Почему мед пенится и вылазит из банки

Если обращаться со вкусным и душистым медом бережно, то он надолго сохранит свои многочисленные полезные качества. Однако даже незначительные нарушения в процессе сбора, выдерживания, фильтрации или хранения могут вызвать изменения как внешнего характера, так и вкусовых свойств этого пчелиного продукта.

Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.

Причины вспенивания меда

Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:

Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.

Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.

Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.

Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.

Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу – сахарный осадок в виде кристаллов.

Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.

Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.

Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.

Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.

Что делать, если мед пенится

Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению.

Читайте также:  Пошехонский сыр плавится или нет

Не имеет полезных качеств и мед с высоким содержанием влаги. Пену с него можно удалить чистой ложкой. Пену же, образующуюся при фильтрации, также нужно удалить, но сам мед сохраняет все свои лечебные свойства.

Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно не закрывать посуду с медом крышкой, а прикрыть его марлей.

Вспенивание, возникающее при засахаривании, также безопасно для организма. В годности такого продукта можно не сомневаться. Поскольку пена на поверхности смотрится не слишком эстетично, ее в этом случае можно просто перемешать с медом.

Появление пены как результата брожения сигнализирует об испорченности продукта и его способности вызвать отравление.

Как избежать появления пены

Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.

Если содержание влаги в меде превышает 20%, то следует хранить его при температуре до 10℃, а если влаги меньше, то до 20℃. При более высокой температуре он начнет быстро разжижаться и легко прокиснет. Соблюдая все эти условия, можно добиться длительной сохранности всех ценных качеств пчелиного продукта. Подробнее про условия хранения рассказано в этой статье.

Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.

Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.

Приобретая мед, покупатели обычно рассчитывают на его длительное хранение. И когда продукт начинает пениться, на его поверхности образуются пузыри, это не может не смутить любого потребителя. Причин для этого явления может быть несколько. В данной статье дана информация о том, почему мед пенится и в каких случаях это может быть небезопасно для здоровья.

Несколько основных факторов брожения

Стоит сразу отметить, что у опытного и ответственного пасечника мед всегда высшего качества, а потому уже не способен к пенообразованию. В чем таятся причины этого неприятного события? Вот самые основные факторы того, почему мед пенится:

  1. Белая пена — это результат брожения. Причинами тому могут быть как неправильное хранение (повышенная влажность и температура), так и грязная тара, в которой находится продукт. Если вкусовые качества, цвет и запах остались без изменений, то мед необходимо поместить в холодильник. В противном случае он подлежит выбросу.
  2. Недозревший мед. Если мед собрали преждевременно (по неопытности пасечника), такое лакомство обречено на брожение. Доказано, что у такого продукта содержание влаги на 2 % выше созревшего собрата. Вот почему мед пенится при хранении.
  3. Нарушение условий фильтрации. Это самая безобидная и абсолютно неопасная для здоровья причина. Достаточно снять с поверхности небольшой слой пенки и продолжать лакомиться десертом.
  4. Подделка. Неопытному любителю отличить на вкус подделку (на основе сахарного сиропа или сахара — разбавленный мед) непросто. С момента появления пузырей можно считать, что продукт потерян. Исключением может быть его дальнейшее применение в кулинарии — при хранении в холодильной камере.

Здесь описаны лишь основные причины того, почему мед пенится в банке, и как возможно его "реанимировать".

Особенности недозревшего меда

Рано или поздно он станет негодным к употреблению, потому что срок его жизни значительно меньше созревшего продукта. Не стоит переживать по поводу его опасности: он безвреден.

В таком меде содержание глюкозы выше обычной нормы, но с поправкой на его сорт. Чтобы продлить срок его употребления, хранить его стоит при температуре ниже 15 градусов в плотно закрытой банке. Еще одна его особенность заключается в том, что в меде содержится больше азотистых соединений. Вот почему мед пенится не только на поверхности, но и во всей массе.

Условия идеального хранения сладкого лакомства

Как уже ранее было сказано, у высококачественного нектарного десерта шансы прийти в негодность равны нулю. Более того, он наполнен полезными лечебными свойствами и прекрасен по своим вкусовым характеристикам. Тем не менее следует придерживаться основных правил его хранения, чтобы медом можно было пользоваться как можно дольше:

  1. Температурный режим зависит от уровня влаги, который содержится в нем. Если воды более 20 %, то температура в помещении должна быть не выше 10 градусов. Если воды менее 20 % — температура может быть в пределах 20 градусов.
  2. Отсутствие температурного "каскада". Она должна быть одной, без скачков и перепадов.
  3. Влажность не более 75 %.
  4. Чистая стерилизованная банка обеспечит качественное хранение.
  5. Герметичность упаковки, крышки на таре. При этом тара должна быть стеклянной или керамической.
Читайте также:  Почему путассу такая дешевая

Если вы приобрели мед в зимнее время, и на нем буквально сразу появилась пенка, то это признак низкого качества продукта. Употреблять его в пищу не стоит. Знания о том, почему мед пенится и пузырится, позволят избежать некоторых неприятностей со здоровьем. Покупайте мед только в проверенных местах и храните его должным образом.

Запрещенные приемы хранения меда

С причинами пенообразования и с тем, как лучше всего хранить мед, все ясно. Стоит также отдельно выделить некоторые моменты, которые категорически нельзя делать с этим лакомством:

  1. Не рекомендуется хранение меда в открытой банке (без крышки). Он обладает высокой способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Избыток последнего и глюкозы является идеальным для развития бактериальной среды. Так мед становится вреден для вашего здоровья.
  2. Если в помещении температура воздуха выше нормы (более 20 градусов), не стоит удивляться, почему мед пенится. В нем полным ходом идет размножение тех самых нежелательных бактерий.
  3. Металлическая посуда придаст меду специфический вкус, который вряд ли придется вам по душе.

Если вы имеете дело с недозревшим медом, а продлить его "жизнь" очень хочется, то есть возможность это сделать. Поставьте мед кипятиться на протяжении пяти часов при температуре не более 50 градусов и аккуратно перемешивайте. Имейте в виду, что из такого спасенного меда улетучатся все полезные свойства, и он не рекомендуется к употреблению людям с нарушением пищеварительной системы, так как не избежать изжоги.

Как лучше всего употреблять мед детям и взрослым

Несмотря на всю пользу этого природного десерта, его все-таки необходимо употреблять в меру. Особенно это касается меда, который был собран преждевременно и термически обработан. Разовая дозировка меда для взрослого человека не должна превышать 150 грамм в день.

Специалисты утверждают, что до трех лет детям запрещено давать мед. И только по достижении указанного возраста разрешается прием меда по чайной ложке (не более двадцати грамм) в день вместе с чаем, творогом или кефиром. Чай при этом не должен быть горячим, так как в таком состоянии все полезные свойства продукта сильно снижаются. Употребление продолжительностью более одного месяца для малыша не рекомендуется. Лучше сделать между приемами двухнедельный перерыв.

По мнению экспертов, ребенку вполне спокойно можно обойтись и без него до шести-семи лет.

Использование нектара в косметологии

Теперь известно, почему мед пенится. На поверхности его появляются пузырьки, и лучшее решение — использовать мед во благо вашей красоты (если он в хорошем состоянии).

Его можно использовать в качестве скраба для лица и тела. При высоких температурах в бане ваша кожа разогревается, открываются поры. Нанесите густой нектар на те части тела, где планируете снять слой ороговевших клеточек. Оставьте мед на теле на 10-15 минут и далее массажными движениями руки или специальной щеткой снимите слой скраба. Вы моментально увидите эффект упругой и более нежной кожи.

Всем известно, что медовая маска отлично питает, увлажняет и очищает кожу. Возьмите один желток куриного яйца, взбейте его с одной столовой ложкой растительного масла и меда. Затем как следует перемешайте. Нанесите на кожу. Отдохнувший цвет лица и прекрасное настроение вам обеспечено!

Рецепт медового торта

Как уже ранее было описано, даже тот мед, на котором появился белый налет, пригоден к употреблению. Вот рецепт самого популярного медового торта.

Читайте также:  При какой температуре выпекать эклеры в электродуховке

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана восстановленного и подогретого меда;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 чайной ложки соды (погашенной уксусом);
  • 2 куриных яйца;
  • 400 грамм муки;
  • ванилин.

Хорошенько все замесите и готовьте как обычные коржи. Температура духовой печи должна быть 180 градусов. Продолжительность — 35-40 минут. Готовые коржи можно пропитать вареной сгущенкой или любым заварным кремом.

В заключение

Вот и все факторы, которые влияют на то, почему мед бродит и пенится. В данной статье представлена информация о том, опасно ли это или безвредно для человеческого здоровья. Сфера применения меда в жизни человека безгранична — даже если он начал пениться, его можно использовать как маску и скраб.

Вадимовна (админ), 15.03.2015

Если на недавно купленном вами меде уже успела образоваться какая-то подозрительная пена, то скорее всего это указывает на сомнительное качество. Есть несколько причин забродившему меду.

Некачественная фильтрация меда

Бывает так, что на поверхности только что купленной банки скапливается какой-то неприглядный мусор и образуется пенка. Сразу успокою, волноваться, что мед забродил, что деньги выброшены на «ветер», не стоит. Это всего навсего результат некачественной фильтрации, когда через сито проходят крошки перги, кусочки воска и даже лапки и крылышки самих пчел.

Такой продукт считается пригодным к употреблению, но только после того, как все остатки частиц будут удалены. При этом все полезные свойства меда, конечно, остаются.

Еще бывает так, что смущает пенка на свежем, только что откаченном меде, хотя никаких частиц мусора нет. Опять же, причин для волнения и негодования, что продали вам некачественный мед, нет. Это пузырьки воздуха, которые просто поднялись вверх и скопились на поверхности в виде пенки. А все потому, что мед очень густой и когда его накладывают или наливают в банку, попадает воздух, вот он в виде пузырьков и поднимается на поверхность. Кстати, это признак очень качественного продукта, густого, настоящего меда без водности.

Забродивший мед

Пена, похожая на мыльную, образовавшаяся на поверхности, свидетельствует о том, что такой продукт не дозрел и еще не был готов к отбору из улья — пчелы не успели выпарить лишнюю влагу и не запечатали соты восковыми крышечками.

Поэтому неудивительно, что вскоре начнется брожение меда. Иногда оно слабое, вкус почти не меняется, но появляется на меде вода. Результат такого процесса легко можно заметить, когда начитается кристаллизация. Нижний слой будет более плотным и светлым, а верхний – жидким, водянистым и темным. Состав воды в таком продукте около 20% и больше.

От употребление забродившего меда в пищу лучше воздержаться, он может оказать негативное влияние на состояние здоровья.

И все же, если мед забродил, что делать, можно ли его спасти?

А нужно вовремя снять пену, но при условии, что брожение только началось, далее поместить банку в холодильник. А потом лучше не употреблять в свежем виде, а как можно скорее пустить на приготовление старинного напитка — медовухи или же медового кваса.

А вот пытаться нагревать запенившийся мед не стоит, брожение вы может и остановите, но получите абсолютно непригодный к употреблению продукт с ужасным вкусом и с минимумом пользы.

Многие часто используют мед в сотах. О неудовлетворительном качестве также будет свидетельствовать появление пены.

Исходя из вышесказанного, дам совет — лучше заблаговременно уберечься от таких ситуаций, правильно выбирая мед при покупке. Если при выборе вам попадется сильно жидкий мед, то это показатель высокого содержания влаги, что опять же приведет к закисанию. Поэтому поскорее используйте его для приготовления домашних шедевров кулинарии (выпечки, соусов, подлив и так далее).

Закиснуть может даже мед с начавшейся кристаллизацией, если он хранится в сыром помещении и в плохо закрытой таре. Это можно понять по кислому запаху и все той же пене.

Стоит заметить, что мед, продаваемый зимой, не должен иметь сверху пенки и жидкости, иначе это указывает на очень низкое качество. Такой продукт употреблять нельзя!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector