Изделия из теста требует определенных навыков. Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой, что пирог не пропекся. Снаружи красивый и румяный, а внутри оказывается сыроватый.
Следует отметить, что раз такая ситуация произошла, значит была нарушена методика приготовления. Иногда виновницей выступает новая духовка, которую еще не успели до конца изучить. Однако не стоит сразу паниковать, необходимо подумать, как исправить пирог.
Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию
- Поставьте его в самый низ духовки, чтобы он хорошо пропекся снизу, а затем на самый верх – для образования корочки.
- Если же выпечка все еще сырая – убавьте температуру, а форму прикройте фольгой или пергаментом.
- Еще один вариант устранения проблемы – поставить в духовой шкаф на самый низ посуду с водой, а верхушку пирога промазать молоком. Так станет влажным, а процесс выпекания пройдет лучше.Вместо воды на самый низможно поставить противень с крупной солью, чтобы теплый воздух равномерно распределялся по духовке.
Особое внимание следует уделить температуре духовки. Пекари рекомендуют ставить тесто в духовой шкаф, который разогрет до 170 С, а не до 200 С.
Тесто на кефире
Чтобы пирог на кефире хорошо пропекся, рекомендуется добавлять соду или разрыхлитель для пышности.
Не стоит забывать, что массу на соде нельзя долго держать без выпекания – как только появились пузыри, ее сразу отправляют в горячую духовку.
Слоеное тесто
Если вы печете из слоеного теста, то, наоборот, печка должна быть хорошо разогрета. Дело в том, что в нем много масла, если же духовка будет плохо разогрета, жир просто вытечет, а само тесто получится мокрым и непропеченным.
Дрожжевое тесто
У неопытных хозяек не всегда получаются пироги на дрожжах. Если вы не знаете, почему тесто не пропеклось, необходимо вспомнить рецептуру и правила приготовления:
- верхушка запеклась, а середина так и остается жидкой – значит, вы добавили слишком много сахара;
- масса «плывет» и абсолютно без вкуса – недостаток соли;
- изделие плохо поднялось, а в середине остается жидковато – недостаток сахара.
Что делать, чтобы исправить ситуацию? Если вы видите, что выпечка слишком быстро подрумянивается – убавьте температуру, а форму накройте влажной бумагой или фольгой.
Не забывайте, что изделие на дрожжах требует хорошей расстойки в теплом месте. Если этого не сделать, а сразу после вымешивания посадить его в печь, оно просто не успеет подняться и внутри будет сырое.
Сразу доставать пирог не следует. Необходимо дать ему отдохнуть. Поэтому сначала просто приоткрывают дверцу, а через 5-10 мин. достают изделие. Если поторопиться, это может привести к тому, что выпечка осядет.
Рецепт пирога на кефире с вареньем
Простая, быстрая и вкусная выпечка, пеките хоть каждый день. Кефирный пирог, обладает достаточно влажной и плотной консистенцией, он долго будет свежим.
Ингредиенты: кефир, любое варенье (по 1 стакану), мука (1,5 стакана), яйца (2 шт), сахар ( 0,5), сода (1 ч ложка).
Соду погасим при помощи варенья, должны появиться пузыри. Взбиваем яйца с сахаром, перемешиваем с кефиром, засыпаем муку и месим тесто. К тесту добавим варенье и еще раз хорошо вымесим. Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим в духовку примерно на 20-25 минут. Готовность пирога определяем сухой лучинкой. Если пирог готов, остужаем и разрезаем пополам, промазываем вареньем. Подавать пирог можно прямо горячим.