Почему рыба прилипает к сковороде при жарке

Итак, вы решились. Сегодня вы устроите для вашей девушки романтический ужин при свечах, удивите ее вашим умением первоклассно готовить и поразите ее изысканностью ваших блюд. Но что выбрать для такого знаменательного события? Мясо — слишком по-мужски, салатик из огурцов с помидорами — тоже не самый лучший вариант для полноценной трапезы, торты и пирожные сгодятся разве что для десерта, и ваш выбор падает на рыбу. Рыба — это вкусная и полезная еда, в ней мало калорий, что идеально для любой девушки. К тому же рыба не требует особо долгих прелюдий, да и сама по себе жарится достаточно быстро. Вооружившись поваренной книгой и нацепив фартук, гордой походкой шеф-повара вы идете на кухню и вот что вы делаете там не так.

— Вы недостаточно разогреваете сковороду —

Сковорода должна быть очень горячей. Когда холодные белки, содержащиеся в рыбе, контактируют с недостаточно горячим металлом, они формируют соединения, которые сложно разрушить. Вот почему вам часто приходится отскребать вашу рыбу от сковороды по кусочкам. Наберитесь терпения. Поставьте сковороду на средний огонь и разогревайте ее в течение 5 минут перед тем, как положить рыбу.

— Вы жарите слишком долго —

Слишком долгая жарка высушит рыбу и сделает ее безвкусной. Измерьте толщину рыбы в самом толстом месте и жарьте ее из расчета 4 минуты на каждый сантиметр, по прошествии половины времени переверните рыбу и продолжайте. Мякоть рыбы должна из прозрачной-полупрозрачной превратиться в белую, однако в середине она еще должна быть чуть-чуть прозрачной. В случае с лососем следите за белыми линиями, которые должны исчезнуть. Как только это произошло — лосось готов.

— Вы слишком часто ее трогаете —

Верхний слой кожи рыбы, удерживающий все соки, очень хрупкий. Трогая рыбу, вы повреждаете этот слой. Сведите количество манипуляций к минимуму. Для переворачивания рыбы старайтесь пользоваться исключительно лопаточкой или даже ложкой. Если рыба достаточно прожарилась, вы с легкостью подденете ее лопаточкой. Если же она еще сырая, она прилипнет к сковороде.

— Вы неправильно размораживаете —

Размораживание при комнатной температуре или под струей горячей воды благоприятствует росту и размножению бактерий. Размораживайте рыбу, переложив ее из морозилки в холодильник. Или, если вы торопитесь, положите ее в герметичную упаковку и поместите под струю очень холодной воды. Следите за тем, чтобы вода максимально покрывала поверхность рыбы, но не затекала внутрь упаковки и не контактировала с самой рыбой, иначе она отсыреет и ее будет трудно готовить. Благодаря этому методу рыбу можно разморозить примерно за 30 минут.

— Вы пересаливаете маринад —

Если вы кладете много соли в маринад, мясо впитает жидкость, оставив большинство кристаллов соли снаружи. Вместо этого, вотрите приправы и соль непосредственно в рыбу, добавив в маринад совсем чуть-чуть соли. Старайтесь не передержать рыбу в маринаде, иначе она станет слишком сырой. Добавьте в маринад укроп, петрушку, лимон и немного оливкового масла — это придаст вкусу особую изюминку.

— Вы кладете в сковороду слишком много рыбы —

Будьте разумны. Не стоит забивать сковороду под завязку рыбными филе и потом удивляться, почему одни куски давно сгорели, а другие только начали прожариваться. Возьмите сковороду подходящего размера, выложите на нее 2-4 куска рыбы и готовьте. Пусть с первого захода вам не удастся приготовить сразу всю рыбу — ничего страшного, она никуда не убежит, зато в результате вы получите вкусную и здоровую еду. Ведь мы все прекрасно знаем, какие последствия могут быть от употребления сырой и недожаренной рыбы.

— Вы не осматриваете рыбу перед покупкой —

Начните с глаз. Здоровая свежая рыба должна иметь чистые прозрачные глаза. Если глаза затуманенные или темные, это говорит о старости или болезни. Рыба должна блестеть, и на ней не должно быть слизи, которая является признаком разложения. Мясо свежей рыбы крепкое, после надавливания пальцем на нем не должно оставаться вмятин. Как бы странно и нелогично это ни звучало, свежая рыба не должна пахнуть рыбой, она должна пахнуть морем. Выраженный рыбный запах говорит о том, что жиры в рыбе начали окисляться — явный признак разложения и старости.

Читайте также:  Раки в ереване ресторан

— Вы снимаете кожу перед жаркой —

После жарки снять кожу будет намного легче, так как жарка уменьшает слой подкожного жира, связывающий кожу и мякоть, тем самым облегчая очистку. Так же белки, содержащиеся в рыбьей коже, препятствуют пригоранию, что облегчает переворачивание рыбы.

— Вы не умеете сдаваться —

Рыба намертво пригорела к сковороде, соус запахом напоминает носки вашего дедушки, а про вкус и говорить не приходится, но вы по-прежнему машете лопаточкой в полном гари воздухе, пытаясь как-то спасти положение. Не надо, хватит. Понятное дело, что вы рассчитывали совсем не на это, но учитесь примиряться с поражением. Угли, политые дурно пахнущей субстанцией — не самая лучшая идея для романтического ужина. Начните всё заново, или отведите свою девушку в ресторан. Это совсем не значит, что вам никогда не стать хорошим поваром — просто не в этот раз. Мы все через это проходили, всё хорошо.

Делитесь этой статьей с друзьями на Facebook!

2. Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду положите кусочки сырой картофелины.

3. Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла — тогда ее легче будет чистить.

4. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.

5. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.

6. Живую рыбу сначала глушат ударом по голове, затем делают разрез между грудными плавниками и дают крови стечь. Только потом рыбу начинают чистить.

7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями. Тушку тщательно промыть.

8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.

9. Если отваривать рыбу с огуречным рассолом, она не будет развариваться и крошиться.

10. Чтобы свежая рыба не пахла тиной, после разделки ее нужно положить в воду с добавлением поваренной соли и соды.

11. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.

12. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.

13. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.

14. При запекании рыбу лучше прикрывать фольгой, чтобы она сохраняла сочность.

15. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.

16. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.

17. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.

18. Рыбу можно варить вместе с головой, достаточно удалить глаза и жабры. А вот жарят рыбу обычно без головы.

19. В рыбный фарш можно добавлять предварительно размягченное сливочное масло.

20. Если масса из мороженого филе имеет недостаточную вязкость, в массу следует добавить яйцо.

21. Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.

22. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.

23. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.

24. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.

25. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.

26. Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.

27. Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды) , а филе рыбы – на воздухе.

28. Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Этот момент знаком всем, кто хотя бы раз пытался жарить котлеты, блины, рыбу, отбивные или что-то еще на сковороде без антипригарного покрытия. Сначала все идет по плану — вы нагреваете сковороду, добавляете масло, затем начинаете жарить, и в тот момент, когда настала пора переворачивать еду на другую сторону, вы понимаете, что она прилипла намертво. В лучшем случае вы все-таки умудряетесь перевернуть вашу куриную грудку, котлету или что вы там жарили, изрядно попортив ее товарный вид, в худшем — ударяетесь в панику, пока ваш несостоявшийся ужин, прилипший к сковороде, стремительно превращается в угли…

Читайте также:  Паштет из кильки в томате

Да, я, как и всегда, немного сгустил краски, но каждый, кто сталкивался с такой ситуацией, знает, что это совсем не смешно. Что ж, в таком случае вас должна ободрить мысль о том, что случившемуся есть вполне рациональное объяснение, а значит, в следующий раз этого можно избежать. В этой статье мы разберемся, почему еда может прилипать к сковороде, и что делать, если это произошло с вами. Итак,

Почему она прилипает…

Читайте также:
Какое масло использовать для жарки

В самом начале необходимо сделать оговорку: не все сковороды равны. Современные сковороды с антипригарным покрытием, например, вообще не слыхали о проблеме прилипания, потому что их придумали именно для этого — чтобы вы могли жарить котлеты, яичницу и рыбу, не думая о том, как же все-таки отодрать их от сковородочного дна. Чугунные сковороды — дело другое: их специальным образом прокаливают с добавлением масла, которое заполняет микроскопические поры в металле, образуя гладкое покрытие, к которому, если все сделано правильно, еда уже не липнет. Таким образом, главными рекордсменами по прилипанию еды являются сковороды из нержавеющей стали.

Стальная сковорода — отличная вещь. Она ухватистая, не слишком тяжелая, ее материал не вступает в реакцию с кислыми продуктами (как это делает, например, медь), относительно быстро нагревается и при должном умении абсолютно любое блюдо на ней выйдет совершенно идеальным. Сковорода из нержавейки, правда, не всегда прогревается равномерно, но и эту проблему уже решили, изготавливая многослойные сковороды с добавлением различных сплавов. Таким образом, ее единственным недостатком остается чрезмерная прилипчивость.

Так почему же еда прилипает к сковороде?

Здесь в игру вступает химия (в смысле науки, а не та, о которой все подумали). Возможно, вы не проходили или напрочь забыли, что такое ван-дер-ваальсовы силы, но вы, уверен, помните, что высокая температура ускоряет все химические процессы, происходящие вокруг нас. Котлета могла бы прилипнуть и к холодной сковороде (если бы обе они прожили достаточно долго), но на горячей сковороде это происходит практически мгновенно. Между молекулами на поверхностях еды и сковороды образуются достаточно прочные связи, вжух — и ваша котлета держится, как приклеенная! Особенно крепко пристают к сковороде продукты с высоким содержанием белка, поскольку протеины образуют соединения с атомами железа на поверхности сковороды, и из-за особенностей строения рыбы вообще и ее белковой структуры в частности именно рыба липнет к сковороде прочнее всего.

…и что с этим делать?

Самым простым и логичным способом избежать прилипания продуктов к сковороде будет разместить между ними что-то, что сможет их разделить. Есть один остроумный и простой способ, которым я пользуюсь, если хочу получить жареную рыбу с хрустящей кожей, которую не придется отрывать от дна сковороды. Возьмите лист пергамента, сложите его пополам, потом еще раз, после чего еще 2-3 раза сложите бумагу вдвое так, чтобы линия сгиба всякий раз проходила через угол, знаменующий центр большого листа. Приложите этот угол к центру сковороды и обрежьте бумагу чуть раньше, чем начинаются стенки сковороды, разверните — и у вас получится кусок пергамента условно круглой формы диаметром чуть меньше, чем дно сковороды, который называют словом «картуш». Уложите его в сковороду, добавьте масло и жарьте рыбу, прижимая ее лопаткой ко дну.

Все гениальное просто, не так ли? Этот прием можно использовать не только для жарки рыбы, но и в других случаях, когда вы боитесь, что ваша еда пригорит, вот только жарка не должна быть слишком долгой.

Но стоп! Вообще-то мы всегда помещаем между едой и дном сковороды кое-что, вполне способное воспрепятствовать их прилипанию. Эта штука называется «масло».

Читайте также:
Правила жарки на сковороде

Действительно, правильное использование масла при жарке способно если не полностью исключить, то значительно снизить риск пригорания продуктов, и ключ к этому, опять-таки, лежит в подборе правильной температуры. Дело в том, что холодное масло имеет большую вязкость, чем горячее. Нагреваясь, оно становится более текучим, что легко заметно даже невооруженному глазу, и проникает в те микроскопические поры на дне сковороды, заполняя их и тем самым уменьшая площадь контакта еды с металлом. Но главный трюк здесь заключается в том, что масло способно нагреваться до температуры, значительно более высокой, чем температура кипения воды.

Масло — ваш друг и помощник

Что происходит с едой — той самой котлетой или куском курицы — после того, как ее добавляют на сковороду с горячим маслом? Высокая температура мгновенно испаряет влагу с ее поверхности, превращая ее в пар. Но поскольку кусок курицы лежит на сковороде, пар не может просто сбежать, и он немного приподнимает продукт — получается что-то вроде воздушной подушки, которая образует прослойку между едой и металлом, и препятствует их взаимодействию. Проблема в том, что и сама еда, и этот пар имеют температуру куда ниже, чем масло, охлаждая его, и если масла было недостаточно (или вы не дали ему как следует нагреться), его температура упадет ниже, чем необходимо для испарения воды, выходящей из продукта — и все, пиши пропало.

Читайте также:  Рецепт баклажанной икры по госту ссср

Таким образом, масло всегда надо нагревать как следует, практически до точки дымления, но все же не давая ему задымиться — а количество масла должно быть достаточным, чтобы его температура поддерживалась на необходимом уровне.

Боитесь, что придется использовать слишком много масла? Правильно боитесь — но и тут есть хитрости, зная которые, можно уменьшить количество масла.

Во-первых, используйте сковороду с толстым дном — такая хорошо держит тепло, и будет нагревать масло, которое пытается охладить коварная еда.

Во-вторых, когда возможно, обжаривайте продукты частями — пусть это несколько дольше, но так они не будут толпиться на сковороде и обжариваться правильно.

Наконец, перед жаркой промакивайте еду бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу с ее поверхности: чем меньше воды, тем меньше энергии нужно, чтобы ее испарить, а значит, масла тоже потребуется меньше.

Если еда все-таки прилипла

Возможно и такое. Да, я знаю, вы делали все в точности, как написано выше, но в уравнении слишком много переменных, а ваш глаз — не высокоточный прибор, и вы всего лишь хотите приготовить ужин, не претендуя на нобелевку по физике (во всяком случае, не в этот момент).

Читайте также:
Как приготовить безупречный стейк

Первым делом не стоит паниковать. Если вы жарите стейк, отбивную или кусок курицы, в первый момент они все равно прилипнут, но это нормально. Просто раскачивайте сковороду вперед-назад, не снимая ее с огня, чтобы ускорить данный процесс, и мясо отстанет от ее дна без дополнительной помощи. Еще один способ обжарить мясо — постоянно двигать его по дну сковороды с помощью кулинарных щипцов. Тем самым обеспечивается более быстрая, интенсивная и равномерная обжарка на более сильном огне, но жарить так одновременно несколько кусков у вас вряд ли получится. Увы.

Омлет, если не пожалеть масла, скорее всего, и так не прилипнет, но чтобы помочь ему в этом, аккуратно приподнимите его края лопаткой, как только нижний слой яиц перестанет быть жидким, а затем раскачивайте сковороду, как описано выше.

При жарке котлет выходов может быть два — добавить совсем немного воды (это, в конце концов, не стейк, а ваша мама, возможно, учила вас доводить до готовности котлеты под крышкой, так что влага появится на сковороде в любом случае) или просто снять сковороду с огня и дать немного остыть.

Если речь идет о рыбе, то эта проблема, как уже говорилось выше, будет посложнее. В некоторых, наиболее неприятных случаях, она может пристать ко дну так, что не отлипнет даже когда вы снимите сковороду с огня, и тогда останется лишь аккуратно отрывать ее лопаткой, заранее смирившись с тем, что ее вид будет не столь презентабельным, или добавить на сковороду немного жидкости, если вы не против на ходу изменить рецепт и приготовить рыбу в соусе. Именно поэтому и именно для рыбы я рекомендую пользоваться сковородой с антипригарным покрытием или не лениться и каждый раз вырезать картуш из пергамента.

Чтобы не прилипали блины, жарьте их так, как это делала ваша бабушка, которая не сталкивалась с этой проблемой — на чугунной сковороде, должным образом прокаленной (см. выше), каждый раз смазывая ее тонким слоем масла с помощью перышка или силиконовой кисточки.

Наконец, овощи. К их жарке в целом применимы все правила, описанные выше, но они начинают пригорать намного быстрее, чем мясо, поэтому содержимое сковороды при жарке овощей (таких, как баклажаны или кабачки) стоит постоянно перемешивать. Чтобы снизить вероятность прилипания овощей, используйте больше масла, и обратите отдельное внимание на его выбор. Лучше всего использовать оливковое масло Extra Virgin, поскольку его вкус не только не испортит, но и улучшит вкус овощных блюд.

На этом, пожалуй, и закончим. Все, что знал — рассказал, и буду рад, если вы поделитесь своими секретами в комментариях!

«>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector