Подлива для котлет с майонезом

В соседнем доме во времена моего детства располагалась столовая — туда ходили обедать рабочие соседней стройки и докеры из порта, если у них было свободное время. Забегали туда и мы, когда родители давали карманные деньги.

Мама прекрасно готовила, однако посидеть с друзьями в столовке в те времена было чем-то вроде похода ы нынешний фешенебельный ресторан. Мы собирались за одним столом и славно пировали!

Чего там только не было! Принято считать, что в советские времена были бедные столовые с хамоватыми работниками, но это неправда. То есть где-то, возможно, так и было, но наша тетя Валя всегда приносила нам борщ и котлеты с доброй материнской улыбкой. И скажу честно, вкуснее котлет я не пробовала никогда.

Особенно меня пленял соус, который взрослые называли «советской подливкой» — красного цвета, густой, пахнущий помидорами, перцем, шафраном и немного — сметаной.

Я все время просила маму приготовить мне котлеты с такой подливкой, но она отмахивалась и продолжала делать любимый папой грибной соус. И вот недавно я решила попробовать объяснить детям, что же это такое — та самая «красная подлива» для советских котлет. И проиллюстрировала свой рассказ непосредственно ее приготовлением.

И вот что у меня получилось.

Как сделать котлеты

Я думаю, никому не нужно рассказывать о том, как делаются котлеты. Для этого понадобятся:

  • собственноручно приготовленный фарш из телятины и свинины (ингредиенты могут меняться в зависимости от вкуса — индейка, говядина, баранина и т.д.);
  • два яйца;
  • мягкая белая булка, вымоченная в молоке или теплых сливках;
  • лук и чеснок, провернутые в мясорубке или натертые на терке для добавления в фарш;
  • перец и соль;
  • ложка растительного масла.

Все, этого достаточно. Из полученной субстанции лепят котлеты нужного размера, которые или жарят на сковородке, как любила делать моя мама, либо выкладывают на противень и ставят в духовку, как это делаю я — в моей семье не любят жареное и жирное.

Я готовлю вкусные котлеты, однако у меня все равно никогда не получался тот вкус, который я помнила из детства. И только потом я поняла, в чем дело — перед тем, как приступить к готовке, я всегда обваливала котлеты в муке. Было вкусно, цвет котлет становился золотистым, но всегда чего-то не хватало.

И только потом я вспомнила — у мамы в шкафу всегда стояла банка с молотыми сухарями — она сама делала их, измельчая засохший хлеб в мясорубке, ибо в те далекие времена сухари для панировки в магазинах не продавались. Поэтому на вкус котлет, оказывается, влияет и то, в чем вы их панируете — в муке или сухарях.

Панировки бывают разные: моя подруга, к примеру, трет для этого твердый сыр, соседка предпочитает манную крупу, еще одна — детскую растворимую кашу, некоторые вообще обходятся без панировки, просто смачивают руки водой….рецептов великое множество.

Однако котлетка, панированные в ржаных сухарях — это просто кулинарный шедевр, как считает мой муж. Именно так я их и делаю.

И пока «кулинарный шедевр» готовился в духовке, я под присмотром детей делала к нему «ту саму советскую подливу».

Варианты подливы для котлет

Подлива из майонеза

Некоторые очень не любят томатную пасту и даже помидоры. Специально для таких гурманов можно предложить сделать подливу для котлет из майонеза. Делается она очень просто:

  • в небольшую антипригарную емкость нужно налить немного растительного масла — примерно 1,5 — 5 столовые ложки;
  • добавить туда 1 столовую ложку муки;
  • перемешивая всю эту массу, нагревать ее на небольшом огне, постепенно добавляя тонкой струей теплую воду;
  • когда подлива станет нужной вам густоты (лично я люблю не очень густой соус), подержите ее, слегка помешивая, на огне 2-3 минуты;
  • добавьте в соус 1 ст. ложку сметаны и 1 ст. ложку майонеза;
  • тщательно перемешайте и еще немного подержите на плите, чтобы подлива окончательно «дошла».
Читайте также:  Паштет из говяжьих мозгов

Можно приготовить подливу из майонеза немного иначе:

  • мелко порезать репчатый лук, морковь, болгарский перец и помидор (помидор добавлять необязательно, главное — побольше лука. Морковь можно натереть на крупной терке);
  • все это обжарить на медленном огне с добавлением растительного масла;
  • после того, как овощи приобрели золотистый оттенок, к ним нужно добавить майонез и сметану и тщательно перемешать;
  • добавить примерно полстакана теплой воды и довести до кипения;
  • насыпать в соус мелко порезанной зелени — на ваш вкус. Это может быть зеленый лук, укроп, шафран, кинза, петрушка. Главное — зелень должна быть тщательно измельчена, чтобы в соусе не плавали «куски».

Подлива из майонеза с добавлением томата

Вместо томатной пасты можно взять томатный соус, помидоры или даже просто густой томатный сок (не напиток!). Если вы решили готовить подливу с помидорами, обязательно обдайте их кипятком и снимите шкурку, иначе вкус у вашего соуса уже

будет немного не тот. Для такой подливы вам понадобится:

  • 1 большая ст. ложка майонеза;
  • луковица среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Готовить подливу очень просто — сначала на сковородке в растительном масле нужно обжарить лук с томатом или нарезанными помидорами (возьмите 2 — 3 спелых помидора среднего размера), затем смешать полученную массу с майонезом и сахаром, тщательно перемешать и добавить немного воды.

Полученный соус нужно немного подержать на медленном огне, доводя до готовности, после чего насыпать туда мелко нарезанную зелень — любую на ваш вкус.

Луковая подлива

Еще один очень вкусный соус, который подходит не только к котлетам, но к любым блюдам как из мяса, так и из рыбы. Я его делаю даже для макарон.

Для такой подливы можно брать любой лук, даже красный, тогда подлива приобретет коричневатый оттенок. Я предпочитаю обычный репчатый лук просто потому, что дома он есть всегда.

Что касается масла, лично я беру растительное, но подруги говорят, что со сливочным соус получается более нежным. Не буду спорить, просто у нас сливочное масло никто не ест. Делается соус вот так:

  • на небольшой сковородке в масле зажаривается мелко нарезанный репчатый лук. Лук должен приобрести слегка золотистый цвет и ни в коем случае не подгореть, иначе получится невкусно. Лука должно быть много, почти полная сковородка, а пережаривать его нужно на очень маленьком огне;
  • после того, как лук обжарен, в него нужно добавить немного муки — примерно 2 столовых ложки и тщательно перемешать, не снимая сковородку с плиты;
  • после этого в смесь нужно добавить соли и перец, а также другие приправы, которые вы любите — я добавляю смесь сушеных перцев, подруга — сухие грибы, мама — мелко нарезанные орехи. Можно добавить все сразу, подливе это не повредит;
  • тщательно помешивая, в соус нужно добавить полстакана теплой воды и довести до кипения;
  • после этого положить в него большую ложку густой сметаны;
  • подержать на огне 2-3 минуты, после чего перелить в соусник.

С такой подливой вполне можно обойтись и без гарнира.

Та самая подлива из столовой

Приготовить ее очень просто, главное — брать самые простые ингредиенты. Для такой подливы вам нужно:

  • пережарить в растительном масле порезанный лук и натертую морковь;
  • добавить в полученную смесь мясной бульон (если вы жарили котлеты на сковородке, налейте в нее немного воды, доведите до кипения, и наливайте в сковородку именно этот бульон — тогда от подливы из столовой ваш соус вообще никто не отличит;
  • подержав все это на огне несколько минут, добавляйте туда томатную пасту, сметану и чуть позже — немного муки (никаких помидор!);
  • держите на медленном огне получившуюся смесь минут 10, тщательно перемешивая;
  • добавьте, если нужно, соль и перец (это зависит от бульона, который вы вливали в лук).

Все, больше никаких секретов нет. Если вы польете свои котлетки получившейся подливой, память быстро унесет вас в советское прошлое, где именно таким вот соусом и облагораживали котлеты в столовых.

Заключение

Итак, в приготовлении «той самой красной подливы» никакого секрета нет. Это совершенно обычный томатно-сметанный соус, при приготовлении которого используют маленькие хитрости:

  • морковки и лука должно быть примерно одинаково;
  • добавлять нужно именно томатную пасту, а не помидоры, не томатный кетчуп или томатный сок;
  • бульон нужно готовить в той же сковородке, в которой жарили котлеты (когда я готовлю «ту самую подливу», я не делаю котлеты в духовке).
Читайте также:  Перечислите способы подготовки свеклы для борщей

У каждой женщины всегда есть время для кулинарных экспериментов. Каждодневные блюда иногда хочется немного усовершенствовать, добавить чего-нибудь необычного и особенного. Надоели обычные котлеты, не хватает подливы к гречневой каше или макаронам? Предлагаем вам несколько вариантов подливы к разным блюдам.

Рецептов приготовления подлив очень много. В основном базовом рецепте используется мука, сметана и томатная паста. Однако кулинарная фантазия просто не имеет границ и пределов. При помощи разнообразных подлив и соусов обычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр

Классический рецепт подливы к котлетам с томатным соком, сметаной

Для приготовления подливы каждая хозяйка использует свой набор ингредиентов. Однако существует стандартный набор продуктов, который внесен в поварскую книгу и его принято считать основным рецептом.

Нам понадобится:

  • Сок томатный – 0,5 л
  • Лук среднего размера – 3 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко порезанный лук

Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лук до мягкости и слегка подрумяниваем. Огонь под сковородой должен быть средний

Добавляем тертую морковь, прожариваем до полной готовности овощей

Выливаем томатный сок, желательно домашний, кипятим 2-3 минуты

Для запаха добавляем чеснок, однако его мы не режем, а просто давим ножом и отправляем в подливу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист

В сковороду с подливой выкладываем жареные котлеты, тушим 3 минуты

В чашке разводим сметану водой (около 100 мл), вводим муку, размешиваем до однородного состояния. Выливаем в сковороду. Сметана придает приятный сливочный вкус котлетам и подливе, а мука слегка сгущает консистенцию

Нежные котлеты в нежной и вкусной подливе готовы

Подлива к котлетам с мукой, томатной пастой, как в столовой

Даже самые вкусные и ароматные котлеты нуждаются в подливе. От этого они становятся нежнее. Предлагаем попробовать рецепт поваров комбинатов общественного питания бывшего Советского союза. Эта подлива идеально подходит к мясным и рыбным котлетам, хорошо гармонирует с любым гарниром.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана любой жирности – 1 ст. л.
  • Вода – 400-500 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Паприка – 1/3 ч. л.
  • Сушеные травы, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Процесс приготовления происходит на плите. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, добавляем растительное масло и высыпаем муку

Когда масса начнет превращаться в комочки, добавляем томатную пасту

Хорошо перемешиваем венчиком. Сразу добавляем воду, мешаем до однородности

Добавляем соль, любые специи, травы по вашему вкусу. Отлично подходит паприка, сушеный укроп, базилик и петрушка

Продолжаем мешать венчиком. Если масса слишком густая, можно добавить немного воды. Обязательно попробуйте подливу на соль. Можно добавить лавровый лист

В конце варки добавляем сметану, хорошо мешаем. Даем покипеть 30 секунд и убираем с плиты. Такой вкусной и ароматной подливой можно полить макароны, гречневую кашу, картофельное пюре

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Вариантом приготовления вкусной подливы к котлетам может послужить данный рецепт. Эту подливу можно использовать к любому гарниру с сосисками, с котлетами или к мясу. Она однородная, нет кусочков лука и моркови. Это очень нравится детям, поэтому ее можно предложить попробовать маленьким дегустаторам.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 л
  • Мука – 2 ст. л. (с горкой)
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец, травы – по вкусу
  • Свежий укроп – 1 пучок

Приготовление:

Подливу готовим на плите, используя сковороду или сотейник. Итак, начнем… на разогретую сковороду насыпаем муку

Как это не банально звучит, но «обжариваем» муку до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем с мукой

Читайте также:  Почему соленые огурцы кислые

Добавляем воду, размешиваем до однородности

Даем покипеть 1 – 2 минуты. Следующий этап: добавляем соль, специи, травы по вкусу. Чеснок пропускаем через чесночный пресс и отправляем в сковороду

Можно добавить любую зелень, которая хранится в холодильнике или растет на грядке. От этого подлива будет еще ароматнее. Хотя это можно не делать

Эту подливу можно использовать для приготовления котлет в духовке. Заливаем котлеты до верха и ставим в духовку на 30-40 минут

На гарнир выкладываем готовые котлеты, поливаем подливкой и срочно зовем всех столу. Аромат разносится по всей кухне. А на тарелке вкуснейшее блюдо из детства – картофельное пюре с котлетой и ароматной подливой

Подлива для котлет с гречневой кашей, рецепт с помидорами и сладким перцем

Отличный универсальный рецепт, который подходит не только к мясным и рыбным котлетам, но и всем видам каш, макарон. В его состав входят овощи, которые после приготовления перебиваем блендером в однородную массу.

Нам понадобится:

  • Лук крупный – 1 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Томатный сок – 200 мл
  • Острый перец чили – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Мука – 20 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления такой подливы заранее поджариваем муку до золотистого цвета. Приступаем к основному рецепту.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук, резанный кубиками среднего размера. В данном рецепте мы используем блендер для измельчения всех ингредиентов, поэтому размер резаных овощей не имеет значения. Поджариваем до мягкой корочки

Добавляем тертую морковь, сладкий перец и чеснок

Жарим до 3 минут, периодически помешивая. Добавляем резаные помидоры, тушим еще около 2-3 минут

Наступает момент добавления специй, соли, сахара и томатного сока. В рецепте указан набор определенных специй, однако их добавлять можно по своему вкусу

Обязательно попробуйте подливу на соль и кислоту. Если вы любите кисловатый вкус, то его можно побиться при помощи свеже выжатого лимонного сока

Посыпаем поджаренной мукой, тушим на медленном огне 2 минуты до мягкости ингредиентов

Добавляем воду и хорошо перемешиваем ложкой

Накрываем крышкой, кипятим 5 минут, снимаем с огня. Даем немного остыть, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.

Универсальная подлива готова. Ее можно хранить в холодильнике до 2 суток и использовать для любых блюд в холодном или горячем состоянии

Простой рецепт подливы со сметаной без томата

Если вам надоела подлива с добавлением томата или томатной пасты, предлагаем приготовить подливу на основе сметаны. Она подойдет к фрикаделькам, мясу, котлетам и любым видам гарниров. Подлива со сливочным вкусом и ароматом.

Нам понадобится:

  • Лук – 3 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

Лук моем, чистим, режем полукольцами. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его до мягкости и прозрачности. Добавляем соль, перец по вкусу

Перемешиваем, добавляем сметану

Если подлива оказалась слишком густой, можно добавить немного воды. Если же она получилась слишком жидкой, тогда уместно добавление муки

Тушим 1-2 минуты и наша подлива готова. Выкладываем жареные котлеты, держим на медленном огне около 3-4 минут. Вкус котлет насыщается ароматом сметаны и лука

Отличный вариант подливы к любому гарниру и, конечно, к котлетам или тефтелям

Если вы решили приготовить вкусные и сочные котлеты, то настоятельно рекомендуем вам подумать и о подливе для котлет. Ибо ароматный соус требуется и рыбным котлетам, и мясным! Конечно, если вы обладаете солидным опытом на кулинарном поприще, то котлеты и так получатся вкусными. Однако если опыта не хватает или хочется сделать котлеты ещё более нежными и сочными — обязательно готовьте соус для котлет. Какой именно? Попробуйте разные варианты — овощной, сливочный, сметанный, томатный. А там и фаворит обнаружится.

В данной теме представлены самые удачные рецепты подливы для котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусный соус (подливу) для котлет!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector