Пресное тесто для пирожков жареных на сковороде

Традиционно пирожки выпекаются в духовке, но в последнее время все популярнее становятся жареные изделия. Они готовятся быстрее, обладают уникальным вкусом и нравятся многим. К ним подходит как сладкая, так и несладкая начинка. Тесто для жареных пирожков можно поставить на дрожжах или замесить без их использования. Из дрожжевого теста изделия получаются более пышными, обладают характерной кислинкой. Из пресного теста их можно нажарить на скорую руку, не переживая о том, что тесто может не подняться, опасть, перекиснуть. Оба варианта имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста на жареные пирожки и сложность этого процесса зависят от конкретного рецепта. На приготовление дрожжевого теста уходит больше времени и сил, пресное без труда сделает даже неопытный кулинар. Но независимо от выбранного варианта мучной основы для жареных пирожков нужно знать и учитывать несколько моментов. Только тогда кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата.

  • Вкус готового теста зависит от качества использованной для его приготовления муки. Из низкосортного продукта изделия получаются неаппетитными на вид и обладают неприятным привкусом. Из качественной муки тесто получается не только более вкусным, но и более эластичным, что имеет значение, когда его требуется раскатать тонко.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательная манипуляция. Цель ее заключается не только в том, чтобы избавить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, без труда соединяется с другими ингредиентами, без образования комков, не препятствует поднятию теста, если оно готовится на дрожжах. Из такой муки выпечка получается нежной и воздушной.
  • Тесто на жареные пирожки делается менее крутым, чем на печеные. Оно должно получиться упругим, не прилипающим к рукам, но в то же время оставаться мягким.
  • Приготовление дрожжевого теста всегда нужно начинать с закваски. Это позволит выбраковать некачественный продукт на первом этапе и не испортить остальные ингредиенты. Для активации дрожжей их смешивают с теплой жидкостью и сахаром, ждут появления пенной шапки. Если она не появляется спустя 10-15 минут, дрожжи заменяют и готовят из них новую закваску. Температура жидкости для активации дрожжей должна быть от 30 до 40 градусов. При меньшей температуре дрожжи могут не заработать, горячая жидкость их убьет.
  • Поставив тесто на дрожжах, нужно оберегать его от сквозняков и других раздражающих факторов. Среди пекарей распространено мнение, что оно боится даже шума и реагирует на настроение кулинара.
  • Пресное тесто менее капризно, но и оно может не удаться, если взять для него муку с низким содержанием клейковины, полениться как следует вымесить его, поторопиться использовать его раньше, чем это рекомендовано рецептом.

И дрожжевое, и пресное тесто может быть замешено на воде, молоке, кефире, с добавлением сметаны и яиц или без них. Оба вида теста имеют постные варианты.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на воде

  • мука пшеничная – 0,8 кг;
  • сахар – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 4 г.
  • Просейте муку, временно отставьте в сторону.
  • Вскипятите воду. Дождитесь, когда она остынет до 30-40 градусов.
  • Перелейте воду в миску, всыпьте в нее сахар и соль.
  • Разомните руками дрожжи, покрошите их в теплую воду.
  • Размешайте, добившись растворения дрожжей и сахара. Подождите около 10 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапка. Она свидетельствует о том, что дрожжи заработали.
  • Всыпьте в жидкую основу половину муки. Хорошо перемешайте, чтобы не допустить образования комков.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не прилипающим к рукам.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажной тканью, поставьте в теплое место.
  • Примерно через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Обомните его. Дождитесь повторного поднятия. На это потребуется уже не больше часа.
Читайте также:  Распечатать снежинки формата а4

Повторно обомните тесто и приступайте к приготовлению из него жареных пирожков. Из этого теста можно готовить пирожки к постному и вегетарианскому столу, нужно лишь подобрать подходящую начинку.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на молоке

  • мука пшеничная – 0,5-0,55 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г.
  • Просейте муку и смешайте ее с сухими дрожжами и сахаром.
  • В миску разбейте яйцо, посолите его, взбейте венчиком.
  • Масло или маргарин нарежьте небольшими кусками, растопите на медленном огне, не позволяя кипеть. Многие кулинары растапливают продукт в микроволновке или на водяной бане.
  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов.
  • Влейте к яйцу молоко и остывшее почти до комнатной температуры растопленное масло.
  • Частями подсыпайте к жидкой основе муку и размешивайте, пока ложкой мешать тесто не станет сложно.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его вымешивания руками.
  • Поместите тесто в теплое место, дождитесь его увеличения в 2 раза. Произойдет это примерно через 40-60 минут, так как, несмотря на то что дрожжи быстродействующие, в тесте много сдобы, которая утяжеляет его.

Использовать тесто, приготовленное по данному рецепту, можно после первого же поднятия. От него отделяют кусочки, раскатывают их, начиняют, формируя пирожки. Из сдобного дрожжевого теста они получаются нежными, пышными и мягкими.

Пресное тесто для жареных пирожков на воде

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,2-0,25 л (сколько возьмет тесто);
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – щепоть.
  • Вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры. Половину стакана воды смешайте с маслом и солью.
  • Просейте муку, в центре мучной кучи сделайте углубление. Влейте в него смешанную с маслом воду. Быстро перемешайте продукты лопаткой.
  • Понемногу подливайте воду и размешивайте тесто, пока оно не станет достаточно мягким. Прилипать к рукам оно не должно. Если вы поняли, что переборщили в водой, можно просто досыпать немного просеянной муки.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса. За это время содержащаяся в муке клейковина успеет набухнуть, за счет чего тесто станет податливым.

Спустя указанное время можно раскатывать тесто и делать из него пирожки. Из этого теста их можно и жарить, и выпекать.

Пресное тесто для жареных пирожков на сметане

  • мука пшеничная – 0,35-0,4 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • сода – 2 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Разбейте в миску яйцо, положите к нему сметану, добавьте сахар, соль и соду. Взбейте продукты венчиком или с помощью миксера.
  • Продолжая взбивать, введите растительное масло.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой массе и размешивая, замесите в меру плотное тесто, не прилипающее к рукам.
  • Скатайте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Читайте также:  Пять ужинов на неделю

Пирожки из этого варианта пресного теста получаются почти такими же пышными и нежными, как и из сдобного дрожжевого.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть.
  • Слегка подогрейте кефир (примерно до 30-35 градусов). Делать это лучше на водяной бане, чтобы не перегреть кисломолочный продукт. При сильном нагреве он разделяется на творог и сыворотку, для приготовления теста уже не годится.
  • В кефир всыпьте соль, дрожжи и сахар. Когда на его поверхности выступит пена, добавьте в него немного просеянной муки, получив смесь, по консистенции напоминающую сметану.
  • Оставьте опару под пленкой на 20-30 минут, за это время она подойдет.
  • В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте его в тесто, перемешайте.
  • Введите оставшуюся муку, замесив тесто.
  • Подождите, пока тесто не поднимется. На это уйдет около 20-30 минут.

Остается обмять тесто, налепить из него пирожков и обжарить их в кипящем масле.

Жареные пирожки многим нравятся даже больше, чем печеные. Сделать их можно из разных видов теста, и не только из дрожжевого. Выбор зависит от предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

Читайте также:  Почему мясо говядины темного цвета

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Ингредиенты

  • 400 +100 гр. мука
  • 1 яйцо
  • 250 мл. кефир/простокваша
  • 1 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сахар
  • 3/4 ч.л. сода
  • 50 гр. маргарин/масло
  • начинка: картофельное пюре, чёрный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Очень быстрые Потёмкинские пирожки с картошкой, тесто на кефире без дрожжей, готовы буквально за 15 минут! Пирожки приготовят даже начинающие так всё легко, быстро и просто! Пошаговый видео рецепт внизу.

Соединить кефир, яйцо, сахар, соль, растопленный маргарин, всё размешать всыпать половину муки и соду, перемешать, добавлять постепенно остатки муки и замешивать тесто, не слишком плотное, оставить его отдохнуть на столе минут 10.

Поделить на кусочки и сформировать пирожки с картошкой,потом каждый раскатать скалкой.

Жарить в растительном масле на сковороде.

Всем вкусных пирожков! и до встречи в следующем видео!

Видео рецепт

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector