Почему красная икра прилипает к зубам

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Среда, 26 Декабря 2012 г. 22:57 + в цитатник

Как правильно выбрать красную икру

В океане фальсифицированных продуктов (чего только стоят умытые хлоркой куры!) потребителю надо держать и руку на пульсе, и ухо востро — чтобы вкусно, да не отравиться ненароком. Особенно если речь о не дешевом, но вполне доступном деликатесе – красной икре. Как правильно выбрать красную икру?

Для находчивых производителей существует множество нехитрых методик для обмана доверчивого потребителя.

  1. Под видом дорогой, к примеру, кетовой икры, несведущим покупателям втюхивают товар попроще – горбушу или нерку. Ах, да если бы эта «дешевка» была бы еще и качественной!
  2. Еще один подвох ожидает внутри самой икры в виде «бонусов» из различных консервантов, антисептиков и прочих ингредиентов, всем хорошо известных под кодом Е.
  3. Простенькое, но весьма эффективное мошенничество – разбавить натуральный продукт искусственным аналогом. И если добавка составляет 10-15%, то распознать подвох можно только с помощью специальной экспертизы.
  4. Отбить тухловатый запах марганцовкой, а неприятный вкус аскорбиновой кислотой, да добавить растительного масла для блеска и рассыпчатости — это в крови у лукавых торговцев. Широко практикуется промывание заплесневелого товара водой, да вдобавок накачка его пирофосфатами для удержания влаги. Увы, как говорится – не обманешь, не продашь.

Искусственная красная икра

Отличить по виду, вкусу и запаху поддельную икру, изготовленную из желатина, пищевого красителя и еще бог знает из чего, от натуральной совсем несложно.

Во–первых, наполнитель бутафорских бутербродов имеет ярко выраженный рыбный запах, который достигается селедочными молоками или добавками рыбьего жира.

Во–вторых, желатиновые «икринки» не лопаются при раскусывании, а прилипают к зубам.

В–третьих, в аналоге икры нет, и не может быть точек-зародышей, которые хорошо просматриваются в природном продукте.

В–четвертых, фальшивая икра тусклая и твердая.

Элементарный тест, как отличить суррогат от натуральной и знать, как правильно выбрать красную икру – это опустить икринку в горячую воду, где желатиновая оболочка растворится без следа.

Качественная красная икра

Икра, в отличие от печально всем известной осетрины, может быть и первого, и второго сорта. Но не надо думать, что второй сорт это несвежее или некачественное изделие. По ГОСТу ко второму сорту относятся икринки разных размеров, допускается смешение икры от разных видов рыб и отдельные лопнувшие шарики.

В первосортном товаре икринки одинаковые как близняшки — полупрозрачные, блестящие, упругие, не слипшиеся друг с другом, со слабым рыбным запахом. Их цвет и размер зависит от вида рыбы.

Кетовая икра — светлая, желто-оранжевая, крупная (до 7 мм), с довольно плотной оболочкой.

Икра семги имеет средние размеры и красно-оранжевый цвет.

Горбуша отличается средними икринками яркого, оранжевого цвета и нежной оболочкой.

У нерки самые мелкие красные икринки, похожие на ярко-красную икру кижуча.

Развесная красная икра

Икра, купленная на рынке на развес — акция настолько сомнительная, что хорошо бы сделать вид, что ее и в природе не существует. Но впрочем, единственным плюсом базарного деликатеса является то, что его буквально заставляют попробовать, дабы убедиться в несомненном, высоком качестве. Вот только обычно проба снимается из одного места, а отвешивают продукт из другого. Догадываешься почему?

Баночная натуральная красная икра

Приглядись к внешнему виду банки. О крайнем вреде для здоровья вздутых, бомбажных банок, думается, все уже наслышаны.

Стекло или жесть? Слухи о том, что в жестяных банках, икра якобы окисляется, не имеют веских аргументов – при соблюдении технологии производства, условий и сроков хранения никакого урона вкусу и качеству не наносится. А вот окисление икринок под воздействием дневного света вполне реально.

Однако, стеклянная баночка имеет веское преимущество – можно воочию убедиться, что внутри именно красная икра. Но есть один нюанс – толстые, стеклянные стенки обладают некоторым свойством увеличительного стекла и поэтому радующие глаз крупные икринки уменьшатся в размере сразу после вскрытия.

Читайте также:  Разножка упражнение для женщин

Маркировка на крышке должна быть выпуклая и четкая – первый ряд (число, месяц, год выпуска). Второй ряд – «икра». Третий — код завода, смены и буква Р (рыбная продукция).

Принт на банке должен быть ярким, четким, без смазанных контуров, а буквы (даже самые маленькие) хорошо читаться. Традиционное, несколько расплывчатое наименование «Икра лососевая зернистая» не отменяет требований ГОСТа — обязательного конкретного указания на вид рыбы (икра кеты, горбуши, нерки, семги и т.д.)

Продолжаем изучать банку. Мелким шрифтом — номер ГОСТа или ТУ, подробные реквизиты фирмы-производителя, пищевая ценность, сроки и условия хранения. Особое внимание обращай на состав, где кроме к примеру, «икра горбуши» видим соль, растительное масло и пищевые добавки, если таковые имеются. К разрешенным на сегодняшний день добавкам относятся: Е200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензоат натрия) и Е422 (глицерин).

В последнее время появилась пастеризованная икра, без консервантов. Продукт весьма достойного качества и вкуса, но икринки в нем несколько тверже.

Еще одна маленькая хитрость, как правильно выбрать красную икру. Возьми и потряси баночку – если почувствуешь некое бульканье и перемещение внутри, то нечестный фабрикант из экономии разбавил недовес рассолом, в деликатесе много лопнувших икринок или это верный признак отстоя, розового сока, который появляется, если икра была заморожена или промыта.

Капли масла на крышке и маслянистые икринки говорят о переизбытке растительного масла.

И к слову, «правильная» икра «мечется» только на Дальнем Востоке. Товар из Воронежа, Москвы или Киева однозначно с душком — он или из замороженного сырья, или с добавками красных желатиновых шариков, или изделие кустарей фасуют за соседним углом.

Промышленная добыча икры лососевых рыб начинается в середине лета и продолжается до середины осени, поэтому если на банке дата выпуска май или декабрь, то… комментарии излишни.

Как видишь, миссия, как правильно выбрать красную икру, не такая уж невыполнимая. Так что, решив побаловать себя или домочадцев, без преувеличения, изысканным яством, смело отправляйся за покупками – теперь ты не позволишь обвести себя вокруг пальца. И смотри, чтоб икринка к икринке!

девочки,настоящая красная икра должна сохнуть и прилипать к зубам? сейчас ем бутерброд,который делала сутки назад (хранила в холодильнике). Это нормально или подделка? никакой жидкости внутри не чувствую. Хотя из баночки когда пробую то жидкость в икринках есть и она не прилипает

9 comments on “ Настоящая красная икра должна сохнуть и прилипать к зубам ”

Должно быть так

Она так и должна высыхать

когда ем ее,ни че не прилипает к зубам

сегодня у мамы была Ела бутерброды с красной икрой и такой же вопрос задала, мама сказала эта икра хорошая просто видимо маленько подсохла

Она у вас просто заветрилась

Так и должна, мы покупали настоящую камчатскую и так же прилипает, а с баночки все отлично, просто заветрилась немного

А потом она ещё и горчить начнет

Даже заветренная и сильно посолёная обезвоженная икра не размазывается по зубам как воск! Она просто крошится. Если говорят что свежая и замороженная, то она должна таять во рту и НЕ ПРИЛИПАТЬ! Прилипает гель.

Большинство наших сограждан икру ложками на завтрак не кушают. Ради нее к празднику, а то еще горше – ради больного – отказываются от многого другого. И как же бывает обидно, когда вместо дорогого деликатеса попадается продукт низкого качества.

Купить сегодня хорошую икру, все равно что выиграть в лотерею – одинаково трудно. Из 13 баночек икры лососевой зернистой, которые дегустировали эксперты в Красноярском центре стандартизации и метрологии, высшего балла не набрал ни один образец. Даже победителю до идеала, 23 баллов, не хватило 3,5 балла.

Сегодня икру делают даже из мороженого сырья. Правда, эта икра изготавливается не по ГОСТу, а по либеральным техническим условиям. Ничего, кроме горького разочарования, такой продукт гурману принести не способен. Но обо всем по порядку.

Читайте также:  Почему говядину можно есть с кровью

Первый образец – от ООО «Морозко» Камчатской области, хоть и занял второе место (17,1), но вкусным я бы продукт не назвала (как потребитель имею право на свою оценку). Консистенция икринок, на языке специалистов, – неупругая. От того на зубах остаются оболочки. И, на мой взгляд, соли многовато.

В икре от ООО «Сагжой Камчатка» оказались посторонние включения черного цвета. Как-то не очень приятно подавать такой продукт на праздничный стол.

К тому же икринки помятые, многие из них лопнувшие. Хотя по требованиям нормативных документов они должны быть целыми, однородного цвета, без пленок и сгустков крови, упругими, сочными, ровными, легко отделяться друг от друга, с приятным рыбным запахом.

Первое впечатление не обмануло. Вкус оказался горьким. И соленым. Но, забегая вперед, скажу, что это был не худший продукт – четвертое место (15 баллов).

Ярко-красным цветом отличался третий образец (скорее всего, из кижуча) – от камчатского предприятия ООО «13». Видимо, смелые люди тут работают, раз взяли за название «чертову дюжину». Но на этом их смелость не закончилась. Они смеют выпускать продукт невысокого качества. Икринки мятые, слипшиеся – каша, да и только. Запах… бр-р-р… окислившегося рыбьего жира, а вкус – горький. И опять не самый худший экземпляр – седьмое место (12,4).

А вот аутсайдер дегустации. Досадно, но им стала красноярская фирма – ПБОЮЛ «Крупанова Е.А.», выпускающая икру под торговой маркой «Нептун». То ли царь морей не был щедрым, то ли производители умудрились так испортить его дары… Во-первых, продукт сделан из мороженого сырья. Во-вторых, икрой он и не пахнет. А пахнет гнилью, она же ощущается и во вкусе. Деликатес, называется! 12-е место при 10 из 23 возможных баллов.

Не лучше оказался и пятый образец под торговой маркой «Дары моря». И тоже от красноярского предпринимателя – Грималюк. Отстой.

Это я не ругаюсь. На языке специалистов так называется жидкость, в которой плавает икра. Консистенция вязкая, икринки не отделяются друг от друга, большое количество лопнувших. Вкус горький. По предположению специалистов, при производстве нарушена технология. 11-е место (10,4).

Это непочетное место предприятие поделило с минусинским рыбзаводом «Морис». Запах рыбьего жира. Консистенция продукта – кашеобразная, много лопнувших икринок. А уцелевшие катаются во рту, словно резиновые мячики. Или яйца? Ведь икра это не что иное, как рыбьи яйца. А когда их остановишь и раскусишь, то на зубах остаются оболочки. Икра от сосновоборского предприятия «Делси» – лидер дегустации! Но тоже набрал не максимум – 19,5 баллов. Икринки целые, одного цвета, отделяются друг от друга. Красиво смотрятся в вакуумной упаковке. Правда, обратите еще внимание: в такой таре икра хранится не год, как в жести или стекле, а 4 месяца.

Цифра семь не стала счастливой для Южно-Сахалинского рыбзавода. Образец под этим номером занял только 10-е место (10,5 баллов). Видимо, чтобы не получать претензии к своей продукции, производитель не указал на баночке свой адрес. Ищите – свищите! А нарекания бы были: в икре настолько явно ощущается вкус консерванта, что хочется ее выплюнуть. Ощущение, что проглотил горькое лекарство. А ведь кому, как не сахалинцам, имеющим «свое» море, выпускать продукцию хорошего качества? Ан нет.

Не использует свое географическое превосходство и владивостокская фирма «Рыбный мир». Она делает икру из мороженого сырья (бурый цвет тому подтверждение). Причем из ястыков! Производитель честно указал на маркировке, что изготовил ее по ТУ и какую икру закатал в жестяную банку, но многим ли покупателям что-то скажет такая информация?

Небольшой ликбез: по способу обработки икру разделяют на зернистую, паюсную и ястычную (степень ценности в порядке перечисления). Если икринки плохо отделяются от соединительной ткани (такое бывает, если икра недозрела, перезрела или в ней много жира), ее солят не очищенной от пленки, как бы в мешочке. Это и есть ястычная икра, она более соленая и грубая по вкусу. А у нашего образца вкус водянистый. Зато продают в красноярских магазинах ястычную икру по цене зернистой. При всем при том она заняла пятое место (13,4).

Читайте также:  Платья султанш великолепного века во весь рост

Новосибирское ООО «Путина» преподносит свой продукт под маркой «Кремлевская» и на фоне Кремля. Якобы спецзасол по спецзаказу. Красиво, но это вовсе не означает, что фирма – поставщик Кремлевского двора (есть, кстати, такого звание у некоторых производителей). Куда ей! Плохо отделена ястыковая пленка (пузырь, где икринки зарождаются). И она тянется следом за ложкой вязкой массой. От икры исходит запах сырости, а вкус горький. Шестое место (12,8).

Маркетологи еще одной новосибирской фирмы – «Смак» – тоже проявили чудеса выдумки. Их продукция «Икра лососевая зернистая «Люкс» сделана по заказу и под контролем ТД «Обкомовский»… Обкомы давно не рулят страной. Вот и качеством, оказывается, тоже. Икра плохо отделена от ястыков, у нее жидкая консистенция, икринки слиплись «в строю». И как же обком пропустил обвес покупателей? В 50-граммовой баночке не хватает 5 граммов дорогого продукта. Девятое место (10,8).

И замыкает новосибирское трио ООО «ГиГ». Производитель тоже не утруждал себя обработкой икры: она плохо промыта, те же пленки. Икринки жесткие. Цвет бурый. Специалисты предполагают, что продукт сделан из мороженого сырья, хотя производитель этой информации на банке не указал. Они отметили, что вкуса икры здесь не чувствуется. Восьмое место (12,3).

«Шаланды, полные кефали»… Эти строчки сами собой возникают в голове, когда видишь баночку, выпущенную на одноименном предприятии. Хотя икра под торговой маркой «Мореход», производится ой как далеко от моря – в столице нашей родины. Но, как показывает практика, к качеству география не имеет никакого отношения. А москвичи не подкачали. Икра, получив замечания опять же за обработку – есть неочищенные остатки, по вкусу была очень даже ничего. Третье место (16,6).

Вот так, методом проб и ошибок, который обошелся в кругленькую сумму, были найдены достойные образцы. Но рядовому потребителю такой метод – непозволительная роскошь. Поэтому остается пожелать попадания в цель с первого раза. И, надеюсь, наш материал в этом поможет.

А в последнем образце дегустаторов ждал подвох, на который они, впрочем, не попались. Сходу отличили, что перед ними искусственная икра, в ней нет зародыша. Специалисты, как-никак. А нам, покупателям, чтобы не ошибиться и не купить ее вместо настоящей, следует читать этикетку. На искусственной написано «Икра красная, пастеризованная» (на настоящей – лососевая). В ее составе: вода, соль, рыбий жир, агар, масло растительное, лимонная кислота, пищевой краситель, бензоат натрия. Икры тут нет! Стоит такая рублей 40.

Икра лососевых чем мельче, тем вкуснее, в отличие от осетровой. Самая ценная – кетовая (оранжевые зерна с красным проблеском) и горбушечья (светло-оранжевая). Икра нерки и кижуча горьковата и слишком ярка по цвету (темно-красные зерна, даже бордовые). У нас на этот вид икры смотрят с подозрением, зато европейцы считают ее лучшей. Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела и успела потерять свои вкусовые достоинства. При этом светлые икринки, как правило, очень крупные, водянистые или вязковатой консистенции. У них грубая оболочка.

Температура не должна быть ниже 4 градусов. Если икру хоть ненадолго поместить в морозилку, то икринки лопнут и превратятся в пюре. Не стоит держать открытую банку более пяти дней, в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает. Обязательно следите, чтобы в банку не попала вода. Нельзя пробовать икру два раза одной ложкой – так в ней быстрее размножаются бактерии. Интересно, что привычный нам способ употребления икры – на хлеб с маслом – плохо переносится организмом, т.к. состоит из "несочетаемых" продуктов. Икру нужно есть маленькими ложечками и без хлеба.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector