- Без паники, если не получилось, подробный рецепт приготовления в йогуртнице Мулинекс
- Закваска Эвиталия: инструкция по применению, этапы приготовления йогурта
- Эвиталия: состав и польза
- Свойства БАД Эвиталия
- Закваска для снижения веса применяется в качестве:
- Где купить Эвиталия?
- Как хранить закваску?
- Эвиталия: противопоказания.
- Способ применения.
- Как приготовить йогурт из закваски?
- Целебный продукт в йогуртнице
- Рецепт кисломолочного продукта с помощью Эвиталия без йогуртницы
- Почему йогурт не получился?
Без паники, если не получилось, подробный рецепт приготовления в йогуртнице Мулинекс
Будет много «буков»))
Йогурт в нашем доме, можно сказать, стал членом семьи. Я уж и не помню почему мне в голову взбрела идея делать домашний йогурт… Но я заказала йогуртницу Moulinex, закваску Эвиталия и понеслось. Для удобства, быстроты и легкости изготовления сего чудесного продукта мне захотелось приобрести еще несколько прибамбасов. Микроволновку Samsung для разогрева молока (старая уже совсем старая, 90-х годов, я еще в школе училась, когда мы ее купили, уже настолько грязная и страшная, что отмыть можно только наждачкой наверное, так что обновили, чему несказанно рады), стерилизатор Avent для СВЧ (баночки, в которых много часов квасится кисломолочный продукт, благодаря полезным бактериям, должны быть чистые, чтобы плохие бактерии не затесались, а обдавание кипятком каждой баночки слишком муторно, да и не особо эффективно), дополнительный комплект баночек Severin (пока не съедена последняя баночка из партии, готовить следующую невозможно, а хотелось бы на следующий день снова кушать полезную вкуснятину). Ну и еще одна покупка, обычная пластикавая чеплажка с носиком, для разогрева и размешивания молока, поскольку имеется носик, очень удобно все размешать и сразу разливать, не используя других прибамбасов, сокращается количество посуды, которую надо за собой потом мыть =)
И так, рецепт.
Я начинаю с баночек, они у нас предварительно помытые, простерилизованные (5 минут в стерилизаторе при мощности 800w), расставляю их в йогуртнице. Крышечки от банок для удобства можно поставить на крышку йогуртницы. Беру молоко 1л, можно взять ультрапастеризованное, можно просто пастеризованное (непастеризованное, фермерское я не пробовала и не особо почему-то хочу… нет у меня проверенных фермеров), грею в микроволновке (я при мощности примерно 800w, грею где-то 4-4,5 минуты, не кипячу, ибо мне жутко лень, потом эта пенка… маета одна), чтобы молоко было тепленькое. В бутылек с Эвиталией добавляю несколько ложек теплого молока, все это хорошенько взбалтываю, выливаю в миску с молоком и хорошенько размешиваю ложкой (у меня без миксеров и венчиков все хорошо размешивается). Разливаю по баночкам, которые уже стоят в йогуртнице, накрываю крышкой с крышечками и вуаля! иду заниматься своими делами. Ставлю на 8 часов. Т.е. весь процесс подготовки занимает от силы минут 15-20, это если даже с мытьем баночек.
Когда вся эта красота загустела, закрываю все крышками и отправляю в холодильник охлаждаться, там все это еще чуток загустевает, охлаждается и становится годным к употреблению. Но! из первой партии, которая сделана на бутыльке Эвиталии у меня выходит, так называемая, материнская или рабочая закваска, а на еду я заквашиваю новую партию, а эту сливаю в 1литровую банку для последущего использования. Это самое муторное, когда приходится ждать, а вкусняшка закончилась, но одну-две баночки, если очень хочется можно конечно срубать)). Для приготовления йогурта я делаю все то же самое, но вместо нового бутылька закваски я наливаю рабочую закваску и на глаз отмеряю 150 мл (больше-меньше – думаю значение только в количестве полезных бактерий, которое попадет в вашу новую партию, закваситься должно в любом случае). То есть если из 1 литра молока выходит 7 мулинексовых баночек, то таким способом у вас рабочей закваски хватит еще на 7 партий йогурта. Больше я не перезаквашиваю, хотя утверждают, что это можно делать. Но на мой взгляд, полезных бактерий там остается намного меньше, так что я просто беру новый бутылек. В зависимости от ваших аппетитов одного бутылька хватает на минимум неделю заквашивания. Мы с мужем съедаем за день-два одну партию.
Производитель утверждает что
«Рабочая закваска Эвиталия в холодильнике хранится не более 18 дней, а готовый продукт – 7 дней»
но я думаю у вас оно столько не простоит, слопается =), да и я бы не советовала, сократила хотя бы в половину эти сроки. Еще конечно зависит насколько хорошо простерилизована ваша посуда.
Ошибки.
Ошибок может быть 2. Не заквасилось и переквасилось.
1. Не заквасилось – прошло 8 часов, а молочко все такое же жидкое как и было. У меня такая ошибка случилась из-за второй ошибки. Везде пишут, что Мулинекс перегревает. Когда я сделала первый раз и у меня все действительно перегрелось. Но я не стала выливать, а слила все в банку для рабочей закваски – а вдруг? Я подложила подложечку в йогуртницу, и рабочая закваска сработала на ура, йогурт получился равномерный и густой. Когда я на этой же подложечке поставила на 8 часов йогурт из бутылька, какова была моя паника, когда проходят эти 8 часов – а там молоко… Так я вылила в раковину 125 рублей (пакет молока + закваска). Я сделала еще раз, из другого молока – на утро тоже самое… У меня депрессия))) Чувствую, а баночки едва теплые, а без подложки были горячие. Убрала подложку, продержала еще 3 часа – все загустело, фух)) То бишь, главное соблюдать температурный режим, чтобы йогурт не мерз и не перегревался.
2. Переквасилось – признаком этого косяка является обильное отделение сыворотки. В принципе такой продукт пригоден к еде, и как вы поняли из прошлого пункта, даже к применению в качестве рабочей закваски. И опять же, возвращаясь к предыдущему пункту, решается это либо подкладыванием подложки (картон например, тоненькое полотенце, что есть под рукой в общем), либо можно включить йогуртницу, а через 3 часа, допустим, выключить, пускай томиться, но если результат будет жидким, надо опять включать, значит сильно остыло. По мне так лучше найти хорошую подложку.
Подводя итог моему длиннющему повествованию (ну не получается у меня коротко…) делаю вывод, что йогурт очень полезная штука, на Эвиталии заквашенный — вообще пользы вагон, почитайте только инструкцию. Я делала один раз на активии покупной, но если честно, мне кажется, это баловство, все-таки там состав, а это всякие стабилизаторы, эмульгаторы и иже с ними… А аптечные закваски, хоть и дороже выходит, зато можно перезаквасить (а это уже дешевле), делаются на специальном заводе под точным контролем (как производитель утверждает опять же на своем сайте) и бактерий там точно более 4 миллиардов. Я во всяком случае этому верю больше, чем в активию =) Ну не закваска эта активия, ну нет же. Еще я заказала закваски «Свой йогурт». Напишу о них отзыв как попробую. Взяла «Йогурт», «Бифидум», «Прикорм 1» (дочке 5 месяцев пока, скоро начнем прикармливаться) и «Творожок» — уже какое-то разнообразие и интерес. И хочу заметить, что если вы делаете для ребенка до года йогурт, то перезаквашивать его ни в коем случае нельзя, только аптечная версия, никаких рабочих заквасок. Ну и конечно совсем малявкам, если хотите допустим прикармливать по Комаровскому с кисломолочки (я вот пока не определилась), надо брать специально созданные для этого закваски. У «Свой йогурт» такие как раз есть. И главное — соблюдайте температурный режим и не отчаивайтесь, если не получилось, где-то просто маленькая ошибка, которую легко исправить!
Спасибо, что дочитали до конца =)
Я покупала коробку 10 штук на [ссылка] за 640 рублей.
Закваска Эвиталия: инструкция по применению, этапы приготовления йогурта
Польза натурального йогурта неоспорима даже для тех, кто не любит кисломолочные продукты. За 2017 год цены на полезное лакомство поднялись, а качество снизилось. Остается одно — готовить вкусный продукт в домашних условиях. Узнайте, как сделать йогурт в мультиварке или йогуртнице с помощью закваски Эвиталия, и убедитесь в пользе натурального!
Эвиталия инструкция по применению
Эвиталия: состав и польза
Закваска для йогурта — лиофилизат молочнокислых организмов. Благодаря специальной обработке они сохраняют способность размножаться в желудочно-кишечном тракте человека и нормализуют микрофлору.
В состав препарата входят 4 миллиарда микроорганизмов в активном состоянии, сбраживающие углеводы без выработки газов.
Эвиталия инструкция по применению
Lactococcus lactis, Streptococcus thermоphilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii, а также продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту, микроэлементы железа, кальция, магния.
- образованию кислот в кишечнике, предотвращающих процессы гниения и брожения;
- снижению нагрузки на печень (в результате уменьшения образования токсинов);
- уменьшению восприимчивости организма к вредным факторам окружающей среды.
Свойства БАД Эвиталия
Йогурт в домашних условиях из мультиварки или йогуртницы:
- нормализует уровень глюкозы крови;
- помогает наладить процесс пищеварения.
Это проявляется в следующих действиях:
- избавляет от запоров
- восстанавливает состав микрофлоры кишечника в организме человека
- способствует нормализации стула, эффективен при диарее.
Польза йогурта Эвиталия:
- Является профилактикой дисбактериоза различного генеза (не органическое заболевание, а диссоциацию бактерий в желудочно-кишечном тракте).
- При острой кишечной инфекции Эвиталия ускоряет процесс выздоровления: подавляет размножение вредных агентов пищеварительной трубки.
- Эвиталия при онкологических заболеваниях выводит "отработанные" препараты, подавляющие рост и размножение клеток, токсины и продукты обмена.
Худеющим стоит обратить внимание на полезный продукт из домашней йогуртницы.
Закваска для снижения веса применяется в качестве:
- диетического питания;
- препарата, снижающего уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности;
- лекарства для нормализации стула при дефиците калорий и клетчатки.
Эвиталия инструкция по применению
Где купить Эвиталия?
Закваска продается в аптеках и интернет-магазинах. Средняя цена на добавку — 70 рублей за 1 флакон массой 300 мг. Это низкая цена: порошка одной ампулы хватит для приготовления йогурта из 2 литров молока и создания Рабочей Закваски, которую можно использовать на протяжении 2 недель.
За 70 рублей получите 4-5 литра йогурта. Если сравнить с магазинными, цена за 1 стаканчик в 150 г лакомства будет около 9 рублей.
Как хранить закваску?
Флаконы стоит поместить в сухое прохладное темное место, где температура воздуха не выше 25 градусов. Лучше их хранить на дверце холодильника.
Рабочую закваску нужно держать строго в холодильнике при температуре ниже 4 градусов. Срок годности во вскрытом состоянии — не более 2 недель, ампулы же "живут" 2 года.
Эвиталия: противопоказания.
В инструкции по применению сказано, что употреблять БАД нельзя при индивидуальной непереносимости компонентов.
В ней же имеется информация, что употреблять кисломолочный продукт можно с 3 лет: ребенку в прикорм вводить Эвиталия до этого возраста нельзя
Способ применения.
Данный препарат не является лекарством, это — добавка к пище.
В чистом виде следует развести таблетку в 100 мл теплого молока и перемешать.
- взрослым принимать смесь по 1 флакону три раза в день в течение 2-3 недель;
- детям — по одному 1 раз в день за полчаса до приема пищи.
БАД применяется строго по указанию доктора. Не занимайтесь самолечением!
Эвиталия инструкция по применению
Как приготовить йогурт из закваски?
Таблетка в аптечном флакончике позволит приготовить лишь кисломолочный продукт, который будет не совсем классическим йогуртом.
У бренда есть закваска для йогуртниц, помогающая добиться желаемого эффекта (но ее трудно найти в свободной продаже).
Два варианта использования сухого лиофилизата.
Целебный продукт в йогуртнице
- Берем молоко любой жирности (лучше брать выше 2%) ультрапастеризованное или стерилизованное. Здесь не подойдет молоко от "бабушки из-под коровы", ведь основа должна быть почти стерильной, иначе йогурт принесет нам вред, а не пользу. Нужный объем — 2 литра на 300 мг закваски.
- Подогреваем молоко до 38 градусов, но не кипятим.
- Во флакон добавляем 2 ложки молока и тщательно все перемешиваем, добиваясь однородной консистенции.
- Вливаем массу в молоко и аккуратно перемешивает чистым венчиком.
- Заранее подготавливаем банки для йогурта (моем их и стерилизуем). Разливаем в них заготовку и ставим в йогуртницу на 9-10 часов. Можно также воспользоваться мультиваркой, поставив ее на режим "йогурт".
Охлажденный продукт храним строго в холодильнике.
За один прием можно скушать не более 150-200 мл лакомства!
Для дальнейшего использования Рабочая Закваска — в объеме 600 мл. Йогурт из 1400 мл молока можно съесть, а нужную часть — оставить для дальнейшего использования на 2 литра молока.
Рецепт кисломолочного продукта с помощью Эвиталия без йогуртницы
Если у вас нет специального прибора, не отказывайтесь от лакомства собственного производства!
Вам понадобится:
- вышеперечисленные продукты
- кастрюля
- теплый плед.
- Молоко кипятим и остужаем до 40 градусов.
- Растворяем закваску и вливаем ее в теплое молоко.
- Все перемешиваем сухим венчиком, укутываем в ткань или плед и оставляем на 13-14 часов.
- Разливаем йогурт по стерильным баночкам и убираем их в холодильник.
Готовый продукт используйте в пищу или в качестве рабочей сыворотки из расчета 150 мл на два литра молока.
Эвиталия инструкция по применению
Почему йогурт не получился?
Бывает, что спустя полсуток приготовления кисломолочного продукта, в баночках получается неприятное на вид молоко с комочками. Или сверху отделяется большое количество сыворотки, и йогурт совсем не похож на магазинный.
Причинами того, что в йогуртнице лакомство не получается, становятся действия:
- Вы нагрели молоко выше 40 градусов, или оно было холодным.
- Вы простерилизовали посуду, и она стала горячей для закваски.
- Передержали в йогуртнице, и йогурт не получился.
- Сама закваска была просроченной или неправильно хранилась.
Исправьте свои ошибки, и все получится!
Готовая закваска хранится не более 14 дней при температуре ниже 4 градусов, а готовый йогурт — 5 дней при тех же условиях.
Начитавшись постов в СМ о том, как чуден йогурт в мультиварке. Я решилась на его производство. Ранее я делала с помочью активии, но узнав про закваску "Эвиталия" из СМ (и трудностью приобретенияя Активии) я решилась попробовать.
В первый раз развела 1 флакончик закваски на 1 литр молока. Подержала в мульте, как написано в большинстве постов в СМ около 9 часов. По истечении времени у меня было чуть кисленькое жидкое молоко. Я несколько растроилась, но подумала, что сквашу так молоко и сделаю творог.
НО через сутки стояния молока на столе я получила массу очень похожую на йоргурт. Обрадовшись я зарядила полученный йогурт новой партией молока. И снова получила массу похожую на йогурт. Было очень вкусненько.. Далее следующая партия получилась уже хуже- масса была слегка створожена и походила немного на простоквашу.
Следующий эксперемент приготовления йогурта с Эвиталь я решила строго по рецепту, но в мультиварке. И так я взяла 2 литра молока (по рецепту) 6 % ультропастеризованного, добавила 1 флакон закваски, залила прямо всю массу в мультю, включила подогрев на 50 минут. и оставила на сутки.
По итогу получила полное фиаско- моему взору открылась не приятно пахнущая, сопливая, местами створоженными кусочками и отделяющейся сывороткой массой
Ято я делаю не так?? И Как мне получить качественный ЙОГУРТ.