Подлив к котлетам как в столовой

Котлета с подливой – хит нашего детства. Как же мы их любили, а на гарнир – картофельное пюре или макароны. В 70-80-е годы прошлого века все блюда в столовых готовились строго по советской книге рецептов – Сборнику рецептур для заведений общественного питания, поэтому в каждой столовой любого города котлеты с подливой выглядели одинаково и имели одинаковый вкус. Их выносили на раздачу в больших алюминиевых лотках, где они плавали в горячей красной столовской подливке.

Редко, когда котлеты или другое блюдо обходится без подливы. Даже самые ароматные и мягкие котлетки и фрикадельки лучше дополнить любимой подливой, они станут еще мягче. Подлива – это своеобразный соус, который всегда наилучшим образом дополняет мясные блюда, отварную картошку или кашу, такую как рис или греча. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную и простую подливу к котлетам. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, что не может не радовать хозяек. Для соуса возьмём сметану, томатную пасту, муку и сливочное масло. Простая, но очень вкусная подлива обогатит котлеты и сделает их еще более вкусными. Также можно просто отварить спагетти и полить их горячей подливкой. Она не только украсит блюдо, но и дополнит его вкус сливочными нотками.

Густая ароматная подлива – воспоминание о студенческих столовых в советские времена. Повара всегда котлету поливали красной подливой, которую делали иногда на основе сметаны, а большей частью на основе томатной пасты. В те голодные времена было удачей, если повариха нальет на котлету двойную порцию подливы, так что и мясо, и макароны (или пюре) прямо купаются в ней. Так вспомним же вкусы детства и школьных котлет и удивим свою семью таким вторым блюдом, следуя за пошаговым рецептом с фото.

Что нам потребуется для подливы

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • вода – 200 г;
  • соль, перец – по небольшой щепотке.

Как сделать подливу к котлетам как в столовой

  1. Для создания подливы, как в столовой, сначала сварим основу для густого соуса. Она делается всегда одинаково – из обжаренной муки и масла. Именно жареная мука в масле придает подливе ее чудесную богатую палитру. Растопим сливочное масло на умеренном огне, чтобы не брызгало по сторонам. Введем пшеничную муку и размешаем до однородного состояния. Сперва образуются комочки, но они позже исчезнут.
  2. Добавим томатную пасту и снова размешаем, для этого можно использовать венчик. Прогреем на небольшом огне пару минут. Пасту можно заменить на кетчуп или пюре из помидоров, они имеют не такую густую консистенцию.
  3. Добавим половину порции воды, прогреем и перемешаем венчиком. Комочки на этом этапе должны уйти.
  4. Дольем оставшуюся жидкость и потушим на медленном огне до загустения 5-7 минут, постоянно помешивая. Подлива получается гладкой и бархатистой.
  5. Перед выключением добавим сметану и смешаем ее с подливой, соус получится с приятным насыщенным сливочным вкусом.
  6. Готовим подливу еще несколько секунд не небольшом огне до первых пузырьков, после чего сразу снимем с плиты. Если вы любите поострей, добавьте любимых специй.

Горячую подливу, по виду, как в столовых, можно подавать с любыми колетами. Соус – просто пальчики оближешь! Гарантируем, что ваши дети и муж потребуют положить им в тарелку как можно больше подливы. Как видите, этот ностальгический привет из прошлого можно сделать очень бюджетно и быстро. Чтобы полностью привнести в свой обед атмосферу советских столовых, приготовьте на гарнир рожки – короткие макаронные изделия, ведь раньше в магазинах были только они и вермишель, а большого выбора не было.

В соседнем доме во времена моего детства располагалась столовая — туда ходили обедать рабочие соседней стройки и докеры из порта, если у них было свободное время. Забегали туда и мы, когда родители давали карманные деньги.

Мама прекрасно готовила, однако посидеть с друзьями в столовке в те времена было чем-то вроде похода ы нынешний фешенебельный ресторан. Мы собирались за одним столом и славно пировали!

Чего там только не было! Принято считать, что в советские времена были бедные столовые с хамоватыми работниками, но это неправда. То есть где-то, возможно, так и было, но наша тетя Валя всегда приносила нам борщ и котлеты с доброй материнской улыбкой. И скажу честно, вкуснее котлет я не пробовала никогда.

Читайте также:  Польза ухи из речной рыбы

Особенно меня пленял соус, который взрослые называли «советской подливкой» — красного цвета, густой, пахнущий помидорами, перцем, шафраном и немного — сметаной.

Я все время просила маму приготовить мне котлеты с такой подливкой, но она отмахивалась и продолжала делать любимый папой грибной соус. И вот недавно я решила попробовать объяснить детям, что же это такое — та самая «красная подлива» для советских котлет. И проиллюстрировала свой рассказ непосредственно ее приготовлением.

И вот что у меня получилось.

Как сделать котлеты

Я думаю, никому не нужно рассказывать о том, как делаются котлеты. Для этого понадобятся:

  • собственноручно приготовленный фарш из телятины и свинины (ингредиенты могут меняться в зависимости от вкуса — индейка, говядина, баранина и т.д.);
  • два яйца;
  • мягкая белая булка, вымоченная в молоке или теплых сливках;
  • лук и чеснок, провернутые в мясорубке или натертые на терке для добавления в фарш;
  • перец и соль;
  • ложка растительного масла.

Все, этого достаточно. Из полученной субстанции лепят котлеты нужного размера, которые или жарят на сковородке, как любила делать моя мама, либо выкладывают на противень и ставят в духовку, как это делаю я — в моей семье не любят жареное и жирное.

Я готовлю вкусные котлеты, однако у меня все равно никогда не получался тот вкус, который я помнила из детства. И только потом я поняла, в чем дело — перед тем, как приступить к готовке, я всегда обваливала котлеты в муке. Было вкусно, цвет котлет становился золотистым, но всегда чего-то не хватало.

И только потом я вспомнила — у мамы в шкафу всегда стояла банка с молотыми сухарями — она сама делала их, измельчая засохший хлеб в мясорубке, ибо в те далекие времена сухари для панировки в магазинах не продавались. Поэтому на вкус котлет, оказывается, влияет и то, в чем вы их панируете — в муке или сухарях.

Панировки бывают разные: моя подруга, к примеру, трет для этого твердый сыр, соседка предпочитает манную крупу, еще одна — детскую растворимую кашу, некоторые вообще обходятся без панировки, просто смачивают руки водой….рецептов великое множество.

Однако котлетка, панированные в ржаных сухарях — это просто кулинарный шедевр, как считает мой муж. Именно так я их и делаю.

И пока «кулинарный шедевр» готовился в духовке, я под присмотром детей делала к нему «ту саму советскую подливу».

Варианты подливы для котлет

Подлива из майонеза

Некоторые очень не любят томатную пасту и даже помидоры. Специально для таких гурманов можно предложить сделать подливу для котлет из майонеза. Делается она очень просто:

  • в небольшую антипригарную емкость нужно налить немного растительного масла — примерно 1,5 — 5 столовые ложки;
  • добавить туда 1 столовую ложку муки;
  • перемешивая всю эту массу, нагревать ее на небольшом огне, постепенно добавляя тонкой струей теплую воду;
  • когда подлива станет нужной вам густоты (лично я люблю не очень густой соус), подержите ее, слегка помешивая, на огне 2-3 минуты;
  • добавьте в соус 1 ст. ложку сметаны и 1 ст. ложку майонеза;
  • тщательно перемешайте и еще немного подержите на плите, чтобы подлива окончательно «дошла».

Можно приготовить подливу из майонеза немного иначе:

  • мелко порезать репчатый лук, морковь, болгарский перец и помидор (помидор добавлять необязательно, главное — побольше лука. Морковь можно натереть на крупной терке);
  • все это обжарить на медленном огне с добавлением растительного масла;
  • после того, как овощи приобрели золотистый оттенок, к ним нужно добавить майонез и сметану и тщательно перемешать;
  • добавить примерно полстакана теплой воды и довести до кипения;
  • насыпать в соус мелко порезанной зелени — на ваш вкус. Это может быть зеленый лук, укроп, шафран, кинза, петрушка. Главное — зелень должна быть тщательно измельчена, чтобы в соусе не плавали «куски».

Подлива из майонеза с добавлением томата

Вместо томатной пасты можно взять томатный соус, помидоры или даже просто густой томатный сок (не напиток!). Если вы решили готовить подливу с помидорами, обязательно обдайте их кипятком и снимите шкурку, иначе вкус у вашего соуса уже

Читайте также:  Почему не переваривается кунжут

будет немного не тот. Для такой подливы вам понадобится:

  • 1 большая ст. ложка майонеза;
  • луковица среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Готовить подливу очень просто — сначала на сковородке в растительном масле нужно обжарить лук с томатом или нарезанными помидорами (возьмите 2 — 3 спелых помидора среднего размера), затем смешать полученную массу с майонезом и сахаром, тщательно перемешать и добавить немного воды.

Полученный соус нужно немного подержать на медленном огне, доводя до готовности, после чего насыпать туда мелко нарезанную зелень — любую на ваш вкус.

Луковая подлива

Еще один очень вкусный соус, который подходит не только к котлетам, но к любым блюдам как из мяса, так и из рыбы. Я его делаю даже для макарон.

Для такой подливы можно брать любой лук, даже красный, тогда подлива приобретет коричневатый оттенок. Я предпочитаю обычный репчатый лук просто потому, что дома он есть всегда.

Что касается масла, лично я беру растительное, но подруги говорят, что со сливочным соус получается более нежным. Не буду спорить, просто у нас сливочное масло никто не ест. Делается соус вот так:

  • на небольшой сковородке в масле зажаривается мелко нарезанный репчатый лук. Лук должен приобрести слегка золотистый цвет и ни в коем случае не подгореть, иначе получится невкусно. Лука должно быть много, почти полная сковородка, а пережаривать его нужно на очень маленьком огне;
  • после того, как лук обжарен, в него нужно добавить немного муки — примерно 2 столовых ложки и тщательно перемешать, не снимая сковородку с плиты;
  • после этого в смесь нужно добавить соли и перец, а также другие приправы, которые вы любите — я добавляю смесь сушеных перцев, подруга — сухие грибы, мама — мелко нарезанные орехи. Можно добавить все сразу, подливе это не повредит;
  • тщательно помешивая, в соус нужно добавить полстакана теплой воды и довести до кипения;
  • после этого положить в него большую ложку густой сметаны;
  • подержать на огне 2-3 минуты, после чего перелить в соусник.

С такой подливой вполне можно обойтись и без гарнира.

Та самая подлива из столовой

Приготовить ее очень просто, главное — брать самые простые ингредиенты. Для такой подливы вам нужно:

  • пережарить в растительном масле порезанный лук и натертую морковь;
  • добавить в полученную смесь мясной бульон (если вы жарили котлеты на сковородке, налейте в нее немного воды, доведите до кипения, и наливайте в сковородку именно этот бульон — тогда от подливы из столовой ваш соус вообще никто не отличит;
  • подержав все это на огне несколько минут, добавляйте туда томатную пасту, сметану и чуть позже — немного муки (никаких помидор!);
  • держите на медленном огне получившуюся смесь минут 10, тщательно перемешивая;
  • добавьте, если нужно, соль и перец (это зависит от бульона, который вы вливали в лук).

Все, больше никаких секретов нет. Если вы польете свои котлетки получившейся подливой, память быстро унесет вас в советское прошлое, где именно таким вот соусом и облагораживали котлеты в столовых.

Заключение

Итак, в приготовлении «той самой красной подливы» никакого секрета нет. Это совершенно обычный томатно-сметанный соус, при приготовлении которого используют маленькие хитрости:

  • морковки и лука должно быть примерно одинаково;
  • добавлять нужно именно томатную пасту, а не помидоры, не томатный кетчуп или томатный сок;
  • бульон нужно готовить в той же сковородке, в которой жарили котлеты (когда я готовлю «ту самую подливу», я не делаю котлеты в духовке).

Для котлет:

Для подливы:

Сегодня я буду готовить котлеты с подливой как раньше в столовых. Для того, чтобы всё действительно получилось так как помнится, я за основу возьму рецептуру из сборника рецептур для предприятий общественного питания. Но точно следовать рецептуре я все же не буду, и вам тоже предоставляется возможность выбора. Согласно рецептуре, котлеты нужно сначала обжарить и затем уже подать с гарниром, полив соусом-подливой, но лично я помню эти котлеты немного в другом виде. Выносились огромные лотки, заполненные котлетами, которые уже были политы подливой, поэтому сегодня я попытаюсь приготовить котлеты примерно так же. Я их буду запекать в духовке вместе с подливой. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для котлет нам понадобится мясо, у меня свинина, также можно взять говядину, телятину, баранину либо готовить котлеты из смешанного фарша. Понадобится белый пшеничный хлеб, хлеба в котлеты клали много, рекомендовалось в четверть от веса мяса. Также понадобится молоко либо вода, молока или воды рекомендовалось брать на треть больше, чем хлеба. Это три основные ингредиента для котлет. Как видите, в рецептуре нет яйца, яйцо клали только для котлет по-домашнему. Помимо этого в котлетный фарш допускалось положить лук и чеснок. Хлеб замачиваем в молоке либо в воде, мясо крупно нарезаем.

Читайте также:  Перепелиные яйца с пивом

И затем мясо, хлеб и лук пропускаем через мясорубку в фарш.

Фарш солим, добавляем немного черного молотого перца, пару зубчиков чеснока через пресс и хорошенько фарш вымешиваем до однородного состояния. В рецептуре котлет нет куриного яйца, много хлеба, поэтому для того, чтобы котлеты хорошо держали форму, не разваливались при обжаривании, фарш нужно хорошо вымесить и затем хорошо отбить.

В процессе отбивания мы как бы собираем фарш, поскольку изначально у нас был целый кусок мяса, он был единым, монолитным, затем мы его прокрутили, раздробили, и отбиванием нам нужно как бы его опять собрать. Если фарш хорошо отбить, то котлеты будут хорошо держать форму и не будут разваливаться при обжаривании. Фарш накрываем, пока оставляем, займемся приготовлением подливы.

По рецептуре для подливы на 1 л бульона требуется 200 г томатного пюре, но я не люблю такое большое количество томатов в подливе, поэтому я взяла 2 столовых ложки с горочкой томатной пасты и развела ее водой до консистенции негустой сметаны. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Попутно замечу, что по рецептуре в соус добавляли совершенно немного овощей, на 1 л бульона рекомендовалось класть 80 г моркови и 40 г лука. Приготовление соуса начинаем с мучной пассировки – муку выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем без жира до светло-коричневого состояния.

Муку постоянно перемешиваем, чтобы она не подгорела. Когда мука станет приятного светло-коричневого цвета, откладываем ее в отдельную посуду и даем подостыть. Подостывшую муку разводим либо теплым бульоном, либо теплой водой до консистенции сметаны.

На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, примерно 20-30 г. Сюда же выкладываем морковь.

Пассируем лук с морковью еще 3-4 минуты. В последнюю очередь добавляем разведенную томатную пасту, и пассируем всё вместе еще примерно 3-4 минуты. Затем добавляем мясной бульон, доводим до кипения, при помешивании вводим разведенную муку

добавляем душистый перец, лавровый лист и варим при открытой крышке, медленном кипении до желаемой густоты. Обычно, на это требуется около 20 минут. Периодически подливу помешиваем, чтобы она не прихватилась ко дну, не подгорела. Пока подлива варится, мы формуем котлеты. Мокрыми руками от фарша отделяем небольшое количество, фарш дополнительно отбиваем, уплотняем на руках, формуем плоскую котлету и обваливаем либо в панировочных сухарях, либо в муке.

Я обычно обваливаю в хлебных крошках. Белый хлеб подсушиваю и затем прокручиваю на мясорубке в крошку.

Далее сформованные котлеты можно либо обжарить на сковороде, как мы обычно обжариваем котлеты, ну а я их буду готовила в духовке, поскольку мне это блюдо запомнилось именно в таком виде. Котлеты выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом.

Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 15-20 минут, чтобы котлеты сверху схватились корочкой. Подлива у нас готова. По рецептуре требуется подливу процедить, затем овощи протереть на сите и вернуть в подливу. Ну а я просто проработала подливу погружным блендером до однородности, предварительно удалив из неё перец горошком и лавровый лист.

Для себя я таким образом никогда не поступаю, поскольку мне не нравится однородная подлива, мне не нравится, когда овощи превращаются в пюре, я предпочитаю оставить все как есть, но на этот раз решила следовать рецептуре. Откровенно говоря, понравилось меньше. Соус доводим до кипения, достаем из духовки противень и заливаем котлеты.

Возвращаем противень в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности котлет. И наше блюдо готово.

Подавать котлеты можно практически с любым гарниром. Рекомендовались и рассыпчатые каши, и бобовые, и макаронные изделия, и картофель, и овощи, но лично для меня они прочно ассоциируются с картофельным пюре. Выкладываем котлеты, поливаем подливой и приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector