Почему вафли не хрустят

Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или другими наполнителями. Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у многих это одно из самых ярких воспоминаний детства. Попробуем разобраться в секретах хрустящих вафель и приготовить их для своих домашних самостоятельно.

Причины, по которым вафли получаются мягкими и не хрустят

Частенько хозяйки, у которых не получается испечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Иногда причиной мягких, «клёклых» вафель и в самом деле является неисправность электрической помощницы.

Чтобы это выяснить, достаточно посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неравномерно зарумянена, то настоящего хруста не получится. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Такой эффект означает, что у вафельницы есть изъян в конструкции.

К сожалению, неравномерный прогрев у вафельницы можно обнаружить только в процессе эксплуатации

Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:

  • недостаточный разогрев вафельницы. В этом случае вместо тонких хрустящих вафель будут получаться блинчики с невыразительным вкусом;
  • слишком большое количество теста на одну порцию. Если налить на разогретую платформу вафельницы количество теста, превышающее необходимое, то вафля получится блинообразной. Излишки влаги не успеют испариться и выпечка не будет хрустеть;
  • небольшое количество яиц и масла. Именно эти ингредиенты заставляют вафельное тесто хрустеть после выпечки;
  • неправильное хранение вафель. Не стоит складывать их одна на другую или располагать в глубокой тарелке. Лучше всего подойдёт решётка или деревянная сухая доска.

Секреты приготовления хрустящих вафель

Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, нужно соблюсти несложные правила при их приготовлении:

  1. Правило первое: чем тоньше, тем лучше. Для приготовления одной вафли необходимо не более одной столовой ложки теста. И то, если вафельница используется советская — прямоугольная и большая. Для стандартной круглой можно брать всего одну чайную ложку теста.
  2. Правило второе: достаточный разогрев рабочих платформ вафельницы. После включения прибора в сеть нужно подождать минимум 5 минут, прежде чем приступать к выпеканию вафель. Не будет лишним проверить температуру при помощи маленького количества теста. Вафля должна выпекаться быстро, менее, чем за минуту, в этом случае она будет мегахрустящей.
  3. Правило третье: использовать только песочное или пресное сдобное тесто. Варианты с использованием дрожжей следует забыть, если вы хотите получить не блины или пышные венские вафли, а хрустящую тонкую выпечку.
  4. Правило четвертое: обязательно добавлять в тесто жир. Это может быть сливочное или растительное масло, жирная сметана или сливки. Без таких элементов вафли не получатся хрустящими.

Идеальными будут тонкие, суперхрустящие вафли с равномерным румянцем по всей поверхности

Проверенный рецепт

По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно закрутить в трубочки и наполнить кремом или джемом.

Читайте также:  Почему яблоки в шарлотке оседают на дно

Продукты для хрустящих вафель:

  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 180–200 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания платформ вафельницы.

    Сливочное масло подержать при комнатной температуре полчаса, чтобы оно стало мягким.

Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее станет пригодно для работы

Вместо миксера можно использовать венчик

Постепенное добавление яиц гарантирует однородность теста

Просеянная мука делает тесто более однородным

Тесто можно не разравнивать, вафельница способствует его равномерному распределению

Готовые вафли можно оставить плоскими, а можно скрутить в трубочки

Как только вафля остынет, её будет невозможно закрутить в трубочку

Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.

Вафли — самое давнее моё детское воспоминание. Мы с мамой пекли их на каждый праздник. Иногда делали торт, иногда просто хрустели, но чаще скручивали в трубочку при помощи карандаша и начиняли сладким кремом. Сейчас я вместе со своими детьми готовлю хрустящие вафли, используя проверенный рецепт на сливочном масле и яйцах. Часто для ещё большего хруста я добавляю в тесто столовую ложку водки и немного картофельного или кукурузного крахмала.

Домашние хрустящие вафли — простой, но удивительно вкусный десерт. Для него не требуются дорогие или труднодоступные ингредиенты, а сам рецепт отличается простотой. Побалуйте свою семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить вместе с детьми!

Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или другими наполнителями. Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у многих это одно из самых ярких воспоминаний детства. Попробуем разобраться в секретах хрустящих вафель и приготовить их для своих домашних самостоятельно.

Причины, по которым вафли получаются мягкими и не хрустят

Частенько хозяйки, у которых не получается испечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Иногда причиной мягких, «клёклых» вафель и в самом деле является неисправность электрической помощницы.

Чтобы это выяснить, достаточно посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неравномерно зарумянена, то настоящего хруста не получится. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Такой эффект означает, что у вафельницы есть изъян в конструкции.

К сожалению, неравномерный прогрев у вафельницы можно обнаружить только в процессе эксплуатации

Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:

  • недостаточный разогрев вафельницы. В этом случае вместо тонких хрустящих вафель будут получаться блинчики с невыразительным вкусом;
  • слишком большое количество теста на одну порцию. Если налить на разогретую платформу вафельницы количество теста, превышающее необходимое, то вафля получится блинообразной. Излишки влаги не успеют испариться и выпечка не будет хрустеть;
  • небольшое количество яиц и масла. Именно эти ингредиенты заставляют вафельное тесто хрустеть после выпечки;
  • неправильное хранение вафель. Не стоит складывать их одна на другую или располагать в глубокой тарелке. Лучше всего подойдёт решётка или деревянная сухая доска.
Читайте также:  Почему лопаются яйца при варке

Секреты приготовления хрустящих вафель

Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, нужно соблюсти несложные правила при их приготовлении:

  1. Правило первое: чем тоньше, тем лучше. Для приготовления одной вафли необходимо не более одной столовой ложки теста. И то, если вафельница используется советская — прямоугольная и большая. Для стандартной круглой можно брать всего одну чайную ложку теста.
  2. Правило второе: достаточный разогрев рабочих платформ вафельницы. После включения прибора в сеть нужно подождать минимум 5 минут, прежде чем приступать к выпеканию вафель. Не будет лишним проверить температуру при помощи маленького количества теста. Вафля должна выпекаться быстро, менее, чем за минуту, в этом случае она будет мегахрустящей.
  3. Правило третье: использовать только песочное или пресное сдобное тесто. Варианты с использованием дрожжей следует забыть, если вы хотите получить не блины или пышные венские вафли, а хрустящую тонкую выпечку.
  4. Правило четвертое: обязательно добавлять в тесто жир. Это может быть сливочное или растительное масло, жирная сметана или сливки. Без таких элементов вафли не получатся хрустящими.

Идеальными будут тонкие, суперхрустящие вафли с равномерным румянцем по всей поверхности

Проверенный рецепт

По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно закрутить в трубочки и наполнить кремом или джемом.

Продукты для хрустящих вафель:

  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 180–200 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания платформ вафельницы.

    Сливочное масло подержать при комнатной температуре полчаса, чтобы оно стало мягким.

Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее станет пригодно для работы

Вместо миксера можно использовать венчик

Постепенное добавление яиц гарантирует однородность теста

Просеянная мука делает тесто более однородным

Тесто можно не разравнивать, вафельница способствует его равномерному распределению

Готовые вафли можно оставить плоскими, а можно скрутить в трубочки

Как только вафля остынет, её будет невозможно закрутить в трубочку

Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.

Вафли — самое давнее моё детское воспоминание. Мы с мамой пекли их на каждый праздник. Иногда делали торт, иногда просто хрустели, но чаще скручивали в трубочку при помощи карандаша и начиняли сладким кремом. Сейчас я вместе со своими детьми готовлю хрустящие вафли, используя проверенный рецепт на сливочном масле и яйцах. Часто для ещё большего хруста я добавляю в тесто столовую ложку водки и немного картофельного или кукурузного крахмала.

Домашние хрустящие вафли — простой, но удивительно вкусный десерт. Для него не требуются дорогие или труднодоступные ингредиенты, а сам рецепт отличается простотой. Побалуйте свою семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить вместе с детьми!

Не так давно ко мне попал вот этот агрегат. Вафельница старая, еще СССРовских времен. Очень давно мечтаю научиться делать вафельные трубочки. Пресс-форма есть, а рецепт, который идет в инструкции совсем некудышний.

Читайте также:  Почему овощи для салатов нельзя переваривать

СОСТАВ ПРОДУКТОВ в инструкции от вафельницы:
мука — 1 стакан,
яйцо – 1 шт.,
вода — 1 стакан,
соль и сода — на кончике чайной ложки,
сахарный песок — 1 столовая ложка.

Трубочки получаются ватными и совсем не твердеют когда
остывают. Готовый продукт больше напоминает пересушенный блин. Я уже пробовала
муки добавить (думала слишком жидкое тесто), так прилипло все, еле-еле
отковыряла. Масла растительного капнула, так этот «блин» даже в трубочку не
сворачивается — раскисший такой, НУ НАТУРАЛЬНЫЙ БЛИН….ой… много чего экспериментировала
столько продуктов перевела но, все без толку!

Я даже не знаю как себя вести с такого рода выпечкой, ни
когда в жизни не делала. Помогите народ пожалуйста…

-Можно ли применять рецепты от других моделей? Ну,
естественно для тонкой вафельки.

— Что я делала не так? На что нужно обращать внимание? Что
необходимо ложить в тесто, а что не очень?

Огромная просьба: Поделитесь
опытом! Научите, как правильно выпекать. Какое лучше тесто использовать? Подскажите
рецептик пожалуйста…

Чем могу, помогу.

Мой рецепт очень старый и никогда еще не подводил: 1пачка маргарина — топить (в наше время — масло было дефицит, поэтому как привыкла, так и делаю с маргарином, с маслом не пробовала), 3 яйца, 1 ст сах.песка, 2-2,5 ст. муки, 0,5л молока, чуть соли, ваниль. Размешать все очень хорошо,чтобы не было комочков. Первый раз хорошо наргетую вафельницу можно смазать маслицем, а потом уже не надо. И ни в коем случае не мойте ее после приготовления никакими моющими средствами внутри, только уберите нагар кисточкой и все. Вафельки пекутся как блинчики, выливаете тесто, закрываете, немного ждете — открываете, кажется еще сыровато, закрыли, подождали, открыли, готово. Аккуратненько лопаточкой снимаете блинчик, и сразу же его закручиваете, т.к. через минутку он уже будет полноценной вафлей. (кстати из них можно делать тортики, только замесить чуть гуще). Уменя немного другая конструкция — ручки длинные- так я тесто лью понемногу и сжимаю ручки сама (с длинными ручками я паром не обжигаюсь), вафелька получается почти прозрачная. Ну, все, что знала — рассказала. Если что — обращайтесь. Всегда помогу-отвечу. Удачи

У меня тоже вафельница ещё СССРовская)))Рецепт у меня такой:1 пачку маргарина(180гр) растапливаю,добовляю стакан сахара,тщательно размешиваю,туда три яйца и стакан муки,щепотка соли.Всё!Тесто готово.Вафли пекуться быстро,скручивать надо горячим.Чтобы внутри "появилась начинка"покупаю сгущёнку или джем с крышечкой.Прямо в вафельнице выдавливаю на вафельку нужное количество начинки и быстро сворачиваю.Очень вкусно!

Вот только сегодня стряпала вафли, ещё хотела выложить мк, а потом подумала, что его все знают. А тут оказывается помощь нужна. Я много перепробовала рецептов, остановилась на этом: 3 яйца взбиваю с 0,5ст сахара, добавляю 100 гр. растопленного и охлаждённого маргарина, туда же соль и соду на кончике ножа, 1ст. просеянной муки. Вафельницу разогреваю, слегка смазываю растительным маслом и начинаю выпекать. Готовые вафли люблю делать с варёной сгущёнкой и белковым кремом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector