Почему слойка называется свердловская

Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Семья купца Григория Елисеева :

Марья Андреевна, Гуля, Сережа, Коля, Саша и сам Григорий Григорьевич. 1895 год.


Купец Первой гильдии Григорий Елисеев — основатель Елисеевского магазина.

Елисеевский гастроном, конечно, не Харродс. Вот где я была готова грохнуться в обморок, когда, еще в голодные у нас 90-е годы, впервые туда попала. И не омары-кальмары, которые живые трепыхались на льду, меня там поразили, а духи, которые стояли у зеркала в туалетной комнате. Причем вход в туалет был бесплатным.
Но Елисеевский — это особая песня. Когда мы приезжали из своего голодного Свердловска в Москву на студенческие каникулы, ходили туда просто поглазеть. Погреться — там было тепло и красиво. Дорого, конечно, наших стипендий хватало только на булочку с марципаном, которая по злой иронии судьбы тоже называлась "свердловской". Вообще, история Елисеевского магазина, а в советское время Гастронома №1 — это сюжет большого многосерийного фильма. И если про советскую часть истории фильм уже слепили сняли — он, по-моему, так и назывался "Гастроном №1", то история братьев Елисеевых и личная история главного предпринимателя Григория Елисеева — все это еще ждет своего хорошего сценариста.

А история презанятная! Григорий Григорьевич Елисеев, как и положено купеческому сыну, женился по расчету на дочери купца 1 -й гильдии Марии Дурдиной, в браке родились пятеро сыновей и дочь, но главное — жена купца Мария Андреевна активно помогала мужу в его предпринимательской деятельности , и знаменитые Елисеевские магазины — в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге открыты были при ее непосредственном активном участии.

Беда пришла в семью, когда уже выросли дети, а самому богатому купцу России Григорию Елисееву уже исполнилось 50 лет. На благотворительном балу он познакомился с женой ювелира Васильева Верой. И влюбился. Да так, что немедленно предложил жене развод и какие угодно отступные.

Но Мария Андреевна развода не дала. Тогда Елисеев снял шикарную квартиру для своей дамы сердца , переехал к ней и стал открыто появляться в обществе. Несчастная же Марья Андреевна решила от такого позора наложить на себя руки — бросилась в Неву, но её спасли. Еще через несколько дней она вскрыла себе вены, но опять неудачно. А вот в третий раз сыновья за ней не углядели, в их отсутствие она повесилась, как говорят, на собственной косе.
Елисеев тут же женился на своей любимой и увез ее в Париж. Там пара прожила до самого конца — первой ушла из жизни Вера. Оба похоронены на Русском кладбище Сен Женевьев Дю Буа.

Читайте также:  Платье из мастики пошагово

Наверное, это один из самых "долгих" рецептов, который я когда-либо готовила. Но ваши усилия будут оправданы, поверьте! Вкус тот самый! Из детства! Я помню, как мама приносила с работы эти слойчатые булочки с посыпкой. Я тогда очень хотела научиться делать такую крошку на булочках, так сильно она мне нравилась! Итак, хватит слов, вперед за рецептом из детства!

Ингредиенты для «Слойка свердловская по ГОСТу»:

Тесто

Прослойка

Посыпка

Рецепт «Слойка свердловская по ГОСТу»:

Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.

Добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, воду и муку. Замесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнет к рукам.

Вот здесь немного оговорюсь. Мука отличается во многих странах. Поэтому количество муки у вас может уйти другое: у кого-то больше, а у кого-то меньше. Смотрите по ситуации. Тесто — дело тонкое.

Оставить тесто на 4 часа для подъема.

Готовое тесто помять на столе, посыпанном мукой. Свернуть в валик и дать отдохнуть под полотенцем около 10 минут.

В это время подготовить продукты для прослойки. Масло должно быть мягкое, как густая сметана.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт около 2 см.

Половину масла намазать на 2/3 пласта, посыпать половиной сахара.

Сложить сначала один край, как на фото.

Края защипнуть.
Положить в холодильник на 30 минут.

Затем тесто раскатать до 2 см и повторить слоение со второй половиной масла и сахара, как описано выше. Снова охладить 30 минут.

Готовое тесто раскатать в пласт 1 см.

И нарезать на квадраты.

Соединить 2 противоположных конца.

Булочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Оставить на расстойку на 1-2 часа, булочки должны увеличиться.

Подготовить посыпку: смешать 30 г муки, 20 г сахара и 20 г мягкого масла.

Духовку нагреть до 210 градусов.
Булочки смазать яйцом и посыпать крошкой.
Выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета.

Читайте также:  Печень форели рецепты засолить

Булочки мягкие, сливочные, очень вкусные.

За рецепт спасибо irenka2501.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Слойка свердловская по ГОСТу

  • 310
  • 2546
  • 169479

Похожие рецепты

Слоеные трубочки "Вдохновение"

  • 69
  • 55
  • 16950

Завитушки "Доброе утро"

  • 18
  • 96
  • 1278

Пирожки "Мозаика"

  • 12
  • 9
  • 2251

А-ля слойки "Первые цветы"

  • 59
  • 106
  • 2404

Формирование слоек

  • 10
  • 481
  • 3812

Круассаны

  • 103
  • 476
  • 144618

Быстрые рогалики из слоеного теста

  • 13
  • 40
  • 55240

Закусочные слойки с начинкой "Жульен"

  • 138
  • 921
  • 53859

Слоеный пирог с рыбой и капустой

  • 103
  • 279
  • 10018

Фотографии «Слойка свердловская по ГОСТу» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

1 ноября larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

23 сентября larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

1 августа larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

14 мая 2018 года Баева Алина #

15 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

11 мая 2018 года Велесовна #

12 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

28 января 2018 года 1259Olga #

28 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

25 января 2018 года unu79 #

25 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 января 2018 года unu79 #

24 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 января 2018 года Атанова Инна #

18 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

2 августа 2017 года Любовь2010 #

2 августа 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 июля 2017 года volia-2015 #

24 июля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

22 июля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 апреля 2017 года Aster2404 #

5 апреля 2017 года korztat #

6 апреля 2017 года Aster2404 #

5 апреля 2017 года Милучик #

6 апреля 2017 года Aster2404 #

5 апреля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

6 апреля 2017 года Aster2404 #

6 апреля 2017 года Aster2404 #

23 февраля 2017 года Marzipan2 #

23 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 января 2017 года Edem-ka #

27 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 января 2017 года Aygul Z #

Читайте также:  Пирог из тыквы с манкой и сметаной

27 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

23 января 2017 года Милучик #

23 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

23 января 2017 года Лиса Петровна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В закромах моих документов лежат наброски короткометражного сценария, где важную роль играет слойка свердловская.

Сюжет такой. К юбилею пожилого отца собралась вся семья. Дочь, её муж и их дочь, проживающие с ним, из провинции приехал сын со своей молодой супругой. Пока гости разбирают чемоданы, старик тайком съедает запретную булочку. Узнав об этом, дочь выходит из себя, строго отчитывает его. К разговору подключается её брат, высказывает сестре, что из-за её прессинга он уехал из столицы. Короче, праздничное настроение сменяется семейной склокой, а отец под шумок покидает свой дом.

Не волнуйтесь, всё завершилось хорошо, это же кино. Но семье пришлось до этого пережить определённые испытания и потрясения. Слойка свердловская ещё раз появится ближе к финалу, только из-за неё уже не будут ссориться, а возникнет неожиданная романтическая линия.

Надо ли объяснять моё отношение к этой булочке, раз она стала героиней целой истории?

Слойка свердловская

Обсыпанная кондитерской крошкой пышная слойка вызывает тёплые чувства у всех, кто родился в Советском Союзе. Да и не только. Сейчас слойку свердловскую тоже можно найти в большинстве кондитерских отделов гастрономов. Пекут эти булочки и дома, с непременным указанием в рецепте — по ГОСТу, то есть как в старые добрые времена. Впрочем, если её делать не по государственному стандарту, она уже не будет свердловской. Разве что вместо маргарина лучше использовать сливочное масло.

Свердловская она не в честь революционера, а по названию города Свердловска. Так в недавнем советском прошлом назывался Екатеринбург. Но лично у меня эта слойка ассоциируется не с Южным Уралом, а с Москвой. Это типично московская булочка.

Основа выпечки — дрожжевое тесто. В качестве хрустящей присыпки — так называемый штрейзель, смесь сахара, масла, натуральных ароматизаторов и муки. Подрумяненные края и ароматная хлебная мякоть внутри — если булочка хорошо испеклась, она невероятно вкусна.

Наряду с другими нашими неповторимыми самобытными блюдами, слойка свердловская легко может быть предметом национальной гордости. Если захотите поразить иностранца русской выпечкой, угостите его этой булочкой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector