Поджарка из минтая как в столовой

Ну вот никак у меня не получается жаренный минтай. Купила вчера такие красивые рыбки, сейчас пожарила он вкусный но блин вид у него никакой. Весь развалился, поджаристой корочки нет.
Жарила на подсолнечном масле, сковородка чугунная. Что не так?

Как приготовить рыбную поджарку?

Филе рыбы — 600 г,
мука — 40 г,
репчатый лук — 2-3 головки,
лимон -1 шт.,
растительное масло — 100 мл,
соль, приправы, черный молотый перец по вкусу,
овощи для гарнира.

1. Рыбное филе промойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Поместите кусочки рыбы в миску, полейте лимонным соком, пересыпьте солью и специями. Уберите в холодное место на 20-30 мин. Затем подготовленные кусочки рыбы запанируйте в муке.
2. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и спассеруйте до мягкости.

3. В сковороду опустите кусочки рыбы и обжарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки. Как только рыба зарумянится, убавьте нагрев и жарьте до готовности. По вкусу добавьте соль и специи.
4. Готовую рыбу переложите на тарелку. В качестве гарнира подайте овощи (например, мини-кукурузу, цветную капусту, брокколи, морковь, цукини). Ассорти можно запечь на гриле или припустить на пару.

Ещё вкусные и простые рецепты из рыбы:

Филе рыбное с грибами

Филе рыбное — 300 г,
шампиньоны — 200 г,
растительное масло для жарки,
зелень петрушки,
сок лимона,
соль, перец по вкусу.

Филе сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком, выдержать 30 мин., после чего посолить. Грибы промыть, мелко нашинковать, спассеровать на сковороде с сильно разогретым маслом, приправив солью.

Выложить на сковороду с грибами филе и жарить, переворачивая, до золотистой корочки. Перед тем как снять с огня, посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рыба жареная с клюквой

Рыба мелкая (пескарь, карась) — 1 кг,
свежая клюква — 600 г,
мед — 300 г,
мука — 1 стакан.

Рыбу очистить, выпотрошить, обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде. Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину.

Жареную рыбу уложить в тарелку и аккуратно полить клюквенным соком с медом.

Подбирая варианты, как вкусно приготовить минтай, можно легко потеряться в обилии рецептов, пестрящих самыми разносторонними идеями кулинарного применения рыбы. Жарить продукт или запекать, тушить или отваривать можно с добавлением овощей, соусов, всевозможных приправ и специй.

Минтай – рецепты приготовления

Немного суховатая по природе, маложирная рыба, но при этом самая материально доступная, при правильном подходе к делу получается не менее совершенной по вкусу, чем деликатесные сорта.

  1. Перед тем как готовить минтай, тушку необходимо правильно подготовить, срезав плавники, хвост и вычистив изнутри черную пленку.
  2. Порционные стейки или ломтики филе можно жарить в панировке или без, в кляре или с маринадом в масле на сковороде. Полученное блюдо подают с соусами, по желанию гарнируют картофелем, рисом, другими злаковыми кашами, макаронами.
  3. Для диетического употребления рыбу отваривают на пару, просто в воде или бульоне, запекают в духовке или тушат, дополнив овощами, подливой.
  4. Раздумывая, как вкусно приготовить минтай для получения холодной деликатесной закуски, стоит воспользоваться идеей копчения рыбы.
Читайте также:  Рецепты блинов для погружной блинницы

Минтай в духовке с луком и морковью

Представленный рецепт поможет разобраться, как вкусно приготовить запеченный минтай в духовке. Рыбу, разрезанную на порционные куски, можно предварительно слегка подрумянить в сковороде с маслом, дополнительно запанировав ломтики в муке. Вместо майонеза можно взять сметану, смешав ее с горчицей для легкой остроты.

  • минтай – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 80 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.
  1. Одну луковицу обжаривают с морковью, добавив томат, сахар, приправы.
  2. Вторую луковицу шинкуют полукольцами, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. Располагают сверху лавр, ломтики рыбы, покрывают все овощной поджаркой.
  4. Смешивают майонез со сливками, выливают на рыбу, притрушивают блюдо сыром.
  5. Запекают минтай с овощами в духовке при 180°С 40 мин.

Минтай в томатном соусе

Великолепным дополнением к картофельному или рисовому гарниру станет рыба, приготовленная на сковороде в томате. Для подливы используют томатную пасту, готовый соус или измельченные, уваренные до густоты помидоры. Луково-морковную поджарку можно дополнить сельдереем, корнем петрушки или пастернака.

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр.
  1. Перед тем как приготовить минтай вкусно на сковороде, рыбу нарезают, приправляют по вкусу, панируют в муке, подрумянивают с двух сторон в масле.
  2. Пассеруют лук с морковью до мягкости.
  3. Добавляют разведенную водой томатную пасту или соус, вливают воду, сдабривают подливу лавром, приправами, сахаром.
  4. Тушат рыбу под крышкой 10 мин.

Минтай в кляре на сковороде – рецепт

Изучая из возможных вариантов применения рыбы в кулинарии способы, как готовить филе, минтай можно пожарить в аппетитном кляре в масле на сковороде. Румяная оболочка станет пышнее, если применять раздельное взбивание желтков и белков, вмешав последние на завершающем этапе приготовления кляра.

  • филе минтая – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода;
  • растительное масло для жарки;
  • мука – 5-7 ст. ложек;
  • соль, перец.
  1. Разделяют яйца на желтки и белки.
  2. К желткам добавляют соль, перец, муку, размешивают, добавив воду до достижения густоты смеси как сметана.
  3. Вмешивают в кляр взбитые до пиков белки.
  4. Приправленные рыбные ломтики обваливают в муке и обмакивают в кляре.
  5. Подрумянивают минтай в кляре на сковороде с двух сторон.

Минтай в муке на сковороде

Новичкам в домашнем кулинарном деле будет полезно узнать, как приготовить минтай вкусно на сковороде путем лаконичного обжаривания. Корочка получится румяной, а филе сохранит сочность, если ломтики запанировать перед термической обработкой в муке. В панировку можно добавить любимые приправы и пряности.

  • минтай – 700-900 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Перед тем, как вкусно приготовить жареный минтай, рыбу подготавливают должным образом, срезав плавники, хвост и вычистив внутренности.
  2. Разрезают тушки на порционные куски, каждый натирают солью, перцем.
  3. Обмакивают ломтики щедро в муке, выкладывают в сковороду с разогретым маслом и жарят рыбу по 5-7 мин. с каждой стороны.

Минтай в молоке в мультиварке

Совершенство следующего рецепта заключается в простоте техники приготовления блюда и исключительном вкусовом итоге. Нежный сливочный вкус рыба приобретает за счет томления в молоке, а умеренную пикантность благодаря добавленному в подливу овощному ассорти. Ничто не мешает использовать наряду с перечной смесью другие добавки для придания желаемого пряного оттенка.

  • минтай – 900 г;
  • молоко – 400 мл;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перечная смесь, специи.
  1. Перед тем, как приготовить минтай в мультиварке, тушки подготавливают, нарезают, приправляют смесью из соли, перца, специй и укладывают в промасленную чашу устройства.
  2. Нарезают полукольцами лук, выкладывают слоем на рыбу.
  3. Завершают оформление блюда добавлением в чашу протертой моркови и приправленного молока.
  4. Включают программу «Тушение» на 40 мин.
Читайте также:  Пшенка с чем сочетается

Филе минтая в панировке

Разобравшись в нюансах, как пожарить минтай на сковороде, и потушить вкусно в мультиварке, пора приниматься за другие простые, но одновременно оригинальные рецепты. Филе, запеченное в хрустящей панировке в духовке, имеет превосходные вкусовые качества и удается полезнее традиционных жареных аналогов.

  • филе минтая – 600 г;
  • майонез или сметана – 1 ст. ложка;
  • майоран, паприка – по 1 ч. ложке;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • сухари панировочные – 1/3 ст.;
  • соль, перечная смесь.
  1. Перед тем как вкусно приготовить филе минтая в панировке в духовке, рыбу разрезают на порционные кусочки и приправляют смесью из соли, перца.
  2. Смешивают в разных емкостях майонез с чесноком, майораном и сухари с паприкой.
  3. Каждый кусок филе минтая смазывают при помощи кисточки майонезным соусом, а затем панируют в сухарях.
  4. Располагают заготовки на пергаменте на противне и запекают 20 мин. при 190°С.

Запеченный минтай в фольге в духовке

Каждой хозяйке пригодятся пошаговые инструкции, как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге. Представленный вариант запекания филе с луком и сметанным соусом можно подкорректировать на свое усмотрение: добавить вместе с луком морковь или другие овощи, а соус сделать из майонеза, приправленного йогурта.

  • филе минтая – 600 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перечная смесь.
  1. Филе рыбы натирают смесью из соли и перца, располагают на отрезе фольги.
  2. Сверху выкладывают нарезанный полукольцами или кольцами лук.
  3. Сметану смешивают с солью, перцем, мелко нарубленным укропом, смазывают соусом рыбу с луком.
  4. Запечатывают конверт из фольги, располагают в форме и запекают блюдо 40 мин. при 180°С.

Жареный минтай с луком

Если кому интересно, как готовить минтай, чтобы блюдо получилось сочным и одновременно пропиталось пикантным луковым вкусом, рекомендации следующего рецепта будут к месту. Чтобы мучная панировка лучше держалась на рыбных порциях, куски можно смазать майонезом, как в данном случае или заменить его сметаной или яйцом.

  • минтай – 400 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • мука – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, перечная смесь, приправы.
  1. Тушки минтая подготавливают, разрезают на куски, приправляют солью, перцем.
  2. В майонез вмешивают приправы, обмакивают в соусе порции базового продукта, после чего панируют их в муке.
  3. Выкладывают рыбу в разогретое масло, обжаривают с одной стороны, переворачивают.
  4. По бокам выкладывают нарезанный лук и жарят блюдо под крышкой до готовности всех составляющих.

Тушеный минтай с луком и морковью

Раздумывая над тем, как потушить минтай вкусно и без затей, стоит опробовать способ приготовления рыбы в простой подливке с луком и морковью. Из приправ в данном случае смесь карри, вместо которой можно использовать сушеное ассорти прованских или итальянских трав, кавказский микс хмели-сунели, другие пряные добавки.

  • минтай – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 3-5 шт.;
  • соль, перец.
  1. Тушки минтая подготавливают, разрезают на порционные куски, приправляют по вкусу солью, перцем, а затем панируют в муке и обжаривают в масле.
  2. Перекладывают ломтики в сотейник или кастрюлю.
  3. В масле пассеруют до мягкости нарезанные овощи.
  4. Добавляют карри, соль, перец, лавр, вливают стакан воды.
  5. Протушивают овощи 5-7 мин, перекладывают к рыбе и томят еще 7 мин.

Тушеный минтай в сметане

Особенно вкусным и нежным получается потушенный с овощами минтай в сметане. Для диетического варианта компоненты укладывают в сотейник в свежем виде, предварительно нарезав и приправив по вкусу. Чтобы сделать блюдо максимально насыщенным и рыбу и овощное ассорти вначале подрумянивают в масле.

  • минтай – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • сметана – 100-150 г;
  • масло – 30 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины душистого перца и гвоздика – по 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. В сотейник, казан или кастрюлю с толстым дном наливают масло.
  2. Укладывают в емкость слоями нарезанный лук, рыбу и морковь.
  3. Доливают воду, бросают сверху все приправы и выкладывают сметану.
  4. Прикрывают посудину крышкой и тушат содержимое 30 мин.
Читайте также:  Почему квашенная капуста не гниет

Отварной минтай

Казалось бы, что может быть проще в кулинарной практике, чем отваривание рыбы. Однако даже в таком тривиальном деле у новичков могут возникать вопросы, а бывалые кулинары будут рады новым идеям, потому как отварить минтай можно не просто в воде с минимальным набором приправ, но еще и добавлять другие компоненты.

  • минтай – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вяленые помидоры – 2 ломтика;
  • стебель сельдерея с зеленью – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло для подачи.
  1. В кастрюлю закладывают подготовленную рыбу.
  2. Добавляют очищенные зубки чеснока, лук, морковь, сельдерей, томаты, соль и половинку лимона, предварительно отжав в кастрюлю сок.
  3. Заливают содержимое водой и варят с момента закипания 10-15 мин.
  4. Перед подачей выкладывают рыбу на тарелку, поливают бульоном и оливковым маслом, дополняют ломтиком лимона.

Минтай под маринадом из лука и моркови

Великолепным блюдом для повседневной и праздничной подачи станет минтай, пропитанный томатным маринадом с луком и морковью. Готовить подобным манером можно разрезанные тушки на стейки или в идеале порционные кусочки филе. В маринад можно добавлять лавр, всевозможные ароматные сухие травы и приправы.

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • томатный соус – 450 г;
  • уксус или белое сухое вино – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. Перед тем как вкусно приготовить минтай, рыбу подготавливают должным образом, срезав все плавники, хвосты и по желанию удалив кости.
  2. Обжаривают на масле лук до золотистости.
  3. Добавляют черный перец, тертую морковь, жарят до мягкости овощей.
  4. Добавляют томат, воду, приправы, уксус, протушивают маринад 5 мин.
  5. Перекладывают в маринад рыбу, припускают под крышкой 10 мин.

Минтай на пару в мультиварке

Тем, кто стремится питаться правильно, старается держать себя в форме или вынужден придерживаться диеты по показаниям врачей, пригодятся советы, как приготовить минтай на пару. В данном случае рыбу отваривают на паровой решетке мультиварки, но ничто не мешает воспользоваться пароваркой или конструкцией из кастрюли и дуршлага с крышкой.

  • минтай – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Рыбу нарезают, приправляют солью, перцем, специями.
  2. На решетку укладывают зонтики укропа, веточки петрушки и куски рыбы.
  3. Устанавливают конструкцию на чашу с водой и готовят минтай на пару 25 мин.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector