Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна хлебных злаков, основным компонентом которой является клетчатка.
На протяжении всего существования человечества каждая земледельческая цивилизация начинала свой путь к дальнейшему прогрессу с того, что разрабатывала способ разделения съедобных зерен злаков и их несъедобной оболочки. Никогда ни в одной части Земли люди не ели отруби. Более того, оболочки злаков никогда не включали в пищу домашних животных.
Но вот во второй половине ХХ столетия отруби неожиданно были признаны не просто съедобными, а необходимыми для нормального функционирования организма, продуктами питания. Сегодня редкие эффективные диеты для быстрого похудения не включают в число своих рекомендаций отруби.
Как возник миф о пользе отрубей?
Все очень просто. Постарались СМИ и деньги. Большие деньги.
В середине 20-го века врач, работающий в Африке, Деннис Беркитта выдвинул гипотезу о том, что многие племена на африканском континенте меньше европейцев болеют раком кишечника потому, что едят плохо обработанную пищу. Впоследствии, это предположение не получило научных доказательств. Однако СМИ новость понравилась, и они ее прорекламировали.
Дальше же вмешались большие деньги. Сельскохозяйственным магнатам показалось вовсе не плохой идея о том, что отходы производства, которые люди всегда выбрасывали, теперь можно не просто продавать, а продавать дорого. Конечно, просто так по доброй воде людей отруби есть не заставишь. Но ничего страшного. Надо просто рассказать им о том, как это полезно. Тут вновь на помощь пришли СМИ.
В результате в течение нескольких десятилетий отруби стали основой здорового питания.
В чем вред отрубей?
Согласно рекламе, отруби содержат в себе огромное количество полезных веществ, включая белки и витамины. Кроме того, они нагружают кишечных необходимыми ему балластными веществами, поддерживая тем самым в норме популяцию молочнокислых бактерий и оптимизируя перистальтику.
Но это лишь реклама.
На самом деле, в организме человека не вырабатывается ни одного фермента, который мог бы расщеплять отруби. Так что, все полезные вещества отрубей выходят вместе с ними, как и пришли.
Однако основной вред отрубей вовсе не в их бесполезности. Свое главное негативное влияние отруби оказывают на стенки кишечника, раздражая их и даже повреждая. Вредное воздействие жестких, абсолютно не перевариваемых организмом человека, растительных волокон на нежную кишечную стенку столь велико, что приводит не только к развитию синдрома раздраженной кишки, но и к более серьезным патологиям, в число которых входят такие страшные недуги, как болезнь Крона и рак кишечника.
Конечно, от употребления в пищу небольшого количества хлеба с отрубями, вреда особого не будет. Впрочем, как и пользы. Но вот если придерживаться рецептов раздельного питания для похудения, например, соблюдать диету Дюкана, предполагающую употребления в пищу большого количества отрубей на фоне белкового меню, последствия могут быть самыми не предсказуемыми.
В последнее время популярность отрубей как здоровой пищи уже привела к тому, что количество случаев болезни Крона возросло многократно.
Можно ли есть отруби: отруби польза и вред
Возможно, вы уже задавались вопросом: можно ли есть отруби? Ответ прозвучит, конечно: да. Но вот когда, зачем и сколько их необходимо есть, об этом следует иметь четкое представление. И так предлагаю вам стать профессионалом в таком теме, как «отруби польза и вред».
Отруби – продукт переработки зерна( рис, пшеница, ячмень, гречка, рожь) точнее сказать его оболочка.
Чем же все- таки полезны отруби ?
Отруби благотворно влияют на кишечник: улучшают перистальтику и оказывают «санитарную» функцию ( захватывают токсические вещества из организма и выводят их через толстый кишечник), снижая риск развития рака толстой кишки.
Наличие такого соединения как бета-глюкан в отрубях обеспечивает связывание жирных кислот в кишечнике и, как следствие этого довольно ощутимое снижение уровня холестерина до 30%.
Так же отруби богаты селеном и витамином Е, а эти соединения, как мы знаем принимают участие во всех окислительных процессах, протекающих в организме, а так же участвуют в синтезе ДНК.
Уменьшают отруби и уровень сахара в крови, а следовательно полезны для диабетиков. Добавляя их в пищу, вы можете изменить гликемический индекс практически любого продукта. Поэтому, люди страдающие диабетом могут расширить свой спектр питания с помощью отрубей.
Еще одно полезное свойство отрубей снижение веса и борьба с запорами. Благотворно они влияют и на состояние кожи, волос и ногтей. Как результат блестящие сильные волосы , ногти не слоятся и быстрее растут, кожа гладкая , проходят угревые высыпания.
Отруби для похудения как принимать
Разбухая в желудки, отруби создают приятное чувство насыщения, но данный продукт не калориен (210-230 ккал) на 100 г продукта, что позволяет уменьшить количество потребляемой пищи –это отличный удар по лишнему весу.
Принимать в утренние и вечерние часы по одной чайной ложке, предварительно заварить горячей водой. С каждым днем прибавляем количество отрубей, но помним, что диетологи не рекомендуют употреблять более 2 столовых ложек клетчатки в день.
Обязательно: соблюдение питьевого режима при приеме отрубей –это не менее двух литров воды в сутки.
Вред отрубей
Диетологи давно разобрались, в чем же вред этого на вид невзрачного продукта.
Пить отруби более 10 дней подряд не рекомендуется, тем более месяцами, категорически запрещается. 10 дней, перерыв, затем возможен повтор. Длительный бесперебойный прием может привести к анемии, проблемам ЖКТ, гиповитаминозу.
Вред так же возможен при не правильном приеме отрубей.
Неправильное приготовление и злоупотребление. Так, например, обычные необработанные отруби следует предварительно замачивать, а гранулированные, расфасованные по пакетам, которые продают в аптеках, необходимо запивать большим количеством воды.
Прием отрубей противопоказан при обострении колита, гастрита, язвенной болезни желудка.
Какие отруби наиболее богаты селеном?
На первом месте пшеничные , за ними следуют ржаные и рисовые.
Как выбрать?
Это продукт серо-коричневого цвета , практически без запаха и вкуса. То есть не должно быть вкуса горечи и запаха плесени.
Как хранить ?
Пересыпать в стеклянную банку и хранить плотно закрытыми. В таком виде можно хранить длительно.
Можно ли давать детям ?
Можно , с 3-х летнего возраста ., но добавлять как ингредиент и предварительно необходимо запаривать.
Помним , что избыточное потребление отрубей – это не слишком хороший вариант для здоровья. Поэтому, соблюдаем чувство меры, и придерживаемся выше перечисленных рекомендаций. Помним, что простая еда и простые решения приносят больше всего пользы. Это без сомнения относится и к отрубям.
Содержание статьи:
Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах. Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби. Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.
Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.
Пшеничные отруби: что это такое?
Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой. Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью. Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.
Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15 – 17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90 – 95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.
Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.
Пищевая ценность и химический состав
Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):
- углеводы – 16,3−16,6 г;
- белки – 15,6−16,1 г;
- жиры – 3,8−4,3 г;
- волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
- вода – 15 – 16 г;
- зола – 5 – 6 г.
Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):
Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).
Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.
Польза пшеничных отрубей для организма
Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:
- благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с определенными заболеваниями пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и хрупкие стенки кровеносных сосудов;
- понижает уровень вредного холестерина в крови;
- препятствует появлению атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
- положительно влияет на кровеносную систему, стабилизирует и улучшает её работу;
- является отличной профилактикой возникновения аритмии;
- активизирует работу поджелудочной железы и печени;
- помогает избавиться от головокружения и приступов мигрени;
- снижает количество образовавшихся в организме атеросклеротических бляшек;
- улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
- помогает похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает потенцию;
- помогает бороться с тахикардией;
- благотворно воздействует на центральную нервную систему;
- помогает нормализировать сон и избавиться от бессонницы;
- насыщает организм витаминами и полезными элементами;
- является эффективным антиоксидантом, поэтому помогает бороться с первыми признаками старения;
- поддерживает в женском организме оптимальный баланс эстрогенов;
- снижает риск образования и развития злокачественных опухолей;
- повышает иммунитет;
- дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- укрепляет костную систему;
- уменьшает вязкость крови;
- защищает от разрушения суставы;
- предотвращает возникновение и развитие артроза;
- положительно влияет на зубную эмаль и делает её более устойчивой к негативному воздействию кариеса;
- благотворно влияет на важные обменные процессы, происходящие в организме;
- стабилизирует кислотно-щелочный баланс;
- помогает организму легче переносить вирусные и простудные заболевания;
- активизирует и ускоряет восстановление кожных покровов после перенесенных заболеваний дерматологического характера;
- благотворно влияет на зрение.
Как правильно употреблять пшеничные отруби?
На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:
- в виде хлопьев;
- в виде воздушных палочек;
- гранулированные;
- в виде таблеток;
- измельченные в порошок.
Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.
Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18 – 25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.
Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25 – 30 г сухого продукта в сутки.
Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2 – 3 недели при необходимости курс можно будет повторить.
Отруби можно:
- употреблять в чистом виде (как самостоятельное блюдо);
- добавлять к кашам, супам, салатам;
- добавлять в выпечку;
- смешивать с кисломолочными или молочными продуктами.
Если вы хотите употреблять в пищу отруби в чистом виде, то перед приемом необходимо выпить стакан воды, который смягчит слизистые кишечника и желудка. Продукт нельзя кушать натощак, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной возникновения неприятных болей в животе.
Волокна пшеничных отрубей хорошо впитывают жидкость, поэтому 1 столовую ложку продукта следует запивать 200 – 250 мл чистой воды, сока, компота и т.д. Чтобы отруби принесли организму ощутимую пользу, не забывайте выпивать в день не менее 1,5 – 2‑х литров минеральной воды.
Специалисты рекомендуют в период употребления отрубей из пшеницы обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. Кушайте яблоки, гранаты, цитрусовые, виноград, ведь благодаря этим фруктам клетчатка будет активнее воздействовать на свободные радикалы и более эффективно препятствовать их негативному воздействию на организм.
Как принимать пшеничные отруби для похудения
Как уже было выше сказано, употреблять пшеничные отруби необходимо вместе с жидкостью. Продукт, смешиваясь с водой, соком, компотом, кефиром и т.д., увеличивается в объемах и занимает в желудке намного больше места. Это способствует снижению аппетита и быстрому созданию ощущения сытости. Людям, которые хотят похудеть и скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетологи советуют употреблять пшеничные отруби за 15 – 20 минут до основного приема пищи.
Отруби следует ввести в свой рацион пытающимся похудеть людям, потому что данный продукт:
✔ оптимизирует углеводный обмен;
✔ уменьшает всасывание жиров;
✔ снижает общую калорийность пищи.
Существует специальная диета Дюкана, которая представляет собой целую систему похудения, построенную на употреблении отрубей из пшеницы. Но далеко не всем женщинам и мужчинам, желающим избавиться от избыточного веса, эта диета подходит. Если вы хотите испробовать этот способ на себе, то не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам включать в свой рацион пшеничные отруби и употреблять их в тех количествах, которые указаны в рецептах.
Не забывайте и о том, что только сбалансированный рацион позволит вам добиться желаемых результатов. Пища, которую вы употребляете на протяжении дня, должна содержать полезные углеводы, белок, ценные жиры. Не стоит дополнительно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество клетчатки, ведь ваш организм уже и так насыщен растительными волокнами.
Противопоказания и вред
Хотя пшеничные отруби обладают массой полезных свойств, они все же в некоторых случаях могут нанести вред организму. От употребления продукта следует отказаться тем людям, у которых диагностированы следующие проблемы:
✘ определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, хронический гастрит и т.д.);
✘ авитаминоз;
✘ диарея;
✘ послеоперационный период;
✘ индивидуальная непереносимость злаковых культур.
Эксперты не советуют вводить в рацион пшеничные отруби беременным женщинам и кормящим грудью матерям.
Специалисты не рекомендуют давать пшеничные отруби детям младше 12 – 13 месяцев. Их пищеварительная система еще не окрепла, поэтому может просто-напросто не справиться с большим количеством клетчатки.
Не стоит превышать суточную норму и употреблять продукт в больших количествах, ведь вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные вещества.
С некоторыми витаминами и лекарственными препаратами отруби из пшеницы следует сочетать с особой осторожностью. Не забывайте, что между приемом лекарственного средства и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 – 3 часов.
О некоторых заболеваниях человек может и не подозревать. Поэтому перед началом приема пшеничных отрубей вам необходимо посоветоваться с высококвалифицированным специалистом.
Отзывы
☻ Анастасия, 32 года: «Как-то раз я пожаловалась подруге, что хочу немного похудеть, так как лето не за горами, а поездку на море никто не отменял. Она выслушала меня и рассказала о том, что уже больше восьми месяцев покупает пшеничные отруби и добавляет их в некоторые любимые блюда. С тех пор она без особого труда избавилась от 3 лишних килограмм. Я в тот же вечер зашла в магазин и купила пшеничные отруби в гранулах. Это событие произошло в прошлом году. С тех пор пшеничные отруби попали в список моих любимых продуктов и исключать их оттуда я не собираюсь! Я не только заметно похудела, но и стала чувствовать себя намного лучше! Теперь советую всем знакомым повторить мой эксперимент!».
☻ Марина, 24 года: «Я использую пшеничные отруби просто в качестве добавки к выпечке. Мне нравится их структура и уникальный вкус. Когда узнала, что отруби содержат в своем составе массу полезных веществ, то полюбила их еще больше».
☻ Ксения, 29 лет: «Недавно познакомилась в тренажерке с девушкой-диетологом. Мы начали болтать обо всем на свете. Она рассказала мне, что пшеничные отруби отлично чистят организм и помогают вывести из него токсины. Так как детоксикация никому не помешает, то я решила попробовать. Результатом очень довольна! Я и организм почистила, и избавилась от лишнего килограмма. Такой вот приятный бонус!».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.