Почему камбала пахнет йодом

В основном представители этого семейства – типичные демерсальные рыбы, которым свойственна локальность обитания отдельными популяциями в ограниченных акваториях. Миграции у них небольшие по протяженности, а зимовка проходит в пределах небольшой площади с образованием малоподвижных, высокой плотности, скоплений. Речь идет о камбале, которая носит название желтобрюхая.

Характеристика рыбы

Нерест и выброс икры рыба осуществляет в зонах круговоротов в прибрежных районах. Численность популяции зависит от условий обитания. Ее колебания находятся в небольших пределах. Рыба часто подвергается чрезмерно интенсивному промыслу.

Platichthys quadrituberculat (желтобрюхая камбала) – это семейство pleuronectidae (камбаловые).

Глаза у рыбы такого вида расположены на левой стороне тела. Диаметр глаза у нее равен длине рыла, а то и больше. Сзади от верхнего глаза у нее расположено 4-6 острых костных бугорка конической формы. Поэтому эта желтобрюхая камбала еще называется четырехбугорчатая.

Ее тело широкое и покрыто гладкой чешуей циклоидного типа. Боковая линия имеет слабый изгиб. Сторона, на которой отсутствуют глаза, называется слепой. Она окрашена в лимонно-желтый цвет. Глазная сторона другого, буровато-коричневого цвета, с мраморовидным рисунком. Иногда она имеет неопределенные темные пятна. Длина рыбы достигает 60 сантиметров, а вес – до 3 кг.

Где желтобрюхая камбала распространена?

В основном, она обитает по азиатскому и американскому побережью. Это направления:

  • от залива Петра Великого (только некоторые экземпляры) и до бухты Провидения;
  • от юго-восточной части Чукотского моря до залива Аляска;
  • районы к западу от мыса Спенсер;
  • в заливе Коцебу она составляет 84-88 %;
  • в заливе Нортон – 88-91 %;
  • в Беринговом проливе – 17-35 %;
  • в Японском море она встречается преимущественно на севере;
  • в Татарском проливе (северная часть) эта рыба считается распространенным типом;
  • в Охотском море желтобрюхая камбала встречается повсеместно от побережья острова Хоккайдо и залива Анива до самой северной части;
  • иногда эту рыбу ловят в Сахалинском заливе, у Аяна и Шантар;
  • плотные скопления обнаруживаются в заливе Терпения и Западной Камчатке;
  • В Беринговом море ее устойчивые и относительно изолированные скопления есть в Олюторском, Корфо-Карагинском, Анадырском заливах, бухте Наталии и в восточной части моря.

Этот вид камбалы чаще встречается в водах американского побережья, нежели у азиатского.

Биология и образ жизни

Это морская донная рыба, которая обитает в относительно мелких водах (до 300 метров в Охотском и Японском морях). Она предпочитает соленую воду и уходит от пресных районов. Как известно, определенные морские воды богаты на йод. Вот почему камбала желтая и при ее вылове часто слышен особый запах. Так пахнет йод.

Она имеет свойство довольно четкой выраженной сезонной миграции. В летний период основная масса этой камбалы находится на глубине менее 100 метров. Максимального улова обычно достигают между изобатами 20 и 70 метров. В пору поздней осени и уже зимой рыба этого вида мигрирует к свалу, концентрируясь на изобатах от 100-150 метров и температуре воды у самого дна выше 0°С. При этом ее часть на среднем шельфе, где бывает и отрицательная температура. Максимально рыба предпочитает температуру вод 3-4°С.

Эта рыба хищная. В пищу она употребляет около 107 видов мелких обитателей водной среды. Но преобладают в пище черви, ракообразные и моллюски. По характеру питания, рыба относится к типу «бентофаг-полифаг».

Эта крупная рыба живет примерно 22 года. В улове преобладает камбала от 5 до 12 лет. В среднем ее длина составляет 24-48 см. Масса такой рыбы – 300-1400 г. Камбала относится к холоднолюбивому эвригалинному виду.

У берегов Приморья встречается практически везде. Залив Петра Великого является южной границей ареала камбалы желтобрюхой.

Камбала желтобрюхая очень сильно схожа по пищевым показателям с желтоперой камбалой.

Читайте также:  Прохождение игры алхимия классик

Эти два вида имеют наибольшую биомассу. Пищевое сходство у молоди доходит до 51 %.

Интересно, что в мире существует около 570 видов камбалы и только три из них обитают в пресной воде. В Японском, Беринговом и Охотском морях встречается камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая разница между ними?

Прежде всего, в окрасе слепой стороны тела. Белобрюхая вырастает до 50 см, хотя в продаже обычно рыба 30-35 см. У нее белый цвет слепой стороны и необычный резкий изгиб боковой линии.

Кулинария

Белобрюхая камбала высоко ценится в кулинарии. У нее белое мясо с ароматом свежего моря. Она практически без мелких костей и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. Ее готовят любым способом. В кулинарии ценится камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая вкуснее – вопрос спорный. Каждому свое. Но белобрюхую рыбу часто предпочитают за счет ее универсальности и отсутствия специфического запаха йода.

Камбала относится к диетическим продуктам. Ее мясо имеет высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Оно богато на полиненасыщенные жиры, способные защитить человеческий организм от интенсивного старения и рака. Не является исключением камбала белобрюхая и желтобрюхая. Отличия между этими видами по ценности мяса незначительное. Но можно сказать, что желтобрюхая насыщена йодом в большей степени. Это сказывается на методах приготовления.

Размножение

Нерест камбалы желтобрюхой обнаруживается во всех районах ее многочисленного скопления. В основном это происходит на глубине 180-200 метров. Но и на больших или меньших глубинах можно встретить икромечущих особей. Относительно плотности нерестовых скоплений можно отметить, что высокий ее уровень обычно не проявляется.

Период размножения длится с марта по июль. В основном это время гидрологической весны. Сроки нереста к северу немного смещаются к лету, но в целом, период массового икромета – это май-июнь и, частично, конец апреля. Для восточной части Берингова моря характерна картина нереста камбалы при температуре воды у дна 2-4°С, а на поверхности – 0-1°С.

Молодь в основном держится вблизи берегов, выходя на глубины менее 20 метров.

У берегов Камчатки нерест камбалы желтобрюхой составляет основу тралового летнего прибрежного промысла. В Камчатском заливе эта рыба вылавливается при добыче в прибрежном комплексе.

Почему у камбалы желтое брюшко, и как понять — свежая она или нет?

Это крупная рыба: в продаже встречается длиной и до 40 сантиметров. Ее отличительная черта – это желтый, даже лимонный, окрас слепой стороны тела. Камбала относится к промысловым рыбам. Она содержит большое количество минералов и витаминов, богата на Омега-3. Особую ценность мясу придает высокое содержание йода.

Поэтому людям с дефицитом этого микроэлемента рекомендуют такую камбалу для регулярного употребления. Когда эта рыба свежая, то она обладает специфическим запахом йода. Так и определяется качество при покупке. Если желтый цвет не у самой рыбы, а в виде образовавшегося налета на поверхности тушки, то камбалу кушать нельзя. Это говорит о многократной заморозке продукта.

Понимание, почему у камбалы желтое брюхо, какой у свежей рыбы запах и в чем отличие ее собственного цвета от образовавшегося налета, обезопасит покупателя от неблагоприятных последствий со здоровьем. Всегда нужно быть внимательным при покупке рыбы, так как отравления этим продуктом очень опасны.

Рынок и улов

К продаже камбала желтобрюхая поставляется в мороженом или свежем виде. Заморозка может быть как в глазури, так и без нее. Кроме того, в продаже можно встретить камбалу в готовом виде: соленую, вяленую, копченую (пряного, холодного или горячего способа приготовления).

С берега ее ловят карповыми удилищами и фидерами, а с лодки – методом отвесного блеснения. Для морской рыбалки рекомендуется специальное оснащение. Это морские удилища, которые более стойки к соленой воде.

Наживкой служит любой белковый корм. Например, мелкая рыбка, моллюски, крабы, черви и кальмары. Некоторые рыбаки умудряются ловить камбалу даже на колбасу.

Популярны для такой рыбалки специальные снасти – продольники: капроновый шнур, к одному концу которого прикреплено тяжелое грузило, а к другому – буй. Длина его равна глубине в месте ловли (приблизительно). К утяжеленному концу привязан отдельный кусок лески, поводки с крючками и наживкой (до 4 штук).

Читайте также:  Пошехонский сыр плавится или нет

Способы приготовления

Энергетическая ценность этой рыбы составляет 82 Ккал на 100 г. Ее мясо белое и мягкое, но водянистое. Лучше всего готовить камбалу целиком. Чаще всего ее жарят. Но популярны способы приготовления в духовке или на гриле.

Готовится тушка очень быстро. В принципе она хороша в любом виде, даже вареная. Поэтому из нее готовят рыбные супы. На каждое блюда найдется свой почитатель. Главное – это то, что камбала очень полезная рыба и ее обязательно нужно иметь в своем рационе.

На сегодняшний день зоологи насчитывают более 40 видов камбалы. Польза и вред рыбы больше зависят не от ее видовых особенностей, а от правильности кулинарной обработки заготовок. Хищную морскую рыбу очень легко узнать по характерному сплющенному телу и двумя глазами на одной из его сторон. Люди, которые не соблюдают нюансов обращения с изделием, рискуют не получить от него гастрономическое удовольствие и терапевтическую пользу. Готовить продукт можно самыми разными способами, нужно только выбрать подходящий.

Состав рыбы камбалы

Камбалу можно смело отнести в группу диетических продуктов. Она отличается невысокой калорийностью – 90 ккал на 100 г, не содержит углеводов, в ней минимум жиров. Она богата белками, которые намного лучше воспринимаются организмом человека, чем другие животные аналоги. Помимо этого, в составе мяса особей присутствуют такие вещества:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Такие минералы, как цинк, железо, никель, молибден, йод, марганец, хром, медь, фтор и кобальт.

Такое сочетание веществ может стать источником не только лечебного воздействия, но и специфических проблем. Лишь после того, как польза и вред для организма морской хищницы будут детально рассмотрены, можно включать ее в рацион.

Полезные свойства камбалы

Диетологи считают, что камбала должна быть включена в рацион всех людей, независимо от возраста, пола и физического состояния. Конечно, существует несколько противопоказаний к употреблению продукта, но во всех остальных случаях употребление морской рыбы принесет только пользу. Люди, которые вводят камбалу в свой рацион, отмечают такие положительные изменения:

  • Головной мозг начинает лучше справляться с поставленными задачами. Отмечается улучшение качества внимания, памяти, повышаются способности концентрироваться на поставленных задачах.

Совет: Людям, страдающим от дефицита витаминов и минералов, стоит обратить внимание на икру камбалы. Этот богатый химическими элементами продукт не только восполняет потребности организма по многим пунктам, но и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

  • Улучшается состояние слизистых оболочек, кожи, зубов и костей, ногтей и волос.
  • Снижается повышенный уровень вредного холестерина в крови, что стимулирует работу сосудов и сердца.
  • Регулярное употребление рыбы способствует профилактике простатита, улучшению потенции у мужчин.
  • Блюда из камбалы позволяют избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить работоспособность.
  • Рыба камбала включается в рацион людей, страдающих от дефицита йода и фосфора.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу многих органов и систем. Они особенно необходимы женскому организму, подверженному постоянным гормональным перестроениям.
  • В составе мяса уникальной рыбы присутствуют вещества, которые известны своим умением бороться с токсинами и канцерогенами. Их активность снижает риск развития у людей многих серьезных заболеваний.
  • Присутствие рыбы в рационе оправдано при повышенных физических или умственных нагрузках, в период беременности. Ее свойства пригодятся людям, которые восстанавливаются после болезни или операции.
  • Включение продукта в меню пожилых людей снижает вероятность развития у них раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов.

Диетическая рыба может быть включена в рацион при диете и некоторых схемах лечебного питания. Но не стоит слишком активно употреблять продукт, двух раз в неделю вполне достаточно.

Возможный вред от камбалы

Правильно приготовленная камбала способна принести организму только пользу. В случае нарушения технологии обработки у изделия могут появиться вредные свойства. Вот несколько моментов, на которые нужно обращать внимание:

  1. Пересоленное блюдо может стать причиной накапливания в тканях лишней жидкости. Это приведет к появлению отеков и навредит почкам.
  2. Высушенную камбалу не стоит употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Соленая камбала (копченая, высушенная или вяленая) противопоказана в пожилом возрасте. Она может стать причиной артрита.
  4. Консервы из рыбы не могут быть полезными, даже если они были приготовлены в домашних условиях.
  5. В процессе копчения волокна особи насыщаются канцерогенами, поэтому от употребления такого изделия тоже следует отказаться.
  6. Жареная камбала накапливает жир, из-за которого повышается нагрузка на поджелудочную железу, ухудшается работа кишечника. Если и жарить заготовку, то только по всем правилам.
  7. Еще употребление рыбных блюд в любом виде запрещено при непереносимости белка, некоторых заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, аллергии на морепродукты.
Читайте также:  Что такое Кейтеринг и какие его виды существуют

В случае возникновения сомнений по поводу целесообразности введения рыбы в рацион следует посоветоваться с врачом. Если употребление продукта вызывает неприятные ощущения или негативные последствия, от него лучше отказаться.

Правила выбора качественной камбалы

Получение пользы от употребления камбалы возможно только в случае приобретения качественного продукта. Чтобы его выбрать следует взять на вооружение такие советы:

  • Магазин должен быть профильным, с хорошей репутацией. Такие организации обычно продают изделия, выловленные в экологически чистых районах. В мясе такой рыбы не будут содержаться тяжелые металлы, токсины и радионуклиды.
  • Оптимальный вес камбалы – 300-500 г. У более крупных экземпляров не очень вкусное мясо, у мелких же особей съедобный частей просто мало.
  • Свежая рыба не покрыта слизью или пленками. После надавливания на бок текстура ее мяса полностью восстанавливается.
  • Жабры не должны быть серыми или мутными. Они даже после заморозки будут иметь розовый или нежно-малиновый оттенок.
  • От свежей камбалы пахнет йодом и морем.

При покупке свежей рыбы нужно убедиться в том, что ее не замораживали. Для этого вглядываемся в глаза особи, они должны быть яркими и чистыми. Сама тушка при этом будет чистой и блестящей, без ледяных кристаллов и светлых пятен на коже.

Советы по хранению и приготовлению камбалы

Камбала получится одинаково вкусной, если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. А вот на суп ее пускать не стоит, навязчивый запах йода испортит все впечатление от блюда. Если уж и использовать рыбу для отваривания бульона, то кожу с тушки нужно будет снять, именно она и является причиной основного аромата. Пытаться заглушать запах приправами и специями не стоит, станет только хуже.

Особого внимания заслуживает правильное обжаривание камбалы. Здесь действует несколько нюансов:

  1. Температура сковороды не должна превышать 72ºС. Иначе мясо станет слишком плотным, а значительная часть полезных веществ будет разрушена.
  2. Жарка начинается с темной части тушки.
  3. Не стоит держать изделие на одной стороне дольше 2 минут, лучше чаще его переворачивать.

Самые вкусные рыбные блюда получаются из свежей камбалы. На несколько часов ее можно убрать в холодильник, выложив на плоскую тарелку и присыпав ее колотым льдом. Продукт может пролежать до 3 месяцев в морозильной камере, но его вкусовые характеристики немного пострадают. Готовые блюда из камбалы не стоит держать в холодильнике дольше 2 дней. Чтобы не допустить распространения рыбного запаха изделие нужно накрыть фольгой или обернуть целлофановым пакетом.

Выбирая гарнир для камбалы, стоит отдавать предпочтение печеному или отварному картофелю, рису, овощам, морепродуктам, макаронам, сырной нарезке или грибам. Белое вино и лимонный сок отлично подчеркнут вкус готового блюда. В процессе кулинарной обработки камбалы повара не так часто используют специи и приправы, поэтому подавать ее лучше с соусом. Это может быть состав на основе томата, вина, лимона или хрена с измельченным базиликом.

Купили сегодня половину свежей камбалы черноморской, с шипами (калкан). Начала жарить — вонища! При этом само мясо у нее не воняло, от икры был легкий запах, но икра всегда в рыбе странно пахнет. А при готовке это чудо развонялось каким то тухляком. Это так должно быть? В сети пишут что камбала омерзительно воняет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector