Польза кукурузной каши для беременных

Во время беременности у женщины меняются вкусовые предпочтения. И если до зачатия она не ела кукурузу, то после может резко захотеть ее употреблять. Кукуруза является очень ценным продуктом, но все же и ее следует есть в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку и своему организму. В каком виде лучше кушать этот продукт и имеет ли кукуруза противопоказания, рассказанов данной статье.

Польза кукурузы для организма

Кукуруза является не только вкусным, но и безумно полезным продуктом. Неоспоримым преимуществом данного продукта выступает его экологичность: она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве.

Желтые зернышки содержат массу полезных веществ и витаминов:

  • витамины группы В, К, Е, А;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • соли кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал;
  • железо.

Внимание! Особенностью кукурузы является ее стойкая оболочка у зерен. Во время продолжительной варки эта оболочка не разрушается и позволяет сохранить все полезные вещества внутри продукта.

Беременная женщина получает массу преимуществ при употреблении кукурузы. На первом триместре беременности часто мучает токсикоз. Именно с токсикозом содержащиеся внутри вещества помогают справиться. Даже во втором и третьем триместре беременности тошнотворные ощущения могут не покидать, поэтому небольшое количество следких зерен полезно женщине есть на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Вещества, содержащиеся в кукурузе, помогают женщине справляться с излишней утомляемостью, особенно на поздних сроках вынашивания плода, предотвращают отеки и выводит из организма шлаки и радионуклиды. При родах они способствуют хорошей свертываемости крови, что так важно для избежания кровопотерь.

В каком виде кукуруза наиболее полезна при беременности?

Кукуруза богата полезными минеральными элементами и витаминами. Этот злак неприменно должен быть на столе у женщины еще до зачатия, а во время беременности и подавно. Единственным исключением является непереносимость желтых зерен организмом. Женщины в положении могут без опасений употреблять как вареную, так и консервированную кукурузу. Термическая обработка не лишает продукт полезных веществ и женщиа может в зависимости от своих предпочтений есть деликатес в том или ином виде.

И в консервированном и в вареном виде кукурузу полезно сочетатать с легкоусвояемыми продуктами, такими как помидоры, огурцы и пекинская капуста. Также хороша желтая красавица в сочетании с более тяжелыми продуктами, такими как кальмары, отварное мясо или нежирный сыр. Такое блюдо может считаться полноценным перекусом. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Важно знать! Не желательно сочетать кукурузу с мучными изделиями и картофелем, так как содержание углеводов в этих продуктах слишком большое и в сочетании с полезными зернам организму будет очень тяжело.

Если выбирать по более полезному продукту, то вареная кукуруза является наиболее приемлемой и безопасной для организма будущей матери и ее ребенка, так как готовится без применения консервантов и всевозможных прочих добавок. И то это лишь в том случае, если початки покупаются женщиной самостоятельно и приготавливаются в домашних условиях. Если же приобретается уже готовая вареная кукуруза, то есть вероятность добавления в нее не нужных для организма приправ.

Читайте также:  Перепелиное яйцо всплывает в воде при варке

Консервированная кукуруза может содержать сколь угодно много добавок, поэтому важно изучать состав на упаковке. Женщина должна выбирать продук с минимальным соержанием дополнительных добавок и специй. Качественной консервированной кукурузе эти специи и дополнительные добавки впринципе не нужны. Если продукт свежий, то он будет храниться и выглядеть таковым без химикатов.

Это удивительно, но предок современной сахарной кукурузы неизвестен, а специфика биологического развития не позволяет растению существовать (плодоносить) в дикорастущем виде, то есть без участия человека.

К середине XVIII века кукуруза потеснила в Европе пшеницу. Именно кукурузные зерна в XXI веке ученые охотнее всего выбирают для экспериментов с ГМО.

Для аллергиков важно, что кукуруза относится к безглютеновым крупам. Каша из нее встречается во множестве кухонь: в России – молочная сладкая, в Италии — запеченная полента, в южных штатах Америки — как гарнир к мясным блюдам.

В продаже можно найти разные виды кукурузной крупы — шлифованную, крупную, мелкую.

Варится каша из кукурузы дольше других круп — 30-50 минут.

Польза и вред кукурузной каши для организма женщины

Энергетическая ценность каши на воде равняется 90 ккал на 100 г, молочной с маслом и сахаром — 186 ккал. Эта крупа, как и картофель, находится в промежутке между простыми и сложными углеводами. Все дело в высоком содержании крахмала: его преобразование в моносахарид требует довольно затратной по времени выработки специфических ферментов.

По содержанию крахмала эту крупу едва превосходит только рис.

Кукурузная каша превосходно насыщает. За счет изобилия пищевых волокон и крахмала:

  • ускоряет пищеварение;
  • борется с процессами гниения в кишечнике;
  • выводит токсины и шлаки;
  • освобождает организм от излишка жидкости и соли.

Предпоследнее особенно важно, так как большинство диет подразумевают употребление чего-либо мочегонного.

Кукурузная каша насыщена витаминами Е, А, минералами фосфором, кремнием, медью. Все в комплексе омолаживает организм и заметно это:

  • по густым, шелковистым волосам;
  • крепким ноготкам, не подверженным грибковым заболеваниям;
  • по ровному тону упругой кожи, не страдающей от дефицита влаги.

Женщины, угощающиеся кукурузной кашей на регулярной основе, меньше замечают проявления симптомов ПМС и не страдают от ежемесячных регулярных болей. Объясняется это положительным влиянием кукурузы на гормональный фон. Но стоит отметить, что нет данных о том, что продукт хоть как-то помогает в лечении бесплодия.

Несмотря на повышенную калорийность, эту кашу не рекомендуют для лечения дистрофии, набора полезно веса. Дело в том, что употребление ее в большом количестве нарушает усвояемость белковых продуктов. Да и сама кукуруза на последних местах в рейтинге круп по содержанию белка — 8,3 %.

Польза и вред кукурузной каши для беременных

Всего 100 г сухой крупы на 12 % закрывает суточную потребность будущей мамочки в железе и на 21 % в меди. Оба минерала значимы для синтеза гемоглобина, а, следовательно, и для предотвращения анемии беременных.

Читайте также:  Рикотта это сливочный или творожный сыр

Нередко беременная женщина не хочет есть ничего сытного, но все равно нуждается в энергии. Кукурузная каша с ее «смешанными» углеводами способна обеспечить хорошей физической выносливостью и энергичностью примерно на 3-4 часа.

Витамины группы В улучшают состояние нервной системы, защищая от:

  • перепадов настроения;
  • бессонницы;
  • ночных кошмаров;
  • чувства разбитости по утрам;
  • депрессивного состояния.

Кушать эта кашу недопустимо, если беременность осложнена:

  • запорами;
  • гастритом или язвой;
  • воспалением поджелудочной железы (панкреатитом).

Но вне этих серьезных заболеваний блюдо полезно за счет упомянутого уже крахмала, деликатно действующего как обволакивающее, что предупреждает изжогу.

Польза и вред кукурузной каши для детей от года

Кукурузную крупу всегда считали полезной для деток. Ученые подтверждают, что в ней содержатся все необходимые вещества для полноценного роста организма в соответствии с показателям по возрастам.

Каша не может быть основой рациона, но специалисты настаивают на ее периодическом появлении в меню детей по ряду причин. К полезным свойствам продукта для детского организма относятся:

  • предупреждать пороки формирования зубного ряда;
  • снижать риск развития сколиоза;
  • улучшать координацию движений и скорость реакции.

После каши обязательно нужно следить, чтобы ребенок почистил зубы или прополоскал во рту. Дело в том, что отдельные вещества в составе крупы могут служить питательной средой для возбудителей кариеса. И еще стоит вывести это блюдо из рациона на время ношения брекетов.

По мнению диетологов, кукурузная каша на столе малыша должна появляться реже других — 2-3 раза в неделю. В противном случае из-за нее возможна потеря хорошего аппетита.

Польза и вред кукурузной каши для пожилых

Благодаря высокому содержанию жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой) продукт рекомендуется для профилактики атеросклероза. Кукурузная каша обладает свойствами снижать холестерин и укреплять сосуды.

За счет цинка такая каша полезна для отсрочки менопаузы у женщин и предотвращения облысения у мужчин.

Не только каша, но и, в принципе, любые продукты из кукурузы в пожилом возрасте улучшают:

  • состояние суставов (больше подвижности, меньше болей);
  • память;
  • функционирование мочевыделительной системы.

За счет молибдена и кобальта блюдо может помочь от судорог, тремора рук.

Женщины могут отметить более позднее проявление седины и уменьшение яркости пигментных пятен.

Нельзя есть кукурузную кашу при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию.

Польза и вред кукурузной каши для грудничка

Кукурузную кашу ценят как гипоаллергенную пищу для малыша, начиная с 6 месяцев. Доказано, что дети, с раннего возраста приучаемые к кукурузной крупе, в дальнейшем меньше подвержены заболеваниям органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, астму). Способна уменьшить кукуруза и риск развития аллергии на орехи, красные фрукты-ягоды.

Маленьких деток этой кашкой кормят понемногу, внимательно наблюдая за реакцией. У деток с чувствительным пищеварением, она может провоцировать колики и запоры, а также препятствовать всасыванию водорастворимых витаминов из другой пищи (С, В12, Н, В6).

Также, с учетом того, что кукуруза вредит прибавке веса, деткам медленно его набирающим, кашу можно давать не чаще 1 раза в неделю. Если вес растет в норму, то можно употреблять продукт 2 раза в неделю.

В ожидании малыша большинство женщин стараются питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Прислушавшись к мнению диетологов, будущие мамы пытаются разнообразить свой рацион различными продуктами растительного происхождения. Среди последних особо стоит выделить крупы, способствующие нормальному пищеварению на протяжении всех девяти месяцев. В последнее время все большую популярность в среде поклонников здорового образа жизни приобретает кукурузная каша. Именно о ней и пойдет речь ниже.

Читайте также:  Рис засыпать в кипящую воду

Почему кукурузная каша полезна при беременности?

Как и все крупы, это блюдо содержит большое количество витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты и токоферола. При дефиците этих элементов снижается иммунитет, нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, ухудшается состояние кожи и волос. Для беременных женщин особенно важно получить достаточное количество витаминов, ведь в течение 40 недель она отвечает не только за себя, но и за состояние здоровья своего малыша.

Кукурузная каша славится не только богатым содержанием микроэлементов. Пищевые волокна, входящие в ее состав, нормализуют работу желудка и кишечника, избавляя будущую маму от запоров и метеоризма. Как правило, при возникновении подобных проблем женщине достаточно лишь изменить свой рацион, добавив в него кашу из кукурузной крупы, чтобы на долгое время забыть о любых неприятностях с кишечником.

В отличие от многих других блюд, кукурузная каша не содержит глютена (клейковины). Непереносимость этого вещества встречается достаточно часто, в том числе среди будущих мам. Для беременной женщины, привыкшей ограничивать себя во всем, кукурузная каша станет отличным способом немного разнообразить свой рацион. Не стоит забывать и о том, что глютен часто вызывает аллергию у новорожденных. Отсутствие клейковины в кукурузной каше позволит употреблять ее не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. Кукурузная каша – это отличный вариант для будущих мам, стремящихся даже в ожидании малыша сохранить свою фигуру. Это блюдо не содержит большого количества калорий, а значит, не будет способствовать избыточному набору веса. При беременности эта проблема становится особенно актуальной, ведь лишние килограммы – это большой риск развития артериальной гипертензии на поздних сроках гестации.

Кому нельзя есть кукурузную кашу?

К сожалению, это полезное и вкусное блюдо подойдет не каждой женщине. Будущим мамам, склонным к образованию тромбов, на время беременности от этой каши стоит отказаться. В ожидании малыша происходит естественное усиление свертываемости крови. Кукурузная каша достаточно безопасна для здоровых женщин, но может привести к возникновению серьезных проблем у тех, чья кровь обладает повышенной вязкостью.

Рецепт приготовления

  1. Перед использованием крупу следует тщательно промыть, лучше на два раза. Эта мера позволит избавиться от всякого мусора, что накопился за время хранения продукта.
  2. В кастрюлю с кипящей водой добавить кукурузную крупу в соотношении 1:2.
  3. Варить, непрерывно помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. В готовое блюдо добавить масло и сахар по вкусу. Можно разнообразить кашу различными фруктами и ягодами. Это не только преобразит вкус привычного продукта, но и позволит дополнительно обогатить кашу витаминами и микроэлементами.

Диетологи рекомендуют включить в свой рацион кукурузную кашу с первых же недель беременности. Употребление этого продукта несколько раз в неделю поможет поддерживать организм в тонусе до самых родов. В период лактации кормящая мама также по достоинству оценит все полезные свойства кукурузной каши.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector