Постная начинка для лаваша

По православному календарю в некоторые годы число постных дней доходит до двухсот. В среднем верующие постятся 120-150 дней. В дни поста запрещено употреблять пищу животного происхождения. Но длительно и однообразно питаться для среднестатистического человека тяжело. Поэтому хорошо знать, как разнообразить своё меню, не нарушив канонов церкви и немного побаловав себя вкусной едой. Например, простой в приготовлении постный рулет из лаваша — рецепты с разными начинками помогут сделать рацион более интересным.

Такие закуски незаменимы не только для верующих — есть люди, которые из-за физиологии не могут употреблять мясо, рыбу. А есть и вегетарианцы, думаю, им тоже пригодятся такие варианты закусок.

Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать

Пресный тонкий лаваш не имеет своего яркого вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми начинками – овощными, мясными, фруктовыми, сырными.

Рулеты из лаваша и рыбных консерв, сырные пироги с всевозможными наполнением, обжаренный на мангале конверт — всё это мы уже пробовали и знаем, насколько вкусны блюда из лаваша.

Постные рулеты из лаваша с разными начинками не менее хороши — перекус дома, дополнение к каким-то первым блюдам и т.д.

На пикнике такую закуску обязательно оценят. Кстати, можно не только взять уже готовые рулеты, но и сделать их прямо на природе, например, завернув внутрь гриль-овощи с ореховой заправкой.

Грибные, картофельные, фасолевые рулетики идеально впишутся для домашний сытный завтрак или непоздний ужин.

Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой

В нашей семье любят разные бутерброды и закуски. Поэтому я часто покупаю лаваши, и готовлю из них что-то вкусное и интересное. К тому же эти изделия из теста помогают мне экономить семейный бюджет — постный рулет из лаваша с к черемшой или любой другой зеленью вполне доступен.

Получается сытный и очень вкусный перекус. Его можно взять с собой на работу или в дорогу. А еще к картошке вы можете добавить свои любимые продукты и сделать рецепт постного рулета из лаваша еще более разнообразным. В моем случае это обычное картофельное пюре с пассеровкой и большим количеством зелени. И что я вам скажу, уходит эта закуска невероятно быстро. А все потому, что очень нравится моим домашним.

Ингредиенты:

    Тип блюда: закуска Способ приготовления: варка, нарезка, формирование Порции: 6 30 мин
  • тонкий лаваш – 1 шт.
  • картофель – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • черемша — пучок
  • укроп — пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления

Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем его в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре. Масла не должно быть слишком мало, чтобы начинка не получилась сухой.

Листья черемши и веточки укропа промываем под проточной водой и рубим достаточно мелко. Выкладываем в картофельную массу.

Остается начинку для лаваша приправить солью и перцем. Если вы желаете, можете добавлять другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем картофельное пюре с остальными ингредиентами.

Тонкий армянский лаваш разрезаем для удобства на 2 равные части. Каждую из них покрываем начинкой из картофеля, как на фото.

Аккуратно сворачиваем так, чтобы получился плотный рулет. Обматываем пищевой пленкой. Затем отправляем пропитаться на полчаса в холодильник.

Достаем из холодильника и нарезаем нашу закуску порционными кусками.

Читайте также:  Пицца джейми оливер рецепт видео

Этот рецепт постного рулета из лаваша весьма удачный и, по-моему, актуальный, особенно, когда есть необходимость в постном питании.

Закуска получилась не сухая, очень сытная, вкусная и недорогая. Что еще нужно находчивой хозяйке? В начинку можно также добавить жареные грибы, кукурузу, горошек, стручковую фасоль или брокколи.

Рецепт для любителей крабовых палочек

Крабовые палочки хоть и готовятся не из крабов, а из сурими – перемолотого мяса рыбы, иногда разрешаются к употреблению во время поста.

Есть также истинно постные варианты крабовых палочек – из растительного белка, крахмала и ароматизирующих добавок.

Продукты:

  • лаваш -1 шт.
  • крабовые палочки – 300 г
  • сладкий перец – красный и желтый – по половинке
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • огурцы – 3 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • горчица — по вкусу
  • постный майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Палочки, перец, капусту, огурцы нарезать мелко, а укроп и чеснок – нарубить и размять вместе деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Соединить все вместе и аккуратно перемешать.
  2. Лаваш разрезать пополам, если листы очень большие, каждый смазать горчицей и майонезом с помощью кисточки из силикона для выпечки.
  3. Уложить начинку на кусочек лаваша, свернуть плотно и выдержать в холодильнике около получаса. Подавать постный рулет из лаваша с крабовыми палочками нарезанный ломтиками, толщиной 2-3 см.

Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью

Любителям острого и маринованного такая закуска понравится выраженным вкусом и аппетитным хрустом.

Сыр тофу, уникальный продукт растительного происхождения, дополнит овощной пикантный микс, придав ему нежный сливочный привкус.

Корейскую морковку можно приобрести в магазине, а можно и сделать самостоятельно — здесь лучшие проверенные рецепты.

Что нужно:

  • тонкий лаваш – 1 шт.,
  • морковь по-корейски – 150 г,
  • маринованные огурцы – 2 шт.,
  • оливки – 10-12 шт.,
  • тофу – 150 г,
  • красный салатный лук – 1 шт.,
  • постный майонез — по желанию.

Как сделать:

  1. Морковь, огурцы, оливки и лук нарезать мелко, слегка отжать с них излишек жидкости и дополнить раскрошенным руками тофу.
  2. Кусочки лаваша смазать майонезом, уложить на них начинку и свернуть. Постный рулет из лаваша с корейской морковкой

Начинка с грибами: классика постной кухни

Просто завернуть грибы в тонкую лепешку не интересно.

Гораздо интереснее приготовить запеченные рулетики с нежной и сытной начинкой.

А вот потом уже смотрите сами — подавать их горячими или холодными — получается одинаково вкусно.

Компоненты:

  • лаваш – 1 шт.,
  • картошка – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • грибы – 6-7 шт.,
  • корнишон — 1 шт.
  • Сушеная зелень.

Приготовление пошагово:

  1. Из картошки сварить пюре, добавить в него мелко-мелко нарубленный корнишон и сушеную зелень.
  2. Грибы обжарить в масле.
  3. Лук тоже обжарить – половину добавить в пюре, половину в грибы.
  4. Лаваш разрезать, каждую часть смазать тонким слоем пюре, чуть отступив от краев, сверху разместить грибы. Свернуть рулетом.
  5. Разрезанный рулет из лаваша с картошкой и грибами выложить в подходящую ёмкость, чуть смазать сверху растительным маслом и поместить в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Верх зарумянится, значит, закуска готова.

Аппетитный рулет с фасолью

Фасоль – отличный источник белка, который в привычных формах недоступен в пост (мясо, рыба, молоко), поэтому есть ее не только вкусно, но и очень полезно. Рулет с фасолевой начинкой сытный, питательный и ароматный.

Что понадобится:

  • лаваш — 2 шт.
  • фасоль отварная – 1 ст.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лимонный сок – по вкусу
  • зелень — небольшой пучок
  • помидоры – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • постный майонез

Приготовление:

  1. Уже сваренную фасоль, чеснок, зелень и лимонный сок превратить в пюре в блендере.
  2. Огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками очень острым ножом.
  3. Один лаваш развернуть, смазать тонким слоем фасолевой начинки.
  4. Накрыть другим, сверху распределить оставшееся пюре и овощи.
  5. Свернуть нетугим рулетом и выдержать в холодильнике в пленке.
  6. Через полчаса нарезать порционными кусками.
Читайте также:  Почему котлеты получаются резиновыми

Советы и секреты

  • Начинки не должны быть слишком сочными и влажными, иначе рулеты расползутся и потеряют вид. Обильно смазывать их не нужно по той же причине.
  • Для смазывания подойдут не только майонез и горчица, но и кетчуп с разными добавками, ткемали, чесночный соус, сальса.
  • Готовя рулет из лаваша, не бойтесь экспериментировать, добавляя постные начинки любые разрешенные продукты на свой вкус.

Полезное видео

Вот ещё один вкусный вариант рулета — с фасолево-грибной начинкой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В этой подборке вас ждут лучшие рецепты постных рулетов из лаваша с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить лаваш с постной начинкой просто и вкусно! Здесь вы найдёте: рулеты и рулетики, постную шаурму, вкусные конвертики и, конечно же, рецепты постной начинки для лаваша. Готовьте с нами, готовьте лучше нас!

Полезные подборки постных рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рулетов из лаваша с постной начинкой, 4 шт. в коллекции

Тонкий мини-лаваш — 200 г

Фасоль вареная — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Сухая аджика — 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное — 70 г

  • 220
  • Ингредиенты

Пшеничные лепешки с отрубями — 2 шт.

Капуста молодая — 100 г

Салат листовой — 2 шт.

Масло растительное — 0,5 ч.л.

Майонез постный — 2 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 72
  • Ингредиенты

Томаты – 2-4 шт. (по вкусу)

Сладкий перец – 1-3 шт. (по вкусу)

Листья салата – 1 пучок

Острый соус/томатный соус – по вкусу

Лимон/лайм – 1 шт. (на все этапы приготовления)

Шампиньоны — 400-500 г

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Заправка для грибов:

Оливковое масло — 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)

Зелень – по вкусу

Быстрые маринованные огурцы:

Лук репчатый – 1 шт.

Уксус (яблочный/винный) -1 ст.л.

Соль – 2-3 щепотки

Сахар – 1 щепотка

Сок лимона/лайма — по вкусу

Кунжут/кунжутное масло – по желанию

Чесночный соус:

Картофель – 1 шт. (250 г)

Чеснок – 0.5–1 головка (по вкусу)

Сок лимона – 2 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло оливковое/вкусное растительное – 70-150 мл (по необходимости)

Свежая зелень – по вкусу

  • 104
  • Ингредиенты

Тунец в масле – 90 г

Салатный микс – 20 г

Лаваш тонкий – 1 лист

Огурцы свежие – 1 шт.

Лук зеленый – 10 г

Соль, перец – по вкусу

  • 90
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Лаваш с постной начинкой рецепт с фото простой

Начинать петь оду тонкому армянскому лавашу? Или не надо?)) Думаю, далеко не я одна его очень полюбила и часто использую для приготовления разнообразных закусок! При этом меня не устаёт поражать различие форм и начинок. Кроме того, лаваш отлично подходит как для приготовления бюджетных блюд, так и для весьма презентабельных и праздничных!

Сегодняшний вариант — будничный. Он подойдёт для постящихся, вегетарианцев, а также для тех, кто просто любит овощи и грибы. Впрочем, в овощной начинке можно бесконечно варьировать продукты, придумывая всё новые и новые сочетания. К примеру, к предложенному мной варианту можно добавить зелень — любую и много! У меня её не было на момент приготовления, а жаль!

Этот постный рулет из лаваша с грибами подойдёт не только для перекуса, но и для полноценной трапезы в любое время. Его можно взять с собой в ланч-боксе на работу, можно хранить в контейнере или фольге в холодильнике. Но вряд ли он у вас там пролежит долго 😉

Читайте также:  Приготовление воскресного семейного обеда доклад

При подготовке важно уделить внимание не только начинке, но и самом лавашу. Стандартный срок его годности — 72 часа, т.е. трое суток. И чем свежее он, тем лучше. Бывает, что лаваш ломается или рвётся. Из такого исходного продукта рулеты делать неудобно, поэтому лучше нарезать его на небольшие прямоугольники и приготовить вкусные постные чипсы! 😀 Но сегодня мы делаем лаваш с постной начинкой, рецепт с фото перед вами, давайте приступать!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 2 штуки по 130 г
  • маринованные грибы — 160 г
  • консервированный зелёный горошек — 100 г
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • морковная икра или томатный соус — 10 ст.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 2 щепотки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1-2 ст.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Лаваш с постной начинкой — рецепт с фото простой:

Без репчатого лука — никуда! Я его очень люблю. Поэтому редко какое несладкое блюдо у меня обходится без его участия.
Сковороду хорошо прогрела сначала без всего, затем с растительным маслом. Отправила на неё порезанный мелким кубиком лук. Спассеровала до полупрозрачности, выложила сюда же горчицу, добавила соль и хмели-сунели.
Специи можно выбрать любые, но к грибам, как мне кажется, отлично подходит эта приправа. Ведь многие проводят параллели между грибами и мясом)) И в пост заменяют всю мясную продукцию именно ими.
Перемешала и обжарила всё вместе в течение трёх минут.

Теперь очередь грибов. Проще сделать с маринованными — достал их из банки, порезал и готово! Но можно при желании использовать отваренные или обжаренные. Какие именно? Тоже на личный выбор. Я использовала маринованные грузи. Обожаю подобные закуски с опятами. Но можно пустить в ход и самые распространённые шампиньоны.
Порезала грибы достаточно мелко.

Чтобы постный рулет из лаваша с грибами не был сухим, нужно чем-то смазать основу. В пост сметана — не вариант. Поэтому остаётся майонез или же, что ещё лучше, какой-либо соус на основе помидоров или моркови из собственных летних заготовок. Я именно его и использовала. Также можно взять кетчуп или томатную пасту.
Итак, лавашики у меня в этот раз были внушительного размера — 60 х 30 см, по 130 граммов каждый.
Первый лаваш я смазала пятью столовыми ложками соуса.

Затем на него уложила второй лаваш.

Его тоже покрыла пятью столовыми ложками соуса. А затем распределила по всей поверхности ранее подготовленный пикантный лучок.

Далее выложила порезанные маринованные грузди и консервированный горошек. Важно, чтобы оба ингредиента не несли с собой ненужную влагу (жидкость, в которой они находились) в рулет. Поэтому имеет смысл её отцедить, используя дуршлаг.

Максимально туго свернула лаваш с овощной начинкой в рулет. Завернула в фольгу (можно использовать пищевую плёнку или пакет) и отправила в холодильник на 30 минут. Это минимальное время. А так можно охладить его перед подачей в течение 1-2 часов.

После чего нарезала рулет с помощью острого ножа на кусочки толщиной примерно 2,5 см — по-моему, так получается и вкусно, и удобно. Пожалуй, для семейного обеда или ужина лучше разложить кусочки порционно по тарелкам, а вот для гостей — поставить на одном блюде среди других закусок.

Если всё делать в темпе, то за 20 минут можно управиться! Вот и всё, сохраняйте этот простой рецепт с фото лаваша с постной начинкой себе на стену в соцсети или в закладки браузера, и готовьте, когда будет удобное для этого время! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector