Пресервы из толстолобика в домашних условиях

Многие любят нежную малосольную селедочку, но не всегда в продаже есть качественная. К тому же стол нужно разнообразить, ведь в разных сортах рыбы присутствуют различные полезные вещества – витамины и микроэлементы. Поэтому иногда полезно сделать «селедку» самостоятельно.

Лучше всего для этого подходит толстолобик. В нем мало костей (и они достаточно крупные), тело у него мясистое, плотное и в меру жирное. Поэтому домашняя селедочка получается из него и очень вкусная, и полезная, и довольно похожая по вкусу на настоящую. Другие виды рыбы на эту подходят куда хуже – карп «разлезается», пеленгас имеет специфический привкус.

Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика

Для приготовления из толстолобика селедки нам нужно взять:

  • толстолобик – 1 кг
  • соли – 1 ст.
  • сахара – 0,5 ст.
  • уксуса 9% — 0,5 ст.
  • воды – 1 л
  • кориандр
  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • растительное масло

Толстолобик нужно брать достаточно крупный, примерно от одного килограмма весом. Пропорции приведены из расчета ингредиентов на 1 литр маринада. Специй можете добавлять разное количество, но желательно не меньше 20 г в сумме. Удобно брать готовые смеси, например «Для рыбы». Главное, чтобы в их состав входили черный перец и кориандр. Лавровый лист можно добавить самостоятельно.

Приготовление селедки из толстолобика

Сначала готовим маринад. Нагреваем воду, кладем в нее сахар и соль. Помешиваем до растворения. Доливаем уксус, доводим до кипения. Немного кипятим, потом добавляем специи – кориандр, перец, лавровый лист обязательно, остальные – на свой вкус. Оставляем маринад охлаждаться.

Берем в меру крупный толстолобик. Обтираем его обильно смоченной в уксусе тряпочкой. Через 2–3 минуты после этого можно очень быстро и легко снять чешую.

Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности.

Промываем в проточной воде. Разрезаем вдоль хребта. Хребет тоже убираем – вместе с головой и хвостом пойдет на уху.

У нас остаются две филейные части. Нарезаем их аккуратно на тонкие полоски.

Выкладываем подготовленную рыбу ровными слоями в эмалированную или стеклянную посуду.

Использовать алюминиевую посуду нельзя, потому что кисло-соленая заливка может ее просто разъесть.

Заливаем кусочки толстолобика охлажденным маринадом и накрываем сверху гнетом. Благодаря гнету селедочка получится прозрачной и плотной. В противном случае у нее будет недостаточно красивая консистенция, напоминающая вареную рыбу.

Держим рыбу в маринаде не менее трех дней. Помешиваем 1–2 раза каждые сутки. Через 3–4 дня вынимаем толстолобик, просушиваем его (на дуршлаге даем стечь, потом можно просушить салфетками).

Складываем кусочки рыбы в стеклянную банку. Заливаем растительным маслом. Убираем в таком виде в холодильник, где наша селедочка может храниться примерно до 30 дней. При подаче на стол можно немного сбрызнуть уксусом или лимонным соком и сервировать кольцами репчатого лука либо резанным зеленым лучком.

Варианты рецептов маринования толстолобика

Существует немало вариантов приготовления подобной селедки из толстолобика. В основном они отличаются набором ингредиентов для приготовления маринада, иногда – особенностями самого процесса засолки или маринования. Практически обязательно используется соль, сахар, черный перец, уксус, лавровый лист, растительное масло. Хотя есть и рецепты без уксуса.

Читайте также:  Приправа французские травы для каких блюд

Нередко в маринад добавляется морковь и лук (впрочем, лук может добавляться и на стадии перекладывания уже замаринованной рыбы в стеклянные банки для хранения). Иногда приготовленную таким образом рыбу подают на стол сразу после маринования, вместе с овощами, с которыми она мариновалась.

В завершение можете посмотреть видео приготовления селедки из толстолобика.

Многие любят нежную малосольную селедочку, но не всегда в продаже есть качественная. К тому же стол нужно разнообразить, ведь в разных сортах рыбы присутствуют различные полезные вещества – витамины и микроэлементы. Поэтому иногда полезно сделать «селедку» самостоятельно.

Лучше всего для этого подходит толстолобик. В нем мало костей (и они достаточно крупные), тело у него мясистое, плотное и в меру жирное. Поэтому домашняя селедочка получается из него и очень вкусная, и полезная, и довольно похожая по вкусу на настоящую. Другие виды рыбы на эту подходят куда хуже – карп «разлезается», пеленгас имеет специфический привкус.

Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика

Для приготовления из толстолобика селедки нам нужно взять:

  • толстолобик – 1 кг
  • соли – 1 ст.
  • сахара – 0,5 ст.
  • уксуса 9% — 0,5 ст.
  • воды – 1 л
  • кориандр
  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • растительное масло

Толстолобик нужно брать достаточно крупный, примерно от одного килограмма весом. Пропорции приведены из расчета ингредиентов на 1 литр маринада. Специй можете добавлять разное количество, но желательно не меньше 20 г в сумме. Удобно брать готовые смеси, например «Для рыбы». Главное, чтобы в их состав входили черный перец и кориандр. Лавровый лист можно добавить самостоятельно.

Приготовление селедки из толстолобика

Сначала готовим маринад. Нагреваем воду, кладем в нее сахар и соль. Помешиваем до растворения. Доливаем уксус, доводим до кипения. Немного кипятим, потом добавляем специи – кориандр, перец, лавровый лист обязательно, остальные – на свой вкус. Оставляем маринад охлаждаться.

Берем в меру крупный толстолобик. Обтираем его обильно смоченной в уксусе тряпочкой. Через 2–3 минуты после этого можно очень быстро и легко снять чешую.

Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности.

Промываем в проточной воде. Разрезаем вдоль хребта. Хребет тоже убираем – вместе с головой и хвостом пойдет на уху.

У нас остаются две филейные части. Нарезаем их аккуратно на тонкие полоски.

Выкладываем подготовленную рыбу ровными слоями в эмалированную или стеклянную посуду.

Использовать алюминиевую посуду нельзя, потому что кисло-соленая заливка может ее просто разъесть.

Заливаем кусочки толстолобика охлажденным маринадом и накрываем сверху гнетом. Благодаря гнету селедочка получится прозрачной и плотной. В противном случае у нее будет недостаточно красивая консистенция, напоминающая вареную рыбу.

Держим рыбу в маринаде не менее трех дней. Помешиваем 1–2 раза каждые сутки. Через 3–4 дня вынимаем толстолобик, просушиваем его (на дуршлаге даем стечь, потом можно просушить салфетками).

Складываем кусочки рыбы в стеклянную банку. Заливаем растительным маслом. Убираем в таком виде в холодильник, где наша селедочка может храниться примерно до 30 дней. При подаче на стол можно немного сбрызнуть уксусом или лимонным соком и сервировать кольцами репчатого лука либо резанным зеленым лучком.

Читайте также:  Рецепт байкала гост ссср

Варианты рецептов маринования толстолобика

Существует немало вариантов приготовления подобной селедки из толстолобика. В основном они отличаются набором ингредиентов для приготовления маринада, иногда – особенностями самого процесса засолки или маринования. Практически обязательно используется соль, сахар, черный перец, уксус, лавровый лист, растительное масло. Хотя есть и рецепты без уксуса.

Нередко в маринад добавляется морковь и лук (впрочем, лук может добавляться и на стадии перекладывания уже замаринованной рыбы в стеклянные банки для хранения). Иногда приготовленную таким образом рыбу подают на стол сразу после маринования, вместе с овощами, с которыми она мариновалась.

В завершение можете посмотреть видео приготовления селедки из толстолобика.

Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.
  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Читайте также:  Печень форели рецепты засолить

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector