Повидло яблочное польза и вред

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Яблочного повидла

Сколько стоит Яблочное повидло ( средняя цена за 1 кг.)?

В отличие от яблочного варенья, для приготовления которого в идеале подходят исключительно красивые неповрежденные плоды, яблочное повидло можно (и даже нужно) делать из так называемых фруктов некондиционного качества. То есть тех, которые не особо привлекают нас своим внешним видом – переспевших и поврежденных. В общем, мягкие яблоки или достаточно твердые – все годятся для яблочного повидла.

Кроме того, сорта яблок также не имеют особого значения, главное, чтобы они были летними, то есть сочными и сладкими. Уваривать такое повидло нужно до состояния пюре, но если этого сложно добиться, что касается твердых фруктов, можно с легкостью воспользоваться блендером. Что примечательно, это значительно сокращает время приготовления повидла – не нужно протирать яблочную массу через сито, как это часто делали наши бабушки и мамы.

Чтобы готовое яблочное повидло было ярким и выглядело аппетитным, стоит выбирать яблоки красных оттенков. Именно благодаря насыщенному цвету яблочной кожицы внешний вид сладкого лакомства будет радовать глаз.

Кушать готовое яблочное повидло можно как самостоятельное блюдо вместе с чашечкой ароматного свежезаваренного чая, хотя чаще всего его используют в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки, булочки, слойки, рогалики, круассаны, пирожные – перечислить все просто невозможно.

В основном, в составе этого нежного блюда присутствует два компонента – яблоки и сахарный песок. Хотя нередко кулинары для пикантности и легкой кислинки при приготовлении добавляют лимон или апельсин, что в значительной степени повышает гастрономические качества и калорийность яблочного повидла.

Многие заботливые мамочки довольно часто готовят своим малышам яблочное повидло без сахара, заботясь о состоянии детских зубов и здоровье в целом. Можно сказать, что это неплохая альтернатива более привычному лакомству, главное, выбирать достаточно сладкие сорта яблок для приготовления повидла.

Промышленный продукт вырабатывается не из свежих яблок, а из яблочного пюре, которое уваривают с сахаром. Это однородная протертая масса кисловато-сладкого вкуса, которая растекается на горизонтальной поверхности. Цвет этого десерта соответствует окрасу пюре, из которого повидло изготовлено.

Помимо невысокой калорийности яблочного пюре к несомненным достоинствам этого продукта можно отнести большое содержание пектиновых веществ, обладающих антитоксичными и луче защитными свойствами. Именно они при употреблении повидла из яблок связывают и выводят из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, токсины и тяжелые металлы.

Еще с детства мы помним сказки, где встречаются “молодильные яблочки”, когда яблоко, катясь по дорожке, указывало единственно правильный путь, а кружась по тарелочке открывала тайные секреты добрым молодцам и прекрасным девицам.

Не случайно в русских сказках так много внимания уделялось этому фрукту, люди еще с незапамятных времен знали, что яблоки это не просто вкусное лакомство, но и первый на Руси источник витаминов.

“ Яблоко на обед — никаких болезней нет”

Кисло-сладкие плоды употребляют в пищу свежими, сушеными, печеными, в качестве основы кулинарных блюд, десертов, сладостей, таких как варенье, яблочное повидло, джем.

Читайте также:  Печенье на ряженке рецепты простые и вкусные

Польза яблок

Яблоки, как и большинство фруктов содержат растительные волокна, которые способствуют очищению организма, выводу из него шлаков и токсинов. Содержащийся в яблоках пектин способен контролировать уровень сахара в крови, используется для предупреждения сахарного диабета.

Растворимые пищевые волокна пектина, попадая в желудок, активно впитывают жидкость увеличивая ее объем. Происходит быстрое насыщение, аппетит пропадает.

Поэтому для похудения устраивают яблочные разгрузочные дни, в одном яблоке среднего размера всего 47 кКал.

Какие витамины содержаться в яблоках

Кроме клетчатки и пектина в яблоках много витаминов и микроэлементов. В 100 гр. яблока содержится:

  • Витамин А = 5 мкг Благотворно влияет на состояние кожи, предотвращает появление ранних морщин, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет зрение.
  • Витамин В1 = 0,03 мг Витамин В2 = 0,02 мг Витамин В5 = 0,07 мг Витамин В6 = 0,08 мг Витамины группы В обязательная составляющая дневного рациона, они помогают справиться со стрессом и поддерживают эмоциональное состояние человека, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Витамин С = 10 мг Способствует усвоению кальция, помогает быстро восстановить утраченные силы, ускоряет заживление ран, отличная поддержка иммунитета.
  • Витамин Е = 0,2 мг Его еще называют “витамином красоты”, он необходим для роста волос, ногтей и гладкости кожи.
  • Витамин РР = 0,4 мг Благотворно влияет на циркуляцию крови
  • Витамин К = 2,2 мг Способствует быстрому заживлению царапин и порезов.

Кроме витаминов яблоко содержит и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека:

Железо, цинк, медь, марганец, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и фолиевую кислоту, входящую в группу витаминов В9.

При дефиците фолиевой кислоты наблюдается быстрая утомляемость, нарушается концентрация внимания, головные боли, мигрень.

В9 особенно полезен беременным женщинам поскольку снижает риск возникновения патологии плода.

О вреде яблок

Повышенная кислотность и большое содержание клетчатки в яблоках могут вызвать колит, поэтому в день съедать их нужно 2 — 3 штуки, этого вполне достаточно, чтобы получить все необходимые витамины.

Та же яблочная кислота может вызвать обострение гастрита или язвы желудка, поэтому людям с желудочными заболеваниями от яблок лучше отказаться. Особенно много кислоты в яблоках красных сортов.

Сладкие яблоки содержат сахара, а они вместе с кислотой негативно действуют на зубную эмаль, после каждого съеденного яблока следует прополоскать рот чистой водой.

Хорошо есть яблоки круглый год, но в домашних условиях, тем более если живешь в городской квартире, они долго не хранятся. Те же яблоки, которые продают в наших супермаркетах, могут лежать месяцами без ущерба для внешнего вида, когда смотришь на такое чудо, то понимаешь, от яблока там мало чего осталось, сплошная химия.

Вот и делают хозяйки из яблок варенье и повидло. Конечно фрукты с сахаром это скорее сладость, нежеле полезный продукт, но повидло можно варить без сахара, тогда получиться здоровый вкусный десерт.

Полезность яблочного повидла во многом зависит от сорта яблок. Конечно, от длительной термической обработки яблоки теряют некоторые целебные свойства, страдают витамины группы В, почти полностью разрушается витамин С, но остается клетчатка, бета-каротин, пектин.

Читайте также:  После пьянки не могу есть

Яблочное повидло особенно полезно употреблять в пищу жителям больших городов, или живущих в местах с плохой экологией, пектин, который содержится в яблочном повидле, выводит из организма соли тяжелых металлов, свободные радикалы, плохой холестерин. Повышает иммунитет, благотворно действует на опорно-двигательный аппарат.

Способ приготовления яблочного повидла без сахара

Для того, чтобы повидло было достаточно сладким без добавления сахара, стоит выбирать для него спелые яблоки сладких сортов: белый налив, медуница, конфетное. Яблоки моем, режем любым удобным способом, убирая кочерыжки с косточками и битые, испорченные части.Шкурку не чистим в ней самое высокое содержание пектина.

Выкладываем в кастрюлю, добавляем на 1 кг. резаных яблок 200 мл воды.

Варим 20-30 минут периодически помешивая,чтобы не подгорело.

Остужаем, затем вареные яблоки перетираем через сито.

Полученную однородную массу снова ставим на огонь и варим до загустения.

Готовое яблочное повидло без сахара перекладываем в банки и стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов.

Повидло получается кисловато, кому нравиться все-таки послаще, рекомендую добавить на 1 кг резаных яблок 200 гр. сахара.

Повидло из яблок в мультиварке простой рецепт

Как и в первом рецепте моем и режем яблоки удобным способом (я режу дольками) кочерыжки выбрасываем.

выкладываем в мультиварку из расчета на один кг резаных яблок один стакан воды и два стакана сахара. Закрываем мультиварку и выставляем режим “тушение” на 30 минут.

По прошествии времени перекладываем печеные яблоки в другую кастрюлю (чтобы не повредить антипригарное покрытие чаши мультиварки) и с помощью толкушки, или погружного блендера доводим яблоки до однородной массы.

Массу перекладываем обратно в мультиварку, выставляем режим “выпечка” и 15 минут.

Все, повидло из яблок готово!

Остается разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки, убрать в шкаф, а долгими зимними вечерами наслаждаться вкусом и необыкновенным ароматом яблочного повидла.

Употреблять его можно просто в прикуску с чаем или намазать на кусок батона, предварительно намазанным тонким слоем сливочного масла (чем не пироженное). Можно сделать пирожки с начинкой из повидло, или булочки, растекаться повидло не будет.

Насыщенность цвета яблочного повидла зависит от сахара, по классическому рецепту сахара должно быть 66%( на один кг яблок — 600 грамм сахарного песка), только это уже будет не полезный продукт, сладость, много его есть нельзя.

Ешьте яблоки, варите яблочное повидло, будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Сладкая однородная масса, получаемая увариванием фруктово-ягодного пюре вместе с сахаром. Иногда в повидло добавляют лимон или специи (гвоздику, корицу и др.). Самыми распространенными видами повидла являются яблочное, вишнёвое, абрикосовое, сливовое, грушевое, клюквенное.

Повидло, как правило, окрашено в темно-коричневый цвет и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Иногда оно бывает настолько плотным, что его разрезают ножом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 250–260 кКал.

Состав

Повидло содержит не менее 60% сахара, не более 34% влаги, пектин, клетчатку, минералы, бета-каротин.

Полезные свойства

Повидло подвергается длительной термической обработке, в результате которой теряет большинство полезных свойств исходного сырья. Однако оно содержит некоторые минеральные элементы, пектин, которые благотворно сказывают на работе желудка, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины. Кроме того, это лакомство повышает настроение и нормализует сон.

Читайте также:  Пробка застряла в штопоре

Ограничения по употреблению

Повидло содержит много сахара, приводит к резким скачкам его уровня в крови, может стать причиной возникновения лишнего веса и дисбактериоза.

Интересные факты

Название повидло пошло от польского слова «powidła». В Польше его варили из переспелых яблок, которые собирали с земли. Повидло томили на медленном огне в течение трех суток, не добавляя в него сахар. Такой продукт хранился в глиняных горшках несколько лет.

Яблочное повидло – это не что другое, как пюре из яблок, доведенное до высокой температуры и с добавлением определенного количества сахара. Для приготовления подойдут не только целостные спелые плоды, но и поврежденные, переспевшие и помятые. Вкус повидла будет непосредственно зависеть от окраски и сорта яблок. Дабы предотвратить губительные последствия термообработки и увеличить позитивный эффект от готового продукта, диетологи в один голос советуют, во время готовки повидла заменить сахар на фруктозу.

Польза:
Полезные свойства яблочного повидла определяются исключительными качествами самого яблока. Центральное место в составе фрукта занимает клетчатка, витамины РР, В, А и бета-каротин. Особое внимание на повидло из яблок стоит обратить жителям мегаполисов и людям, живущих в местах с плохой экологической обстановкой. А все это из-за пектинов, которые будучи в структуре фруктов, выводят из организма соли тяжелых металлов и холестерин, благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат и повышают иммунитет.

Вред/противопоказания:
Несомненно, полезный состав яблочного повидла нивелируется во время длительной варки. Особенно страдает никотиновая кислота, витамины С и В. Так, максимальная доля благоприятных веществ составляет только 30 %. В таком случае, продукт оказывает совершенно обратное влияние. Яблочное повидло, из-за большого количества сахара в составе, не рекомендуется к употреблению диабетикам, а также особам, страдающим от ожирения. Кроме того, этот продукт негативно влияет на состояние зубов.

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Повидло яблочное содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 1% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C — 0,6% и Витамин A (РЭ) — ;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Кальций (в 100 г продукта содержится 5,2%, 1,8% и 1,4% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Повидло яблочное обеспечивает 7,2% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector