Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Тушенка говяжья — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
- 195 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Когда-то очень давно я с родителями жила в военном городке. Доводилось мне бывать и на кухне военной части. Почему-то в памяти остались так называемый борщ — это некая жижа, в которой плавало много капусты, и гречневая каша с тушенкой, в которой не было моркови. Я морковь добавила, потому как каша-то армейская, да вот домочадцы вряд ли станут есть армейскую еду 🙂
Все до безобразия просто! С приготовлением справится даже ребенок.
Для приготовления гречневой каши с тушенкой по-армейски подготовим продукты по списку.
Из банки с тушенкой выбираем жир и выкладываем его в казан.
Растопим жир и обжарим на нем нарезанные произвольно лук, морковь и чеснок.
Затем выкладываем к обжаренным овощам тушенку вместе с жидкостью.
. туда же отправим промытую гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу.
Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла гречку.
Расчет воды и крупы — 1:2, т.е. на 1 стакан гречки приходится 2 стакана воды.
На сильном огне доводим содержимое до кипения, дождемся частичного испарения жидкости, накрываем крышкой казан и уменьшаем огонь.
Варим до готовности гречки.
Сваренную кашу перемешиваем. Дадим настояться. Гречневая каша с тушенкой по-армейски готова к подаче на стол.
Приготовление гречневой каши с тушенкой в настоящей военно-полевой кухне, является стандартным, и пожалуй одним из самых распространенных рационов питания в Вооруженных силах Российской Федерации.
Что входит в услугу?
- Доставка одной из семи военно-полевых кухонь на Вашу площадку в Санкт-Петербурге
- Работа профессиональных поваров в военно-полевой форме
- Доставка двух пластмассовых столов для раздачи
- Доставка двух контейнеров для чистоты
- Доставка продуктов для приготовления
- Доставка одноразовой посуды
- Доставка березовых дров
- Приготовление каши
- Приготовление чая
- Раздача
Что входит в порцию?
- Стандартная порция гречневой каши с тушенкой 230-250 граммов
- Стандартная порция чая 200 миллилитров
- Стандартная порция хлеба 30-50 граммов
- Кетчуп 30 миллилитров
- Сахар и соль по вкусу
- Салфетки
Какая стоимость заказа?
- 100-110 порций от 20 000 рублей (с тушенкой)
Стоимость заказа на большее количество персон, рассчитывается по запросу.
Ответ дадим в течении 2-3 минут.
Что можно заказать дополнительно?
Кондитерские изделия:
- Пирожки с картошкой и грибами — 47 рублей
- Пирожки с рисом и яйцом — 45 рублей
- Пирожки с картошкой — 45 рублей
- Пирожки с капустой — 39 рублей
- Пирожки с мясом — 55 рубля
- Сосиска в тесте — 53 рублей
Если Вы решите заказать пирожки у нас, то на мероприятие они приедут вкусными, мягкими и свежими, ведь мы забираем готовую продукцию за три часа до начала раздачи и привозим на Ваше мероприятие. Стоимость доставки пирожков будет рассчитываться отдельно.
Оборудование:
- Звуковое оборудование (автономное) мощностью в 2900 Вт
Звуковое оборудование будет установлено рядом с военно-полевой кухней. В стандартном плей-листе находятся песни военных лет. Стоимость аренды звукового оборудование с установкой 9000 рублей (узел электросети предоставляет заказчик, без ди-джея). Аренда звукового оборудование с генератором (без ди-джея, автономно) 12500 рублей.
Как это выглядит?
На данное мероприятие мы привезли военно-полевую кухню КП-125, и приготовили в ней более 300 порций гречневой каши с тушенкой и горячий чай. Все сотрудники компании ЛСР остались довольны, некоторые даже фотографировались с нашей армейской кухней.
Как приготовить вкуснейшую гречневую кашу в военно-полевой кухне?
Рассказывает наш военно-полевой шеф: "Обычная гречневая каша с тушенкой"
Для приготовления обычной гречневой каши с тушенкой нам потребуется: вода, гречневая крупа, соль, сливочное масло. Для начала требуется рассчитать правильное количество гречневой крупы, воды и тушенки, ведь приготовление каши в полевой кухне сильно отличается от домашнего. Дома вы можете настроить нужную температуру, и с легкостью уменьшить или увеличить количество порций во процессе приготовления. В случае с военно-полевой кухней все сложнее, ведь температуру огня настроить почти невозможно, а добавить большее количество воды не всегда получится. Полевые кухни имеют от 2-х до 4-х баков в зависимости от модификации, поэтому иметь в запасе огромный объем кипятка не всегда получится. Чтобы правильно приготовить кашу на несколько сотен или тысяч порций, нужно иметь соответствующие знания, свою личную технологическую карту и знать последовательность приготовления.
Для начала мы производим расчет с весом каши, тушенки и объемом воды, после чего наливаем ее в бак. После кипения добавляем определенное количество тушенки в воду, и ждем некоторое время. После того, как тушенка хорошо провариться, получится хороший бульон, который поможет избежать поджарки готовой каши на дней бака. Верхняя часть бочков греется чуть меньше, а дно находится прямо над огнем, поэтому в кашу лучше всего добавить еще сливочного масла и постоянно помешивать палкой-мешалкой. Естественно во время приготовления можно добавить разные специи и соль. Лично я от специй отказываюсь, ведь это далеко не натуральные продукты, а мы с вами хотим отведать самой вкусной и полезной каши.
Еще один немаловажный момент в процессе приготовления, нужно успеть вовремя потушить огонь, плотно закрыть баки, и дать каше настояться. Если сделать это неправильно, то она может быстро стать суховатой, и вкус от этого будет другой. Также в случае с постоянным помешиванием, рекомендую отнестись к этому процессу, как к самому важному. Если каша пригорит, то все пропитается запахом гари, и все ваши 1000 порций каши будут испорчены. Если вы обращаетесь к компании, которая будет готовить на вашем мероприятии кашу, убедитесь в том, что повара имеют соответствующий опыт в работе с военно-полевыми кухнями, и используют продукты высшего сорта. Дешевая тушенка и гречка — это сухая каша, в которой мясо можно будет разглядеть только через лупу.
По желанию можно приготовить постную гречневую кашу с овощами (лук, морковь) или сладкую — на молоке.
"Гречневая рассыпчатая кашка"
Перед приготовлением крупы, ее нужно высыпать на сито и просеять всю пыль. В зависимости от количества порций нужно выбрать казан, и растопить в нем небольшой кусочек сливочного масла. После этого требуется высыпать крупу и поджарить ее до красна. После проделанной процедуры нужно снять казан с огня, залить в него кипяток, накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Удалить шумовкой все поднявшиеся черные зернышки и слить воду. Чтобы получилась идеальная рассыпчатая каша нужна духовка. Если заказчик хочет именно такой вид гречневой каши, то стоимость естественно будет выше, так как вместо духовки, мы привезем огромную военно-полевую кухню КП-125, у которой есть все необходимое для продолжения приготовления. КП-125 является одной из самых лучших модификаций, и похожа она на огромный духовой шкаф. После удаления черных зернышек, мы сливаем воду, и снова заливаем кашу кипятком так, чтобы вода была на 10 сантиметров выше крупы. Добавляем по вкусу соль, размешиваем, и помещаем баки в заранее разогретую полевую кухню с примерной температурой в 200 градусов. Приготовление такой каши в духовке занимает около 1.5-2 часа. Для рассыпчатой каши лучше всего подходит крупа-ядрица.
Из крупы нужно высеять только пыль, промывать ее до поджаривания не стоит, потому что тогда время приготовления крупы в духовке увеличиться. Поджаривать крупу следуют с маленьким количеством масла, иначе крупа пригорит и будет пахнуть гарью. Во всех вышеперечисленных процедурах заливать только крутой кипяток. Для приготовления каши на пару, под нержавеющий бочек требуется установить огромный протвень с водой, и поддерживать следить за присутствием воды.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В связи с тем, что наша организация сотрудничает с государственными учреждениями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в данные даты нам требуется дополнительные резервные военно-полевые кухни, которые предоставляются нам в аренду другими компаниями, поэтому стоимость заказа может быть изменена. Цены по организации военно-полевого выезда с кухнями могут быть изменены в следующие даты: 20, 21, 22, 23, 24, 25 февраля и 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 мая.
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Сегодня мы готовим то, чем вас кормят на полевых кухнях на праздниках типа Дня ВДВ или Дня Танкиста. Ну и просто на массовых мероприятиях. Как сделать настоящую гречку с тушенкой — внемлите, записывайте и готовьте!
Можно сказать, что блюдо "гречка с тушенкой" вообще идеальное.
Ну посмотрите сами:
Готовится быстро и просто
Гречневая крупа очень вкусна, легко впитывает ароматы и не приедается
Требуется немного мяса, причем не лучшего качества.
Так, про мясо отдельно.
Если вы будете готовить это из вырезки — ничего не получится.
А если возьмете суповой набор с жилами и прочими костями (выберете их, конечно) — будет восхитительно.
А наша знакомая тушенка в банках именно из этого и производится.
Как-нибудь я сделаю то же самое с использованием не баночной тушенки, а килограмма супового набора и жил, и получится восхитительная вещь!
Но пока что банки.
Их надо выбирать внимательно.
1. Читаем этикетку лицевую, аверс. Если там написано хоть что-то, кроме "говядина тушеная" — не берем.
2. Читаем этикетку "реверс". Если там есть хоть что-то кроме "говядина, лавровый лист, соль, специи" — не берем.
Ищем именно с такими записями. Стоит дорого, банка рублей 150 наверное. Но все иное будет адским говном!
Смотрим ребро — как с монетой. Поболтаем. В стоящей в тепле банке может булькать. Стоящая в холодильнике тверда как сталь!
Итак, состав:
Тушенка, 2 банки (можно и одну, я люблю мясо, взял две, но разные. Обе правильные)
Гречка, полтора стакана
Вода, три стакана. Твердый курс гречки при приготовлении 1:2 и не иначе!
Лук
Чеснок
02
Так выглядит открытая банка отличной тушенки. Жир — он был под крышкой белым твердым слоем, я сковырнул в отдельную посуду.
03
Это я
04
Решил готовить в домашнем казанке. Он удобнее, чем кастрюля. Не пригорит и тепло равномерно распределяется.
Казан лежал у друзей, и они его до этого мыли от плова, видимо средствами. Чугунный казан легко впитывает запахи.
Я налил немного растительного масла, прокалил в нем луковицу, смазал маслом все стенки казана. Все это вылил.
05
Тушенку выложил из банок, порезал на мелкие части и добавил пару зубчиков чеснока.
06
В казане растопил жир, вынутый из банок, обжарил в нем лук — прямо как на плов!
07
Как только лук обжарился, залил воды две части от количества гречки, всыпал гречку и выставил самый малый огонь. Пусть себе томится!
08
Когда гречка почти уже сварится(но вода еще есть), нужно ее посолить. Это самый сложный момент. Дело в том, что тушенка сама по себе соленая. Главное, не пересолить!
А как только гречка почти, совсем почти готова, вводим в нее мясо. Перемешиваем, минут пять держим на огне, перемешивая, а потом еще минут 20 в укутанном полотенцами, одеялами, теплыми котами и женой казане.