Почему от оливкового масла щиплет горло

Даже оливковое масло, отжатое в одном и том же регионе, из одних и тех же оливок, но в разное время отличается по вкусу. Не говоря уже о масле, отжатом из разных сортов оливок и в разных регионах. Вообще если почитать о вкусе оливкового масла, то часто можно увидеть целое гнездо прилагательных на первый взгляд относящихся к совершенно другому продукту. Или даже не к продукту , а к произведению искусства. Восхитительное, с легким оттенком полыни, с нотками цветочных ароматов, с богатым букетом послевкусия, ч терпкой фирменной горчинкой. Список прилагательных и словосочетаний, описывающих оливковые масла можно продолжить еще на несколько страниц. Зададимся вопросом. Что это? Маркетинговый ход или люди вправду ощущают все это. И то и другое. Специалисты-дегустаторы, работающие на рынке оливкового масла, с годами начинают ощущать все более тонкие вкусы, привкусы и послевкусия. А вот если обыкновенному человеку дать попробовать несколько различных сортов оливкового масла, то далеко не каждый сможет ощутить разницу ни во вкусе, ни в запахе. Есть и другая сторона медали. Поскольку только специалисты могут адекватно определить нюансировку вкусовой гаммы того или иного оливкового масла, то производитель может написать про свой продукт, все что ему заблагорассудиться. И так ли это или нет остается только догадываться. Причем вкус оливкового масла – вещь достаточно субъективная. Язык человека очень сложный орган. Рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса, расположены группами. На корне языка они воспринимают один вкус, на кончике другой, по бокам – свои рецепторы. Т.е. даже один и тот же человек, не обладая профессиональными навыками дегустации оливкового масла. Может одно и то же масло попробовать разными способами, получив при этом разные вкусовые ощущения. Например, сделав маленький глоток охватить лишь корень и кончик языка, а набрав в рот побольше масла, захватить еще и боковые группы рецепторов.

Фирменное жжение оливкового масла

Что же делать простому обывателю? На самом деле и обыкновенные смертные в состоянии отличить хорошее оливковое масло от плохого. Во первых натуральное фирменное жжение оливкового масла – когда горло немножко жжет. У разных масел этот эффект выражен сильнее или слабее. Одним нравиться более сильное жжение, другие предпочитают более мягкие масла. А вот излишне сильное жжение похоже на прогорклость. А прогорклость говорит нам о том, что оливковое масло уже испорчено.

Аромат оливкового масла

Другой критерий – аромат. Масло одних регионов обладает более сильным запахом, другое масло пахнет слабее. Да и сами запахи у разных масел могут отличаться. Разумеется все они должны быть натуральными и приятными. Резкий, непривычный или неприятный запах говорит нам о том, что масло некачественное.

Вязкость и цвет оливкового масла

Вязкость и цвет. Цвет хорошего оливкового масла может быть от светло-желтого до почти зеленого. Но зеленый оттенок должен присутствовать в любом оливковом масле. По вязкости оливковое масло не должно быть слишком густым, но и не слишком жидким.

Читайте также:  Можно и есть печеные яблоки при холецистите?

А вот привкусы и послевкусия – это уже удел специалистов. Вернее послевкусие мы можем ощутить, но как понять из чего оно состоит. Ведь надо жить в той местности, где произрастают оливки, дышать этим воздухом, ароматом тех соцветий, которые там растут. И тогда пробуя оливковое масло можно почувствовать легкую нотку полыни. А как ее почувствовать тому человеку, который полынь то никогда не видел и не знает какая она на вкус. А на вкус она не просто горькая, а горька как полынь! Тоже действительно и для других ароматов.

Качественное оливковое масло

Оливковое масло поспособствует улучшению здоровья только в том случае, если оно правильно выбрано. Нужно покупать качественное оливковое масло, иначе оно не окажет должного эффекта. Стоит следить за тем, чтобы его кислотность не превышала одного процента. Стоит покупать только масла первого холодного отжима, поскольку при его производстве, в отличие от других методов, не используется никаких химических обработок. Поэтому масло первого холодного отжима не теряет полезных свойств.

Нередко оливковое масло жжет горло и горчит. И это не значит, что оно испорчено или плохого качества. Если оливковое масло жжет горло первые несколько секунд, то это первый признак того, что оно самого высокого качества и очень полезно для организма. Поэтому очень часто именно произведенное посредством первого холодного отжима, то есть самое качественное и натуральное оливковое масло, жжет горло и горчит.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло благотворно влияет на организм, поскольку оно богато железом и всевозможными витаминами. Его очень часто принимают при желчекаменной болезни. Нерафинированное оливковое масло при жкб включают в рацион в обязательном порядке.

Оливковое масло способствует нормализации стула, являясь натуральным слабительным средством, и нередко родители дают его своим детям, поскольку в отличие от прочих слабительных оно полезно для организма в целом. Применяют оливковое масло по утрам. Отзывы говорят о том, что эффект от его применения действительно наблюдается. Оливковое масло при жкб или от запоров не единственная его сильная сторона. Оно хорошо сказывается на пищеварении, печени, желудке. Его принимают при диабетах и ожирениях, оливковое масло помогает контролировать аппетит и способствует похудению.

Хотите узнать на себе полезные свойства настоящего греческого оливкового масла? Для начала мы рекомендуем купить оливковое масло СИТИЯ (SITIA) 1 литр или меньшего размера. 1 литр оливкового масла хватит на месяц ежедневного приема одного человека.

Представьте, что вам привезли из Испании, Греции или Италии оливковое масло. Друзья сказали, что это — продукт первого отжима, выполненного механическим способом. Вы несколько месяцев держали подарок нераспечатанным, пока, наконец, не откупорили бутылку. И тут вас постигло огромное разочарование: оливковое масло горчит! Почему так произошло и что с этим делать – читайте в этой статье. Если масло из оливы имеет отвратительный горький вкус и от него дерет в горле, не спешите выливать его или употреблять для смазки дверных петель! Не будем неоправданно долго держать интригу. Вы приобрели лучшее масло из всех оливковых. Его горьковатый вкус как раз и является тем фактором, который свидетельствует о его высоком качестве.

Читайте также:  Почему не переваривается кунжут

Фреши и соки

«О вкусе устриц могут спорить только те, кто их пробовал», — говорят французы. А вы пробовали фреши? Если да, тогда вам не нужно объяснять, чем он отличается от обычного сока. Яркий, насыщенный вкус, сильный запах и… немножко кислит. Зато какой прилив энергии ощущаешь, когда хлебнешь стаканчик свежевыжатого сока! Фреш ценится намного больше, ведь в нем сохранились все витамины. В обычном соке они также присутствуют. А вот в той жидкости, которую называют «восстановленной из порошка», вряд ли. Из этого примера с фруктами становится понятно, почему горчит оливковое масло лучшего качества. Ведь это по сути своей тот же фреш. Только этот сок был выдавлен не из яблока или апельсина, а из зеленой оливки. Причем добыт дедовским методом, который применяли еще со времен Древнего Египта, — с помощью обычного пресса. А вот масла второго отжима, полученные тепловой обработкой, рафинированные, уже не горчат. Но и полезных свойств у них не в пример меньше. Ведь они теряют их при химической и тепловой обработке.

Почему горчит оливковое масло "Экстра Вирджин"

В странах Средиземноморья даже дети знают, что хорошее оливковое масло горчит. Почему – это уже другой вопрос, и относится он к области химии. Давайте рассмотрим, как производят «экстра девственное» (так переводится его название) масло. Для него собирают вручную и только с веток зеленые, чуть недоспевшие оливки. Они должны быть отборными – без побитостей, вмятин, не ссохшиеся, не подмерзлые. Дальше идет процесс обработки. Чем меньше производители будут колдовать над оливками, тем больше полезных свойств плоды передадут маслу. А потому их только моют и отправляют под пресс. Конечно, сейчас не ослик ходит по кругу, чтобы вращался гигантский жернов. Процесс выжимки механизирован, но это единственное новшество, которое позволяют себе производители при изготовлении «Экстра Вирджин». Как и в хорошем вине, у элитных сортов оливкового масла имеются сертификаты DOP и IGP, принятые в Евросоюзе. Эти аббревиатуры означают, что плоды собирались в конкретном, пользующемся славой регионе, а фазы производства или весь процесс соответствуют традиционному. В масле класса «Премиум», как и в элитных винах, важен терруар, сорт или купаж оливок.

Почему горчит оливковое масло первого холодного отжима

Теперь пришло время сделать небольшой экскурс в науку химию. Какие же вещества придают маслу такой горьковатый вкус? Во-первых, он передается продукту от самой оливки. Если вам случалось пробовать свежие (а не маринованные) плоды, вы в этом убедились. Ответственными за горьковатый и немного вяжущий вкус, от которого дерет в горле, являются полифенолы. Эти вещества очень полезны для организма. Они защищают клетки от свободных радикалов. Врачи называют полифенолы лучшими для профилактики онкологических заболеваний. Они также играют позитивную роль при лечении ожогов. Первоклассное оливковое масло разглаживает морщины, а при частом его употреблении волосы становятся густыми и блестящими, а ногти — крепкими. При стольких плюсах становится уже не так важно, что оливковое масло горчит. Почему бы и не попринимать его по чайной ложечке натощак, если красота требует жертв?

Читайте также:  Правила моей пекарни на русском языке

Что такое Pure Olive Oil?

В странах Средиземноморского региона выпускают масла абсолютно без всякой горечи. Но ценятся они меньше и стоят дешевле. «Чистое оливковое масло» — Pure Olive Oil – можно приравнять к обычным сокам. Предположим, у вас есть банка фреша и пять таких же емкостей с компотом. Вы смешиваете все жидкости в одном чане и называете полученный состав «Просто соком». Примерно та же схема действует и при изготовлении «Чистого оливкового масла». «Экстра Вирджин» в нем – только определенная часть. Основной объем – это рафинированный продукт, полученный путем химической или термической обработки. Полифенолы в процессе такого производства разрушаются, что и влияет в конечном итоге на вкус оливкового масла. Почему горчит такой продукт? Ответ на этот вопрос может быть только один: масло испортилось от старости или из-за несоблюдения правил хранения.

Что такое Ромасе Olive Oil?

Это масло второго отжима. После того как оливки под прессом отдали весь свой жирный сок для первоклассного продукта, их заставляют "поработать" еще. Плоды подвергают высоким температурам и действию органических растворителей. В результате такой экстракции получается добыть еще немного масла. Чтобы повысить его качество, в него доливают продукт первого отжима. Очень редко такое оливковое масло горчит. Почему? Потому что там крайне мало полифенолов. В Испании Ромасе Olive Oil используется только для жарки блюд, да и то таких, которые требуют большого количество масла (во фритюрницах). Но стоит оно около двух евро за литр, тогда как «Экстра Вирджин» обычно продают за восемь.

«Топливо для лампад»

Почему горчит оливковое масло нерафинированное, мы уже выяснили. Но можно ли избавиться от этого привкуса, используя продукт первого отжима? Оказывается, можно, если подвергнуть его процессу рафинации – очищения. Для этого берут оливки худшего качества. Их собирают с земли, используют подмерзший урожай или те экземпляры, которые не прошли «кастинг» для того, чтобы стать сырьем для масла лучшего качества. Зато отжимают такие оливки традиционным способом – методом холодного отжима. Конечно, подпорченность сырья неминуемо сказывается на вкусе. Раньше такое масло использовали для лампад и светильников. Теперь надобность в этом отпала. Чтобы улучшить вкус такого оливкового масла, и проводят рафинацию. Но вместе с ней исчезают и полифенолы. Из такого продукта в Испании готовят майонез.

Так как же быть с оливковым маслом?

Подведем краткие итоги. В этой статье мы попытались ответить на вопрос о том, почему оливковое масло горчит и что делать, когда так происходит. Мы подробно остановились на первой части проблемы. Но что же делать, если приобретенное вами масло горчит? Отвечаем: ничего. Добавляйте его в салаты. Вы увидите, каким изысканным станет вкус привычных блюд. На таком масле можно и жарить, хоть это и выйдет дороговато. Мясо, рыба и овощи, приготовленные подобным образом, горчить не будут. Если испытывать горечь во вкусе вам совсем невмоготу, нагрейте продукт до температуры 60-70 градусов и смешайте с мелко порезанным чесноком. Испанцы макают в такую смесь поджаренный хлеб и едят как закуску.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector