От каких продуктов может вздувать живот?

Кулинария

Согласно данным статистики, до 30% взрослого населения регулярно страдает от вздутия живота. При этом, помимо того, что раздувшийся от газов живот вызывает физический дискомфорт, он еще и заметно увеличивается в размерах. Что никак не может радовать тех, у кого и без газов имеется лишний объем в области талии.

Недаром выражение «пивной живот» относится не только к формированию лишних жировых отложений в абдоминальной области, но и к увеличению живота от газов, имеющему место после обильного возлияния.

Безусловно, к вздутию живота могут приводить некоторые заболевания. Однако очень часто во всем виноваты продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. И продуктов этих, к сожалению, существует немало. Давайте попробуем перечислить основные из них.

Бобовые

Все бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы и т.д.) вызывают усиленное газообразование в кишечнике. Причин у такого поведения бобовых две.

  • Первая и главная – это присутствие в их составе веществ, называемых FODMAPs.

Если человек абсолютно здоров и имеет прекрасно сбалансированную микрофлору кишечника, FODMAPs, содержащиеся в бобовых, не причиняют ему практически никаких неудобств. Но если микрофлора кишечника не так здорова, как ей следовало бы быть, а у большинства современных людей так оно и есть, расщепление FODMAPs бактериями ведет к вздутию живота, метеоризму, урчанию после еды, часто к болям в кишечнике и диарее.

  • Вторая причина, почему бобовые вызывают повышенное газообразование, связано с присутствуем в них большого количества клетчатки. Растительная клетчатка полезна в целом для здоровья и важна для похудения, но у людей, не привыкших есть ее в больших объемах, может вызывать вздутие.
Читайте также:  Почему нельзя есть хурму с молоком?

Пшеница

И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота сразу двумя путями.

  1. Путь первый аналогичен пути бобовых. Это – наличие в пшенице FODMAPs соединений.
  2. Путь второй – влияние глютена, которым богата эта культура. У людей с непереносимостью и гиперчувствительностью к глютену продукты из пшеницы вызывают крайне сильное вздутие, метеоризм, боли в животе и диарею.

Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.

Ячмень и рожь

Вновь два направления, по которым происходит развитие вздутия живота.

  • Наличие глютена.
  • Наличие чрезмерного количества растительной клетчатки, имеющее особо сильное влияние на людей, к ней не привыкших.

Капуста

К сожалению, такие полезные продукты питания, как все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.), тоже несут в себе FODMAPs. Конечно, в капусте их заметно меньше, чем в бобовых, но они есть.

Репчатый лук и чеснок

Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих эти овощи могут провоцировать развитие вздутия.

Проблема заключается в наличие в луке и чесноке фруктанов – разновидности растворимых растительных волокон, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм.

Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений лука и чеснока, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу.

Молочные продукты

Взрослые люди, страдающие недостаточностью лактазы, в ответ на введение в их организм лактозы молока демонстрируют целый ряд симптомов желудочно-кишечного недомогания, центральными из которых являются вздутие живота и метеоризм.

Читайте также:  Постила ru моя страница

Яблоки, а также все прочие фрукты и сухофрукты

Фрукты богаты фруктозой. На то они и фрукты. А фруктоза, наряду с другими вредными особенностями для организма, является очень сильным FODMAPs. Именно поэтому после фруктовой трапезы вспучивает большинство людей, особенно тех, кто не привык есть много фруктов.

К тому же во фруктах много клетчатки, а она, как уже было сказано выше, приводит к вздутию живота и метеоризму.

Так что, с фруктами надо быть очень острожными и не только потому, что они способствуют набору лишнего веса, так как содержат в себе много фруктозы. Но и потому, что могут вызывать вздутие, метеоризм и прочий желудочно-кишечный дискомфорт.

На этом инфографике вы можете увидеть, какие фрукты и сухофрукты содержат самое большое количество фруктозы, а, следовательно, их можно употреблять в пищу лишь в ограниченных количествах.

Заменители сахара

Такие заменители сахара, как ксилит, сорбит и маннит представляют собой весьма сильные FODMAPs, которые с успехом переваривают бактерии кишечника с выделением значительного количества газа.

Пиво

Пиво – напиток, приводящий к вздутию живот сразу тремя способами.

Во-первых, пиво производят из зерен, в которых присутствует глютен.

Во-вторых, сами по себе ферментированные углеводы – это продукты, сильнейшим образом вызывающие вздутие живота и газообразование в нем.

В-третьих, в пиве много газа (диоксида углерода), который, попадая в живот, отлично раздувает его.

Газированные напитки – сладкие и несладкие

Тут все понятно. Углекислый газ вызывает вздутие. И сильное. Кроме того, сладкие газированные напитки часто включают в себя фруктозу или искусственные подсластители, которые усиливают метеоризм.

Выводы

Если вас регулярно беспокоит вздутие живота после еды, причина которого в неправильном рационе, лечение одно — переход на диету без FODMAPs-продуктов.

Читайте также:  Почему плов получается белым

Конечно, крайне сложно разом исключить все перечисленные выше продукты. Поэтому действовать надо постепенно.

  1. Надо придерживаться рекомендаций по облегчению переваривания тех или иных продуктов. То есть овощи (капусту, лук, чеснок) надо подвергать термической обработке. Это же относится к фруктам. Капусту хорошо есть в ферментированном виде.
  2. Под полный заперт попадают все газированные напитки, пиво и все то, что содержит в себе искусственные подсластители.
  3. Очень хорошо полностью отказаться от бобовых и минимизировать поступление мучных изделий. Если отказаться от бобов вообще почему-то невозможно, их обязательно надо подвергать длительному вымачиванию.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector