Ранее мы уже публиковали другой вариант рецепта подливки из куриного филе, можете и его посмотреть.
Ингредиенты:
- Куриная грудка.
- 1 ст. л. с горкой муки.
- Соль.
- Приправа для мяса или перец черный молотый.
- Растительное масло.
- Лист лавровый.
Малышам можно готовить даже простые блюда, которые обязательно станут вкуснее с разными подливками. Соусы есть разные, но подлива для малышей должна быть без острых специй и чеснока. Для каждого вида мяса вкуснее своя подливка. Чтобы блюдо было не таким сухим, лучше сделать детский соус в небольшом количестве. Пусть малыши после года привыкают к взрослым блюдам.
Красный соус
Попробуйте и сами этот соус, напоминающий кетчуп, если все сделаете правильно, то, возможно, захотите всегда добавлять в еду именно его, а не покупной кетчуп. Это намного полезнее, ну а на вкус – смотрите сами!
- Используйте томатный сок хорошего качества или томатную пасту, разбавленную водой – нужен неполный стакан воды на две столовых ложки пасты или один стакан сока;
- Дожидаемся, пока сок закипит – берите маленький ковшик или кастрюльку;
- Постепенно, мешая, добавьте столовую ложку муки;
- Столько же, сколько муки, добавьте масла сливочного;
- Не переставайте мешать теперь;
- Сделайте отдельно сахарный сироп, которого и нужна-то всего одна ложка;
- Посолите по вашему предпочтению;
- Если кажется, что остались комочки, процедите или взбейте миксером остывший соус.
Смотря по вкусам ребенка и насколько он привык к зелени, можно измельчить в подливку укроп с петрушкой или кинзу. А еще вместо масла иногда добавляют сметану в таком же количестве. Такой самодельный кетчуп можно детишкам от года.
Соус для детей по типу «Болоньезе»
Данный соус готовят на основе мясного бульона. Например, из говядины можно сварить прозрачный бульон.
- Варим мясо 20 минут, потом сливаем первую воду и варим дальше в свежей воде до готовности;
- Если в бульоне остались какие-нибудь частицы, процедите его;
- Мясо отдельно взбейте в блендере, добавив немного жидкости;
- Лук и морковку потереть и спассировать на сковороде в масле, но в небольшом его количестве;
- Сделайте пюре из помидоров, предварительно очистив их от кожицы;
- Томатное пюре добавьте в сковороду к пассировке;
- Мясное пюре тоже отправьте в сковороду, посолите и добавьте нужные травы, можете подсыпать измельченной зиры;
- Влейте бульон и тушите.
Этот соус можно детям с 2-х лет, если нет аллергии на помидоры или другие красные овощи, фрукты, ягоды.
Молочный белый соус
Для маленькой порции нужно и малое количество ингредиентов, а это совсем неудобно. Поэтому указаны будут пропорции на 1 человека, умножьте их на всю семью.
- Подмешиваем свежего масла, сливочного;
- Ложку муки подрумяньте на сковороде, но не пережарьте, она не должна стать темной;
- Полстакана молока сначала кипятим, а потом вливаем в сковородку;
- Посолить, поперчить, в общем, добавить последние штрихи, помешать, чтобы соус загустел, и выключить.
Молоко можно заменить сметаной – ее кипятить отдельно не надо. Хорошо смотрится этот соус с зеленью. Для детей постарше, которые любят чеснок, можно еще его в соус надавить, а из зелени обязательно попробуйте молочный соус с кинзой!
Подлива для детей – замена покупному майонезу
Многие любят кушать с майонезом, конечно, сейчас есть разный майонез, в том числе, сделанный из всего натурального, без консервантов. Однако маленьким детям, в любом случае, нельзя никакой из них. Выйти из положения можно, сделав майонезный соус самостоятельно. Вот рецепт:
- Меньше половины стакана молока смешать с 1,5 стаканами масла оливкового или подсолнечного;
- Взбивать смесь надо долго, чтобы она стала напоминать что-то типа пасты, на самых высоких оборотах миксера или блендера;
- Три больших ложки горчицы подмешиваем;
- Парочка столовых ложек лимонного сока, лучше свежевыжатого, но и покупной сойдет, соль;
- Опять надо долго взбивать, чтобы растительное масло все разбилось и смешалось с остальными ингредиентами.
Этот майонез можно использовать так же, как и покупной, в любые блюда.
Куриная подлива для детей
Подливку можно сделать из куриного филе, разумеется, это мясо плюс соус, поэтому дополнительно нужен лишь гарнир. Малышам тоже можно давать блюда с этой подливой.
Пошаговые фото помогут разобраться в инструкциях:
- Если хотите вариант более бюджетный, купите не готовое филе, а грудку, мясо отделяете от костей и варите из них прекрасный бульон;
- Промойте и нарежьте мясо такими кусочками, чтобы ребенку было удобнее есть:
- Сначала мясо надо поварить, так что, если вы купили все-таки грудку, то имейте в виду, что мясо лучше отходит от костей в вареном виде. Единственное, что целиком надо варить, конечно, намного дольше:
- Мелко порежьте маленькую луковку:
- Морковка тоже должна быть мелко натерта:
- Когда мясо сварится, бульон не выливаем, а в нем тушим морковь с луком (не весь бульон используем, около 1,5 стакана), с добавлением масла (растительного, любого):
- Положите немного сметаны или подлейте молока/кефира (аналогичный соус для взрослых подразумевает добавление сливок):
- В стакан налейте до половины еще горячего бульона и подмешайте муки, мешайте венчиком или вилкой, чтобы комки не образовывались, а потом влейте в сковороду и тушите, мешая лопаткой.
- Добавляем мяско и перемешиваем, накрываем крышкой и пусть потушится пару минут, после чего можно накладывать в тарелку поверх гарнира.
Видео по теме статьи
Коллекция рецептов блюд из курицы для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить курицу (курициное филе, грудку) для детей вкусно и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд из курицы для детей, 112 шт. в коллекции
Куриное филе — 1 шт.
Болгарский перец красный — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (йогурт) — 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
- 91
- Ингредиенты
Грудка куриная без кожи — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус — 100 мл.
Масло оливковое — 1 ст. л.
- 117
- Ингредиенты
Куриная грудка — 600 г
Молотая сладкая паприка — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
- 244
- Ингредиенты
Филе куриное — около 600 г
Брокколи — 8 соцветий
Чеснок — 2 зубчика
Прованские травы — 2 щепотки
Растительное масло — для жарки
- 96
- Ингредиенты
Филе куриной грудки — 2 шт.
Помидоры черри крупные — 5-6 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 3 ст. л.
Смесь сухих трав (розмарин, базилик, тимьян) — 0,5 ч. л.
Соль, черный молотый перец
- 129
- Ингредиенты
Пекинская капуста – 800 г
Кукуруза консервированная – 350 г
Куриное филе – 350 г
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Перец чёрный горошек – 5 шт.
- 70
- Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Рис отварной — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Соль, сахар и перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)
- 101
- Ингредиенты
Куриное филе (белое мясо) — 500 г
Куриное мясо — 200-300 г
Печень куриная — 200 г
Чеснок — 3 дольки
Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Пакет для запекания
- 140
- Ингредиенты
Филе куриной грудки — 800 г
Чеснок — 3-4 зубочка
Сушеный базилик, орегано, тимьян — 1/2 ч.л.
Соль, черный молотый перец
- 114
- Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 стакан
Куриная грудка (или филе) – 1 шт.
Базилик сушеный – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода – 1,5 стакана
Укроп – небольшой пучок
- 97
- Ингредиенты
Помидоры черри — 70 г
Картофель — 100 г
Болгарский перец — 70 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зубка
Растительное масло — 3 ст.л.
Перец чили — 0,5 шт.
Приправа для курицы — 10 г
Бульонный кубик — 1 шт.
- 135
- Ингредиенты
Куриное мясо — 600 грамм;
Готовая гречка — около 1 стакана;
Картофельное пюре — около 1 стакана;
Яйца — 1 штука по желанию;
Растительное масло — 1 ч. ложка для формы;
Специи — ароматные травы по вкусу;
Чеснок — по желанию.
- 152
- Ингредиенты
Куриный суповой набор — 900 грамм;
Морковь — 1 штука;
Лук — 0,5-1 головка;
Картофель — 3-4 штуки;
Лапша — 1 стакан;
- 85
- Ингредиенты
Куриная грудка — 700 г
Кефир 1% ( можно и больше, по вкусу) — 150 мл.
Укроп — 1-2 веточки
Соль, перец — по вкусу
- 108
- Ингредиенты
Фарш свиной — 600 г
Куриная грудка — 400 г
Чеснок — 1 головка
Горчица дижонская — 2 ст.л.
Орех мускатный — 2 щепотки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Свиные кишки — 180 см
- 199
- Ингредиенты
Филе куриной грудки — 500 грамм;
Чеснок — 2 зубчика;
Сливки (15%) — 100 мл;
Тыква — 50 грамм;
Горошек зеленый мороженый — 50 грамм;
Кукуруза мороженая — 50 грамм;
Перец черный молотый — по вкусу.
- 212
- Ингредиенты
Куриный окорочок — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 50 г
Вермишель — 150 г
Петрушка — 5 веточек
Перец ч.м. — по желанию
Масло растительное — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
- 40
- Ингредиенты
Мясо (говядина или курица) — 200-250 грамм;
Редька зеленая — 1-2 штуки;
Майонез и/или сметана — для заправки;
Растительное масло — для жарки;
Свежая зелень — по желанию.
- 142
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Цветная капуста — 400 г
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 1.5 стакана
Масло подсолнечное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Приправа для курицы — по вкусу
Укроп свежий или замороженый — 2-3 ст.л.
- 88
- Ингредиенты
Куриные грудки — 400 грамм;
Овсяные хлопья — 60 грамм;
Яйцо куриное маленькое — 1 шт;
Репчатый лук — 1 маленькая луковица или примерно 0,3 луковицы среднего размера;
Растительное масло — 2 ст.л.
- 234
- Ингредиенты
Перловая крупа — 1 стакан
Куриное филе — 350 г
Масло растительное — 50 мл
Лук репчатый — 2-3 шт.
Кориандр — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
- 169
- Ингредиенты
Кипяток — 500 мл
Филе куриное — 450 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Томатная паста — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
- 102
- Ингредиенты
Фарш из филе — 600 г
Булка белая — 200 г
Лук белый — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец ч.м. — по желанию
Панировочные сухари — 100 г
Масло сливочное — по желанию
- 171
- Ингредиенты
Куриная грудка (без кожи) – 1 шт.
Сливки – 1 стакан
Чеснок – 3 зубчика
Лук репчатый – по желанию вместо чеснока
Прованские травы – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Масло сливочное – 50 г
Зелень петрушки – на подачу
- 158
- Ингредиенты
Филе куриной грудки — 2 шт.
Сметана — 4-5 столовых ложек
- Ингредиенты
Куриное филе — 800 грамм;
Картофель — 2 шт;
Яйцо куриное — 3 шт;
Хлеб белый — 1 кусочек;
Молоко — 50 грамм;
- 140
- Ингредиенты
Куриная грудка — 500 г
Замороженные овощи (горошек, кукуруза, морковь) — 100 г
Сливки 15 % — 100 мл
Куриные яйца — 2 шт.
Соль, специи — по вкусу
- 103
- Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Масло сливочное — 40 г
Чеснок — 2 зубчика
Майоран, базилик — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
- 91
- Ингредиенты
Куриное мясо — 300 г
Морковь — 150-200 г
Горошек консервированный — 3-4 ст.л.
Сметана или майонез — для заправки
Сыр — по желанию до 30 г
- 134
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ