Подача эклеров в ресторане

Как отличить правильные эклеры и где их брать в Петербурге в ценовом диапазоне от 35 до 350 рублей

Эклер — один из самых простых и популярных десертов. Придуманная, как сходится большинство историков во Франции начала ХIХ века, трубочка из заварного теста, наполненная кремом, быстро распространилась по всему миру, а оригинальный рецепт получил множество региональных интерпретаций. В Петербурге классическими считаются рецепты двух лучших в советское время городских кондитерских — «Север» и «Метрополь», однако с тех пор, как заведения были объединены, перешли на промышленный способ производства и превратились в сеть, их десерты уже не могут считаться образцовыми. Одновременно в городе появилось и продолжает появляться множество новых кондитерских, которые готовят как традиционные эклеры, так и авторские. Интересно, что цены на них могут отличаться в несколько раз. Например, самый дешевый эклер, который удалось обнаружить редакции, готовят в только что открывшейся пекарне «Люди любят хлеб» (улица Некрасова, дом 2; тут он стоит 35 рублей), а самый дорогой — в ресторане «Метрополь», историческом заведении на Садовой, где цена десерта ровно в десять раз выше (350 рублей).

The Village постарался разобраться в вопросе и отобрал заведения, в которых точно стоит заказывать эклеры, поговорил с шеф-кондитером Аглаей Маджид об их популярности и отличиях, а вдогонку к недавнему материалу о блюдах из тыквы записал отличный сезонный рецепт тыквенного эклера.

«Булочные Ф. Вольчека»

Самые дешевые и при этом нестыдные
эклеры в городе — 42 рубля

Адреса пекарен уточняйте на сайте

Одна из наиболее разветвленных сетей пекарен-кондитерских, с почти 40 филиалами по всему городу. В первую очередь заведения сети известны своими невысокими ценами, однако качество выпечки при этом остается достойным. Эклеры в пекарне предлагают двух видов: с масляным и заварным кремом. Цена каждого — 42 рубля, причем на них, как и на всю остальную продукцию, после 21:00 действует 50%-ная скидка.

Чайная-кондитерская «Северянин»

Авторские эклеры пяти разных видов,
в том числе с тыквой и квасом — 90 рублей

Адрес: Столярный переулок, 16

Несмотря на серьезный подход к приготовлению пирожных и тортов (в меню как авторские десерты, так и изделия, изготовленные по рецептурам XIX века) и уютную обстановку в духе дореволюционных петербургских кафе, цены в пекарне-кондитерской при одноименном ресторане весьма демократичные. Так что сюда можно смело заходить, как за тортом к празднику, так и за дежурными булочками с корицей к ужину. Эклеры здесь подают пяти разных видов: помимо классических (с кремом шантильи), обязательно стоит попробовать авторские — с яблоком, смородиной, тыквой или квасом.

«Вкусные штучки»

Авторские эклеры с сыром маскарпоне от одного из главных в городе кондитеров — 95 рублей

Адрес: Большой проспект П. С., 16/1

Одна из лучших кондитерских в городе, которой заведует шеф-повар и гастроэнтузиаст Кирилл Виноградов, славится в первую очередь авторскими итальянскими десертами: здесь подают образцовые канноли, тирамису и отличное мороженое. Эклеры во «Вкусных штучках» тоже готовят в итальянской интерпретации — с сыром маскарпоне.

Entrée

Возможно, самый известный в городе эклер — 95 рублей

Адрес: Никольская площадь, 6

Entrée было одним из первых в городе французских заведений и объединило в себе пекарню, бистро и ресторан. Прославилось место как раз благодаря эклерам. Долгое время горожане даже специально ездили сюда за десертами и необычным хлебом. Сейчас, когда хорошую пекарню можно найти на каждом углу, необходимость в этом отпала, к тому же команда Entrée открыла филиал на улице Бакунина. Но чтобы попробовать тот самый классический эклер, ехать на Никольскую площадь все равно придется: устроители уточняют, что рецептура десертов в заведениях сети отличается.

Erarta Café

Авторские эклеры с небанальными вкусами
в ресторане при музее — 195 рублей

Адрес: 29-я линия В. О., 2

В ресторане и кофейне при музее «Эрарта» основной упор делают на авторскую кухню и необычную подачу. Гастрономические эксперименты коснулись и эклеров: классическое изделие из заварного теста здесь дополнено прослойкой из хрустящего крэмбла, а сверху покрыто яркой глянцевой глазурью. Начинка из заварного крема и ганаша по рецепту шеф-кондитера Оксаны Селезневой есть пяти видов: ванильная, черносмородиновая, карамельная, манговая и фисташковая.

«Метрополь»

Исторический аттракцион — классический эклер по рецепту начала ХХ века — 350 рублей

Адрес: Садовая улица, 22

Читайте также:  Почему плесневеет варенье в банках в холодильнике

Один из старейших в Петербурге ресторанов открылся в 1931 году, и именно при нем работала знаменитая кондитерская (сейчас сеть кондитерских «Север-Метрополь» к ресторану отношения не имеет). С недавних пор «Метрополь» пытается снова вернуть себе популярность. Для этого шеф-повар Алексей Баринов занялся реконструкцией исторических блюд, которыми славилось заведение. Например, эклеры он готовит по рецепту и технологии из книги Николая Маслова «Кондитер» 1900 года издания.

Еще 11 заведений с хорошими эклерами

Адреса уточняйте на сайте

В популярной сети пекарен-кондитерских предлагают три вида эклеров: сливочный с масляным кремом и рисовой крошкой, шоколадный и ванильный с заварным кремом и миндалем (110 рублей).

«Север-Метрополь»

Адреса уточняйте на сайте

Классический ленинградский десерт, рецептура которого не меняется годами. Эклер с масляным кремом и шоколадной глазурью, ореховой посыпкой и заварным кремом (69 рублей).

«Магазин купцов Елисеевых»

Адрес: Невский проспект, 56

В исторических интерьерах старинного гастронома предлагают как классические эклеры с заварным и масляным кремом (130 рублей), так и современный вариант с ликером «Бейлиз» (230 рублей).

Адрес: Лиговский пр-т, 41

Во французской кондитерской у Московского вокзала эклеры подают трех видов: с ванильным, кофейным и шоколадным кремом (130 рублей).

«Булка хлеба»

Адреса уточняйте на сайте

В сети недорогих пекарен «Булка хлеба» есть традиционный эклер с заварным кремом, а еще вариант с творожным (54 рубля).

Адреса уточняйте на сайте

В сети кондитерских «Бизе» эклеры предлагают трех видов: классические сливочный и шоколадный, а еще эклер с сыром «Филадельфия» (115 рублей).

Kroo Cafe

Адрес: Суворовский пр-т, 27

В меню русско-французского ресторана и кондитерской два вида эклеров — кофейный и лавандовый (130 рублей). Цветки лаванды для изготовления последнего специально везут из Прованса.

Bengel

Адреса уточняйте на сайте

В сети русско-швейцарских пекарен, специализирующихся на хлебе и пирогах, эклеры (99 рублей) готовят по классической технологии с заварным кремом двух видов – ванильным и фисташковым.

«Ручная работа»

Адрес: 1-я Утиная ул., 28

В популярной у жителей Приморского района пекарне-кулинарии всю еду готовят по домашним рецептам, в том числе два вида эклеров с творожным сыром — ванильный и шоколадный (50 рублей).

FermA

Адрес: Садовая, 42

В кондитерской при сети ресторанов предлагают классический эклер с заварным кремом и шоколадной глазурью (165 рублей).

«Коржов»

Адреса уточняйте на сайте

В меню сети пекарен «Коржов» имеются эклеры четырех видов: ореховый, творожный, вишневый и ванильный (90 рублей).

Во Франции эклер — один из самых популярных десертов, наравне с макарони. Есть даже особые бутики, которые специализируются только на эклерах, причем французские кондитеры открывают их по всему миру, они есть в Токио, Дубае, в Нью-Йорке, в Москве: французы настоящие фанаты кулинарии, для них это норма — открыть бутик какого-то одного десерта.

В России эклеры стали популярны в советское время, конкретно в Санкт-Петербурге благодаря двум главным кондитерским «Север» и «Метрополь», куда еще наши бабушки выстраивались в очередь. Почему именно эклеры? Во-первых, это один из самых недорогих десертов, во-вторых, он действительно вкусный, наконец, вариантов крема может быть множество — масляный, белковый, заварной. Плюс у большинства людей эклеры ассоциируются с детством, с праздниками, с приездом бабушек, родственников.

Правильный эклер не должен быть плоским, он должен быть объемным — это говорит о том, что заварное тесто было сделано правильно. И еще он должен быть свежим, это обязательно. Вообще, для любого заведения эклер — очень показательный десерт. Я по роду своей деятельности часто хожу в кондитерские и рестораны и всегда пробую эклер, потому что по нему всегда можно определить, свежий он или нет. Эклер должен быть мягким. Если он крошится, то сразу понятно, что он не сегодняшний, а вчерашний или, не дай бог, позавчерашний. Так что эклер — это отличный показатель качества в заведениях и совести кондитеров.

Не существует единого стандарта, каким должен быть в эклере крем. У каждого кондитера есть какой-то свой секретный рецепт, кто-то любит более сладкий, более пышный — здесь все зависит только от фантазии. Я люблю легкие кремы. В «Северянине» мы в основном используем крем шантильи — это небольшое количество заварного крема и взбитые сливки. Плюс мы используем различные фрукты и ягоды и, кроме классического, делаем эклеры с яблоком, смородиной, тыквой. Самый необычный эклер — с квасом. Для него мы готовим карамельное квасное сусло. Реальное сусло, которое используют при приготовлении кваса, мы увариваем с сахаром — получается тягучая карамель со вкусом кваса. Правда, могу сказать, что гости почти никогда не узнают этот вкус. Когда мы делали проработки, кто-то говорил, что это эклер с кока-колой, кому-то казалось, что с кофе. Так что нужно знать, что это квас, чтобы угадать.

Читайте также:  Рис при язве двенадцатиперстной кишки
Аглая Маджид

шеф-кондитер ресторана «Северянин»

Приготовление

1. Чтобы испечь эклер, в сотейнике с толстым дном смешайте молоко, воду, соль сахар и масло и нагревайте на слабом огне до тех пор, пока масло не растворится. После этого засыпьте просеянную муку и продолжайте готовить тесто, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок сотейника, а поверхность не станет глянцевой. После этого переложите масло в дежу и взбивайте лопаткой на высокой скорости до тех пор, пока масса не остынет (она должна остаться теплой). После этого добавляйте яйца по одному, каждый раз взбивая массу до однородности. В результате тесто должно стать воздушным с устойчивым рисунком.

После этого переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите 15 полосок 2,5 сантиметра в ширину и 15 сантиметров в длину на силиконовый лист или пергамент.

Выпекать при 180 градусах 30–35 минут.

2. Для приготовления крема тыкву надо запечь в духовке, затем пробить блендером и протереть через сито. После чего смешать с заварным кремом (о том, как его приготовить, можно узнать, например, здесь) и ганашем из белого шоколада (для его приготовления нужно растворить в нагретых сливках не менее 33 % жирности белый шоколад в соотношении один к двум и тщательно перемешать).

3. Готовые эклеры наполнить кремом с помощью кондитерского мешка или шприца. Также для этой цели можно воспользоваться обычной ложкой, предварительно сделав на эклере продольный надрез.

Фотографии: обложка, 4 – Entrée, 1 – «Булочные Ф. Вольчека», 2 – «Северянин», 3, 6 – Виктор Юльев, 5 – Erarta Café

Директор по качеству сети «Волконский» Лоран Бурсье о том, какими должны быть правильные эклеры.

У маэстро Бурсье богатая биография. Выпускник Руанской школы кондитерского искусства, он был шеф-кондитером лучших кондитерских и ресторанов Франции, долгое время работал в Японии. Преподавал кондитерское искусство в кулинарных школах Франции и Японии, участвовал в кулинарных телешоу, редактировал серию кулинарных изданий по кондитерскому искусству. Лоран Бурсье – обладатель Кубка Франции по кондитерскому искусству, золотой медали Кубка Кремля и целого ряда престижных кулинарных премий.

Нежно-золотистый цвет
Эклер должен быть нежно-золотистого цвета, достаточно пышным, но не жестким. Если тесто эклера слишком темного цвета, то скорее, кондитер передержал пирожные в печи: их тесто будет жестким и горьковатым.

По словам Лорана Бурсье, рецепт правильного теста для эклеров таков. Кипятим воду или молоко с солью и сахаром. Не снимая емкость с огня и постоянно помешивая, добавляем муку и продолжаем энергично мешать. Когда тесто загустеет, снимаем его с огня, остужаем до комнатной температуры и осторожно добавляем яйца – медленно, по одному. Чтобы определить нужную консистенцию теста, достаточно ткнуть в него пальцем: если останется глубокая вмятина, тесто слишком жесткое, если вмятина сразу же исчезнет – слишком жидкое. Нужно нечто среднее – вмятина, но не очень глубокая.

Небольшой размер
Бывают эклеры 30-40 сантиметров в длину, которые могут заменить обед. Но классически эклер не должен быть слишком большим, а также диаметр пирожного должен гармонировать с его длиной.

Без пустот
Эклеры следует заправлять масляным, а не заварным кремом. Его пять базовых ингредиентов: молоко, желтки, сахар, мука и масло – должны быть качественными и натуральными: настоящее масло, а не растительные жиры, настоящее молоко, а не заменители. Остальные ингредиенты могут быть добавлены по вкусу: ваниль, шоколад, фисташки и т.д.

Текстура крема должна быть полностью однородной, не гранулированной. Важно, чтобы крем был равномерно распределен по всей длине эклера и внутри не образовывались пустоты: тесто в тех местах, где сформировались пустоты, быстро становится сухим.

Качественная глазировка
Глазировка эклера ни в коем случае не должна быть жидкой: она пропитает тесто под собой, что скажется и на форме, и на вкусе эклера. Кроме того, пирожное будет неудобно брать руками.

Липкая глазировка свидетельствует о том, что пирожное не очень качественное. Либо глазировка некорректно приготовлена, либо неправильно настроена влажность в витрине, либо этот эклер не очень свежий и пару суток пролежал в холодильнике.

В России некоторые кондитеры предпочитают не делать глазировку совсем. Такой вариант, наверное, имеет право на существование, но классический эклер должен быть глазирован кристаллизованным сахаром.

Читайте также:  Рецепты для двойной сковороды

Ванильный, кофейный или шоколадный
Во Франции эклеры, как правило, бывают трех разновидностей – ванильный, кофейный или шоколадный. В России больше всего популярен ванильный эклер, так что, когда говорят «эклер», чаще всего подразумевают ванильный. Глазировка эклера может быть любого цвета – это зависит только от фантазии кондитера.

А вот заварные пирожные разных форм и с разными начинками, которые тоже иногда называют в России эклерами – к эклерам никакого отношения не имеют.

автор эксклюзивного меню Девятого Венского бала, имеет серьёзный послужной список. За его плечами — работа в должности главного шефа в ресторане с 3 звёздами Мишлен –«Criterion», одна из самых высоких оценок не менее известного французского справочника Gault&Millau за работу в парижском «Auberge de Courpain и участие в Саммите Президентов в 2005 году в России. Кроме того, в его портфолио частные приёмы и банкеты самого высокого уровня – для Pacco Rabbane, Parex Bank (Латвия), Семьи Руссо (Париж) и многих других, а также участие в качестве шеф-повара в Сочинском «Кинотавре» 2007 года.

Ингредиенты
Вода 250 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо 3 шт.
Соль 5 г
Сахар 10 г
Мука 150 г

Для шоколадного патисьера
Яйцо 4 шт.
Молоко 500 мл
Мука 100 г
Какао-пудра 10 г
Сахарная пудра 125 г

Приготовление
Положить в воду масло, соль, сахар. Убрать с плиты, как только смесь закипит. Добавить муку, энергично помешивая деревянной лопаткой во избежание комочков до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к стенкам. Один за другим добавить яйца. Размешать тесто до однородности. При помощи кондитерского мешка отсадить тесто на противень полосками длиной 10 см. Выпекать эклеры при температуре 180°С в течение 30-40 минут.
Шоколадный патисьер. Яйца взбить с сахарной пудрой. Добавить муку с какао-пудрой. Взбить миксером. Затем ввести горячее молоко. Помешивать массу на слабом огне в течение 10 минут. Получившийся крем убрать в прохладное место.

Подача
Разрезать эклер горизонтально пополам почти до конца или маленьким ножом сделать отверстие в каждом торце. Перемешать крем. Положить его в кондитерский шприц и выдавить в эклер. Растопить шоколад со сливками, часто помешивая. Снять с огня. Нанести на эклер шоколадную смесь и дать постоять, пока шоколад не застынет. При подаче украсить блюдо шоколадным соусом, физалисом и сахарной пудрой.

Ну что могу сказать — тесто — ВИРТУОЗНОЕ. очень хорошо поднимается, внутри полое, хрустящая корочка — все то, что нужно. Я эклеры не очень люблю, но вот муж обожает. И я много раз их делала. Впринципе рецепты все более менее одинаковые, с маленькими различающимися нюансами "в граммах и количестве")) Здесь же — идеальный подбор! Пожалуй, именно это тесто я и буду всегда делать:)
Касаемо крема. меня смутило 4 яийца! не 4 желтка, а именно яйца! Я много где покапалась, поискала, и везде читала, что именно яйца взбивает. С великим опасением, я рискнула. про себя подумала, продуктов хватит если что и на второй крем)) опасения мои подтвердились. Крем был похож на жидкое тесто. Ужасная гадость. Или может в силу того, что я знала что там "набор для теста" мне по вкусу и напоминало это тесто?! не знаю. Но больше рисковать так не буду и проводить подобного рода эксперименты, зная наперед, что произойдет:)

Вообщем, я открыла холодильник и сделала 3 вида крема!

1. Масляно-коньчный.
Стандартный набор: масло, сгущенка + 1 ст.л. коньяка
(масло 300 гр ,сгущенка примерно 150 гр)
все взбить

2. Масляно-шокладный
Разделила первый крем пополам (до добавления коньяка) и всыпала в одну часть — 3 ст.л.какао
Все взбить

3. Ванильный. заварной

500 мл молока
50 гр сахара
50 гр ванильного сахара (или 50 гр сахара + 1 ванильный стручок)
2 желтка
50 гр крахмала (лучше кукурузный)

Молоко довести до кипения. Всыпать ванильный сахар.
Желтки растереть с обычным сахаром, добавить крахмал и взбить до бела, потом струйкой влить 1/3 кипящего молока, еще раз все взбить. И теперь эту смесь влить в молоко. Помешивая довести до кипения и загустения. Чуть-чуть проварить и убрать остывать.

Сверху покрыла — сливки + шоколад, кофейные посыпала фисташками, шоколадные — тертым шоколадом, ванильные — ванильной карамелью.

Но я теперь озадачена вопросом, все же, какой самый вкусный и лучший крем для эклеров?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector