Полбяная мука содержит глютен или нет

В вопросах диет, правильного питания, вегетарианства, похудения появилась тенденция к использованию натуральных продуктов, которые были популярны много лет назад. Они сохранили свои положительные свойства, но незаслуженно забыты. Что это за растения и как их можно применять?

Что такое полба

Существует несколько разновидностей растения: однозернянка, двузернянка, пшеница Урарту, спельта (второе популярное название). Полба – это цельнозерновые культуры семейства злаковых. Фактически, разница заключается лишь в строении колоса и зерна, но по составу они идентичны. Пленчатое зерно сохраняет химический и минеральный состав даже в молотом виде. Растение не скрещивается, поэтому не теряет свои индивидуальные особенности на протяжении многих лет. Спельта устойчива к радиационному заражению и химическому воздействию.

Калорийность полбы

Крупа полба для похудения как основной продукт рекомендована многими диетологами, а еще тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты по медицинским показаниям. Калорийность полбы составляет всего 337 ккал на 100 грамм сухого продукта (средний показатель для зерновых), а если сварить – 127 ккал на 100 грамм. Такой показатель можно сравнить с гречневой кашей. Спельта усваивается практически полностью, не провоцирует набор лишнего веса.

Содержит ли полба глютен

Полба – польза и вред этого продукта однозначно определены специалистами. Проблема целиакии у некоторых людей не позволяет употреблять большинство зерновых и злаковых в пищу из-за содержания глютена. Спельта, в отличие от пшеницы, оказалась своего рода спасением для таких людей. Вместо круп, обыкновенного хлеба в рацион вводится полба: и глютен, и микроэлементы в ней содержатся в сбалансированном количестве. Помимо того, объем растительного белка в ней достигает 35%. Также стоит отметить высокое содержание таких веществ:

  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В, РР, Е;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • магния.

Польза полбы

Употребление блюд из спельты способствует нормализации работы всего организма, стабилизирует общий тонус, помогает сбалансировать обмен веществ, является профилактикой целого комплекса заболеваний. Полезные свойства полбы отмечают врачи для большинства людей,имеющих проблемы со здоровьем, так и для полностью здоровых. Чем полезна полба? Вот только некоторые ее достоинства:

  • нормализация работы кишечника;
  • восстановление тонуса при повышенных физических и эмоциональных нагрузках;
  • профилактика от анемии;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация кровяного давления;
  • понижение уровня холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • вывод шлаков из организма.

Спельту настоятельно рекомендуют употреблять следующим категориям людей:

  • пожилым людям;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к ожирению и наличию лишнего веса;
  • с нарушением пищеварения;
  • беременным;
  • страдающим повышенным АД.

Вред полбы

Не существует идеальных продуктов, которые подходили бы абсолютно каждому человеку. Вред полбы для организма на сегодняшний день не выявлен — при условии правильного, разумного употребления. К сожалению, существует незначительный процент людей с категорической непереносимостью глютена даже в минимальном количестве. Этот фактор можно назвать единственным выявленным противопоказанием для употребления спельты.

Читайте также:  Почему не пропекается середина пирога в духовке

Что можно приготовить из полбы

Спельта – универсальный продукт, который можно варить, запекать, комбинировать с мясом и овощами, добавлять в супы, соусы, салаты, десерты. Из дробленых зерен получается высококачественная полезная полбяная мука. Стоит отметить, что хлеб на такой муке выходит жестким и быстро черствеет (из-за грубых волокон злака), поэтому его не стоит долго хранить. В большинстве вариантов, блюда из полбы – это разнообразные каши, вареные на воде или молоке. Для детского рациона к ним можно смело добавлять фрукты, орехи, ягоды.

Как готовить полбу? Во многих магазинах можно встретить полуфабрикаты из спельты: вермишель, макароны, выпечку, спагетти, готовую муку (на фото). В домашних условиях блюда удобно и полезно готовить с помощью мультиварки. Цельные каши лучше варить под присмотром, потому что они быстро приготавливаются. Огромное количество рецептов приготовления из спельты можно найти в интернете на профильных форумах о похудении и диетах.

Особенностью продукта является специфика его хранения. Крайне нежелательно класть его рядом с сильно пахнущими продуктами, так как зерно активно впитывает посторонние запахи. Кулинары рекомендуют хранить спельту в герметично упакованном виде, в холодильнике, не более полугода. Постепенно продукт будет терять свои полезные свойства, вкусовые особенности.

Если вы знаете, что такое безглютеновая диета, то скорее всего вы задавались вопросом: можно ли есть полбу и продукты на ее основе при безглютеновой диете? Так же вы могли искать информацию о том, можно ли употреблять спельту при непереносимости пшеницы? Давайте для начала разберемся, что же такое полба и спельта.

Полба – это целая группа растений рода пшеницы, в число которых входит и спельта. Дикая полба – дальний предок всех современных сортов пшеницы, которая выращивалась еще 3300 лет до н.э. в эпоху Тирольского Ледяного Человека. Полба была широко распространена и пользовалась большой популярностью у разных народов (в том числе и на Руси, где особо любили кашу из полбы). В XIX веке полба практически полностью была вытеснена с мировых сельскохозяйственных угодий менее прихотливой пшеницей.

Полба – это низкокалорийный, диетический продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, который в народе называют «черная икра злаков» или «подарком предков». В зависимости от сорта растения полбяной группы содержат в своих зернах 27…37% белка. Если сравнить классическую пшеницу и полбу, то в первой содержится меньше магния, железа, цинка, витаминов группы B. Питательные вещества, содержащиеся в зернах полбы легко усваиваются человеческим организмом.

Полбу принято считать экологически чистым, органическим продуктом, так как она чувствительна к химическим соединениям и минеральным удобрениям в почве при выращивании. Зерна полбы защищены внешней оболочкой, которая так же препятствует проникновению в зерно вредных веществ снаружи.

Из зерен полбы делают хлеб, каши, супы и напитки, соусы, различные десерты на основе полбяной муки. В Италии из полбы готовят ризотто, в Индии и Иране – гарниры к мясным блюдам.

Если у вас нет противопоказаний к потреблению полбы, то она способна принести огромную пользу вашему организму. Регулярное потребление полбы способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу различных систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной), является профилактикой развития инфекционных и онкологических заболеваний. Включение в рацион полбы поможет улучшить кровообращение, стабилизировать кровяное давление. Благодаря медленному всасыванию углеводов и содержанию витамина B6 блюда из полбы снижают ощущение голода, помогают в борьбе с лишним весом, выводят излишний холестерин из организма. Мукополисахариды, входящие в состав полбы, играют важную роль в формировании и укреплении иммунитета, а L-триптофан улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Читайте также:  Платья хюррем из великолепного века

Единственным противопоказанием к включению полбы в рацион человека является индивидуальная непереносимость или аллергия на ее белки.

Муку полбы активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии: добавляют в маски и крема для ухода за кожей лица, за волосами. На основе дробленого зерна полбы делают скрабы.

Вопреки заверениям, что полба безопасна для лиц, имеющих целиакию или аллергию на пшеницу, это не совсем так.

Глютен – это группа белков, содержащиеся в семенах злаковых растений. Полба (спельта) содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена.

Классические тесты при аллергии на клейковину пшеницы не дают ответа, какие конкретно белки вызывают иммунный ответ. Поэтому при более детальном анализе врач может дать рекомендации относительно употребления продуктов, содержащих полбу. Некоторые люди с целиакией, аллергической реакцией и непереносимостью пшеницы действительно могут есть полбу (спельту), но не стоит принимать решение и пробовать продукт самостоятельно, поскольку всегда есть риск возникновения реакции.

Полбу едят многие люди, кто придерживается принципов здорового питания. Эта статья поможет разобраться в том, содержится ли в этой крупе глютен, и как ее употреблять при аллергии.

Особенности состава

Проблема непереносимости глютена знакома, к сожалению, многим людям. Данная патология встречается у людей, проживающих в разных точках мира. Однако протекает такое патологическое состояние с развитием одних и тех же схожих клинических признаков. Непереносимость глютена или целиакия — довольно тяжелая патология, которая, как правило, выявляется уже в самом раннем возрасте.

Так, у ребенка, имеющего такое патологическое состояние, после употребления даже небольшой порции продукта, в котором есть глютен, появятся неблагоприятные симптомы — боль в животе, слабость, нарушения стула. Малыш становится беспокойным. Груднички, которые не могут еще рассказать своим родителям о том, что их беспокоит, показывают это своим поведением. Они, как правило, начинают надсадно плакать, отказываются идти на руки. Любое прикосновение к животику малыша причиняет ему сильную боль.

Врачи всех стран отмечают, что если у человека когда-то была выявлена целиакия, то в дальнейшем от употребления любых продуктов, в которых содержится глютен (даже его незначительное количество) лучше все-таки отказаться. Это поможет уберечься от появления крайне неблагоприятных, а в некоторых случаях даже опасных симптомов.

Для того чтобы определить, содержится в том или ином продукте питания глютен, врачи разработали специальные таблицы. Они помогают родителям малышей и взрослым людям, у которых была выявлена такая патология, довольно быстро определить – можно ли им есть тот или иной продукт, и нет ли в нем глютена. В этой таблице присутствуют и многие злаки. Например, после употребления каши, приготовленной из злаковых культур, которые содержат глютен, у человека могут появиться неблагоприятные симптомы.

Читайте также:  Рецепты для двойной сковороды

Полба тоже относится к злакам. Однако это растение имеет уникальный химический состав. Ученые до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, можно ли употреблять блюда, приготовленные из этой крупы, при наличии непереносимости глютена. Расходятся во мнениях и диетологи. Однако все специалисты едины во мнении о том, что риск появления неблагоприятных симптомов целиакии после употребления блюд, приготовленных из полбы, все-таки существует. Об этом не следует забывать людям, у которых данная патология была выявлена.

Если у человека есть индивидуальная непереносимость глютена, то планировать свой рацион ему следует тщательно. Лучше первоначально это делать вместе с опытным специалистом.

При этом врачи советуют все-таки обращаться к гастроэнтерологам и терапевтам. Эти специалисты помогут составить правильный рацион, а также дадут рекомендации о том, от каких продуктов питания следует отказаться в каждом конкретном случае, так как организм каждого человека поистине уникален.

Можно ли есть аллергикам?

Полба, как и любой растительный продукт, имеет определенный химический состав. Так, в этом растении присутствует много компонентов природного происхождения. Содержатся в этой злаковой культуре также протеины, включающие различные аминокислоты. Причем содержание белков в этом злаке довольно высокое.

Такие протеины растительного происхождения у некоторых людей могут спровоцировать развитие аллергии. Выявляется данная патология в большинстве случаев после употребления блюда, приготовленного из полбы.

Одним из характерных признаков является появление высыпаний, которые могут быть локализованы на разных участках тела. Они могут выглядеть как мелкая сыпь или волдыри, внутри которых находится жидкость. Особенность такой сыпи заключается также в том, что она обычно очень сильно чешется, принося ее обладателю сильный дискомфорт.

Однако не всегда аллергия проявляется таким образом. У некоторых людей она может проявиться нарушением дыхания. Обычно этот симптом появляется уже через несколько минут после употребления блюда, в котором содержались аллергены для организма. Если после еды возник внезапный приступ удушья или нарушилось сознание, то в таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как причиной этому могла стать острая аллергическая реакция.

Аллергия на полбу — патология, которая с определенной частотой все же встречается в медицинской практике. Данная патология выявляется однажды и сохраняется на всю дальнейшую жизнь. Важное правило при таком патологическом состоянии: ограничивать любые продукты питания, в которых могут содержаться зерна полбы. При этом нужно не только не есть каши, приготовленные из этого злака, но и узнавать состав любого злакового блюда. Если на упаковке с каким-то продуктом будет сноска о том, что в нем содержатся следы такого злака, то лучше во избежание развития неблагоприятных симптомов от его употребления все-таки отказаться и выбрать что-то другое.

Подробнее о полбе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector