Помидоры в томатном соке по болгарски

Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, можно в течение всего года наслаждаться максимально натуральным вкусом томатов. Полученную закуску подают в качестве дополнения ко вторым блюдам или используют как компонент для приготовления всевозможных кулинарных композиций, соусов или подлив.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Приготовить консервированные помидоры в собственном соку проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с рецептами. Изучив базовые моменты их исполнения, реализовать идею смогут даже новички в кулинарном деле.

  1. Для приготовления заготовки выбирают спелые томаты правильной формы с плотной мякотью.
  2. Если не полениться и избавить помидоры от кожицы, закуска получиться нежнее по вкусу и станет идеальным дополнением к любому блюду. Для этого плоды надрезают крест-накрест сверху, опускают на пару минут в кипяток, а затем погружают на минуту в ледяную воду. После подобной манипуляции отделить шкурки от плодов получится без затруднений.
  3. Сок из томатов для заливки можно приготовить при помощи соковыжималки или проварить нарезанные помидоры 5 минут, а после остывания пропустить через сито.
  4. Помидоры в собственном соку стерилизуют в емкости с кипящей водой или подвергают многократной заливке первоначально кипятком, а затем соком.
  5. Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку – простой рецепт

Помидоры в собственном соку без стерилизации, заготовленные по следующему рецепту, имеют натуральный вкус, не заглушенный пряностями и другими добавками. Порадует и незатейливое исполнение технологии без лишних хлопот, особенно если нет необходимости предварительно очищать томатные плоды.

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л сока.
  1. Томаты для сока разрезают на дольки, проваривают несколько минут и после остывания перетирают через сито.
  2. Некрупные помидоры промывают, укладывают в банки, заливают крутым кипятком на 15 минут.
  3. Сок кипятят, подсаливают и заливают им помидоры, предварительно слив воду.
  4. Укупоривают быстрые помидоры в собственном соку, укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Если количество помидор не позволяет сделать заливку на основе свежих томатов или не хочется возиться с подобной затеей, можно приготовить вкусные помидоры в собственном соку из томатной пасты. Результат удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки, остроту которой можно отрегулировать по вкусу.

  • помидоры – 2 кг;
  • паста томатная – 250 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавр – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 3 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • острый перец – 1/3-1/2 стручка;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2-2,2 л.
  1. В стерильную банку укладывают помидоры, укроп, перец, чеснок, вливают эссенцию.
  2. Кипятят воду, добавляют пасту, соль, сахар, пряности, проваривают пару минут.
  3. Заливают полученным томатным маринадом помидоры, стерилизуют в кипящей воде 15 минут.
  4. Укупоривают помидоры в собственном соку, переворачивают на крышки, дают в таком виде остыть.
Читайте также:  Рецепт дарницкого хлеба по госту

Помидоры дольками в собственном соку

Следующий рецепт поможет пристроить крупные томаты, которые нет возможности законсервировать целиком. Заготовив нарезанные среднего размера дольками помидоры в собственном соку с уксусом, можно быть уверенным в том, что закуска превосходно сохраниться длительное время даже при комнатных условиях.

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус – 50 мл на литр сока;
  • сахар – 2,5 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • душистый перец и чеснок – по вкусу.
  1. В банку укладывают нарезанные дольками помидоры (половину порции), чеснок и перец.
  2. Оставшиеся томаты избавляют от шкурок, перемалывают в блендере, добавляют соль, сахар, кипятят 2 минуты.
  3. Вливают к соку уксус, заливают смесью помидоры в банке и стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают резаные помидоры в собственном соку, переворачивают на крышку до остывания.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Особенно нежными по вкусу и мягкими получаются помидоры в собственном соку без кожицы. Такая закуска хороша сама по себе или станет идеальным составляющим для приготовления всевозможных соусов и других блюд. Для исполнения рецепта выбирают помидоры спелые, но с плотной мякотью, которая сохранит целостность плода после очистки.

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка на литр сока;
  • сахар – 2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • пряности.
  1. Каждый помидор надрезают сверху крест-накрест, опускают в дуршлаге на минуту в кипяток и тут же окунают в ледяную воду.
  2. Легко очищают плоды от кожицы, половину из них укладывают в банки, а остальные измельчают блендером и перетирают через сито.
  3. Сок проваривают с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей, заливают им томаты в банках.
  4. Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Чтобы получить помидоры в собственном соку сладкие, нужно просто увеличить порцию сахара, добавляемого в томатную заливку. При этом количество сладких кристаллов можно отрегулировать в зависимости от естественного вкуса овоща: чем кислее помидоры, тем больше сахара нужно будет положить в сок.

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка на литр сока;
  • сахар – 3-4 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • пряности.
  1. Половину томатов разрезают на части, прогревают до кипения, перетирают через сито.
  2. Оставшиеся помидоры моют, раскладывают по банкам.
  3. Сок приправляют солью, сахаром, уксусом и пряностями, доводят до кипения, разливают по банкам с томатами.
  4. Стерилизуют помидоры сладкие в собственном соку 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

По следующему рецепту удастся заготовить пикантные и острые помидоры в собственном соку на зиму. Определяющей вкус заготовки добавкой в данном случае будет корень хрена, который вместе с чесноком и острым перцем сделает вкус томатов просто незабываемым. Перед добавлением в сок корешки очищают и измельчают.

  • помидоры – 4 кг;
  • корень хрена – ¼ стакана;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • острый перец – 1 шт. или по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока.
  1. Половину томатов укладывают в банку, из остальных давят сок.
  2. В кипящую подсоленную и подслащенную заливку добавляют измельченный хрен, чеснок и перец, заливают смесь к томатам.
  3. Стерилизуют помидоры в собственном соку с хреном в банке 20 минут, укупоривают, укутывают.
Читайте также:  Пресервы из толстолобика в домашних условиях

Помидоры в собственном соку с корицей

Консервирование помидоров в собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением в заливку корицы, которая придаст готовой закуске особенную пряную нотку. Использовать можно как молотый порошок, добавив его в кипящий сок, так и коричную палочку, проварив жидкую массу при этом еще 5 минут.

  • помидоры – 4 кг;
  • корца – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • сахар – 2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока.
  1. Половину помидоров укладывают в банки, добавив чеснок, из оставшихся делают сок.
  2. Располагают емкость с соком на плите, добавляют соль, сахар, корицу, кипятят, заливают в банки с томатами.
  3. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку по-болгарски

Помидоры в собственном соку – рецепт, который можно исполнить совсем просто, без утомительного для многих приготовления томатного сока. Единственный трудоемкий шаг в данной технологии – очищение томатов от кожицы, осуществить который при правильном подходе к делу можно легко и непринужденно.

  • помидоры – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
  1. Томаты опускают в кипяток на минуту, а затем в ледяную воду, после чего снимают кожицу.
  2. Разрезают плоды на дольки, смешивают нарезку с рубленой петрушкой, подсаливают и раскладывают по банкам.
  3. Стерилизуют емкости после закипания воды 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку в автоклаве

Великолепно хранятся при любых условиях помидоры в собственном соку, стерилизованные в автоклаве. При наличии подобного устройства его смело можно использовать для приготовления томатов, опираясь на изложенные далее рекомендации. Важно при этом заполнять банки томатами и соком только по плечики.

  • помидоры – 700 г;
  • свежеотжатый сок – 300 мл;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2/3 ч. ложки.
  1. В литровые банки укладывают целые или очищенные томаты, соль и перец, заливают кипящим соком, укупоривают.
  2. Стерилизуют сосуды в автоклаве при температуре 110 градусов 15 минут.

Помидоры черри в собственном соку

Удивительно вкусными и пикантными получаются помидоры черри в собственном соку на зиму, если заготовить их с добавлением ароматных свежих листьев базилика. Удобно консервировать закуску в пол-литровых емкостях. Указанного количества составляющих хватит для приготовления двух сосудов такого объема.

  • помидоры черри – 700-800 г;
  • томаты для сока – 500 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • уксус 6% – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Черри укладывают в банки, заливают на 10 минут кипятком, сливают.
  2. Из томатов отжимают сок, добавляют соль, сахар, листья базилика и уксус, дают закипеть, заливают в банки.
  3. Укупоривают помидоры черри в собственном соку, укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку без уксуса – рецепт

При использовании стерильной тары и соблюдении всех требований технологии помидоры в собственном соку без уксуса превосходно сохраняются при комнатных условиях. Закуску можно приготовить без добавок или же положить в каждую банку вместе с томатами по пару зубков чеснока и по дольке болгарского перца.

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л сока.
  1. В банку укладывают чеснок, перец и томаты.
  2. Из половины помидор отжимают сок, добавляют соль и сахар, кипятят, заливают в банки.
  3. Стерилизуют литровые емкости – 20 минут, трехлитровые – 30 минут, укупоривают, укутывают.
Читайте также:  Рецепт батона в мультиварке

Галина Ивакина
Помидоры в собственном соку (болгарские)

На дно литровой банки кладем лаврушку, черный перец горошком и режем чеснок дольками. Затем складываем вымытые мелкие помидоры в банку и заливаем кипятком на 15-20 минут.

Готовим заливку так:

на 1 литр томатного сока(это на 2 литровые банки) добавляем 1 стол. ложку соли, 2 стол. ложки сахара и кипятим не менее 15 минут.

Потом сливаем воду из банки, в кипящий томатный сок добавляем чуть-чуть уксуса, и заливаем банку с томатами. Банку закатываем, переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Закуска готова, убираем на хранение. Получаются очень вкусные помидорки, похожие на болгаркие, которые продавали раньше в магазине.

Приятного аппетита!

Цветок на лужайке Красивый на вид и простой в приготовлении салат. Подойдет как на каждый день, так и в качестве праздничного рецепта. Свежие шампиньоны тщательно.

Сладкие помидоры Я уже давно не солю помидоры. За милую душу у нас идут сладкие помидоры! Причем можно пить и рассол! В 3-х литровую банку на дно.

Ингредиенты

  • на банку в 1 л:
  • помидоры — сколько влезет в банку
  • томатный сок — 500 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец горошком — 5 шт
  • душистый перец — 3 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Я просто обожаю помидоры в томатном соке, намного для меня вкуснее чем в рассоле и томатный сок можно выпить, два в одном. Специи можете добавить по вкусу, разные травки, лучок и еще что хотите. Приятного аппетита!

1. В стерильные баночки отправим перец, лавровый лист и порежем чеснок. Затем укладываем спелые,чистые помидоры.

2. Отдельно кипятим чистую воду и заливаем помидоры кипятком. Оставляем в стороне, закрыв крышками.

3. Отдельно нам понадобится сок, если у вас уже готовый, значит просто закипятить, если свежевыжатый, значит прокипятить минут пять, сняв всю пену, которая образовывается во время варки.

4. Добавить к соку сахар, соль и уксус, снова довести до кипения. Слить воду с помидор и сразу налить кипящий сок. Закатать крышками и перевернуть до остывания.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация


Я просто обожаю помидоры в томатном соке, намного для меня вкуснее чем в рассоле и томатный сок можно выпить, два в одном. Помидоры лучше выбирать хорошо спелые, не бурые, так вкуснее будет. Специи можете добавить по вкусу, разные травки, лучок и еще что хотите. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector