- Минтай – рецепты приготовления
- Минтай в духовке с луком и морковью
- Минтай в томатном соусе
- Минтай в кляре на сковороде – рецепт
- Минтай в муке на сковороде
- Минтай в молоке в мультиварке
- Филе минтая в панировке
- Запеченный минтай в фольге в духовке
- Жареный минтай с луком
- Тушеный минтай с луком и морковью
- Тушеный минтай в сметане
- Отварной минтай
- Минтай под маринадом из лука и моркови
- Минтай на пару в мультиварке
Ну вот никак у меня не получается жаренный минтай. Купила вчера такие красивые рыбки, сейчас пожарила он вкусный но блин вид у него никакой. Весь развалился, поджаристой корочки нет.
Жарила на подсолнечном масле, сковородка чугунная. Что не так?
Как приготовить рыбную поджарку?
Филе рыбы — 600 г,
мука — 40 г,
репчатый лук — 2-3 головки,
лимон -1 шт.,
растительное масло — 100 мл,
соль, приправы, черный молотый перец по вкусу,
овощи для гарнира.
1. Рыбное филе промойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Поместите кусочки рыбы в миску, полейте лимонным соком, пересыпьте солью и специями. Уберите в холодное место на 20-30 мин. Затем подготовленные кусочки рыбы запанируйте в муке.
2. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и спассеруйте до мягкости.
3. В сковороду опустите кусочки рыбы и обжарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки. Как только рыба зарумянится, убавьте нагрев и жарьте до готовности. По вкусу добавьте соль и специи.
4. Готовую рыбу переложите на тарелку. В качестве гарнира подайте овощи (например, мини-кукурузу, цветную капусту, брокколи, морковь, цукини). Ассорти можно запечь на гриле или припустить на пару.
Ещё вкусные и простые рецепты из рыбы:
Филе рыбное с грибами
Филе рыбное — 300 г,
шампиньоны — 200 г,
растительное масло для жарки,
зелень петрушки,
сок лимона,
соль, перец по вкусу.
Филе сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком, выдержать 30 мин., после чего посолить. Грибы промыть, мелко нашинковать, спассеровать на сковороде с сильно разогретым маслом, приправив солью.
Выложить на сковороду с грибами филе и жарить, переворачивая, до золотистой корочки. Перед тем как снять с огня, посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рыба жареная с клюквой
Рыба мелкая (пескарь, карась) — 1 кг,
свежая клюква — 600 г,
мед — 300 г,
мука — 1 стакан.
Рыбу очистить, выпотрошить, обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде. Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину.
Жареную рыбу уложить в тарелку и аккуратно полить клюквенным соком с медом.
Подбирая варианты, как вкусно приготовить минтай, можно легко потеряться в обилии рецептов, пестрящих самыми разносторонними идеями кулинарного применения рыбы. Жарить продукт или запекать, тушить или отваривать можно с добавлением овощей, соусов, всевозможных приправ и специй.
Минтай – рецепты приготовления
Немного суховатая по природе, маложирная рыба, но при этом самая материально доступная, при правильном подходе к делу получается не менее совершенной по вкусу, чем деликатесные сорта.
- Перед тем как готовить минтай, тушку необходимо правильно подготовить, срезав плавники, хвост и вычистив изнутри черную пленку.
- Порционные стейки или ломтики филе можно жарить в панировке или без, в кляре или с маринадом в масле на сковороде. Полученное блюдо подают с соусами, по желанию гарнируют картофелем, рисом, другими злаковыми кашами, макаронами.
- Для диетического употребления рыбу отваривают на пару, просто в воде или бульоне, запекают в духовке или тушат, дополнив овощами, подливой.
- Раздумывая, как вкусно приготовить минтай для получения холодной деликатесной закуски, стоит воспользоваться идеей копчения рыбы.
Минтай в духовке с луком и морковью
Представленный рецепт поможет разобраться, как вкусно приготовить запеченный минтай в духовке. Рыбу, разрезанную на порционные куски, можно предварительно слегка подрумянить в сковороде с маслом, дополнительно запанировав ломтики в муке. Вместо майонеза можно взять сметану, смешав ее с горчицей для легкой остроты.
- минтай – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- майонез – 4 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- масло – 80 мл;
- соль, перец, сахар, лавр.
- Одну луковицу обжаривают с морковью, добавив томат, сахар, приправы.
- Вторую луковицу шинкуют полукольцами, выкладывают в форму в виде подушки.
- Располагают сверху лавр, ломтики рыбы, покрывают все овощной поджаркой.
- Смешивают майонез со сливками, выливают на рыбу, притрушивают блюдо сыром.
- Запекают минтай с овощами в духовке при 180°С 40 мин.
Минтай в томатном соусе
Великолепным дополнением к картофельному или рисовому гарниру станет рыба, приготовленная на сковороде в томате. Для подливы используют томатную пасту, готовый соус или измельченные, уваренные до густоты помидоры. Луково-морковную поджарку можно дополнить сельдереем, корнем петрушки или пастернака.
- минтай – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатная паста – 3-4 ст. ложки;
- растительное масло – 80 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец, сахар, лавр.
- Перед тем как приготовить минтай вкусно на сковороде, рыбу нарезают, приправляют по вкусу, панируют в муке, подрумянивают с двух сторон в масле.
- Пассеруют лук с морковью до мягкости.
- Добавляют разведенную водой томатную пасту или соус, вливают воду, сдабривают подливу лавром, приправами, сахаром.
- Тушат рыбу под крышкой 10 мин.
Минтай в кляре на сковороде – рецепт
Изучая из возможных вариантов применения рыбы в кулинарии способы, как готовить филе, минтай можно пожарить в аппетитном кляре в масле на сковороде. Румяная оболочка станет пышнее, если применять раздельное взбивание желтков и белков, вмешав последние на завершающем этапе приготовления кляра.
- филе минтая – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- вода;
- растительное масло для жарки;
- мука – 5-7 ст. ложек;
- соль, перец.
- Разделяют яйца на желтки и белки.
- К желткам добавляют соль, перец, муку, размешивают, добавив воду до достижения густоты смеси как сметана.
- Вмешивают в кляр взбитые до пиков белки.
- Приправленные рыбные ломтики обваливают в муке и обмакивают в кляре.
- Подрумянивают минтай в кляре на сковороде с двух сторон.
Минтай в муке на сковороде
Новичкам в домашнем кулинарном деле будет полезно узнать, как приготовить минтай вкусно на сковороде путем лаконичного обжаривания. Корочка получится румяной, а филе сохранит сочность, если ломтики запанировать перед термической обработкой в муке. В панировку можно добавить любимые приправы и пряности.
- минтай – 700-900 г;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Перед тем, как вкусно приготовить жареный минтай, рыбу подготавливают должным образом, срезав плавники, хвост и вычистив внутренности.
- Разрезают тушки на порционные куски, каждый натирают солью, перцем.
- Обмакивают ломтики щедро в муке, выкладывают в сковороду с разогретым маслом и жарят рыбу по 5-7 мин. с каждой стороны.
Минтай в молоке в мультиварке
Совершенство следующего рецепта заключается в простоте техники приготовления блюда и исключительном вкусовом итоге. Нежный сливочный вкус рыба приобретает за счет томления в молоке, а умеренную пикантность благодаря добавленному в подливу овощному ассорти. Ничто не мешает использовать наряду с перечной смесью другие добавки для придания желаемого пряного оттенка.
- минтай – 900 г;
- молоко – 400 мл;
- лук и морковь – по 250 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перечная смесь, специи.
- Перед тем, как приготовить минтай в мультиварке, тушки подготавливают, нарезают, приправляют смесью из соли, перца, специй и укладывают в промасленную чашу устройства.
- Нарезают полукольцами лук, выкладывают слоем на рыбу.
- Завершают оформление блюда добавлением в чашу протертой моркови и приправленного молока.
- Включают программу «Тушение» на 40 мин.
Филе минтая в панировке
Разобравшись в нюансах, как пожарить минтай на сковороде, и потушить вкусно в мультиварке, пора приниматься за другие простые, но одновременно оригинальные рецепты. Филе, запеченное в хрустящей панировке в духовке, имеет превосходные вкусовые качества и удается полезнее традиционных жареных аналогов.
- филе минтая – 600 г;
- майонез или сметана – 1 ст. ложка;
- майоран, паприка – по 1 ч. ложке;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
- сухари панировочные – 1/3 ст.;
- соль, перечная смесь.
- Перед тем как вкусно приготовить филе минтая в панировке в духовке, рыбу разрезают на порционные кусочки и приправляют смесью из соли, перца.
- Смешивают в разных емкостях майонез с чесноком, майораном и сухари с паприкой.
- Каждый кусок филе минтая смазывают при помощи кисточки майонезным соусом, а затем панируют в сухарях.
- Располагают заготовки на пергаменте на противне и запекают 20 мин. при 190°С.
Запеченный минтай в фольге в духовке
Каждой хозяйке пригодятся пошаговые инструкции, как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге. Представленный вариант запекания филе с луком и сметанным соусом можно подкорректировать на свое усмотрение: добавить вместе с луком морковь или другие овощи, а соус сделать из майонеза, приправленного йогурта.
- филе минтая – 600 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перечная смесь.
- Филе рыбы натирают смесью из соли и перца, располагают на отрезе фольги.
- Сверху выкладывают нарезанный полукольцами или кольцами лук.
- Сметану смешивают с солью, перцем, мелко нарубленным укропом, смазывают соусом рыбу с луком.
- Запечатывают конверт из фольги, располагают в форме и запекают блюдо 40 мин. при 180°С.
Жареный минтай с луком
Если кому интересно, как готовить минтай, чтобы блюдо получилось сочным и одновременно пропиталось пикантным луковым вкусом, рекомендации следующего рецепта будут к месту. Чтобы мучная панировка лучше держалась на рыбных порциях, куски можно смазать майонезом, как в данном случае или заменить его сметаной или яйцом.
- минтай – 400 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- мука – 100 г;
- лук – 150 г;
- соль, перечная смесь, приправы.
- Тушки минтая подготавливают, разрезают на куски, приправляют солью, перцем.
- В майонез вмешивают приправы, обмакивают в соусе порции базового продукта, после чего панируют их в муке.
- Выкладывают рыбу в разогретое масло, обжаривают с одной стороны, переворачивают.
- По бокам выкладывают нарезанный лук и жарят блюдо под крышкой до готовности всех составляющих.
Тушеный минтай с луком и морковью
Раздумывая над тем, как потушить минтай вкусно и без затей, стоит опробовать способ приготовления рыбы в простой подливке с луком и морковью. Из приправ в данном случае смесь карри, вместо которой можно использовать сушеное ассорти прованских или итальянских трав, кавказский микс хмели-сунели, другие пряные добавки.
- минтай – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- карри – 1 ч. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца – 3-5 шт.;
- соль, перец.
- Тушки минтая подготавливают, разрезают на порционные куски, приправляют по вкусу солью, перцем, а затем панируют в муке и обжаривают в масле.
- Перекладывают ломтики в сотейник или кастрюлю.
- В масле пассеруют до мягкости нарезанные овощи.
- Добавляют карри, соль, перец, лавр, вливают стакан воды.
- Протушивают овощи 5-7 мин, перекладывают к рыбе и томят еще 7 мин.
Тушеный минтай в сметане
Особенно вкусным и нежным получается потушенный с овощами минтай в сметане. Для диетического варианта компоненты укладывают в сотейник в свежем виде, предварительно нарезав и приправив по вкусу. Чтобы сделать блюдо максимально насыщенным и рыбу и овощное ассорти вначале подрумянивают в масле.
- минтай – 700 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 250 г;
- сметана – 100-150 г;
- масло – 30 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- горошины душистого перца и гвоздика – по 2 шт.;
- соль, перец.
- В сотейник, казан или кастрюлю с толстым дном наливают масло.
- Укладывают в емкость слоями нарезанный лук, рыбу и морковь.
- Доливают воду, бросают сверху все приправы и выкладывают сметану.
- Прикрывают посудину крышкой и тушат содержимое 30 мин.
Отварной минтай
Казалось бы, что может быть проще в кулинарной практике, чем отваривание рыбы. Однако даже в таком тривиальном деле у новичков могут возникать вопросы, а бывалые кулинары будут рады новым идеям, потому как отварить минтай можно не просто в воде с минимальным набором приправ, но еще и добавлять другие компоненты.
- минтай – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вяленые помидоры – 2 ломтика;
- стебель сельдерея с зеленью – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- оливковое масло для подачи.
- В кастрюлю закладывают подготовленную рыбу.
- Добавляют очищенные зубки чеснока, лук, морковь, сельдерей, томаты, соль и половинку лимона, предварительно отжав в кастрюлю сок.
- Заливают содержимое водой и варят с момента закипания 10-15 мин.
- Перед подачей выкладывают рыбу на тарелку, поливают бульоном и оливковым маслом, дополняют ломтиком лимона.
Минтай под маринадом из лука и моркови
Великолепным блюдом для повседневной и праздничной подачи станет минтай, пропитанный томатным маринадом с луком и морковью. Готовить подобным манером можно разрезанные тушки на стейки или в идеале порционные кусочки филе. В маринад можно добавлять лавр, всевозможные ароматные сухие травы и приправы.
- минтай – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 4-5 шт.;
- томатный соус – 450 г;
- уксус или белое сухое вино – 2 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, масло.
- Перед тем как вкусно приготовить минтай, рыбу подготавливают должным образом, срезав все плавники, хвосты и по желанию удалив кости.
- Обжаривают на масле лук до золотистости.
- Добавляют черный перец, тертую морковь, жарят до мягкости овощей.
- Добавляют томат, воду, приправы, уксус, протушивают маринад 5 мин.
- Перекладывают в маринад рыбу, припускают под крышкой 10 мин.
Минтай на пару в мультиварке
Тем, кто стремится питаться правильно, старается держать себя в форме или вынужден придерживаться диеты по показаниям врачей, пригодятся советы, как приготовить минтай на пару. В данном случае рыбу отваривают на паровой решетке мультиварки, но ничто не мешает воспользоваться пароваркой или конструкцией из кастрюли и дуршлага с крышкой.
- минтай – 2 шт.;
- зонтик укропа – 1-2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- Рыбу нарезают, приправляют солью, перцем, специями.
- На решетку укладывают зонтики укропа, веточки петрушки и куски рыбы.
- Устанавливают конструкцию на чашу с водой и готовят минтай на пару 25 мин.
«>