Подлив для риса с курицей

Ксения Гарастюк • 14.02.2019

Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.

Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми ароматными травами.

Если вы хотите сделать подливку более густой, то добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой подливы помогает вода.

Подлива помогает легко и без лишних затрат преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и однообразным, если вы дополните его удачной подливой.

Подлива к рису без мяса

Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Количество соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется – томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
  4. Всыпьте муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный лук 3 минуты.
  5. Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.

Подлива к рису с курицей

Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 ст.ложка муки;
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  3. Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
  4. Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  6. Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.

Овощная подлива со специями

Обогатить вкус привычного гарнира помогают различные специи. К рису отлично подходит куркума, а смесь перцев придаёт немного остроты. Овощи делают отварной рис более сытным.

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • щепотка куркумы;
  • по щепотке чёрного и красного перцев.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой.
  2. В разогретую сковороду влейте масло, обжарьте все овощи в течение 3х минут.
  3. Добавьте томатную пасту, всыпьте специи. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  4. Добавьте сметану. Вновь перемешайте. Если необходимо, посолите подливу.
  5. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут, постоянно перемешивая.

Грибная подлива к рису

Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 300 гр. грибов;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.ложка муки;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
  3. В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
  4. Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте.
  6. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.
Читайте также:  Рис при язве двенадцатиперстной кишки

Подлива к рису с фаршем

По этому рецепту получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 томат;
  • базилик, укроп, петрушка – опционально;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
  2. Морковку натрите. Помидор нарежьте кубиками.
  3. Баклажан предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
  4. Добавьте овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
  5. Выдавите чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
  6. Тушите ещё 10 минут.
  7. Зелень мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.

Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые специи и приправы.

Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.

Подлива из куриной грудки со сливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
  3. Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
  4. Овощную поджарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
  5. Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
  6. В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.

Острая подлива на сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки — бедрышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • базилик свежий – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
  2. Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
  3. Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
  4. Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
  5. Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
  6. Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
  7. В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.

Куриное филе в томатном соусе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.

Читайте также:  Помидор кофе вишня реклама

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая рубленая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
  2. Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
  3. Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
  4. Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
  5. Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
  6. Тушить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.

Рецепт со сметаной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
  2. На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
  3. В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
  4. Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).

Блюдо с майонезом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Подлива из курицы с майонезом готовится быстро, но получается излишне калорийной, поэтому ее лучше подавать с какой-нибудь кашей, рисом или кусочками отварных овощей. Майонез стоит брать жирный – с легким блюдо может получиться кисловатым.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо положите в кастрюлю цельным куском, залейте холодной водой, всыпьте немного соли, отварите до готовности.
  2. На подсолнечном масле поджарьте порезанную полукольцами луковицу до прозрачности, добавьте тертую морковь и порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжаривайте до мягкости овощей.
  3. Слегка остывшее филе порежьте на кусочки, отправьте на сковородку к овощной смеси.
  4. Добавьте майонез, специи, зелень. Немного потомите на слабом огне.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рис идеально сочетается с мясом птицы, поэтому в различных национальных кухнях мира существует огромное количество блюд из этих ингредиентов. Из курицы и рисовой крупы готовят плов и ризотто, детские каши и многое другое. Даже простейший соус к рису и курице способен превратить обычное блюдо в оригинальный кулинарный шедевр. Неслучайно повара и кулинары-любители уделяют особое внимание приготовлению сочных ароматных подлив, которые могут подаваться как отдельно, так и служить основой угощения.

Чтобы сделать сытное блюдо для всей семьи, достаточно знать базовый рецепт приготовления рассыпчатого риса и несколько вариантов простых соусов к курице. Благодаря этому даже в домашних условиях можно готовить из простых и доступных продуктов самые различные угощения на любой вкус.

Как приготовить рассыпчатый рис

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана
  • Вода — 500 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 3 ч. л.

Приготовление:

  1. В приготовлении нет никаких особых секретов, однако далеко не всем удается правильно сварить крупу. Одной из основных ошибок начинающих кулинаров является неправильно выбранный сорт и подготовка риса. Очень важно хорошо промыть крупу и вымыть излишки крахмала, из-за которого зерна получаются липкими. Если используются твердые сорта, рис нужно замочить в воде на 20–30 минут, чтобы он напитался влагой.
  2. Промытую крупу откинуть на дуршлаг или мелкое сито и дать стечь лишней воде. Просушить можно и при помощи кухонного полотенца — просто откиньте рис на ткань и оставьте на несколько минут.
  3. В казанок, кастрюлю или сковороду налить растительное масло и хорошо нагреть.
  4. Положите рис в раскаленное масло, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 3–5 минут. Зерна должны напитаться маслом и стать почти прозрачными.
  5. Добавьте соль, перемешайте и влейте горячую воду. Лучше использовать кипяток.
  6. Посуду накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите рис 15 минут. За это время вся вода должна хорошо впитаться в зерна.
  7. Снимите кастрюлю или казан с плиты и, не открывая крышки, поставьте в теплую духовку или укутайте теплой тканью.
  8. Рис должен доходить до полной готовности на пару не менее 20 минут.
  9. Используя этот простой рецепт, можно приготовить не только вкусный гарнир, но и любое сложное блюдо: плов, паэлью или ризотто.
Читайте также:  Рецепт пресного теста для треугольников

К этому гарниру подойдет любая подлива из курицы.

Мясной соус для риса

Густая подлива из курицы добавит сочности гарниру из рисовой крупы. Универсальный соус для риса можно использовать для приготовления фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Сливочное или растительное масло — 50 г
  • Чеснок — 3–5 зубчиков
  • Вода — 200 мл
  • Мука для панировки — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Помидоры помыть и измельчить в блендере или натереть на терке. Можно использовать уже готовые томаты в собственном соку.
  3. Мясо нарезать произвольно, лучше тонкими полосками, и обвалять в муке. Для приготовления подлив из курицы к рису лучше всего использовать белое мясо с грудки. По желанию можно взять любую часть куриной тушки, но в этом случае время приготовления следует увеличить до полной готовности мяса.
  4. Подготовленное мясо хорошо обжарить в разогретом масле.
  5. Добавить к курице лук и чеснок, обжарить и залить водой. Тушить на среднем огне 10–15 минут.
  6. Сметану и помидоры перемешать и добавить к мясу. Посолить, по желанию добавить специи и приправы, тушить еще 10 минут. Подлива к рису должна немного загустеть и стать почти однородной. Подлива из курицы готова.

Ее можно использовать в качестве соуса и для тушения овощных блюд. Классический рецепт можно использовать в качестве основы приготовления мясных подлив к любому гарниру. По желанию сметану можно заменить сливками, а помидоры готовой томатной пастой или кетчупом. Меняя ингредиенты, можно сделать соус на любой вкус.

Кисло-сладкая подлива по-восточному

Жареная курочка с рисом великолепно сочетается с подливкой по–восточному. Классический рецепт можно использовать для приготовления жареного или вареного мяса.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Уксус столовый — 9%, 3 ч. л.
  • Сахарный песок — 3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1/2 стакана
  • Картофельный крахмал — 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте две емкости с холодной и горячей водой. Помидоры помойте и опустите на 30–40 секунд в кипяток, после чего сразу же переложите в холодную воду. Эта несложная процедура поможет снять кожицу с томатов. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и обжарить в сковороде до легкого золотистого оттенка. Очень важно не пережарить овощи, иначе подливка будет неприятно горчить.
  3. Добавьте помидоры, соль, сахар, соевый соус и уксус, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне.
  4. Для густоты добавьте крахмал, разведенный в холодной воде. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

Вкусный кисло-сладкий подлив к рису с курицей можно использовать и в теплом, и в охлажденном виде. Используя этот рецепт, готовят густой соус с мясом к любому гарниру из крупы. Для этого просто добавьте немного обжаренного куриного филе и потушите в подливе до готовности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector