Почему пельменное тесто темнеет

Искала тему в поиске не нашла. Подскажите пожалуйста, что делать если чернеет тесто.
Сегодня делала вареники с клубникой и после варки тесто почернело, из-за чего это произошло

Состав теста: сметана, мука, вода, соль масло,

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Ходоровская Людмила Витальевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Билим Вита Александровна

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Не в алюминиевой посудине мешали? Клубника покрасилась.

Очень странный ( мягко говоря) состав теста для вареников. Мука, вода пополам с молоком , соль . Сметаны натуральной сейчас нет, неизвестно что там, в реакции с маслом ( масло масляное какое-то) может произойти все что угодно. Ну и ,конечно, мука. Ее качество непредсказуемо. Если клубника мороженая покупная, то она крашеная и с ароматизаторами, от нее тоже может все окраситься.

Забыла про яйцо в состав теста. ( пост 2).

Тесто часто темнеет от сока из ягод. Вареники с вишней тоже темнеют, даже с самым правильным тестом. Не всегда, но очень часто. Не знаю, в чём тут дело. Мне кажется, если раскатать чуть потолще, то оно не темнеет. точнее, не до такой степени темнеет.
Не исключаю также варианты гостей 1 и 2 — примеси, красители, ароматизаторы, алюминиевая посуда.

Замешала на блинчики с тыквой тесто (тыква, яйца, молоко, сахар, разрыхлитель). Получилось много, часть пожарила, часть в холодильник. Достал через день, покрылись темной пленкой и пустило темный сок. Что это?

Замешала на блинчики с тыквой тесто (тыква, яйца, молоко, сахар, разрыхлитель). Получилось много, часть пожарила, часть в холодильник. Достал через день, покрылись темной пленкой и пустило темный сок. Что это?

Это из-за муки. Муку смените. Трудно найти хорошую. Раньше, помнится, тесто на пельмени в холодильнике по несколько дней лежало. А сейчас чёрное на 2 день.

У меня через три часа потемнело. Тесто на пирожки -мука кефир яйцо. Прямо чёрное стало поотщипывала верхний слой. В одной посуде делала. Когда темнеет а когда нет.

ведьма значит, если тесто темнеет.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

Читайте также:  Печенье суворовское рецепт по госту с фото

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в муке;
  • или, смочив руки в постном масле, придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  1. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  2. Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для блинов и оладий

Основная составляющая такой массы – молоко или кисломолочные продукты, а также яйца. Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.

Как сохранить? Желательно оставить тесто в холодильнике на срок не дольше нескольких часов, максимум – на сутки.

Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.

Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Читайте также:  При какой температуре сворачивается желток яйца

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.

Слоеное

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Песочное

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

Заварное

Тесто это особенное – оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.

Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня – такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.

Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.

Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.

Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.

Мы создали данный раздел специально для тех, кто любит вкусно поесть и всем прочим блюдам предпочитает пельмени. В разделе представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, так или иначе касающиеся этого кушанья и всего, что с ним связано. Здесь Вы узнаете, как правильно готовить пельмени, на что обратить внимание при их выборе в магазине, а также найдете много другой полезной информации.

Воду в пельменный фарш добавляют для того, чтобы он был сочным и нежным.

Эта маркировка означает процент содержания мяса в фарше. Всего существует пять маркировок: А, Б, В, Г, Д. Фарш пельменей категории А содержит не менее 80% мяса; категории Б – 60-80% мяса; категории В – 40-60% мяса; категории Г – 20-40% мяса; категории Д – менее 20% мяса.

Чтобы на фарш хватило теста, попробуйте взять фактически равное соотношение муки и мяса, то есть на 1 кг мяса 3-4 стакана муки.

Пельмени могут развариваться из-за того, что при их приготовлении использовалась мука с низким содержанием клейковины или в тесто было добавлено мало яиц. Также не забывайте о том, что пельмени следует варить небольшими порциями в кипящей подсоленной воде (после всплытия варить в течение 5-7 минут).
Что касается слипания пельменей, то при варке в воду нужно добавить немного растительного масла, а в готовые пельмени положить сливочное масло, и оставить их остывать в посуде, не накрывая крышкой.

Читайте также:  Приснилось что убили мужа на моих глазах

Трудно сказать, в чем может быть дело. Возможно, немного изменилась рецептура, стало больше лука или соли (именно из-за них тесто может потемнеть при хранении), возможно, изменилось качество муки или лепешки теста стали слишком тонкими и сквозь них просвечивает фарш. Вспомните, не происходило ли каких-то изменений, которые могли привести к таким последствиям.

В зависимости от количества добавляемых ингредиентов, с одного килограмма мяса выходит около двух килограммов пельменей.

Тесто может трескаться из-за того, что в фарше много жидкости, которая при застывании расширяется и рвет тесто.

Да, цех должен быть оборудован отельными помещениями для хранения, подготовки и выпуска продукции.

Для приготовления пельменей в микроволновке нужно взять подходящую глубокую посуду, уложить на ее дно в один слой около 15 штук пельменей, залить половиной стакана воды (пельмени должны быть залиты примерно наполовину). Затем посолить и добавить лавровый лист по вкусу. При этом учтите, что воды в данном случае берется немного, поэтому не пересолите с непривычки. После этого закрыть кастрюлю крышкой или тарелкой меньшего диаметра. Поставить посуду в микроволновку на 6-10 минут при мощности 800 Вт. После этого пельмени можно либо оставить еще на 5 минут потомиться в закрытой микроволновке, либо сразу же достать и подавать к столу.

Если пельмени не варятся дольше положенного времени, то возможно дело в муке, в которой не хватает клейковины. Попробуйте использовать другую марку муки.

Попробуйте сделать фарш из двух видов мяса, например, говядины и свинины. И добавьте туда лука и воды.

На самом деле на этот вопрос нет верного ответа, так как вкусы у всех разные. Обычно к мясной начинке хорошо идут соусы с томатами и другими овощами, а к овощной или грибной начинке соусы со сметаной или майонезом. Но кому-то может нравиться и абсолютно противоположный вариант. Поэтому, если Вы принимаете гостей, то лучше сделать понемногу разных соусов и, конечно же, подать их отдельно от пельменей, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по нраву.

Очень вкусные вегетарианские манты получаются из картофеля с тыквой. Для приготовления такой начинки нужно нарезать сырые картофель и тыкву мелкими кубиками, поперчить и посолить. А при лепке мант добавлять в каждую по маленькому кусочку сливочного масла, как в пирожки.

Попробуйте приготовить тесто, используя следующее сочетание ингредиентов:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1/4 стакана
  • Соль – по вкусу

Если тесто будет получаться крутоватым, добавьте водички. Тесто по этому рецепту всегда получается хорошим и годится, как для пельменей, так и для мант, беляшей и даже домашней лапши.

Это может происходить, потому что перед шоковой заморозкой пельмени предварительно не подержали какое-то время в морозильной камере.

Поскольку разные марки и модели мультиварок имеют свои индивидуальные характеристики, то способ приготовления в них пельменей придется искать опытным путем. Но все же есть в этом деле и общие принципы, так для приготовления блюда в чаше мультиварки нужно на 500 г пельменей взять 100 мл воды, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и соль по вкусу. После чего включить режим "Рис", "Выпечка" и т.д. (идеальный режим для приготовления пельменей в вашей мультиварке, как было сказано выше придется подбирать вручную). В процессе приготовления можно перемешать пельмени.

Для приготовления мант подойдет любая пароварка. Также можно устроить водяную баню. Для этого нужно взять большую кастрюлю, поместить в нее небольшую глубокую тарелку (ее нужно намазать растительным маслом и неплотно уложить на нее манты) и накрыть другой тарелкой. В кастрюлю налить воду (при этом она не должна доходить до края тарелки). Затем закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После закипания воды нужно варить манты в течение 30-40 минут.

Дата публикации – 23.01.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector