Почему картофельные котлеты разваливаются

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Традиционные картофельные котлеты

У вас осталось пюре, но при этом оно изрядно поднадоело, а выкинуть жалко? Не спешите быть столь категоричны. Лучше приготовьте отменные картофельные котлеты, которые станут прекрасной альтернативой скучному блюду.

• Картофель среднего размера (или пюре) — 5–6 шт;
• Немного молока;
• Сливочное масло — 1 ст.л;
• Яйца — 1 шт;
• Укроп — несколько веточек;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
• Мука — 2 ст.л;
• Панировочные сухари или мука для панировки;
• Растительное масло для жарки.

• Очищенный картофель отварить до мягкости (для ленивых можно использовать готовое пюре);
• Добавить молоко и сливочное масло;
• Растолочь картошку в пюре;
• Дать остыть;
• Добавить яйцо, рубленный укроп, соль, перец, мускатный орех;
• Хорошо перемешать;
• Добавить 2 столовые ложки муки;
• И снова перемешать;
• Сформировать из пюре равномерные котлеты среднего размера;
• Обвалять в сухарях (или в муке);
• Растительное масло разогреть в сковороде;
• Котлеты выложить в сковороду;
• Обжарить на средне-сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.

2. Картофельные котлеты с сыром

Ещё один весьма простой и оригинальный рецепт картофельных котлет заключается в том, что главным его секретом является сыр.

• Картофель — 1 кг;
• Репчатый лук — 1 маленькая шт;
• Яйца — 4 шт;
• Твёрдый сыр — 100 г;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука для панировки;
• Панировочные сухари;
• Растительное масло для жарки.

• Картофель отварить до мягкости;
• Остудить;
• Размять вилкой;
• Или натереть на средней тёрке;
• Добавить мелко нарезанный лук, тёртый сыр, 2 яйца, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• И сформировать равномерные котлеты среднего размера;
• Обвалять в сухарях со взбитыми яйцами;
• После в муке;
• И снова в сухарях;
• Выложить на разогретую сковороду с маслом;
• Обжарить со всех сторон до румяного состояния;
• Подавать со свежей зеленью и сметаной.

3. Картофельные котлеты с грибами

Простой и быстрый способ приготовить вкусный перекус – сделать картофельные котлеты с грибами. Такое блюдо понравится не только вашим детям, и всей семье.

• Картофель среднего размера — 4-5 шт;
• Шампиньоны — 200 г;
• Яйца — 1 шт;
• Мука — 4-6 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Растительное масло для жарки;
• Несколько веточек укропа.

• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Отварить до мягкости;
• Растолочь и остудить;
• Добавить яйцо, соль, перец и муку;
• Тщательно перемешать;
• Шампиньоны нарезать тонкой пластинкой;
• Выложить в разогретую сковороду;
• Обжарить до полного выпаривания жидкости;
• В пюре добавить грибы и рубленный укроп;
• Снова хорошенько перемешать;
• Сформировать котлеты;
• Обвалять в муке;
• И обжарить со всех сторон до румяной корочки.

4. Картофельные котлеты с фаршем

Нет ничего вкуснее, чем сочные и румяные картофельные котлетки с фаршем внутри. Просто пальчики оближешь!

• Картофель среднего размера — 4-5 шт;
• Фарш (любой)- 250 г;
• Яичный желток — 1 шт;
• Мука — 3 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• ½ столовой ложки сливочного масла;
• Растительное масло для жарки;
• Репчатый лук среднего размера — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик.

• Картофель отварить до мягкости;
• Растолочь до однородной массы;
• Добавить желток, муку, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• На сковороде разогреть растительное и сливочное масло;
• Выложить мелко нарезанный лук;
• Обжарить его до мягкости;
• После добавить к луку фарш и измельчённый чеснок;
• Приправить солью и перцем;
• Помешивая, жарить в течение 10-12 минут;
• Из картофельного пюре слепить небольшие лепёшки;
• Выложить на каждую из них ложечку фарша;
• Сформировать котлеты по принципу пирожка с начинкой;
• Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки;
• Подавать тёплыми со свежей зеленью или соусом.

Читайте также:  Постный обед на поминки

5. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

Соевый соус в сочетании с лимонной цедрой – буквально ход конём в данной партии. Только представьте себе этот невероятный, насыщенный вкус всех ингредиентов, которые так и манят своим ароматом.

• Средний картофель — 4 шт;
• Оливковое масло — 1 ст.л;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Зелёный лук — 2-3 веточки;
• ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
• Панировочные сухари;
• Растительное масло для жарки.

• Картошку в мундире отварить до готовности;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать произвольными кусочками;
• Добавить оливковое масло и соевый соус;
• Перебить в блендере до однородной массы;
• После добавить измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук, лимонную цедру;
• Тщательно перемешать;
• Поместить в холодильник на 30 минут;
• Влажными руками сформировать котлеты;
• Обвалять в сухарях;
• Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки;
• Подавать со сметаной.

6. Картофельные котлеты с фасолью

Как оказалось, у такого простого блюда есть много различных рецептов. И с фасолью – один из них.

• Картофель среднего размера — 2-3 шт;
• Белая фасоль (сухая) — 140 г;
• ½ мелкой луковицы;
• Растительное масло для жарки;
• ½ чайной ложки копчёной паприки;
• Соль и паприку по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука — 4-5 ст.л;
• Панировочные сухари.

• Фасоль замочить на ночь;
• Промыть и отварить до готовности;
• Очищенную картошку отварить до мягкости;
• Нарезать произвольными кусочками;
• Смешать с фасолью;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Лук нарезать мелкими кубиками;
• Обжарить его на разогретом масле до мягкости;
• Добавить к пюре;
• Приправить солью, перцем, паприкой, мукой;
• Тщательно перемешать;
• Влажными руками сформировать небольшие котлеты;
• Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до румяной корочки;
• Подавать тёплыми со сметаной или холодными с соусом и зеленью.

7. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

Ещё один способ разнообразить данное блюдо – добавить зелёный горошек.

• Картофель — 1 кг;
• Консервированный зелёный горошек — 130 г;
• Лук репчатый средний — 3 шт;
• Растительное масло для жарки;
• ½–1 чайная ложка куркумы;
• Несколько веточек укропа;
• Несколько веточек петрушки;
• Соль по вкусу;
• Смесь перцев по вкусу;
• Панировочные сухари.

• Очищенную картошку отварить до готовности;
• Растолочь до пюреобразной массы;
• Лук нарезать небольшим кубиками;
• Обжарить на разогретом масле до золотистого цвета;
• Добавить к пюре лук, куркуму, рубленную зелень, соль и смесь перцев;
• Хорошенько перемешать;
• Консервированный зелёный горошек размять вилкой;
• Из картофельной массы сформировать небольшие лепёшки;
• В центр каждой из них выложить начинку из горошка;
• Слепить по принципу пирожков;
• Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до хрустящей корочки.

8. Картофельные котлеты с рыбными консервами

Приятной неожиданностью станут картофельные котлеты с рыбной консервой. Пожалуй, это то самое блюдо, которое стоит попробовать.

• Картофель средней величины — 3 шт;
• Консервированная рыба (любая) — 230 г;
• ½ мелкой луковицы;
• Яичный желток — 1 шт;
• Манная крупа — 1 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука для панировки;
• Растительное масло для жарки.

• Картошку в мундире отварить до готовности;
• Очистить и остудить;
• Слить с консервированной рыбы воду;
• Картошку и рыбу хорошенько размять вилкой;
• Добавить к получившемуся пюре мелко нарезанный лук, манку;
• Хорошо перемешать;
• Добавить желто, соль, перец;
• Вновь тщательно перемешать;
• Сформировать котлеты и обвалять их в муке;
• Обжарить до румяной корочки со всех сторон на разогретой сковороде с маслом.

Читайте также:  Температурные таблицы духовок с делениями температуры

Читайте также о том, как просто и со вкусом приготовить спагетти , чтобы даже итальянцы обзавидовались.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сварила картофель, размяла, добавила яйцо, сделала шарики, сформировала котлеты, обваляла в муке. Они все мягкие и разваливаются( Взять невозможно. Еле уложила на сковородку. На каком огне жарить?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Ходоровская Людмила Витальевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Билим Вита Александровна

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муки надо было добавить в массу.Из-за этого и разваливаются.

ой я хочу катлетыыыы

у меня то же самое. оч люблю картофельные котлеты и зразы, но они у меня всегда разваливаются, жарить их невозможно, в сковороде каша, никто такие есть не будет. перечитала кучу кулинарных сайтов и форумов, во всех рецептах написано муки не надо или добавить чуть чуть, я уже добавляла много муки так во первых уже вкус не картофеля а муки, и все равно разваливаются, вообще некрасивые какие то. и еще я люблю слегка румяные, поэтому на маленьком огне жарила так белая каша получалась, а когда огонь больше делала сразу горелой коркой на сковороде схватываются. больше не буду переводить продукты и и тратить кучу времени ((

а в магазине продаются всегда крепкие такие румяные, большие, их хоть брось они не разваливаются, но при этом внутри очень мягкие т.е. не твердые и муки абослютно не чувствуется, одна картошка и начинка если есть.

причем много муки

муки нужно класть больше, чтобы их можно было в руках лепить, а не ложкой на сковородку

Похожие темы

Точно, муки надо и тесто чтоб было такое не мягкое.

Не муку надо добавлять..а КРАХМАЛ! Столовую ложку крахмала

А вообще я леплю из вчерашнего пюре (чтоб картошка холодной была)+ яйцо+ крахмал и обваливаю в сухарях

У меня не разваливаются, и муку я не добавляю.
Но, я формирую котлетку положив ее во влажную марлю. Я так по тв видела. Я делаю зразы обычно, с зеленым лучком и маслинами внутри.

Что бы не разваливались надо каждый шарик помять в руках как пластилин( что бы вышел воздух), картошка должна быть холодной и жарить не под крышкой(я в духовке запекаю и переворачиваю- меньше масла берут), обваливаю или в муке или в домашних панировочных сухарях. Согласна с ╧9 так удобно вчерашнее пюре превратить в новое блюдо.

Вот рецепт и фото результата
http://kassx.livejournal.com/48741.html
выходит очень вкусно.
Пару секретов: Котлета очень нежная и когда ее сформировали, аккуратно на лопаточку и тогда на сковороду.
Перед тем как поворачивать, хорошо пропеките одну сторону- до корочки, что бы не ломалась при поддевании на лопатку. И в сковороде котлетки держите "вольготно", а не умещайте, сколько влезет — что бы соседние котлеты не мешались при переворачивании котлет.

Не муку надо добавлять..а КРАХМАЛ! Столовую ложку крахмала

Салатик! разные сорта картошки бывают,))) на салат и на пюре разные сорта нужны.

Салатик! разные сорта картошки бывают,))) на салат и на пюре разные сорта нужны.

))) теоретически, для варки и жарки разыне сорта.
Ноя еще не видела в своей жизни ни одного придурка. пардон, гурмана, который бы в своем холодильнике держал 2 сорта картофеля.
В деревне так же всега один сорт сажаои и его ели зимой и пекли и варили и пюре и в салат .
Так что мое мнение, если руки из попы, то никакой сорт не поможет)))

Читайте также:  Паштет из головы свиньи и печени

16- типа домохозяйка?:) Запекай ты хоть свою задницу) Хоть с крахмалом, хоть без) Хоть в аргенитине, хоть в урюпинаке)
Тему прочитай — о чем она)

Тоже сталкивалась с такой проблемой. Правильно девочки говорят — надо побольше муки. А еще недавно наткнулась на очень классный рецепт картофельных котлет. Очень вкусно получается! Вот здесь: http://kartojka.ru/view_jareniy.php? >

Делаю не из пюре, а из картофеля, потертого на крупной терке. Сырой картофель трете, формируете в ладони котлету, обмакиваете в сыром яйце и немного в муке. И на сковороду. Ничего не разваливалось пока.

Очень просто. Отварной картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо или 2, смотря сколько картофеля. Слепить крепенькую котлету в ладонях, и обвалять в муке. Ничего не развливается.

У меня всегда два в да картошки в запасе. Для супа и на запекание. Это важно.

Получилось обжаренное пюре в итоге)))

Я прочитала, что картофель нужно не доварить слегка. мин 15 варки и лепить холодным. намного легче.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Наверное, не из картофельного пюре (с молоком и маслом), а просто из мятой картошки:008:

У меня бабушка картофель в мундире отваривала, горячий чистила:010: — это подвиг для меня, мяла его, добавляла яйцо, соль, перец и формировала котлеты.
Ни в чем не обваливала. Жарила, ничего не разваливалось.
Я варю очищенный картофель. В пароварке! Дальше, как у бабушки все. Только в муке перед жаркой обваливаю, когда не лень.
Главное, формировать их горячими.
Еще картофель бывает не котлетный:065: Разваривается при варке.
В пароварке, он всегда липкий какой-то получается. Для котлет самое то)))

Из картофельного пюре? Или из сырого картофеля, которые суть драники? Какие вас интересуют?
нет не из сырого , мама варила картофель в мундире.

Наверное, не из картофельного пюре (с молоком и маслом), а просто из мятой картошки:008:

У меня бабушка картофель в мундире отваривала, горячий чистила:010: — это подвиг для меня, мяла его, добавляла яйцо, соль, перец и формировала котлеты.
Ни в чем не обваливала. Жарила, ничего не разваливалось.
Я варю очищенный картофель. В пароварке! Дальше, как у бабушки все. Только в муке перед жаркой обваливаю, когда не лень.
Главное, формировать их горячими.
Еще картофель бывает не котлетный:065: Разваривается при варке.
В пароварке, он всегда липкий какой-то получается. Для котлет самое то)))
Получается секрет в том , чтобы горячий картофель был:016:

нет не из сырого , мама варила картофель в мундире.

Получается секрет в том , чтобы горячий картофель был:016:

Да, формировать пока картошка теплая, но дать остыть котлетам перед обжариванием, лучше в холодильнике потом подержать.

Да, формировать пока картошка теплая, но дать остыть котлетам перед обжариванием, лучше в холодильнике потом подержать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector