для домашней выпечки
Любителям хрустящих домашних пирожков больше понравится пресное тесто. Кроме того, для его приготовления требуется намного меньше времени. Такое тесто иногда еще называют «быстрым».
Для его приготовления нужно:
- 100 г сливочного масла;
- 55 г растительного масла;
- 2 сырых яйца;
- 25 г майонеза;
- немного соли;
- 0,65 – 0,7 кг муки пшеничной;
- 100 мл обычной воды.
Методика приготовления теста будет уже несколько иной:
- Сначала нужно растопить, а затем остудить сливочное масло.
- Добавить к нему майонез, яйца, соль и растительное масло. Потом залить все водой и хорошо перемешать. Для работы лучше использовать венчик. Так масса получится более однородной.
- Продолжая перемешивание, медленно небольшими порциями вводить муку. Масса станет более плотной, поэтому здесь уже нужно работать руками. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не прилипать к стенкам посуды.
- Поставить полуфабрикат на несколько минут в холодильник. В это время можно заниматься приготовлением начинки.
Такой охлажденный полуфабрикат легко поддается обработке. Он хорошо раскатывается и прекрасно лепится.
Без добавления дрожжей
Тесто для «треугольников» без дрожжей можно также делать и из ржаной муки. Пирожки в этом случае получаются не только вкусные, но еще и полезные.
В состав такого полуфабриката входит:
- 320 г ржаной муки;
- 100 г маргарина (или масла сливочного);
- яйцо (сырое);
- 250 мл цельного молока.
На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:
- Растопить маргарин.
- Отдельно яйцо взбить с молоком.
- Соединить эту массу с остывшим маргарином.
- Понемногу начинать засыпать муку. Перемешивание сначала можно вести ложкой, но окончательный замес придется все-таки делать вручную.
- Готовое тесто обернуть пленкой (пищевой) и дать ему полежать на столе не более четверти часа.
Такой полуфабрикат также хорошо раскатывается скалкой в тонкий блин. А после выпечки в духовом шкафу получается изделие с ароматной начинкой и приятной хрустящей корочкой.
Вкусное слоеное тесто для треугольников
Для приготовления национальных татарских «треугольников» можно использовать также и слоеное тесто. Такие пирожки будут просто таять во рту.
В этом случае для приготовления теста потребуется:
• 400 г масла сливочного;
• 10 г соли;
• 500 г пшеничной муки;
• 250 мл простой воды.