Полба в мультиварке рецепт редмонд

Полба в мультиварке

Полба в мультиварке: базовый рецепт

Базовый рецепт приготовления полбы подразумевает варку «пустой» каши на воде. Приготовленная таким образом полба отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также хороша для детского питания.

Список ингредиентов, которое нужны для приготовления полбы в мультиварке по базовому рецепту:

полба – 1 мультистакан;
вода очищенная – 3,5 мультистакана;
соль по вкусу.

Крупу перебрать, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
Полбу промыть под обильной струей проточной воды.
Крупу отправить в мультиварку, залить водой.
Содержимое прибора посолить.
Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша», крышку закрыть.
Готовить блюдо 30 минут.
По желанию в готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Полба на молоке в мультиварке

Полбу, приготовленную на молоке, рекомендовано включить в детское меню. Это сытное, питательное блюдо, которое утолит чувство голода надолго. Кроме того, полба на молоке очень полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Как приготовить полбу на молоке в мультиварке, читайте ниже.

Список необходимых продуктов:

полба – 1 мультистакан;
молоко (2,5 % жирности) – 5 мультистаканов;
масло сливочное – 90 гр;
соль на кончике ножа.

Готовим полбу на молоке в мультиварке:

Крупу перебрать, удалить непригодные зернышки и крупный мусор.
Полбу залить водой и оставить на ночь для набухания.
Разбухшую полбу промыть под струей проточной воды.
Крупу отправить в мультиварку и залить водой.
Добавить к содержимому прибора немного соли.
Агрегат закрыть, установить режим «молочная каша» либо «рисовая каша».
Готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
За 5 минут до окончания готовки добавить в емкость мультиварки сливочное масло.
По желанию в готовую кашу можно добавить варенье, сухофрукты, мед или свежие фрукты.

Полба с грибами в мультиварке

Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:

полба – 1 мультистакан;
лук репчатый – 1 шт;
белые грибы – 150 гр;
красное вино – 50 гр;
куриный бульон – 300 мл;
пармезан – 50 гр;
сливочное масло – 80 гр;
соль по вкусу;
оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить блюдо:

Полбу перебрать, удалив непригодные зерна и крупный мусор.
Крупу замочить на ночь в воду.
Набухшую полбу промыть под обильной струей воды.
Помыть грибы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость оливковое масло.
В разогретое масло отправить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
Очистить лук, нарезать кубиками.
Отправить лук к грибам и продлить жарку на 5-7 минут.
Выложить в емкость полбу и залить содержимое прибора вином.
Продлить режим жарки до тех пор, пока вино не выпарится.
Залить содержимое бульоном, посолить.
Прибор выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая его.
Сыр натереть на мелкой терке.
В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.
Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.

Читайте также:  Подача пиццы в ресторане

Полба с изюмом в мультиварке

Каша на завтрак – залог отличного здоровья и заряда бодрости на весь день. Отличный вариант такого завтрака – полба с изюмом. Приготовить ее достаточно просто и без больших временных затрат.

полба – ½ мультистакан;
молоко – 3 мультистакана;
вода – ½ мультистакана;
изюм – 60 гр;
сахар – 2 ст. л;
соль на кончике ножа;
миндаль – 2 ст. л;
корица по вкусу;
ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления полбы с изюмом в мультиварке:

Высушенный миндаль перебить в блендере.
Добавить к миндалю изюм, корицу и ваниль. Снова взбить в блендере.
Полученную пасту переложить в отдельную емкость.
Перебрать крупу, убрав из нее непригодные для использования зерна и крупный мусор.
Полбу промыть под обильной струей воды.
В мультиварочной емкости смешать молоко, воду, сахар и соль.
Мультиварку выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
Отправить крупу в емкость прибора.
Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 35-40 минут.
За 5 минут до окончания готовки добавить миндально-изюмную пасту и перемешать содержимое.
По желанию в готовое блюдо можно также добавить мед и любимые пряности.

Полба с говядиной в мультиварке

Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.

полба – 1 мультистакан;
вода – 4 мультистакана;
говядина – 300 гр;
лук репчатый – 1 шт;
морковка – 1 шт;
сливочное масло – 80 гр;
оливковое масло – 2 ст. л;
соль, перец по вкусу.

Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:

Перебрать крупу, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
Промыть зерна под струей проточной воды.
Помыть говядину, просушить бумажным полотенцем.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
В разогретое масло отправить мясо, обжаривать до золотистой корочки.
К мясу добавить лук и морковь, продлить жарку на 5-7 минут.
Залить содержимое мультиварки 1 мультистаканом воды, прибор закрыть.
Мультиварку выставить в режим тушения и томить мясо 40 минут.
По истечению времени мультиварку открыть, выложить полбу, добавить соль и перец.
Содержимое агрегата залить 3 мультистаканами воды.
Прибор закрыть, выставить режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо 35-40 минут.
Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления полезной каши из полбы в мультиварке. О крупе под названием полба не многие слышали, этот продукт можно встретить в отделе здорового питания.

Полба – это особый сорт пшеницы, который богат полезными веществами. Данная крупа относится к высокобелковым и малокалорийным продуктам. В ней содержатся незаменимые аминокислоты. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 127 ккал, поэтому полба широко применяется для приготовления диетических блюд.

В чем польза этого блюда? Крупа нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Полбяную кашу можно приготовить по классической рецептуре, когда сначала обжариваются овощи, а затем добавляется крупа. В мультиварке блюдо рекомендуется готовить в программе «Плов», а затем нужно оставлять примерно на полчаса в опции «Подогрев».

Получается в итоге рассыпчатая и довольно ароматная каша. Такое блюдо можно подавать к столу с котлетами, отбивными или гуляшом. Крупа имеет жестковатую оболочку и весьма интересный вкус.

Читайте также:  Печень по хански на углях

Ингредиенты для приготовления каши:

  1. Полба – 1 ст.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Растительное масло – 3 ст.л.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 0,5 шт.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Черный молотый перец – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить кашу из полбы в мультиварке

Крупа и жидкость берется в соотношении 1:3. Сначала необходимо очистить от шкурки репчатый лук и морковь, овощи промыть в воде. При помощи ножа порезать луковицу на маленькие кусочки.

Растительное масло разогреть в кастрюле мультиварки. Высыпать лук, прожарить до мягкости. Затем натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, перемешать.

Полбу высыпать в миску, залить водой и несколько раз ополоснуть. Вообще крупа чистая, но необходимо смывать пыльный налет.

К овощной зажарке высыпать подготовленную крупу, перемешать продукты.

Насыпать по вкусу соль и черный молотый перец. Добавить лавровый лист, залить водой крупу.

Включить программу «Плов» на 45 минут. После отключения опции мультиварка перейдет в режим «Подогрев», можно выдерживать крупу 30-60 минут.

Размешать лопаткой полбяную кашу, разложить по тарелкам, подать к столу. Каша получается ароматная и оригинальная по вкусу, хорошо подходит к мясу и печени. Приятного аппетита!

Полба является родственницей пшеницы, только ее зерно защищено жесткой чешуей. Хоть ее и реже можно увидеть на столе в качестве блюда, существует множество рецептов, как можно приготовить вкусную кашу в мультиварке.

Отличие от других круп

Зерна полбы гораздо крупнее пшеничных, она обладает ореховым вкусом, чем и привлекает кулинаров. Это единственная крупа, которая не была генетически изменена, она невосприимчива к химикатам и даже после чернобыльской катастрофы полба осталась безопасной, поскольку не приняла излучения.

На небольшой промежуток времени ее забыли, поскольку не так просто бывает очистить верхнюю шелуху, но сегодня крупа возвращается на стол благодаря пользе, которую приносит организму. Особенно необходима она детям, в ее составе есть легкоусвояемый белок, который расщепляется под действием желудочного сока на 18 аминокислот. Кроме того, в составе полбы есть фосфор, цинк, железо и магний.

Как приготовить?

Классический рецепт можно использовать даже для приготовления в мультиварке, где она приготовится лучше всего, поскольку там ее зерна отлично развариваются, но не теряют пользы. Для приготовления классического блюда понадобится стакан полбы, одна луковица, морковка, несколько столовых ложек подсолнечного масла и три стакана воды. Соль добавляется по вкусу.

Процесс приготовления простого и аппетитного блюда состоит из нескольких шагов. Сначала необходимо подготовить овощи, для этого их чистят, режут и пассеруют на подсолнечном масле, используя режим «Жарка».

Затем в емкость выкладывается полба, которую перед этим необходимо хорошо промыть под проточной водой. Крупа заливается водой в соотношении 1/3. Для варки полбы активизируется специально предназначенный для этого режим. Мультиварка автоматически выставляет таймер на сорок минут. Пока зерна готовятся, нельзя открывать крышку.

Как только таймер оповестил об окончании процесса готовки, в кашу добавляют зелень по вкусу, солят, перчат.

Можно использовать приправы, но в конце приготовления, а не варить вместе с ними.

С молоком

С молоком обычно готовится сладкая каша, в которой сахар можно заменить медом или добавить сухофрукты по собственному желанию. Отлично подходят чернослив, курага и изюм.

Перед тем как приступить к приготовлению любой каши, полбу необходимо хорошо промыть, чтобы удалить с нее пыль. Мультиварка устанавливается на режим приготовления «Каша», в емкость засыпается крупа и добавляется молоко в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. За сорок минут крупа полностью разварится и будет требуемой консистенции.

Читайте также:  Подлив для риса с курицей

Мед добавляют уже после того, как прозвучит таймер, поскольку он теряет свои полезные свойства, если его оставить кипеть. Можно положить кусочек сливочного масла и всыпать сухофрукты, которые заранее мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают, а кашу оставляют с закрытой крышкой настояться.

Плов из крупы

Мало кто знает, что из этого сорта пшеницы получается замечательный и полезный плов. Его можно готовить как с мясом, так и с грибами, овощами, все зависит от личных предпочтений хозяйки.

Очень вкусным блюдо получается со свининой. На два стакана крупы понадобится 400 грамм мяса, две морковки, столько же головок лука. Хороший аромат плову дает головка чеснока, приправы и томатная паста. Для обжарки мяса и овощей можно использовать свиной жир или растительное масло. Как дополнение используется свежая зелень.

Начинают приготовление блюда с обработки свинины. Ее промывают, удаляют пленки и сухожилия, нарезают небольшими кусочками. Мясо поджаривают прямо в мультиварке до состояния, пока не появится золотистая корочка.

Морковку лучше не натирать, поскольку тогда она разваривается и становится практически неощутима в блюде. Мясо можно вынуть и в том же жире поджарить порезанную соломкой морковь и полукольцами лук, но лучше оставить. Через семь минут добавляют несколько ложек томатной пасты, соль, специи

Когда томат дал приятный аромат, в него добавляют четыре стакана воды, которая должна обязательно закипеть, и только тогда всыпают крупу, ставят мультиварку в режим приготовления «Плов» или «Тушение». Таймер подаст сигнал через 50 минут, но сразу открывать блюдо не стоит, потому что ему требуется настояться. Через десять минут открываем крышку, всыпаем свежую зелень, порезанный чеснок перемешиваем и снова закрываем на пару минут. Такой плов отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Сладкое блюдо по особому рецепту

Этот особый рецепт приготовления полбяной каши не может не понравиться детям и взрослым. Для его приготовления понадобится:

  • два стакана крупы;
  • пять стаканов компота, сваренного из сухофруктов;
  • один стакан кондитерского мака;
  • сахар;
  • несколько столовых ложек меда;
  • изюм, курага и чернослив по сто грамм;
  • сто грамм халвы;
  • стакан грецких орехов.

В самом начале необходимо сварить компот из подготовленных сухофруктов. Его процеживают и выливают в чашу мультиварки, где доводят до кипения.

Крупа промывается под проточной водой, как и чернослив, изюм и курага. Сухофрукты необходимо мелко нарезать и пока отложить в сторону.

Когда компот закипел, всыпаем крупу и сухофрукты, ставим на режим «Варка», устанавливая таймер на полчаса.

Пока каша готовится, промываем кондитерский мак и растираем его, добавляя сахар. Спустя несколько минут всыпаем его в кашу, открыв крышку и ждем, пока не зазвучит таймер.

Грецкие орехи жарим на сковороде, пока с них не отойдет оболочка. Мед и халву смешиваем и растираем. Когда дробленая полба будет готова, открываем крышку, всыпаем туда орехи и мед с халвой, перемешиваем и оставляем с закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось. Это лакомство подают, когда оно полностью остынет.

О том, как сварить кашу из полбы в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector