Посуда для варки риса

Двойная кастрюля для варки риса помогает приготовить рассыпчатый гарнир или сварить крупу для роллов и салатов.

В этой публикации:

Особенности строения и выбора

Начнем обзор со специального приспособления, помогающего готовить быстро и просто.

Как устроена кастрюля для риса

В устройстве кастрюли, предназначенной для варки рассыпчатого риса на плите, нет ничего сложного и технологичного. По сути, это две кастрюли. Внешняя – обычная, ничем не отличающаяся от любой другой. Эта емкость служит для воды. Объем бывает разным, выбирайте с учетом количества круп, которые готовите.

Вторая кастрюля меньше по диаметру и высоте, она вставляется в первую так, чтобы находиться в подвешенном состоянии и не доходить до дна. Но самое главное – в этой емкости обязательно должны быть отверстия. Но в отличие от пароварок и кастрюль для варки макарон, здесь дырочки очень маленькие, чтобы крупы не могли «проскочить» в нижнюю кастрюлю.

Крышка бывает разных типов. В некоторых моделях она накрывает всю конструкцию, в других – только горлышко внутренней части. Главное, чтобы была накрыта перфорированная кастрюля. Но если планируете и большую использовать отдельно, учтите этот момент при выборе. Хотя, крышку всегда можно подобрать по верхнему диаметру.

Как пользоваться

Варить рис для роллов или гарниров в двойной кастрюле просто:

  1. Внутреннюю емкость устанавливают во внешнюю.
  2. Наливают воду до метки или согласно пропорциям (рецепту, рекомендациям на упаковке крупы).
  3. Доводят воду до кипения.
  4. Высыпают рис или другую крупу.
  5. Варят до готовности.
  6. Как только рис готов, внутреннюю кастрюлю вытаскивают из воды, немного держат, давая стечь жидкости.

Далее все зависит от рецепта. Где-то требуется промыть водой, в другом случае – добавить масло или соевый соус.

Преимущества двойных рисоварок

Преимущества посуды для варки риса с двумя кастрюлями:

  • Удобство – готовый гарнир оказывается в отдельной емкости весь и сразу.
  • Простота – лишняя вода стекает, не нужно искать дуршлаг или сито.
  • Безопасность – не придется нести кипяток к раковине и сливать его, рискуя обжечься водой или паром.

Двойную кастрюлю можно использовать для варки любых круп и бобовых, а также для макарон и овощей. Можно готовить пельмени, вареники и даже мясо – все, что требует сливания жидкости или вылавливания продуктов из воды по мере готовности.

Какой материал лучше выбрать

Кастрюли для варки круп изготавливают из двух материалов: нержавеющей стали и алюминия. В какой посуде лучше варить рис?

Практичнее можно назвать нержавейку – она проста в уходе, не темнеет и не боится кислот (на тот случай, если в воду требуется добавить лимонный сок или уксус). Толщина корпуса важна только для внешней посуды. Точнее – важна толщина дна, чтобы быстро не прогорело. Внутренняя часть может быть тонкой, но совсем «фольгу» лучше не покупать, возможна деформация.

Читайте также:  Почему от оливкового масла щиплет горло

Современная алюминиевая посуда анодированная, то есть покрыта естественной пленкой, способной восстанавливаться под воздействием кислорода. Эта пленка в какой-то мере защищает от солей и кислот, но все же длительное взаимодействие с кислотами не допускается.

Встречаются алюминиевые комплекты с противопригарным покрытием. Такие вставки более гладкие, поэтому рис не прилипает к поверхности и мыть проще. Но обязательным наличие покрытие в этом случае назвать нельзя.

На что еще обратить внимание при покупке

Выбирая кастрюлю для варки риса для суши и роллов, обратите внимание на способ извлечения вставки. Ручки должны быть удобными. Хорошо, если они покрыты силиконовым кожухом, защищающим от ожогов. Если такой защиты нет, оцените, можно ли будет воспользоваться прихватками.

Самое главное во вставке – размер отверстий. Для круп не подойдет сетка, эти модели предназначены для овощей. Хорошо, если отверстий много, так вода быстрее покинет рабочую емкость. Плохо, если перфорации нет на дне, часть жидкости останется.

Отдельные вставки и приспособления

Если не хотите покупать набор, поищите вставки, они продаются отдельно. Главное – подобрать по размеру имеющейся кастрюли. Как правило, перфорированные вставки просто висят на ручках. Ручки должны быть достаточно длинными и удобными для захвата. Не забывайте, что они нагреются от пара и плиты.

Для небольших порций подойдут неглубокие силиконовые вставки, которые можно использовать и в качестве дуршлагов для всевозможных кухонных задач.

Для приготовления риса для суши роллов придумали контейнеры, напоминающие ситечки для заваривания чая. Шар для варки риса состоит из двух перфорированных полусфер, которые соединяются друг с другом. Крупу накладывают внутрь и помещают в кипящую воду. Для удобства шар дополнен цепочкой, конец которой остается снаружи кастрюли.

Некоторые хозяйки используют для варки небольшого количества риса обычные металлические сита с мелкими ячейками. Сита устанавливают на кастрюлю так, чтобы крупа оказалась в воде. По мере готовности ситечко вытаскивают и дают воде стечь.

Посуда для приготовления круп в микроволновке

Рис для суши, гарниров и салатов варят не только на плите, но и в микроволновке. Для решения задачи есть специальные рисоварки из материалов, совместимых с СВЧ. Это прочные пластики. В микроволновой печи готовят с добавлением небольшого количества воды, достаточного для образования пара. Излишки впитываются в крупу.

Специальные кастрюли для приготовления риса в микроволновке дополняют защелкивающимися герметичными крышками с клапанами для выхода пара или перфорацией. В моделях без клапана делают две крышки, чтобы обеспечить циркуляцию пара. Отсутствие отверстий может привести к «взрыву».

Как правило, объем рисоварок не превышает одного литра. Крупу промывают, заливают холодной водой, накрывают крышкой и ставят в СВЧ. Рецепты с пропорциями и временем приготовления каждый производитель прикладывает к инструкции.

Выбирая, в какой посуде варить рис, ориентируйтесь на частоту приготовления, объемы и рецепты. Ради варки раз в месяц, наверное, нет смысла в специальном наборе, а вполне можно обойтись универсальной вставкой.

Рубрики

  • история (756)
  • видео (211)
  • воспоминания. (16)
  • гороскопы,тесты,опросы (210)
  • даты (815)
  • дом,семья (1156)
  • домашняя кухня (1927)
  • досуг,отдых,путешествия (143)
  • здоровье (1377)
  • музыка (42)
  • необычное,интересное. (1908)
  • новости (764)
  • обряды,обычаи (277)
  • он и она (178)
  • полезные советы (1434)
  • природа (1616)
  • притчи,анекдоты,афоризмы,приколы (1103)
  • размышления,реплики (556)
  • разное (1247)
  • сад и огород (926)
  • стихи (77)
  • фото,рисунки,картины (1478)
  • хобби,рукоделие,увлечения (116)
  • хотите-верьте. (1033)

Помощь новичкам

Фотоальбом

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера

Цитатник

Как скачать оригинальный образ Windows 7,8,10. При загрузки оригиналов с официального сайта произ.

Читайте также:  Почему карамель не застывает

Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со.

Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст

Супер полезный сервис. 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 18:13 + в цитатник

Как правильно варить рис для различных блюд

Нужно заметить, что варка риса сама по себе представляет довольно простую технологию. Сложность может быть связана именно с процессом приготовления риса рассыпчатого.

Но и такой рис сварить можно, если следовать определенным рекомендациям. Следует учесть, что сортов риса может быть множество. И не каждый из советов одинаково хорошо может подходить ко всем из них.

И тем не менее, в случае использования наиболее распространенных видов риса подобные рекомендации будут полезными.

Во-первых, как правильно варить рис для различных блюд – его обязательно перед варкой нужно тщательно промывать. Дело в том, что в нашей стране рис не выращивается. Его импортируют из иных стран. И в процессе перевозки для сохранности рис обильно глазируют тальком, а также глюкозой. По этой причине и требуется тщательно мыть рис перед приготовлением.

Если во времени вы не ограничены, тогда можно рис заранее замочить в отдельной кастрюле на несколько часов. Воды в таком случае нужно брать меньше в процессе непосредственной готовки. Заливать рис допустимо горячим кипятком либо обычной холодной водой. Если заливать будете холодной водой, то затем накройте емкость крышкой и доведите воду до начала кипения. Далее огонь на плите убавьте, а рис продолжайте варить то того момента, пока вода не испарится полностью.

Если для заливания риса вы используете горячую воду, то затем кастрюлю не нужно закрывать крышкой. Огонь также должен быть небольшим. Накрывайте крышкой емкость лишь после полного выкипания воды. Рис затем на протяжении некоторого времени должен еще настояться. Мешать, равно как и солить рис не нужно.

Особенно это из правил важно соблюдать, если вы хотите получить рассыпчатый рис. При перемешивании будет неизбежно увеличиваться клейкость риса. Солить, как правило, полагается рис в уже готовом его состоянии.

Если рис постоянно будете перемешивать с добавлением соли, то в итоге получите рассыпчатую рисовую кашу. Желая сварить рис, нужно верно выбрать пропорции.

Пропорции воды и риса при варке

Обычно на стакан риса требуется брать два либо два и половину литра воды. Но если рис подвергался предварительному замачиванию, воды берите на порядок меньше. Воду в емкость с варящимся рисом не добавляйте. Это правило соблюдать предельно важно. Даже, если изначально объем воды был не достаточным, и рис в итоге получился слегка недоваренным, воду все равно не доливайте.

Исправить ситуацию возможно так. Накройте рис крышкой, а сверху емкость укройте полотенцем. Так рис сам “дойдет” до своего приемлемого к употреблению состояния.

В какой кастрюле варить рис

Для варки риса не следует выбирать эмалированную посуду. К ней неизбежно рис станет липнуть. Очистить кастрюлю после варки будет проблематично. Лучше сразу сварить рис в какой-то иной емкости.

Читайте также:  Песочное тесто температура выпекания

Наилучшим образом для варки риса подходит стеклянная емкость. Через нее легко отслеживать уровень воды и держать под контролем готовность рисовой крупы.

Как правильно варить рис рассыпчатый рис

Если вы хотите получить исключительно рассыпчатый рис, то лучше сразу купить пропаренный его вид. По сравнению с обычным пропаренный рис намного более полезней. Однако из-за своеобразного вкуса он нравится не всем людям. Хотя и любителей такого риса тоже отыщется не мало. Простой рис имеет много клейковины и он будет склеиваться своим рисовым киселем!

Рубрики: домашняя кухня

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рис — универсальный продукт для приготовления разнообразных блюд. Это отличная составляющая плова, полезная добавка в салаты или десерты, а также вкусный гарнир.

Его используют для приготовления суши и смешивают с грибами. Кроме того, рис — незаменимый компонент сбалансированного рациона.

Однако не у всех получается с первого раза приготовить рис рассыпчатым да еще так, чтобы сохранить его полезные свойства.

Здесь требуется определенная сноровка и знание небольших хитростей. Несколько правил, представленных ниже, помогут вам научиться вкусно готовить рис.

Правильно выбирайте сорт

Очень важно выбрать хороший сорт риса. Поэтому оставьте на полках крупу сомнительных производителей.

Выбирайте проверенные марки. Например, если вы хотите сварить белый рассыпчатый рис, выбирайте длиннозернистый «Басмати». Он дороже других, но не склеивается при варке и получается очень вкусным. Такой рис идеально подходит для гарнира к мясу или рыбе.

Круглозернистый рис выбирают для приготовления каш, плова, суши и пудингов. Данный сорт, наоборот, будет склеиваться при варке. Наконец, для супов зачастую выбирают среднезернистый рис.

Объем воды для варки риса

Следует помнить, что при варке объем риса увеличивается в 2 раза, поэтому воды нужно брать в 2 раза больше, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды. В противном случае воду придется сливать, а это портит вкусовые качества риса. Вместо воды можно взять бульон.

В какой посуде лучше варить рис?

Идеальной посудой для варки считается глубокая сковорода с плотной крышкой. Однако за неимением таковой можно воспользоваться кастрюлей.

Только нужно выбирать такую кастрюлю, чтобы рис не пригорал к дну и не прилипал к стенкам.

Хорошо зарекомендовали себя чугунные кастрюли с толстым днищем.

Как сделать, чтобы рис не слипся?

Предотвратить слипание риса поможет его тщательная промывка под холодной водой после того, как рис сварится.

Промывание также уберет избыточный крахмал и улучшит вкусовые качества готового блюда.

Секреты приготовления вкусного риса

В самом начале варки нужно вскипятить воду (мягкое кипение), добавить туда специи, соль, а также сухие травы (по желанию). На каждые 150г риса берется 1 ч.л. соли. Если нужно сварить идеально белый рис, то в воду можно добавить каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Добавьте промытый рис в кастрюлю с закипевшей водой и тщательно перемешайте. Закройте плотно крышку и варите на среднем огне в течение 15-20 минут (он должен впитать в себя всю воду).

Постоянно мешать рис или открывать крышку в период варки не рекомендуется.

Через 20 минут выключите огонь и оставьте рис томиться еще на 10 минут. После этого можно попробовать крупу на «готовность».

Распушите рис вилкой и по желанию добавьте сливочное масло.

Совет: если в воду добавить 1 чайную ложку куркумы, рис получится красивого желтого оттенка.

Видео, как варить рис вы можете посмотреть ниже:

Поделитесь этой страничкой:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector