Поделки из скорлупы ореха макадамии

Макадамию используют не только как источник пищи. Красивая и крепкая скорлупа пригодится во время учебного сезона – школьники и детсадовцы могут делать из нее красивые поделки.

Самое популярное и простое применение скорлупы макадамии – приготовление вкусного чая.

Чай из скорлупы макадамии

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в скорлупе, чай становится ароматным и приобретает чуть сладкий привкус.

Что потребуется:

  • 250 гр. скорлупы;
  • 3 л. воды;
  • 1 ложка сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите скорлупу.
  2. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения.
  3. Возьмите любую емкость, которая вмещает не менее 3-х литров, и перелейте в нее закипевшую воду. Добавьте измельченную скорлупу.
  4. По желанию добавьте сахар.
  5. Напиток готов к употреблению!

Второй вариант приготовления чая – заварить черный или зеленый чай и добавить к нему измельченную скорлупу. Он приобретает аромат ореха, благодаря содержащимся маслам.

Настойка на скорлупе макадамии

Настойку применяют наружно при подагре, артрите и болях в суставах. Внутрь настойку лучше не принимать – крепкие спиртные напитки не несут пользы для организма.

Чтобы приготовить настойку, возьмите 1 литр любого крепкого спиртного напитка и 10 половинок скорлупы. Смешайте и уберите на 12 дней в темное помещение с комнатной температурой.

Для лучшего эффекта скорлупки можно измельчить в блендере или мелко порубить.

Поделки из скорлупы макадамии

Скорлупа макадамии схожа со скорлупой грецкого ореха, поэтому в поделках вы можете скомбинировать скорлупки этих двух орехов. Ореховую скорлупу еще можно использовать в поделках из шишек.

Еще одна простая поделка из скорлупы макадамии – автобус. Можете слепить из пластилина или вырезать из картона отдельные части автобуса и скрепить их между собой. А колеса сделайте из скорлупок.

Любители необычных украшений могут сделать из скорлупы макадамии сережки.

Как сделать сережки:

  1. В любом рукодельном магазине купите маленькие и большие застежки для сережек. Выбирайте те, у которых будет длинная основа.
  2. В скорлупках сделайте маленькие дырочки, чтобы в них смогла пролезть маленькая застежка.
  3. К маленькой застежке прикрепите любую цепочку или толстую нить. Соедините другой конец нити с большой застежкой.
  4. По желанию можете декорировать изделия бусинами или другими украшениями.

Необычное применение скорлупы макадамии

Находчивые люди научились использовать скорлупу макадамии не только в качестве вкусовой добавки.

Австралийский орех макадамия отличается самой твердой скорлупкой среди всех орехов, известных человечеству. Сам орех идеально круглый, а шкурка его неимоверно твердая. Руками расколоть плод практически нереально. Трудоемкий процесс извлечения ореха из его кожуры влияет на ценовую политику такого ореха, даже на его родине плод стоит дорого. Поэтому грамотное использование скорлупы – необходимое условие экономии средств, тем более что использовать кожуру плода можно не только с экономической выгодой, но и с пользой для здоровья человека.

Свежий орех макадамия отличается выраженным сладким, немного шоколадным вкусом. Но чтобы при употреблении в пищу вдоволь наслаждаться вкусовыми качествами плода, храниться он должен исключительно в скорлупе, которая надежно сохраняет его вкус и свежесть. После извлечения из скорлупы орех очень быстро окисляется, вкус его становится прогорклым, а полезные свойства значительно уменьшаются.

Читайте также:  Промывают ли геркулес перед варкой

Поэтому главное предназначение скорлупы – сохранность плода. Кожура ореха очень твердая, поэтому, чтобы извлечь его кожуру, необходимо распиливать до образования прорези. В домашних условиях сделать это чрезвычайно тяжело. Поэтому чаще всего подпиливают кожуру ореха еще на фабриках, в продажу он поступает уже с щелью. В комплекте к орехам полагается и специальный ключик, который вставляется в щелочку для дальнейшего раскалывания ореха. Извлеченный плод употребляют как в сыром, так и в жареном виде.

Но очень часто покупателей смущает огромная стоимость макадамии и ее внушительная скорлупа. Покупая орехи в расколотом чистом виде, вы получите 40% плодов, 60% – его скорлупа. Даже не вдаваясь в математические тонкости, становится понятно, что платим мы в основном за скорлупу и платим прилично. Чтобы не выбрасывать такую дорогую кожуру ореха, человечество научилось использовать ее с пользой.

Как использовать скорлупу макадамии

Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.

Интересный факт! В странах, где выращивают макадамию, ее скорлупу используют в качестве дров. Получается очень выгодное, практически безотходное использование ореха.

В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.

Важный момент! Использовать блендер для измельчения кожуры не рекомендуется. Прибор может просто сломаться от слишком твердых скорлупок.

После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.

Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.

Читайте также:  Почему не поднялся омлет в духовке

Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.

Использование настойки в народной медицине

Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.

Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.

Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.

Использование в кулинарии

В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.

Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.

В косметологии

В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).

Из скорлупы грецкого ореха умелые мастера создают уникальные сувениры. Этот природный материал легко монтируется с другими подручными материалами. Скорлупа отлично окрашивается, рельеф выглядит неповторимо.

Залитая парафином половинка – отличная заготовка для миниатюрного кораблика. Зубочистка, небольшой бумажный парус, готов кораблик. В течение часа можно соорудить целую флотилию. Дети с удовольствием запускают такие кораблики.

Предметы функционального назначения из грецких орехов представить сложно. Для бижутерии, елочных и настенных украшений скорлупа применяется. Из прочных половинок мастерят забавных зверушек, игрушки, сувениры, футляры для мелких вещиц: сережек, колечек, цепочек. Много чего еще. Чуть-чуть фантазии, клочок кружева – готова колыбелька для дюймовочки. Поделки из скорлупы ореха получаются неповторимыми, от них веет домашним теплом и уютом.

Шашки из ореха

Скорлупа ореха отличается большой прочностью. Она не боится воды, не рассыхается со временем, остается в первозданной форме. Из этого природного материала дети могут сделать походные шашки: легкие, восстанавливаемые. Если будет потеряна одна из шашек, ее нетрудно восстановить.

Для комплекта потребуется 24 половинки. Их очищают от перегородок, остаток ядрышка, ополаскивают и высушивают. После это занимаются декорированием. Можно ограничиться светлой и темной краской. Если включить фантазию, шашки можно раскрасить под жуков: вместо белых шашек будут яркие колорадские жуки – вредители растений, вместо темных – божьи коровки с коричневыми пятнами.

Читайте также:  Роспись пряников для начинающих глазурью в домашних условиях

Для удобства шашки заполняют:

  • соленым тестом;
  • твердеющим пластиком;
  • парафином.

На дно для лучшего скольжения по шахматной доске приклеивают кусочки лощеных открыток, цветной стороной наружу. Доску легко сделать из плотного картона со сгибом посредине, он проклеивается снизу капроновой лентой в два слоя. Вместо клея используют акриловый лак.

Поделки в виде животных их орехов

Половинки скорлупы с помощью нехитрых манипуляций, ножниц, цветного картона, красок и клея превращаются:

Технология изготовления

Почти все игрушки делаются по одной технологии. Пошаговая инструкция:

Скорлупа покрывается краской нужно цвета. Для этого можно использовать разнообразные красители:

  • густую гуашь;
  • строительную водоэмульсионную краску;
  • смеси на основе акрила;
  • красители в аэрозольных упаковках;
  • цветной лак для ногтей;
  • разведенные пищевые красители (они входят в пасхальные наборы).

Из куска картона нужного цвета делается заготовка дна: обводится половинка ореха, дорисовываются лапки. Она аккуратно выстригается ножницами. Получается контур будущей игрушки.

Остается наклеить цветное тельце, приделать к нему глазки, ушки.

Некоторые нюансы

При конструировании жучков для большей схожести на панцирь наклеивают надкрылья из бумаги. Они чуть-чуть нависают над панцирем. Глаза делаются разными способами:

  • их рисуют белой краской, темную точку ставят фломастером или маркером;
  • глаза прорисовывают на бумаге, затем вырезают и приклеивают;
  • лепят из пластилина.

Вместо белой краски используют канцелярский штрих, это обычная водоэмульсионная краска.

Декоративный венок из орехов

Декоративный венок из золочёных орехов и искусственного мха – отличный подарок к Рождеству. Для него потребуется;

  • много пустых половинок орехов;
  • кусок картона;
  • ткань для обтяжки основы венка (лучше выбрать ворсистый флис);
  • декоративный мох, его приобретают в цветочном магазине;
  • проволока;
  • баллончик золотистой краски;
  • лента;
  • суперклей.

Половинки орешков покрывают краской, высушивают. После этого собирают их в целые, склеивают. Затем крепят на основу венка. Орешки могут прилегать друг к другу плотно или на расстоянии, дело вкуса. Пустое пространство заполняется мхом.

Еще одна замечательная идея – новогодняя гирлянда из ранеток. Орешки превращают в яблочки с помощью красок, канцелярской скрепки и кусочка зеленого фетра (он продается в специализированных отделах для творчества).

Орех собирается так, чтобы сверху торчало маленькое ушко скрепки, большое располагается внутри скорлупы. Затем яблоко покрывается белой краской, сбоку рисуется красный бочок. После сушки к поделке крепится листик, затем собирается гирлянда. Вместо основы можно использовать елочную мишуру.

Когда готовите сладости или салаты с грецкими орехами, отдавайте предпочтение цельным орехам. По мнению медиков, они меньше подвержены грибковым заболеваниям, поэтому безопаснее. А скорлупу выбрасывать не надо, особенно, если в семье есть маленькие дети. Вместе с ними половинки орехов легко превратить в забавные игрушки, грибочки из сказочного леса, удивительные шашки и украшения для дома.

Для работы не нужно специальных знаний и навыков, идеи лежат на поверхности. Для вдохновения сделайте небольшую прогулку по просторам интернета. Делать поделки лучше всей семьей. Все обязательно получится! Дети будут счастливы, родители довольны.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector