- Виды мороженого, которое подается в ресторане
- Самые популярные десерты из мороженого
- Популярное мороженое для вашего заведения
- Чем удивляет сладкоежек мороженое «33 пингвина»
- Джелато — мороженое родом из Италии
- Обзор производителей мороженого: компания «Айсберри»
- Как правильно подавать мороженое в ресторане
- Добавки к мороженому
- 1. Шоколадный сироп, стружка и капельки
- 2. Присыпки кондитерские
- 3. Свежие фрукты
- 5. Орешки
- 6. Жевательные конфеты и мармелад
- 7. Конфетная крошка
- 8. Крошеное печенье
- 9. MM’s (Skittles )
- 10. Воздушный рис
- Соусы для мороженого
- Шоколадный соус
- Карамельный соус
- Ягодные или фруктовые соусы или (варенье)
- Подача мороженого
- Украшение мороженого
Мороженое всегда было любимым лакомством детей и взрослых. В Европе его научились готовить еще во времена Медичи, хотя десерты, похожие на мороженое, были ещё в древности. На Руси десерт из замороженного с сахаром молока подавали к столу в знатных домах. В Италии есть даже музей мороженого.
Традиционное мороженое изготавливают из давно проверенных компонентов: сливок, молока, сахара и масла, в которые добавляют различные наполнители.
Виды мороженого, которое подается в ресторане
Мороженое бывает нескольких видов:
- сливочное, которое изготовляют из животных и растительных жиров;
- сорбет, его готовят из ягодного, фруктового пюре и соков;
- фруктовый лед — твердое мороженое из сока ягод и фруктов;
- мелорин — приготовлен из растительных жиров.
Мороженое бывает промышленное (или закаленное, его после фризера замораживают при температуре не ниже -18 градусов), изготавливают на фабрике и на кухне только сервируют. Ремесленное (или мягкое, его не замораживают после фризера), делают непосредственно на кухне ресторана. Домашнее ─ его готовят тоже на кухнях, но используют не фризер, а компрессионный холодильный шкаф.
Для приготовления десертов в ресторане используют следующие типы мороженого промышленного:
- пломбир;
- молочное;
- сливочное;
- ароматическое;
- плодово-ягодное.
На кухне ресторана мороженое готовят:
- на основе молока;
- на основе из плодов, ягод, овощей;
- на молочной основе с овощами, плодами, фруктами;
- с яйцами;
- с кондитерским жиром;
- многослойное.
Если вы являетесь владельцем недорого кафе или столовой, то ваше внимание может привлечь продукция торговой марки “Сытоедов”. Подробнее о ней можно прочитать в этой статье.
Хотите удивить своих посетителей красивыми коктейлями? Описание необходимого оборудования по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/skvizer.html ссылке.
Самые популярные десерты из мороженого
По своему происхождению десерты из мороженого, подаваемые в ресторане, традиционно делятся на следующие виды:
- европейские десерты: например, кофе по-венски;
- американские десерты (именно они больше знакомы русскому покупателю): санде (шарики мороженого, украшенные фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом и так далее); банановый фостер (банановое мороженое с ликером или ромом со специями); парфе (с сиропом и ликером); глясе (кофе с мороженым);
- авторские десерты (изобретенные поваром ресторана);
- молочные напитки, коктейли, фраппе с добавлением мороженого;
- торты-мороженое.
На базе этих видов десертов в ресторанах могут приготовить примерно следующее:
- жареное мороженое;
- винное желе с мороженым;
- мороженый десерт с виноградным вином;
- мороженое «мокко»;
- «персик мелба»;
- гранатовый лед;
- мороженое с ягодным соусом;
- маседуан;
- эклер с мороженым;
- семифредо (итальянский десерт);
- мороженое с взбитыми сливками;
- японские десерты.
Популярное мороженое для вашего заведения
Чем удивляет сладкоежек мороженое «33 пингвина»
Немногие российские франшизы могут похвастаться такими успехами. «33 пингвина» решили создать кафе-мороженого, а получилась целая сеть. Франшиза успешно развивается, предлагая покупателю широкий выбор вкусов и хорошее настроение
Джелато — мороженое родом из Италии
Мягкое кремообразное мороженое подают охлажденным и сразу после приготовления. Всегда свежий продукт, приготовленный специально для вас — это итальянский десерт джелато
Обзор производителей мороженого: компания «Айсберри»
Компания «Айсберри» выпускает мороженое под разными торговыми марками и даже разработала рецепт низкокалорийного десерта. Новый ассортимент сопровождается открытием Школы похудения.
Как правильно подавать мороженое в ресторане
Раньше всё мороженое в кафе и ресторанах подавали в металлических вазочках, это связано с тем, что в такой посуде мороженое дольше не тает.
Сейчас для подачи мороженого используют разную посуду, именно она делает десерт более привлекательным и оригинальным, и не случайно перед подачей десерта официант убирает всю посуду со стола, чтобы гость мог насладиться не только вкусом, но и видом поданного блюда.
Вот некоторые варианты посуды для сервировки десерта из мороженого в ресторане:
- тарелки с бортиками;
- креманки;
- бокалы для мартини и коктейля;
- вазы из стекла и хрусталя разной формы;
- необычные вазы на ножках из металла;
- ведерки для льда;
- глубокие миски, часто керамические.
Выбор посуды зависит от идеи кондитера и наполнения десерта.
Мороженое можно подать в виде традиционных шариков и конусов или сервировать совсем по-иному:
- в фруктах;
- в кожуре фруктов, например, кокоса или апельсина, в арбузных и дынных корках;
- в бисквите;
- в корзинке из дрожжевого теста;
- в корзинках-тарталетках.
Мороженое подают в сочетании с фруктами, шоколадом, сливками, вареньем, сиропом, медом, орехами, оно может служить дополнением к разным блюдам, например, к блинам, к пирогам и пирожным.
Любая трапеза, как правило, завершается десертом. Мороженое — лучший выбор. Оно возвращает нас в детство, а благодаря искусству кондитеров делает мир более ярким.
Лето – это пора мороженого, сортов которого сейчас просто не перечесть. Однако гораздо вкуснее и интереснее придумать и сделать мороженое на свой вкус — со своей любимой начинкой и придумать ему собственный неповторимый дизайн!
Добавки к мороженому
Разложите в небольшие пиалы подготовленные добавки к мороженому и подготовьте соусы к мороженому. Поставьте один или несколько сортов мороженого.
Положите в пиалки с начинками и соусами ложки, а также стопку тарелок или стаканчиков по количеству человек. Вместо стаканчиков или тарелок можете использовать вафельные рожки. Можете положить и дополнительный декор, например, коктейльные зонтики.
Список добавок для мороженого, который приведет ниже можете расширить на свое усмотрение.
1. Шоколадный сироп, стружка и капельки
Мороженое с шоколадом — это, пожалуй, классика жанра. Купите заранее шоколадные капельки, шоколадную стружку и шоколадный сироп. Впрочем, последние два ингредиента можно подготовить самостоятельно.
2. Присыпки кондитерские
Присыпки кондитерские продаются в огромном ассортименте и бывают самых разных цветов и видов — шарики, звездочки, листики, сердечки, стружка. Посыпайте присыпкой верх мороженого получится отличное украшение.
3. Свежие фрукты
Свежие фрукты, нарезанные кубиками, кружочками или дольками — замечательное украшение и добавка к мороженому. Подбирайте фрукты и ягоды по сезону.
5. Орешки
Не забудьте слегка обжарить орехи перед подачей.
6. Жевательные конфеты и мармелад
Жевательные конфеты можете подавать целыми, а мармелад нарежьте небольшими кубиками.
7. Конфетная крошка
Поэкспериментируйте с различными видами конфет — мятные или карамельные конфеты раздробите в мелкую крошку.
8. Крошеное печенье
Растолките ступкой, например, крекеры или печенье "Oreo" и посыпьте верх мороженого. Не забывайте о контрасте — к темному мороженому можно использовать крошку светлого печенья, крошка темного будет эффектнее на светлом.
9. MM’s (Skittles )
MM’s или Skittles — наверняка будут одной из любимых добавок.
10. Воздушный рис
Соусы для мороженого
Шоколадный соус
100 г шоколада, 100 мл 10% сливок
Разогрейте сливки до 60 градусов, снимите с огня и бросьте в горячие сливки разломанный на кусочки шоколад. Взбейте венчиком до полного растворения шоколада.
Соус может загустеть, при необходимости разогрейте его.
Карамельный соус
50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 300 г, 33% сливок.
Небольшую кастрюльку подержать над огнем, положив в неё 50 грамм сливочного масла. Оно должно быстро растопиться, но не закипеть.
В масло добавить 100 грамм сахарной пудры, нагревая и перемешивая, получить смесь золотистого цвета. Почему беру пудру, а не обычный сахарный песок – просто удобней и быстрее растворяется и не сгорает, ведь она как пыль. Как сделать пудру – задание для чайника в кулинарии тяжелое, я просто использую для этого кофемолку – 5 минут на максимальной скорости, и у Вас на столе гора сахарной пудры для приготовления кулинарных шедевров.
И в смесь добавить 300 мл жирных(33%) сливок, крем нагреть, и хорошо перемешать, чтобы достичь однородной консистенции карамельного соуса.
Ягодные или фруктовые соусы или (варенье)
Протрите или проварите свежие или замороженные ягоды или фрукты, смешайте с сахаром и при необходимости проварите. Можете использовать также и варенье, классика — клубничное, вишневое и малиновое.
Ложка для мороженого
Шарики для мороженого делаются при помощи специальной ложки, стоимость которой около 20 долларов. Как пользоваться ложкой для мороженного смотрите в видео.
Подача мороженого
Фото: www.flickr.com By condedeviena
В чем бы вы не подали мороженное — оно все равно будет вкусным, но все-таки подойдем к этому как можно оригинальнее. Используйте не предназначенные для мороженного бокалы для напитков — коньячные, для мартини либо другие на на ваш выбор.
Подайте шарики мороженого на вафле или брауни (бисквите). Или на тарелке с фруктами и мармеладом. Несколько шариков мороженого разного цвета всегда будут смотреться эффектно. Хотите удивить гостей — подайте мороженое в стаканчиках из апельсина!
Фото: www.flickr.com By yusheng
Фото: haihoi.com
Украшение мороженого
Чем украсить мороженое: сладкие трубочки и вафли, печенье красивой формы, взбитые сливки из баллончика добавят вертикаль — вкусно и красиво, дополнительно они могут выполнять роль ложки. Красиво выложенный слой нарезанных фруктов или ягод на дне бокала и слой мороженого всегда производят хороший эффект.
Верх мороженого можно присыпать шоколадной стружкой, кондитерской присыпкой, кусочками орешков, маршмеллоу и другими конфетами. Кусочки засахаренных фруктов, фигурки из шоколада, шоколадные соусы, целые ягоды также используют для украшения мороженого.
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: bestmomstv.com
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: crazy-frankenstein.com
Уж чем-чем, а фотографией еды в инстраграме сейчас никого не удивишь. Хотя шеф-повара при приготовлении блюд все больше внимания уделяют фотогеничности своих творений, пытаясь угодить привередливой публике.
Но чтобы произвести фурор, совсем не обязательно долго ломать голову. На днях сосцети взорвал удивительный десерт из одного ресторана Красной Поляны.
— Заказали мороженое в ресторане в Сочи на Роза Пик за 350 рублей. Принесли это произведение искусства, — веселятся посетители.
Эта фотография вызвала бурю эмоций в Сети
Судя по фото, эту трату гость ресторана может занести себе в одну из самых бесполезных в своей жизни. Десерт состоит из совершенно обыкновенного тридцатирублевого стаканчика пломбира, ровненько рассеченного пополам, половинки (!) виноградной ягодки, одного листика мяты и грамм так десяти варенья. При таком составе стоить упомянуть и немного сахарной пудры, которой десерт присыпан.
«Все гениальное – просто», — видимо, подумал шеф-повар и превратил стаканчик пломбира взмахом ножа в фирменный десерт. Народ быстро прикинул, что одно действие кулинара обходится клиенту в 320 рублей.
— Повара обидеть может каждый! Вы ничего не понимаете, это произведение уровня «Черного квадрата», — пишет несведущая интернет-общественность.
Послушайте, люди! А, может, этот пломбир был приготовлен самураями и сам себе сделал харакири? Есть версия и попроще – на кухне орудует самый настоящий повар-ниндзя.
Чтобы узнать секрет приготовления и стоимости чудо-десерта, мы обратились в тот самый горный ресторан.
— Вы что, с ума все посходили?! – заметно нервничая, отвечает девушка-администратор. – Какая фотография? Какой десерт?
Как выяснилось, в ресторане нашумевшее фото не видели, но уже много о нем услышали. Телефон просто разрывается от звонков.
— Я не знаю, сделано ли это фото в нашем ресторане или нет. Но у нас в меню есть десерт из пломбира с домашним вареньем из фейхоа. Его цена – 280 рублей. Ждем вас в гости, приходите, — девушка успокоилась и поделилась, что не успевает заниматься своей работой из-за звонков любопытствующих товарищей. – У нас очень много людей, все посетители довольны нашей кухней и этим десертом тоже.
Так десерт выглядит на страничке отзывов о ресторане
И да, стаканчик пломбира в десерте действительно самый обыкновенный. Так, что в следующий раз, купив за тридцатку самое обычное мороженое в самом обычном магазине знайте, что кто-то за него заплатил в десять раз больше. Может от этого вкус любимого пломбира станет еще слаще.
Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»