- Уголок настоящего человека
- Эти люди интересные
- Ингредиенты для «Слойка свердловская по ГОСТу»:
- Рецепт «Слойка свердловская по ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Слойка свердловская по ГОСТу
- Похожие рецепты
- Слоеные трубочки "Вдохновение"
- Завитушки "Доброе утро"
- Пирожки "Мозаика"
- А-ля слойки "Первые цветы"
- Формирование слоек
- Круассаны
- Быстрые рогалики из слоеного теста
- Закусочные слойки с начинкой "Жульен"
- Слоеный пирог с рыбой и капустой
- Фотографии «Слойка свердловская по ГОСТу» от приготовивших (23)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Слойка свердловская
Уголок настоящего человека
Эти люди интересные
Семья купца Григория Елисеева :
Марья Андреевна, Гуля, Сережа, Коля, Саша и сам Григорий Григорьевич. 1895 год.
Купец Первой гильдии Григорий Елисеев — основатель Елисеевского магазина.
Елисеевский гастроном, конечно, не Харродс. Вот где я была готова грохнуться в обморок, когда, еще в голодные у нас 90-е годы, впервые туда попала. И не омары-кальмары, которые живые трепыхались на льду, меня там поразили, а духи, которые стояли у зеркала в туалетной комнате. Причем вход в туалет был бесплатным.
Но Елисеевский — это особая песня. Когда мы приезжали из своего голодного Свердловска в Москву на студенческие каникулы, ходили туда просто поглазеть. Погреться — там было тепло и красиво. Дорого, конечно, наших стипендий хватало только на булочку с марципаном, которая по злой иронии судьбы тоже называлась "свердловской". Вообще, история Елисеевского магазина, а в советское время Гастронома №1 — это сюжет большого многосерийного фильма. И если про советскую часть истории фильм уже слепили сняли — он, по-моему, так и назывался "Гастроном №1", то история братьев Елисеевых и личная история главного предпринимателя Григория Елисеева — все это еще ждет своего хорошего сценариста.
А история презанятная! Григорий Григорьевич Елисеев, как и положено купеческому сыну, женился по расчету на дочери купца 1 -й гильдии Марии Дурдиной, в браке родились пятеро сыновей и дочь, но главное — жена купца Мария Андреевна активно помогала мужу в его предпринимательской деятельности , и знаменитые Елисеевские магазины — в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге открыты были при ее непосредственном активном участии.
Беда пришла в семью, когда уже выросли дети, а самому богатому купцу России Григорию Елисееву уже исполнилось 50 лет. На благотворительном балу он познакомился с женой ювелира Васильева Верой. И влюбился. Да так, что немедленно предложил жене развод и какие угодно отступные.
Но Мария Андреевна развода не дала. Тогда Елисеев снял шикарную квартиру для своей дамы сердца , переехал к ней и стал открыто появляться в обществе. Несчастная же Марья Андреевна решила от такого позора наложить на себя руки — бросилась в Неву, но её спасли. Еще через несколько дней она вскрыла себе вены, но опять неудачно. А вот в третий раз сыновья за ней не углядели, в их отсутствие она повесилась, как говорят, на собственной косе.
Елисеев тут же женился на своей любимой и увез ее в Париж. Там пара прожила до самого конца — первой ушла из жизни Вера. Оба похоронены на Русском кладбище Сен Женевьев Дю Буа.
Наверное, это один из самых "долгих" рецептов, который я когда-либо готовила. Но ваши усилия будут оправданы, поверьте! Вкус тот самый! Из детства! Я помню, как мама приносила с работы эти слойчатые булочки с посыпкой. Я тогда очень хотела научиться делать такую крошку на булочках, так сильно она мне нравилась! Итак, хватит слов, вперед за рецептом из детства!
Ингредиенты для «Слойка свердловская по ГОСТу»:
Тесто
Прослойка
Посыпка
Рецепт «Слойка свердловская по ГОСТу»:
Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.
Добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, воду и муку. Замесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнет к рукам.
Вот здесь немного оговорюсь. Мука отличается во многих странах. Поэтому количество муки у вас может уйти другое: у кого-то больше, а у кого-то меньше. Смотрите по ситуации. Тесто — дело тонкое.
Оставить тесто на 4 часа для подъема.
Готовое тесто помять на столе, посыпанном мукой. Свернуть в валик и дать отдохнуть под полотенцем около 10 минут.
В это время подготовить продукты для прослойки. Масло должно быть мягкое, как густая сметана.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт около 2 см.
Половину масла намазать на 2/3 пласта, посыпать половиной сахара.
Сложить сначала один край, как на фото.
Края защипнуть.
Положить в холодильник на 30 минут.
Затем тесто раскатать до 2 см и повторить слоение со второй половиной масла и сахара, как описано выше. Снова охладить 30 минут.
Готовое тесто раскатать в пласт 1 см.
И нарезать на квадраты.
Соединить 2 противоположных конца.
Булочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставить на расстойку на 1-2 часа, булочки должны увеличиться.
Подготовить посыпку: смешать 30 г муки, 20 г сахара и 20 г мягкого масла.
Духовку нагреть до 210 градусов.
Булочки смазать яйцом и посыпать крошкой.
Выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета.
Булочки мягкие, сливочные, очень вкусные.
За рецепт спасибо irenka2501.
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Слойка свердловская по ГОСТу
- 310
- 2546
- 169479
Похожие рецепты
Слоеные трубочки "Вдохновение"
- 69
- 55
- 16950
Завитушки "Доброе утро"
- 18
- 96
- 1278
Пирожки "Мозаика"
- 12
- 9
- 2251
А-ля слойки "Первые цветы"
- 59
- 106
- 2404
Формирование слоек
- 10
- 481
- 3812
Круассаны
- 103
- 476
- 144618
Быстрые рогалики из слоеного теста
- 13
- 40
- 55240
Закусочные слойки с начинкой "Жульен"
- 138
- 921
- 53859
Слоеный пирог с рыбой и капустой
- 103
- 279
- 10018
Фотографии «Слойка свердловская по ГОСТу» от приготовивших (23)
Комментарии и отзывы
1 ноября larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 сентября larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 августа larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 мая 2018 года Баева Алина #
15 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 мая 2018 года Велесовна #
12 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2018 года 1259Olga #
28 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
25 января 2018 года unu79 #
25 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 января 2018 года unu79 #
24 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2018 года Атанова Инна #
18 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 августа 2017 года Любовь2010 #
2 августа 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 июля 2017 года volia-2015 #
24 июля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 июля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 апреля 2017 года Aster2404 #
5 апреля 2017 года korztat #
6 апреля 2017 года Aster2404 #
5 апреля 2017 года Милучик #
6 апреля 2017 года Aster2404 #
5 апреля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 апреля 2017 года Aster2404 #
6 апреля 2017 года Aster2404 #
23 февраля 2017 года Marzipan2 #
23 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 января 2017 года Edem-ka #
27 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 января 2017 года Aygul Z #
27 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 января 2017 года Милучик #
23 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 января 2017 года Лиса Петровна #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В закромах моих документов лежат наброски короткометражного сценария, где важную роль играет слойка свердловская.
Сюжет такой. К юбилею пожилого отца собралась вся семья. Дочь, её муж и их дочь, проживающие с ним, из провинции приехал сын со своей молодой супругой. Пока гости разбирают чемоданы, старик тайком съедает запретную булочку. Узнав об этом, дочь выходит из себя, строго отчитывает его. К разговору подключается её брат, высказывает сестре, что из-за её прессинга он уехал из столицы. Короче, праздничное настроение сменяется семейной склокой, а отец под шумок покидает свой дом.
Не волнуйтесь, всё завершилось хорошо, это же кино. Но семье пришлось до этого пережить определённые испытания и потрясения. Слойка свердловская ещё раз появится ближе к финалу, только из-за неё уже не будут ссориться, а возникнет неожиданная романтическая линия.
Надо ли объяснять моё отношение к этой булочке, раз она стала героиней целой истории?
Слойка свердловская
Обсыпанная кондитерской крошкой пышная слойка вызывает тёплые чувства у всех, кто родился в Советском Союзе. Да и не только. Сейчас слойку свердловскую тоже можно найти в большинстве кондитерских отделов гастрономов. Пекут эти булочки и дома, с непременным указанием в рецепте — по ГОСТу, то есть как в старые добрые времена. Впрочем, если её делать не по государственному стандарту, она уже не будет свердловской. Разве что вместо маргарина лучше использовать сливочное масло.
Свердловская она не в честь революционера, а по названию города Свердловска. Так в недавнем советском прошлом назывался Екатеринбург. Но лично у меня эта слойка ассоциируется не с Южным Уралом, а с Москвой. Это типично московская булочка.
Основа выпечки — дрожжевое тесто. В качестве хрустящей присыпки — так называемый штрейзель, смесь сахара, масла, натуральных ароматизаторов и муки. Подрумяненные края и ароматная хлебная мякоть внутри — если булочка хорошо испеклась, она невероятно вкусна.
Наряду с другими нашими неповторимыми самобытными блюдами, слойка свердловская легко может быть предметом национальной гордости. Если захотите поразить иностранца русской выпечкой, угостите его этой булочкой.