Подливка из свиных почек

Далеко не все хозяйки задумываются, что приготовить из свиных почек, поскольку этот продукт весьма капризен. Поэтому в российской кухне он сегодня мало популярен, хотя в других кухнях считается деликатесом. Опытные повара прокипячивают почки в 2-3 захода по 5-10 минут каждый. Потом варят около получаса.

Что можно приготовить из свиных почек?

На рецепты из свиных почек стоит обратить внимание, в этих субпродуктах много полезных веществ, они отлично сочетаются с овощами. Распространенная ошибка – долгое вываривание, в результате чего продукт становится «резиновым». Есть более простой метод, чтобы приготовить гуляш, салат или котлеты. Самое важное – убрать неприятный запах, продукты лучше разрезать вдоль. Что приготовить из свиных почек – не играет роли, правила вымачивания одинаковые:

  • развести в воде 400 мл уксуса и ложку соли;
  • замочить на 2 часа;
  • промыть под проточной водой 20 минут.

Салат из свиных почек — рецепт

Блюда из свиных почек рецепты насчитывают и простые, и сложные. Самый легкий в приготовлении – салат, для него покупают только свежие продукты, не замороженные. Товар должен сохранять красно-коричневый цвет, быть гладким, блестящим и упругим. При надавливании вмятин на нем не должно оставаться.

  • почки – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварить фасоль, остудить.
  2. Грибы обжарить.
  3. Яйца отварить, порубить.
  4. Натереть яблоки.
  5. Почки обработать, тонко порезать.
  6. Смешать продукты, посолить.
  7. Салат из почек свиных заправить сметаной.

Гуляш из свиных почек

Еще одно популярное блюдо, в котором важную роль играет подлива из почек свиных – гуляш. Угощение придумали венгерские пастухи, которые брали на пастбища вяленые и высушенные куски говядины, а потом варили из них суп. В других кухнях гуляш стал вторым блюдом. Его готовят из мякоти, но и субпродукты хороши.

  • почки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лечо – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло топленое – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Почки обработать, отварить 1,5 часа, порезать.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить почки, посыпать мукой и перцем.
  4. Пассеровать 10 минут.
  5. Добавить лук, специи, лечо, толченый чеснок.
  6. Тушить 15 минут, присыпать зеленью.

Рассольник из свиных почек

Одно из самых давних, традиционных русских первых блюд – рассольник и калья. Калью варили в виде ухи, а вот рассольник готовили, как кислый суп из почек свиных, с добавлением соленых огурцов. Подавали горячим, со сметаной и рубленой зеленью. Огурцы рекомендуется класть только соленые, а не маринованные.

  • почки – 400 г;
  • рассол – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • корень петрушки – 1шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перловка – 150 г;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • бульон – 2,5 л.
  1. Почки обработать, отварить 1,5 часа, порезать.
  2. Рубленые огурцы, петрушку, перловку отварить 15 минут.
  3. Отдельно приготовить картофель.
  4. Морковь и лук обжарить.
  5. Заложить с почками и картошкой.
  6. Добавить рассол, специи, зелень.
  7. Готовить 10 минут.
Читайте также:  Пирог в чудо печке электрической

Котлеты из свиных почек

Малоизвестное, но очень вкусное блюдо из свиных почек – котлеты. Для них субпродукты замачивают на 3 часа в холодной воде, затем режут на куски и маринуют 2 часа. Для маринада подойдет любой кислый сок: апельсин, лимон, лайм. Можно использовать вино или пиво. Самый простой вариант – развести 2 ложки яблочного уксуса на стакан воды.

  • почки – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 0,5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Почки обработать, промыть.
  2. Перемолоть вместе с луком.
  3. Смешать с замоченным в молоке хлебом.
  4. Положить рубленый укроп и яйца.
  5. Домешать муку, отбить фарш.
  6. Слепить котлеты, обжарить до корочки.

Рагу из свиных почек

Опытные хозяйки не советуют тушить почки с другими субпродуктами, потому что они могут приобрести специфический вкус. Но вот с картошкой или крупой этот мясной продукт отлично сочетается. Вкусные рецепты из свиных почек включают еще рагу – блюдо из мелко порезанных мяса и овощей. Угощение считается изобретением французских поваров, но замена мяса почками – вариант русский.

  • почки – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец малосольный – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • порошок чесночный – 0,5 ч. л.
  1. Почки обработать, промыть, отварить, порезать.
  2. Обжарить измельченные лук и морковь.
  3. Добавить почки, тушить пару минут.
  4. Картофель очистить, измельчить.
  5. Обжарить 5 минут с субпродуктами.
  6. Добавить огурец, томить 2-3 минуты.
  7. Залить водой, положить специи.
  8. Варить 20 минут.
  9. Заправить сметаной и чесноком.
  10. Томить 2-5 минут.

Паштет из свиных почек

Простые блюда из свиных почек можно заготавливать впрок, примером тому – паштет, делать его очень легко. Понадобятся только специи, лук и морковь, из зелени кладут петрушку либо укроп, некоторые хозяйки советуют кинзу и базилик, они придают особый вкус. Угощение нужно несколько часов настоять, лучше убрать в холод на ночь.

  • почки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.
  1. Почки обработать, промыть.
  2. Отварить вместе с луком и морковью.
  3. Перемолоть или взбить блендером.
  4. Обжарить луковицу, заправить зеленью.
  5. Смешать с паштетом, добавить специи.

Шашлык из свиных почек в духовке

Если возник вопрос, что оригинальное приготовить из свиных почек, можно попробовать шашлык. Мясо запекали на огне еще с древних времен, слово переводится с татарского, как «блюдо на вертеле», но в каждой стране можно найти его вариации. Армяне называют его «хоровац», азербайджанцы – кебабом, грузины – мцвади. Но вот использовать для этого блюда почки придумали славяне.

  • почки – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Почки обработать, промыть.
  2. Надеть на шампуры, жарить до готовности.
  3. На каждую почку положить кусочек масла.
  4. Посыпать перцем, солью и зеленью.
  5. Потомить еще пару минут.
  6. Шашлык из свиных почек подается с дольками лимона.

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Читайте также:  Пересадка боярышника осенью на новое место

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Читайте также:  Разбухает ли чечевица при варке

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить из обычных продуктов что-то эдакое, мы обращаемся к кулинарной книге или к родственникам, что бы узнать рецепты, которые передавались и поколения в поколение, одним из таких рецептов есть рецепт приготовления свиных почек. Это не то блюдо, которое готовится за пять минут, но вкус, который мы получим в итоге, стоит такого количества усилий.

Если Ваш бюджет не слишком велик, а семью хочется накормить вкусненьким, это рецепт как раз на этот случай, но придется потрудится. Ведь свиные почки — это такой субпродукт, который если приготовить правильно обладает приятным, манящим вкусом. Я расскажу как это сделать.

1. Свиные почки очистить, разрезать вдоль и вымыть проточной водой.

2. Поскольку свиные почки продукт особенный, то и готовить его нужно по особенному, а к готовке отнестись с терпением, ведь почки имеют некий запах, что б от него избавится, нужно замочить почки на 18-20 часов в холодной воде, время от времени меняя воду. В последний раз можно добавить ложку уксуса или лимонной кислоты.

3. Вымоченные почки залить в кастрюле водой, поставить на плиту, довести до кипения, слить воду, промыть проточной водой.

4. Снова положить почки в кастрюлю и снова поставить на огонь, варить в течении 60-80 минут, до готовности.

5. Сваренные почки достать, остудить до комнатной температуры и нарезать ломтиками.

6. Пока почки остывают, приготовим соус, для этого на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и ложку муки. Перемешиваем, вливаем, грамм 50-70 бульона и еще 5 минут жарим.

7. В это время необходимо быстренько вымыть, нарезать и обжарить лук.

8. Добавляем лук на сковороду, перемешиваем.

9. Добавить почки и еще несколько минут, уменьшив огонь, перемешиваем.

10. Добавить специи, перемешать и еще 3-5 минут жарим до готовности.

Примечание:

Советы:

  • Подавать можно к любому гарниру, будь то овощи, крупы или макароны.
  • Можно 11 пунктом потушить в томате или томатной пасте, это добавит свой оттенок во вкусовую гамму свиных почек.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector