Описание профессии
Помощник официанта
Краткое описание
Помощник официанта — работник ресторана, кафе, бара, помогающий официанту в обслуживании посетителей.
Специфика профессии
Работа физически тяжелая, в основном в помещении. Специалисты востребованы на рынке труда, зарплата средняя.
Необходимые качества
Профессиональные: знание меню и характеристик его составляющих, умение предложить их посетителю. Личностные: аккуратность, внимание, коммуникабельность, ответственность, активность, стрессоустойчивость.
Обязанности
Помощь официанту в сервировке стола, встрече посетителей, знакомстве их с меню, в случае необходимости — советы в выборе блюд, получение заказа, передача заказа в горячий и холодный цеха кухни, пробивание чеков на кассовом аппарате, доставка заказа посетителю, расчет с ним, сбор использованной посуды
Образование
Достаточно профильных курсов по специальности.
Карьера и зарплата
Зарплата по Москве – 25 000-35 000 рублей, в регионах – 20 000-30 000 рублей в месяц. Карьерный рост возможен, в том числе некоторый — и без получения дополнительного образования.
Каждый из нас бывает в ресторане, кафе, баре: кто-то каждый Божий день, кто-то, наоборот, редко — не важно. Вы замечали, что у барменов, официантов, админов есть свой сленг? Свои словечки, сокращения или вообще непонятые названия разных вещей? Я — тоже бывший бармен, админ, сомелье. Периодически пишу посты про случаи и истории, которые происходили в ресторане. В комментах меня часто спрашивают, что значит то или иное слово? Отвечаю всем и сразу небольшим словариком.
Ангины – вредные гости.
Аперитивы – спиртные напитки, которые подаются перед трапезой для возбуждения аппетита. Чаще всего это мартини.
Барбек — помощник бармена.
Басс-бой – помощник официанта, который постоянно на подхвате.
Бешка или бешкимет – остатки еды от гостей.
Блюдо дохнет – блюдо, которое долго стоит на выдаче и теряет товарный вид.
Висяк – гость, который слишком долго сидит. Или стол, который не рассчитан в день заказа.
Встречка – заказ, который кухня получает от официанта в виде распечатанного на термопринтере чека.
Гарбич — мусор, пакет для мусора.
Генка – плановая генеральная уборка.
Голяк – день впустую, то есть без особых чаевых.
Жирный стол – гости с внушительным заказом.
Жирный жир – отличные чаевые.
Залетел – тот неловкий момент, когда официант перепутал блюдо.
Залипуха – овощи, которые идут в бургер (лист салата, помидор, лук, маринованные огурцы).
Запара – большая загруженность персонала.
Ингалятор – бокал для коньяка.
КамАЗ – большой поднос.
Кóстер – подставка под пиво.Кипер – станция официанта, через которую он пробивает заказ.
Кисули – девушки состоятельных мужчин, которые разбираются в еде и не скупятся на чаевые.
Кружить – обслуживать стол.
Кукушки – девушки, которые ищут себе спутников.
Курбуль – куриный бульон.
Латтешницы – девушки, которые пьют один кофе полдня.
Маркизы – навесы, защищающие летние площадки от солнца и дождя.
Маромои – гости с маленьким чеком и не оставляющие чаевых.
Маромойки – девочки, которые ждут принца с одним коктейлем весь вечер.
Мурчащие – блатные гости с понятиями.
Овчарки – требовательные официанты по мнению поваров.
Ошибори – влажное полотенце, которое выносится перед едой для вытирания рук.
Парик – пароконвектомат (в нём выпекают и готовят на пару).
Пассажир – представитель другого заведения, который всё фотографирует и пытается иногда украсть меню.
Печенька – подставка для пива, чая или воды.
Пойло – напитки собственного производства.
Пречек – распечатка счёта.
Работать в кружку – делить чаевые между всем персоналом.
Ранер – новичок, помощник официанта.
Резать стол – брать стол вне очереди.
Санаврал – генеральная уборка (чаще всего в выходной).
Сечь – то же, что и запара, то есть интенсивная работа ресторана.
Стоп-лист – список закончившихся блюд.
Стейшен – рабочее место официанта: место с приборами, салфетками и спецовницами.
Терминатор – платёжный терминал.
Триджек – раскладной столик для подносов.
Фингербол – миска с водой и лимоном, в которой всполаскивают руки после крылышек барбекю или морепродуктов.
Флор-план – расстановка и нумерация столов в ресторане.
Холодницы – повара холодного процесса.
Чайки – гости, которые весь вечер пьют один чай.
Шляпа – вид глубокой тарелки под пасту.
Электричка – наплыв дорогих и любимых гостей.
Должностная инструкция помощника официанта
(помощника бармена)
(профессиональный стандарт "Официант/бармен")
1. Общие положения
1.1. Помощник официанта является рабочим и подчиняется непосредственно
___________________________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы помощником официанта принимается лицо, прошедшее профессиональное обучение — программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) имеющее медицинскую книжку;
3) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Помощник официанта должен знать:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) правила личной подготовки официанта (бармена) к обслуживанию;
3) правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе;
4) способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания;
5) технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами;
6) характеристику столовой посуды, приборов и столового белья;
7) правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд;
8) правила и технику подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд;
9) правила и технику уборки использованной посуды;
10) правила, технологию и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
11) правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию;
12) правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд;
13) технологию приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей;
14) требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения;
15) правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков;
16) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
17) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
18) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
19) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
20) Правила внутреннего трудового распорядка;
21) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
22) ___________________________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Помощник официанта должен уметь:
1) готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов;
2) соблюдать стандарты чистоты в зале питания;
3) протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью;
4) производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам;
5) подавать блюда и напитки под руководством официанта;
6) проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме;
7) применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания;
8) производить работы по подготовке бара, буфета к обслуживанию;
9) выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков;
10) аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков;
11) готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления;
12) эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
13) выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда;
14) соблюдать личную гигиену;
15) ____________________________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. ___________________________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Трудовыми функциями помощника официанта являются:
2.1.1. Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта (бармена):
1) выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания;
2) выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок.
2.2. _________________________.
(другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) помощник официанта:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ____________________________________.
(другие обязанности)
3.2. В процессе работы помощник официанта:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ___________________________________.
(другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) помощник официанта выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет проверку и расстановку мебели в залах обслуживания организации питания;
2) осуществляет подготовку столовой посуды и приборов, столового белья;
3) выполняет предварительную сервировку столов посудой и приборами;
4) обеспечивает наличие ассортимента блюд по предварительным заказам;
5) осуществляет помощь официанту при подаче блюд и напитков;
6) принимает и оформляет оплату за заказ по заданию официанта;
7) производит уборку столов в залах организации питания.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подготовку мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию;
2) производит нарезку, взвешивание, порционирование, укладку блюд и закусок в посуду;
3) подготавливает закуски и напитки к подаче по заданию бармена;
4) осуществляет приготовление и оформление закусок по заданию бармена;
5) осуществляет приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена;
6) помогает бармену в приготовлении закусок и их подаче;
7) осуществляет помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче;
8) производит уборку использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки;
9) производит сбор, сдачу отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;
10) упаковывает штучные и развесные товары по заданию бармена.
3.4. В конце рабочего дня (смены) помощник официанта:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) __________________________________.
(другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций помощник официанта:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ___________________________________.
(другие обязанности)
3.6. __________________________________.
(другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей помощник официанта обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _______________________________.
(другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Помощник официанта привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Помощник официанта несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Помощник официанта за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ______________________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Официант/бармен", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, с учетом
___________________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ________________________________.
———————————
Информация для сведения:
В соответствии с Профессиональным стандартом "Официант/бармен", утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — "помощник бармена".