- Молочный соус: подлива со сливочным характером
- Подлива для котлет из печени
- Соус из сметаны
- Знаменитый бешамель для котлет из курицы
- Томатный соус – итальянская классика
- Традиционный соус из томатов
- Кулинарные советы
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
В момент своего появления соус для котлет полностью перевернул представление об этом блюде. Он не только улучшил вкус данного блюда, но и позволил превратить неудавшиеся, суховатые котлеты в кулинарный шедевр – ведь им можно не только поливать котлеты, в нем можно даже потушить их или запечь в духовке.
В настоящее время мы готовим самые разные котлеты – из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже каши. И к каждому виду нужно подобрать свой соус для котлет, который подчеркнет все достоинства блюда, оттенит его вкус, понравится и взрослым и детям.
Молочный соус: подлива со сливочным характером
Нежный молочный соус для котлет обожают дети. Подлива облагораживает мясной вкус, добавляет котлетам легкости, позволяет лучше усваивать животный белок. Для создания соуса следует взять:
- жирное деревенское молоко – 2 стакана;
- масло сливочное – 4 ст. ложки;
- муку – 2 ст. ложки с верхом;
- мускатный орех (измельченный) –1/4 десертной ложки;
- сыр твердый – 70-80 грамм;
- 1 яичный желток;
- душистый перец и соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Разогреваем сковороду, растапливаем на ней масло, добавляем муку.
- Обжариваем муку в масле до приобретения ею золотистого оттенка.
- Постепенно, тонкой струйкой, заливаем в сковороду молоко. Обязательно помешиваем массу, чтобы избежать появления комков.
- Варим до загустения. Солим и перчим в процессе варки.
- Закладываем в готовящийся соус орехи и натертый сыр.
- На завершающем этапе вводим в смесь яичный желток и быстро размешиваем, чтобы желток не сварился.
Подливу подаем к блюду сразу после того, как снимем сковороду с плиты.
Подлива для котлет из печени
Печень богата витаминами, в ней почти нет холестерина, она низкокалорийная, и подходит для диетического питания. Котлеты из печени получаются воздушными и нежными. Хотите улучшить их вкус, приготовьте соус для печеночных котлет, в котором главным ингредиентом станет сметана. Готовится подлива быстро и не требует большого количества продуктов. Нам понадобятся:
- сметана (15-20%) – 250 грамм;
- чеснок – 2 среднего размера зубчика;
- перец молотый белый – по вашему вкусу;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление соуса выглядит так:
- Укроп моем и мелко нарезаем.
- Чеснок давим или измельчаем ножом.
- Измельченный укроп соединяем со сметаной в глубокой миске или сотейнике. Перемешиваем.
- Добавляем чеснок, перец, соль. Снова вымешиваем массу. В принципе, соус готов, но если вы хотите усилить его вкусовые характеристики, дайте ему настояться при комнатной температуре в течение 2-х часов.
Некоторые не любят сочетание чеснока с печенью, поэтому из рецепта можно убрать этот ингредиент. Тогда у вас получится мягкий и нежный соус из сметаны, в котором укроп отлично подходит к вкусовому звучанию печени.
Соус из сметаны
На основе сметаны готовится отличный соус – нежный и слегка сливочный. Подойдет такой соус к мясным котлетам — из говядины, птицы и свинины. Чтобы его создать, возьмите:
- сметану – 100 грамм;
- сливки – ½ стакана;
- овощной бульон – 300 мл;
- мука – 70 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- белый перец и соль по вкусу.
Калорийность подливы на 100 грамм – 130 ккал. Если вас смущает жирность подливы, в которой есть и сметана, и сливки, можно взять менее жирную сметану. Переходим к поэтапной готовке соуса:
- Сливки необходимо прогреть на водяной бане.
- Заливаем сливки в овощной бульон, размешиваем.
- Вводим в полученную смесь сметану, снова перемешиваем ингредиенты.
- Посыпаем белым перцем, смешиваем продукты.
- Разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло. Затем засыпаем муку, чтобы слегка ее обжарить.
- Снимаем сковороду с огня и перекладываем обжаренную муку в сливочную массу. Хорошенько вымешиваем до однородного состояния.
Подливу можно подавать к жареным котлетам или запеченным в духовке. Кроме того, вы можете полить соусом котлеты во время их приготовления. Вместо овощного бульона можно взять мясной или питьевую воду.
Знаменитый бешамель для котлет из курицы
Легендарный бешамель французской кухни – это соус с множеством вкусов, но неизменно изысканный и ароматный. Классический вариант соуса создал гений французской кухни, Огюст Эскофье, написавший «Кулинарный путеводитель», ставший библией для французских поваров. Поскольку вкус бешамель может быть пряным и острым, сливочным и кислым, сладким и с легкой горчинкой, различаются и способы его приготовления. Мы предлагаем соус для куриных котлет, представляющий собой облегченный вариант бешамель. Для него нам понадобятся:
- свежее молоко – 0,5 литра;
- масло сливочное – 50 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- мука – 15 грамм;
- специи по вашему вкусу.
В процессе готовки придется постоянно следить за соусом, чтобы ничего не пригорело, и подлива сохранила свой нежно-сливочный вкус. Готовим так:
- Ставим на огонь небольшую кастрюлю, растапливаем в ней масло.
- Затем засыпаем муку, слегка прогреваем, и начинаем вводить молоко. Заливаем медленно, тонкой струей, не прекращая помешивать.
- Одновременно придется ухитриться и взбить яйца.
- После того, как соус немного загустеет, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем к молочной смеси взбитые яйца и специи. Размешиваем массу, соус готов.
Если кого-то смущает отсутствие соли или сахара в подливе, не бойтесь экспериментировать, добавьте недостающие ингредиенты по собственному вкусу.
Томатный соус – итальянская классика
Итальянские повара – признанные мастера в приготовлении томатных соусов. Помидоры издавна используются в итальянской кухне, из них делают самые различные блюда, но самыми популярными считаются соусы из этого яркого и ароматного овоща. Возьмем и мы на вооружение виртуозное мастерство кудесников из Италии и постараемся приготовить отечественную версию томатного соуса для котлет с острой ноткой, так любимой итальянцами.
Для приготовления соуса необходимо взять:
- свежие помидоры – 5-7 плодов среднего размера;
- чеснок – 3 крупных или средних зубчика (ориентируйтесь на предпочтения ваших домашних);
- острый перец – 3 грамма или небольшая щепотка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- красный и черный молотый перец – по вкусу;
- орегано – половина чайной ложки.
Отдельно следует сказать об орегано. Это растение обладает теплым горьковатым вкусом и относится к острым приправам. Если вы обратите внимание на ингредиенты нашего соуса, то острых продуктов в нем и так достаточно, поэтому с орегано будьте осторожны. Впрочем, итальянские сорта орегано дают блюду неповторимый аромат, поэтому местные повара используют его с удовольствием. С орегано томатный соус приобретает особый вкус.
Переходим к приготовлению подливы:
- Ставим сковороду на огонь, наливаем масло, разогреваем.
- Чеснок чистим и хорошенько измельчаем.
- Добавляем в разогретое масло чеснок и весь заготовленный перец. Жарим около минуты, затем выкладываем их со сковороды.
- В масле, оставшемся после обжарки перца и чеснока, жарим порезанные на небольшие кусочки помидоры.
- Возвращаем чеснок и перец к помидорам, тушим примерно 10 минут. Докладываем орегано и сахар. Снимаем с огня.
- Перетираем полученную массу через сито. Соус готов.
Если консистенция соуса получится слишком густой, можно разбавить его мясным или овощным бульоном.
Традиционный соус из томатов
Это рецепт соуса, популярного в наших умеренных широтах. В него включены привычные для нас овощи, используемые во многих блюдах славянской кухни. Состав продуктов:
- свежие помидоры – 1 кг;
- головка репчатого лука;
- масло растительное;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Инструкция по готовке:
- Помидоры обдаем кипятком и удаляем шкурку. Нарезаем мелко.
- Лук чистим, моем, трем на средней терке.
- Берем сковороду, наливаем масло, разогреваем. Засыпаем в горячее масло лук. Снижаем интенсивность огня и тушим лук 5-6 минут.
- Докладываем к луку помидоры. Тушим 15 минут, раздавливая овощи лопаткой или ложкой.
- Выключаем огонь, ждем, пока масса остынет, перекладываем в блендер и измельчаем. Солим, перчим, немного взбиваем, перекладываем в банку и храним в холодильнике или сразу подаем к блюдам.
Процесс приготовления очень похож на зажарку для борща, но и в качестве соуса эта подлива вызывает приятные вкусовые ощущения.
Кулинарные советы
Подлива приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат, если тушить ее ингредиенты на той же сковороде, где вы жарили котлеты.
Если предварительно развести муку в небольшом количестве воды, можно избежать образования комков.
В качестве томатной основы разрешается брать для соуса не только свежие помидоры, но и томатную пасту, и маринованные овощи.
—Музыка
—Рубрики
- (0)
- всё для дневника (489)
- всё из бумаги (369)
- вторые блюда (4358)
- котлеты,зразы (239)
- пельмени, вареники, манты, хинкали (100)
- готовим вкусно (58)
- готовим вкусно (13)
- каши (249)
- молочные блюда (471)
- мясные блюда (536)
- мясные блюда (536)
- овощные блюда (1344)
- рулеты (697)
- выпечка (5169)
- блины (668)
- пицца (41)
- рецепты для хлебопечки (329)
- выпечка (411)
- блины (52)
- вязание (5813)
- тапочки, носки, следочки (278)
- вязание спицами (243)
- ШАПКИ (192)
- вязание из пакетов (42)
- вязание крючком (2710)
- вязание спицами (2300)
- десерты (1202)
- для компьютера (228)
- домоводство (24)
- заготовки на зиму (2040)
- заготовки на зиму (668)
- здоровье (8426)
- лечебные травы (460)
- зарядка, гимнастика (432)
- кровеносная и лимфатическая системы (427)
- массаж, зарядка, гимнастика (253)
- скандинавская ходьба (10)
- здоровье (1602)
- суставные заболевания (582)
- диабет (307)
- гипертония (175)
- панкреатит (146)
- игры (11)
- идеи для дачи (2746)
- всё для огорода (286)
- томаты (104)
- садовые деревья (87)
- всё про огурцы (72)
- томаты, баклажаны, перцы (59)
- идеи для дома (1568)
- изучаем английский (166)
- интернет (23)
- Красота и здоровье (3016)
- маски для лица (589)
- ноги (205)
- всё для рук (135)
- ногти (95)
- прически (332)
- кулинария (8084)
- блюда из курицы (1126)
- подсказки в кулинарии (79)
- мои рецепты (9)
- суши, роллы (4)
- сковорода гриль-газ (3)
- закуски (1962)
- запеканки (670)
- напитки (470)
- первые блюда (550)
- рецепты для пароварки (6)
- салаты (2438)
- соусы (489)
- микроволновка (20)
- музыкальный калейдоскоп (510)
- мысли, фразы, цитаты (211)
- напитки (289)
- полезные советы (1039)
- поэзия (104)
- православие (489)
- праздники (42)
- природа (58)
- Прихватки (126)
- путешествия (92)
- рекомендую прочитать (139)
- рецепты для мультиварки (440)
- рукоделие (1282)
- вышивка (93)
- вышивка (69)
- "мыльные истории" (43)
- вышивка бисером (42)
- вышивка лентами (24)
- куклы — чулочная техника (9)
- своими руками (152)
- Рыбная кулинария (1096)
- Рыбная кулинария (343)
- украшение блюд (249)
- фильмы (54)
- фильмы (55)
- художник, фотограф (21)
- цветы (636)
- цветы из бумаги (60)
- Цветы из ткани и вязанные (617)
- школа (713)
- шьём сами (1868)
- швейная машинка (98)
- лоскутное шитье (82)
- это интересно (1332)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 20:12 + в цитатник
Котлеты из печени и риса и вкусный соус к ним
Котлеты из печени и риса и вкусный соус к ним
Печень свиная — 600 г
Рис — 1 стакан
Яйца — 1 шт.
Лук крупный — 1 шт.
Чеснок 1-2 зубка
Мука — 1 стакан
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло рафинированное — 0,5 стакана
Подготовьте продукты для котлет. Отварите стакан риса в солёной кипящей воде до полной готовности. Соотношение риса и воды 1:2. Остудите рис. Печень вымойте, удалите протоки. Замочите на минут 30-40 в холодной воде. Очистите лук и чеснок.
Для измельчения печени понадобится блендер или мясорубка. Измельчите печень с луком и чесноком, добавьте соль. Масса должна получится максимально однородной, без крупных комочков.
Перелейте печёночный фарш в глубокую миску.
Добавьте в фарш сырое яйцо, перец чёрный молотый, рис. Тщательно перемешайте фарш до однородности. Можно воспользоваться толкушкой для пюре, что равномерно распределить рис.
Добавьте муку, предварительно просеянную. Снова перемешайте фарш, проследите, чтобы масса была без комочков.
Фарш готов. Приступите к жарке котлет. Разогрейте масло на сковороде, количество масла на порцию жарки котлет примерно 1-2 столовых ложки.
Столовой ложкой набирайте густой фарш и выкладывайте на сковороду, придавая форму круга или овала. Жарьте на медленном огне с каждой стороны по несколько минут до полной готовности печени.
Экономные котлетки из печени и риса готовы. Подавайте их горячими с различными соусами. Приятного аппетита!
СОУС ДЛЯ ПЕЧЕНОЧНЫХ КОТЛЕТ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Следует сразу отметить, что такой соус можно смело подавать не только с печеночными котлетами (с которыми он просто идеально сочетается), но и с другими мясными и рыбными блюдами. Он также сделает интересней и любые блюда, что приготовлены из картофеля. В общем, идеальный способ не только разнообразить свое повседневное и праздничное меню, но и добавить ему особой изысканности и пикантности. К тому же не секрет, что сметана просто отличнейшим образом взаимодействует практически с любой зеленью, более того, это сочетание давно считается «классическим».
Чтобы приготовить соуса для печеночных котлет, вам понадобится:
сметана – 200-250 г
чеснок – 1-2 зубка
свежий укроп – 5-6 веточек
белый молотый перец
соль
Способ приготовления соуса для печеночных котлет:
1. В первую очередь необходимо тщательно промыть под проточной водой свежий укроп, затем просушиваем его от лишней влаги. Убираем толстые стебли укропа, а затем мелко-мелко нарезаем его зелень. Обратим ваше внимание, что совершенно не обязательно использовать для приготовления соуса именно укроп. Так, вы запросто можете добавить и другую (свою любимую) зелень, к примеру, мелко нарезанную кинзу или свежий зеленый лук.
2. Далее берем удобную емкость (желательно с крышкой, чтобы вы потом могли хранить соус в холодильнике) и смешиваем в ней сметану с зеленью. Сметану в данном случае лучше выбирать пожирнее, тогда и соус получится более нежным и вкусным.
3. Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночный пресс либо натираем на мелкой терке. Вы также можете его немного придавить к столу ножом (так он отдаст больше своего запаха) и просто мелко-мелко измельчить. Количество используемого чеснока лучше рассчитывать из собственных вкусовых предпочтений (а если захотите, можете и вовсе его не добавлять).
4. Теперь же солим наш соус по вкусу и добавляем белый молотый перец (если такового нет, тогда используем обычный черный, но желательно свежемолотый). После этого все тщательно перемешиваем. И вот, наш вкуснейший сметанный соус готов! В принципе, вы уже можете им заправлять готовые блюда, однако будет еще вкуснее, если его выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы настоялся. Поэтому закрываем нашу емкость крышкой и отправляем ее на несколько часиков в холодильник, чтобы соус напитался ароматами своих составляющих! Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
- 400 гр. печени говяжьей
- 1 яйцо
- 1 лук
- кусочек черствого батона
- 2 ст.л. соуса томатного
- 2 ст.л. сметаны
- 1 зубок чеснока
- приправы
- укроп
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт jambutika вдохновил меня на создание вот таких котлеток.
Печень пропустить через мясорубку с луком.
Добавить размоченный в теплой воде батон и 1 яйцо.
Перемешать, посолить, приправить.
Выкладывать ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить с двух сторон.
В принципе котлетки уже можно поглощать.
Но если есть свободное время и желание повозится у плиты, то.
Готовим заливку из соуса томатного, сметаны, давленного чеснока, зелени и щепотки соли.
Немного разбавить водой и залить соусом котлеты.
Тушить 15-20 минут на маленьком огне, можно в духовке, я делала на плите в сковородке.
Получились нежнейшие котлетки.
Соус прекрасно дополняет вкус.
Один недостаток — съедаются уж очень быстро, так как совершенно не требуют пережевывания.