Пончики на кислом молоке без дрожжей

Скисло молоко? Разве это повод его выкинуть? Мы с удовольствием поделимся с вами рецептом одного замечательно десерта. Пышки, пампушки, пончики и колечки — эти пышные булочки называются по-разному. Они вкусные, но, правда, очень калорийные.

Во многих странах пончики — популярный десерт, и даже в небольшом городе обязательно найдется заведение, в котором подают вкусные яркие изделия с различной глазурью и посыпкой.

Готовятся пончики по разным рецептам. Кто-то делает их на дрожжах, кто-то — на кефире. А мы приготовим вкусные ароматные пончики на кислом молоке.

Ингредиенты

Мы попробуем приготовить самые простые пончики на кислом молоке и украсить их яркой шоколадной глазурью и посыпкой. Для этого нам понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 крупное яйцо
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • растительное масло.

Пончики мы сделаем двух цветов, поэтому для глазури нам еще понадобится немного шоколада, белого и обычного молочного, орешки, например, арахис, и простая посыпка для тортов. Чтобы получить яркую шоколадную глазурь, используйте красители. Вы также можете сделать сахарную глазурь.

Итак, рецепт пончиков на кислом молоке.

Тесто

Приступим к приготовлению пончиков на кислом молоке. Возьмите большую глубокую миску, в нее вылейте кислое молоко. Разбейте туда яйцо, добавьте щепотку соли, сахар и 3 ложки растительного масла. Все ингредиенты необходимо взбить до однородной массы. Муку и соду смешайте, просейте в миску и замешайте тесто. Орудуйте сначала ложкой, а потом вымешивайте руками.

Тесто должно получится мягким, эластичным, не липнуть. Заверните его в пакет или накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Когда тесто будет готово, присыпьте стол мукой и раскатайте комок в длинный пласт, но не делайте его слишком толстым, так как в таком случае пончики могут не прожариться внутри.

Возьмите кружку и рюмку или другие приспособления, которыми вам будет удобно вырезать пончики. Ширина пончика на кислом молоке должна быть не больше сантиметра, чтобы изделие хорошо поднималось и отлично прожаривалось.

Сначала вырежьте из теста крупные кружки, а затем рюмкой — отверстия.

Вовсе не обязательно вырезать пончики колечками, вы можете выбрать любую другую форму, а также сделать шарики и т. п. Все зависит от того, какой вид вы хотите придать пончику, хотите ли украсить его глазурью и наполняете ли изделие начинкой.

Выпечка

Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, налейте туда масла, не жалея, пончики должны жариться во фритюре. Подготовьте шумовку, чтобы их было удобно выуживать из горячего масла.

В раскаленное масло выкладывайте пончики, они должны свободно плавать в нем. Переворачивать пончики необходимо после того, как нижняя сторона начнет золотиться. Не пережаривайте их, иначе когда они остынут и подсохнут, их будет невозможно укусить.

Готовые пончики выкладывайте на салфетки, чтобы стек лишний жир. После этого вы можете их украсить, припудрив сахарной пудрой. Но для праздника у нас есть украшение получше — глазурь.

Украшение

Шоколад необходимо растопить на паровой бане, добавив по небольшому кусочку сливочного масла к каждому. Когда шоколад полностью растопится, дайте ему немного остыть. Но не забывайте про него, шоколад быстро застывает.

Тем временем высыпьте посыпку для торта в маленькое блюдце, измельчите орешки и также разместите в отдельное блюдце.

Возьмите пончик и аккуратно обмакните его в шоколад, далее — в одну из посыпок или/и орешки. Разложите пончики на доску и дайте шоколаду застыть.

Вот и все. Ставьте чайник и заваривайте самый вкусный чай к этим аппетитным домашним пончикам.

Вот такой замечательный рецепт пончиков на кислом молоке с фото ярких красивых и очень аппетитных изделий. Экспериментируйте, добавляя разную начинку, украшая и раскрашивая угощения, создавая настоящее произведение искусства.

Читайте также:  Рецепт плова из индейки от юлии высоцкой

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Мои муж с сыном очень полюбили пончики и стали постоянно приобретать их в магазине. Тогда я решила попробовать приготовить их дома. И была приятно удивлена, когда нашла рецепт, как приготовить пончики без дрожжей. Ведь это быстрее и полезнее! Сама контролируешь количество масла, плюс без дрожжей они получаются воздушными. Теперь это одно из наших любимейших лакомств. Сын таскает их один за другим, а на магазинные даже не заглядывается 🙂

Поверьте, все настолько быстро и просто, что вы можете быстро приготовить их к завтраку или приходу гостей. Тесто заводится на любой кисломолочке: на кефире, сметане или на простокваше, ведь они взаимодействуют с содой. Можно делать на молоке, на воде и даже на сгущенке, погасив соду уксусом или лимонной кислотой. Недавно готовила казахские баурсаки, чем-то сходны с пончиками, рекомендую попробовать!

Чаще всего пышки жарят в большом количестве масла. Делать это можно в сковороде, кастрюле и даже в мультиварке. А запеченный вариант получится менее калорийным. Тем более, сейчас можно найти специальные силиконовые формы. Вариантов подачи тоже множество: в шоколаде, в глазури, в карамели с посыпками – насколько хватит вашей фантазии. Я люблю их просто с сахарной пудрой, а сын – с яркими подливками.

Классический рецепт приготовления пончиков на молоке без дрожжей

Благодаря этому варианту, я балую свою семью вкусными невесомыми жареными колечками. Продукты для них всегда найдутся в холодильнике. Готовятся очень быстро, а съедаются мгновенно 🙂 Количество будет разное, в зависимости от того, стакан какого объема вы используете. Я использую стакан, объемом 250 грамм.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ½ ч.л. соды;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка соли.

Как сделать:

1. Муку просейте с солью и содой. Сливочное масло растопите, а молоко подогрейте, чтобы стало тёплым.

2. В небольшой миске сахар соедините с яйцом и немного взбейте вилкой. В муке сделайте углубление и вылейте яично-сахарную смесь.

3. Отправьте растопленное масло и подогретое молоко в муку. Замесите тесто: сначала ложкой, затем выложите его на стол и продолжите замес вручную. После, накройте его миской и оставьте отдохнуть на 10 минут.

По необходимости, можно добавить муки, но не переусердствуйте. Чтобы пончики получились пышными, тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

4. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 5-7 мм. Стаканом вырезайте кружочки. В центре каждого сделайте небольшое отверстие любым круглым предметом. Таким же образом сделайте заготовки из обрезков теста.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. В сковороду влейте столько растительного масла, чтобы оно покрывало пончики наполовину. Обжаривайте их на среднем огне, с двух сторон, до образования золотистой корочки. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце – оно впитает лишнее масло.

Присыпьте сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем! С этим тесто можете сделать жареные беляши на сковороде. Тесто будет воздушное, а внутри сочная начинка.

Пончики без дрожжей на кефире, жареные на сковороде

Благодаря взаимодействию кефира и соды, пышки хорошо поднимаются и буквально тают во рту. Кефир берите немного постоявший. Вкусняшки получаются не слишком жирными – масла необходимо ровно столько, чтобы они не приставали к сковороде.

Вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • ¼ ч.л. соды.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Смешайте кефир с содой и отставьте, чтобы они начали взаимодействовать.

2. Яйцо взбейте с сахаром. Затем влейте кефир с содой, аккуратно перемешайте.

3. Сливочное масло растопите, и добавьте в получившуюся смесь. Вновь перемешайте.

4. Просейте и введите порциями 400 г муки. Вымесите тесто руками, постепенно подсыпая оставшиеся 50 г муки.

5. Раскатайте пласт в 5-7 мм и стаканчиком вырежете кружки. Так же используйте обрезки.

6. На сковороду влейте 2-3 ст.л. растительного масла и разогрейте. Кружочки из теста обжаривайте на небольшом огне до зарумянивания. Затем переверните, и обжарьте вторую сторону. Готовые калачики присыпьте сахарной пудрой.

Круглые, воздушные пышечки готовы! По желанию, сделайте кружки теста с дыркой – получите более классический вариант.

Читайте также:  Рецепт сырников от константина ивлева с фото

Постные пончики на воде без дрожжей и яиц

Такое лакомство можно кушать даже в пост или придерживающимся вегетарианского питания. Вместо коровьего молока используется растительное (выбирайте на ваш вкус). Вместо яиц возьмите бананы – они придают тесту вязкость и аромат. Стакан объемом 200 грамм.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • ⅔ стакана сахара;
  • ½ стакана растительного молока;
  • 2 больших банана;
  • ½ натертого яблока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ⅓ стакана подсолнечного масла;
  • ¼ ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. В одну миску просейте муку. Добавьте разрыхлитель, соду и корицу.

2. В другой миске блендером или руками разомните бананы. У половинки яблока удалите сердцевину, разделите его на четвертинки и натрите на мелкой тёрке. В таком случае кожуру снимать не обязательно – она останется на тёрке. Получившуюся яблочную массу выложите к банану.

3. На мелкой тёрке снимите цедру с половины лимона. Старайтесь снимать только верхнюю жёлтую часть, тогда выпечка не будет горчить. Переложите цедру к бананово-яблочной массе.

4. Добавьте сахар, влейте растительное молоко и подсолнечное масло. Перемешивайте смесь до растворения сахара. В конце добавьте 1 ст.л. лимонного сока.

5. Жидкое содержимое из второй миски перелейте к сухим ингредиентам. Всё тщательно перемешайте. Тесто получится средней густоты, слегка растекающимся.

6. Возьмите силиконовую форму для пончиков или любую другую, которая у вас есть. Смажьте её маслом и присыпьте мукой. Тесто в форму отсадите при помощи кондитерского мешка. Так оно распределится равномернее, и выпечка получится пышнее. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15 минут.

7. Приготовьте глазурь. Насыпьте в миску сахарную пудру и небольшими порциями выдавливайте лимонный сок. Перемешивайте и смотрите на консистенцию – она должна быть похожа на сгущенку.

8. Готовность пышек проверяйте нажатием – должна восстановиться первоначальная форма. Каждый пончик окуните в глазурь нижней стороной (она более гладкая ), сверху нанесите кондитерскую посыпку. Оставьте до высыхания глазури.

Глазурь можно покрасить свекольным соком или куркумой. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные бездрожжевые пончики на молоке в духовке?

Угощение выходит пышным, с аппетитным ароматом ванили. Плюс ко всему, калорий в таком лакомстве намного меньше, чем в жареных. Из такого количества ингредиентов получается примерно 16 штук.

Продукты для рецепта:

  • 195 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 5-8 г ванильного сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. карамельного сиропа.

Этапы готовки:

1. Взбейте сливочное масло, обычный сахар и ванильный до однородного состояния. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, но если останутся отдельные кристаллики, это не повлияют на результат. После этого вбейте в массу яйцо.

2. Муку соедините с содой и просейте. Далее, в яично-сливочную массу добавьте половину муки, перемешайте до однородного состояния.

3. Влейте половину молока, снова перемешайте. Поочередно вводите оставшиеся порции муки и молока. Тесто получится гладкое, эластичное, растекающееся. Последним введите карамельный сироп (это по желанию).

4. Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите тесто в силиконовую форму для пончиков, не закрывая серединку. Смазывать форму нет необходимости. Выпекайте при температуре 160-170ºС минут 20-30. Готовность проверяйте зубочисткой. Немного остудите. Запеченные колечки легко извлекаются, если надавить на серединку.

Для украшения растопите шоколад с небольшим количеством сливок. Обмакните одну сторону и украсьте посыпкой на свой вкус.

Воздушные бездрожжевые пончики с творогом, жареные в масле

Творожные пончики – вариант, любимый многими. И у вас это лакомство обязательно получится! Здесь всё просто, от продуктов до кухонной утвари – вам понадобится только миска и венчик. Творог берите не менее 9%, а лучше приготовьте домашний. Тесто делайте плотным, но не тугим и раскатывайте толщиной в палец – результат будет шикарным!

Как сделать пышные пончики без дрожжей на сметане в домашних условиях?

Главное в воздушных колечках – пышность. Сметана, как любой кисломолочный продукт, взаимодействует с содой, и тесто хорошо поднимается. В результате получается хрустящая корочка и нежный мякиш – как раз то, что нужно!

Необходимые продукты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • растительное масло.
Читайте также:  Поздравления на открытку с новым годом коллегам

Пошаговый рецепт с фото:

1. Смешайте сметану и соду, оставьте, чтобы началась реакция гашения.

2. Яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте в него сметану, перемешайте.

3. Частями всыпьте муку и замесите упругое, немного липнущее к рукам тесто. Скатайте его в шар, накройте миской и оставьте на 30 минут.

4. Тесто обомните, присыпьте мукой и раскатайте пласт, толщиной в 1 см. Стаканом вырежьте кружочки. В центре каждого сделайте круглое отверстие, например, крышечкой от пластиковой бутылки. Из оставшихся маленьких кружочков можно раскатать новые заготовки или просто обжарить их в таком виде.

5. Разогрейте столько растительного масла, чтобы оно скрывало пончики наполовину. Обжарьте заготовки с двух сторон, до образования румяной корочки. Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.

Такое угощение подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Быстрые жареные домашние пончики на сгущенке без дрожжей

Сгущенное молоко придаёт приятный сливочный вкус и делает тесто эластичным и однородным. Обязательно попробуйте такое сочетание. Тесто при жарке увеличиваются в объеме в 2-3 раза! Угощения хватит на всех.

Подготовьте ингредиенты для теста:

  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • ½ л растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Сгущенное молоко и яйца перемешайте до однородного состояния.

2. Муку соедините с разрыхлителем и ванилином. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты и замесите тесто, сначала ложкой, затем вручную на столе.

3. Раскатайте пласт, толщиной 5-7 мм. Вырежете кружки специальной формочкой для пончиков или просто стаканом и крышечкой от пластиковой бутылки.

4. В сковороде разогрейте растительное масло и аккуратно опустите в него заготовки. Обжаривайте с двух сторон, до золотистой корочки. Для переворачивания удобно использовать кухонные щипцы.

5. Сделайте глазурь. От яйца возьмите белок, выдавите в него сок половины лимона и всыпьте сахарную пудру. Тщательно смешайте все компоненты. Каждый пончик обмакните в глазурь и украсьте по собственному желанию.

Для украшения так же можно использовать растопленный шоколад. Это очень вкусно!

Попробуйте приготовить такой десерт самостоятельно. Поверьте, это совсем не сложно! И получаются пончики намного вкуснее и полезнее магазинных. Обязательно угостите друзей и поделитесь с ними этими рецептами. Буду рада видеть вас вновь. До скорых встреч!

Если вы любите пончики и хотите порадовать своих близких этой вкусной выпечкой, вам наверняка понравится этот рецепт. Мы предлагаем вам приготовить пончики на кислом молоке. Для этого рецепта не понадобятся дрожжи, однако пончики будут не менее пышными и воздушными.

Видео

Ингредиенты

Скисшее молоко 250 мл.

Сода 0,5 ч. ложки

Сахар 5 ст. ложек

Соль 0,5 ч. ложки

Приготовление

Кислое молоко комнатной температуры наливаем в миску, в которой будем вымешивать тесто. Если у вас нет кислого молока, его вполне можно заменить обычным кефиром.

В миску с кислым молоком добавляем сахар и ванильный сахар. При желании вы можете заменить ванильный сахар ванилином или ванильным экстрактом.

Добавляем в наше будущее тесто яйцо и щепотку соли. Не забывайте, что яйцо должно быть комнатной температуры. При помощи венчика перемешиваем все ингредиенты.

Добавляем в тесто половину чайной ложки соды и 2-3 столовые ложки растительного масла. Еще раз все перемешиваем.

Небольшими порциями вводим в тесто муку и сразу все вымешиваем.

Должно получиться достаточно густое, но в то же время достаточно мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Тесто кладем в тарелку, накрываем ее пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5 сантиметра. При помощи чашки или кулинарного кольца вырезаем пончики круглой формы и подручными средствами вырезаем в них серединку. Для этого можно использовать стопку или горлышко от пластиковой бутылки.

В сотейник или глубокую сковороду наливаем не менее 200 мл. растительного масла и нагреваем его на среднем огне. Когда масло нагреется, начинаем обжаривать пончики.

Готовые пончики сначала выкладываем на бумажные полотенца или салфетки. Когда пончики остынут, перекладываем их на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector