Согласно данным статистики, до 30% взрослого населения регулярно страдает от вздутия живота. При этом, помимо того, что раздувшийся от газов живот вызывает физический дискомфорт, он еще и заметно увеличивается в размерах. Что никак не может радовать тех, у кого и без газов имеется лишний объем в области талии.
Недаром выражение «пивной живот» относится не только к формированию лишних жировых отложений в абдоминальной области, но и к увеличению живота от газов, имеющему место после обильного возлияния.
Безусловно, к вздутию живота могут приводить некоторые заболевания. Однако очень часто во всем виноваты продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. И продуктов этих, к сожалению, существует немало. Давайте попробуем перечислить основные из них.
Бобовые
Все бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы и т.д.) вызывают усиленное газообразование в кишечнике. Причин у такого поведения бобовых две.
- Первая и главная – это присутствие в их составе веществ, называемых FODMAPs.
Если человек абсолютно здоров и имеет прекрасно сбалансированную микрофлору кишечника, FODMAPs, содержащиеся в бобовых, не причиняют ему практически никаких неудобств. Но если микрофлора кишечника не так здорова, как ей следовало бы быть, а у большинства современных людей так оно и есть, расщепление FODMAPs бактериями ведет к вздутию живота, метеоризму, урчанию после еды, часто к болям в кишечнике и диарее.
- Вторая причина, почему бобовые вызывают повышенное газообразование, связано с присутствуем в них большого количества клетчатки. Растительная клетчатка полезна в целом для здоровья и важна для похудения, но у людей, не привыкших есть ее в больших объемах, может вызывать вздутие.
Пшеница
И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).
Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота сразу двумя путями.
- Путь первый аналогичен пути бобовых. Это – наличие в пшенице FODMAPs соединений.
- Путь второй – влияние глютена, которым богата эта культура. У людей с непереносимостью и гиперчувствительностью к глютену продукты из пшеницы вызывают крайне сильное вздутие, метеоризм, боли в животе и диарею.
Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.
Ячмень и рожь
Вновь два направления, по которым происходит развитие вздутия живота.
- Наличие глютена.
- Наличие чрезмерного количества растительной клетчатки, имеющее особо сильное влияние на людей, к ней не привыкших.
Капуста
К сожалению, такие полезные продукты питания, как все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.), тоже несут в себе FODMAPs. Конечно, в капусте их заметно меньше, чем в бобовых, но они есть.
Репчатый лук и чеснок
Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих эти овощи могут провоцировать развитие вздутия.
Проблема заключается в наличие в луке и чесноке фруктанов – разновидности растворимых растительных волокон, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм.
Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений лука и чеснока, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу.
Молочные продукты
Взрослые люди, страдающие недостаточностью лактазы, в ответ на введение в их организм лактозы молока демонстрируют целый ряд симптомов желудочно-кишечного недомогания, центральными из которых являются вздутие живота и метеоризм.
Яблоки, а также все прочие фрукты и сухофрукты
Фрукты богаты фруктозой. На то они и фрукты. А фруктоза, наряду с другими вредными особенностями для организма, является очень сильным FODMAPs. Именно поэтому после фруктовой трапезы вспучивает большинство людей, особенно тех, кто не привык есть много фруктов.
К тому же во фруктах много клетчатки, а она, как уже было сказано выше, приводит к вздутию живота и метеоризму.
Так что, с фруктами надо быть очень острожными и не только потому, что они способствуют набору лишнего веса, так как содержат в себе много фруктозы. Но и потому, что могут вызывать вздутие, метеоризм и прочий желудочно-кишечный дискомфорт.
На этом инфографике вы можете увидеть, какие фрукты и сухофрукты содержат самое большое количество фруктозы, а, следовательно, их можно употреблять в пищу лишь в ограниченных количествах.
Заменители сахара
Такие заменители сахара, как ксилит, сорбит и маннит представляют собой весьма сильные FODMAPs, которые с успехом переваривают бактерии кишечника с выделением значительного количества газа.
Пиво
Пиво – напиток, приводящий к вздутию живот сразу тремя способами.
Во-первых, пиво производят из зерен, в которых присутствует глютен.
Во-вторых, сами по себе ферментированные углеводы – это продукты, сильнейшим образом вызывающие вздутие живота и газообразование в нем.
В-третьих, в пиве много газа (диоксида углерода), который, попадая в живот, отлично раздувает его.
Газированные напитки – сладкие и несладкие
Тут все понятно. Углекислый газ вызывает вздутие. И сильное. Кроме того, сладкие газированные напитки часто включают в себя фруктозу или искусственные подсластители, которые усиливают метеоризм.
Выводы
Если вас регулярно беспокоит вздутие живота после еды, причина которого в неправильном рационе, лечение одно — переход на диету без FODMAPs-продуктов.
Конечно, крайне сложно разом исключить все перечисленные выше продукты. Поэтому действовать надо постепенно.
- Надо придерживаться рекомендаций по облегчению переваривания тех или иных продуктов. То есть овощи (капусту, лук, чеснок) надо подвергать термической обработке. Это же относится к фруктам. Капусту хорошо есть в ферментированном виде.
- Под полный заперт попадают все газированные напитки, пиво и все то, что содержит в себе искусственные подсластители.
- Очень хорошо полностью отказаться от бобовых и минимизировать поступление мучных изделий. Если отказаться от бобов вообще почему-то невозможно, их обязательно надо подвергать длительному вымачиванию.