Почему изюм калорийнее винограда

Сравнить яблоки и апельсины между собой довольно проблематично, а что на счет сушеного изюма и свежего винограда? Мне всегда было интересно узнать, что полезнее.

Когда фрукт сушиться, большая часть питательных веществ концентрируется. Согласно информации от Berkeley Wellness Newsletter, если сравнивать одинаковое количество изюма и винограда (по весу), то в изюме концентрация антиоксидантов почти в три раза выше, чем в винограде. Однако, стоит добавить, что и количество сахара тоже выше.

В 100 граммах изюма однозначно больше калорий, чем в таком же количестве винограда. Приблизительно пол чашки изюма содержит 246 калорий, а в винограде такого же количества калорий всего лишь 31. С другой стороны съесть чашку изюма довольно сложно, а винограда — запросто.

Изюм (28,35гр) | Виноград (1 чашка)
Калории — 84 | 62
Клетчатка — 1 гр | 1 гр
Сахар — 17 гр | 15 гр
Калий — 6 % | 5 %
Витамин C — 0,6 мгр | 3,6 мгр
Железо 0,5 мгр 0.3 мгр

Новости по теме:
«Армейская» яичница
Пароварочный аппарат Deni — ваш незаменимый помощник!
Ешьте для зубов! Сравнить яблоки и апельсины между собой довольно проблематично, а что на счет сушеного изюма и свежего винограда? Мне всегда было интересно узнать, что полезнее.

Когда фрукт сушиться, большая часть питательных веществ концентрируется. Согласно информации от Berkeley Wellness Newsletter, если сравнивать одинаковое количество изюма и винограда (по весу), то в изюме концентрация антиоксидантов почти в три раза выше, чем в винограде. Однако, стоит добавить, что и количество сахара тоже выше.

В 100 граммах изюма однозначно больше калорий, чем в таком же количестве винограда. Приблизительно пол чашки изюма содержит 246 калорий, а в винограде такого же количества калорий всего лишь 31. С другой стороны съесть чашку изюма довольно сложно, а винограда — запросто.

Изюм (28,35гр) | Виноград (1 чашка)
Калории — 84 | 62
Клетчатка — 1 гр | 1 гр
Сахар — 17 гр | 15 гр
Калий — 6 % | 5 %
Витамин C — 0,6 мгр | 3,6 мгр
Железо 0,5 мгр 0.3 мгр

Одним из наиболее распространенных растений, которые произрастают на территориях приусадебных участков у многих жителей нашей страны, является известный каждому виноград. Он дает нам очень вкусные и то же время полезные плоды, а также замечательно украшает территорию. Виноград активно применяется в рецептах народной медициной для терапии самых разных патологических состояний, причем полезными качествами обладают его свежие ягоды, а также высушенные, которые носят наименование изюма. Поговорим об уникальных качествах этого продукта, про изюм, виноград, калорийность плода, польза и вред от него какие, какой состав и особенности лекарственного потребления.

Секрет всех полезных качеств изюма и винограда объясняется наличием в его составе многих высокополезных веществ, которые уникально сбалансированы между собой. Так он содержит в себе фруктозу и глюкозу, а также некоторое количество сахарозы, все эти компоненты оказывают благотворное влияние на все органы и системы организма. Виноградный сахар буквально сразу поступает в кровь, он достаточно эффективно расширяет сосуды и оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, среди которых и сердечная. Кроме того сахара в составе винограда отлично регулируют обменные процессы, происходящие во всем организме.

В винограде содержатся самые разные минеральные вещества, среди которых калий и кальций, цинк и магний, железо и медь, а также марганец. Все перечисленные соли присутствуют в плодах в значительном количестве, они отлично усваиваются. Специалисты утверждают, что плоды этого растения являются настоящими рекордсменами по содержанию калия, благодаря этому они будут полезны людям с ишемической болезнью. Его стоит почаще потреблять, если вы страдаете от недугов крови, в особенности, если показатели вашего гемоглобина слишком низки. Виноград достаточно эффективно регулирует функциональные качества костного мозга, которые несут ответственность за процессы кроветворения.

Читайте также:  Пэрэмэч с творогом в духовке

Плоды винограда также имеют в своем составе множество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, разные витамины группы В, а также каротин и каротиноиды и даже витамин Р. Помимо всего прочего данный продукт поставляет в наше тело различные органические кислоты – яблочную, лимонную, винную, глюконовую, янтарную, щавелевую и пр.

Изюм сохраняет в себе практически все качества винограда до ста процентов микроэлементов и около семидесяти процентов витаминов.

Если говорить о калорийности свежих ягод винограда, то она составляет почти семьдесят калорий в ста граммах.
Что касается изюма, то эта цифра заметно выше – примерно двести шестьдесят четыре калории.

Свежие и высушенные ягоды винограда могут применяться для понижения повышенной температуры тела , они эффективно устраняют жар и лихорадку. Кроме того такие продукты оказывают отличное отхаркивающее воздействие. Благодаря наличию калия виноград является неплохим мочегонным средством и замечательно справляется с повышенной отечностью. Его потребление также помогает справиться даже с сильными запорами.

Виноград пойдет на пользу при разного рода сердечнососудистых недугах, среди которых аритмия, вялость мышечного тонуса и пр. Кроме того он эффективно справляется с секреторными и сократительными недугами желудка. Также данный продукт довольно неплохо справляется с разного рода бронхитами, в том числе и с застаревшими. Свежие темно-красные ягоды винограда отлично предотвращают развитие некоторых онкологических поражений. Также они эффективно устраняют самые разные токсины и шлаки из организмы, что ускоряет реабилитацию при самых разных отравлениях. Существует также информация, что белые сорта винограда способны угнетать кишечную палочку.

Потребление плодов этого продукта положительно сказывается на деятельности почек, помогая вылечить многие патологические состояния мочевыделительной системы. Этот продукт отлично понижает кислотность мочевой кислоты, эффективно нейтрализует кислоту внутри организма, тем самым облегчая работу почек.

Виноград имеет в своем составе такое уникальное вещество, как ресвератрол и полезный полифенол, которые наличествуют как в свежих плодах, так и в изюме. Эти элементы способны понижать содержание в организме количество амилоидных бета-пептидов, которые являются патогенными молекулами у людей с диагнозом болезнь Альцгеймера. Проведенные исследования показывают, что виноград эффективно улучшает здоровье мозга, несколько замедляя наступление нейродегенеративных недугов.

Стоит помнить о том, что даже самые полезные продукты могут вредить здоровью. Так виноградные плоды нельзя потреблять при язвенных поражениях пищеварительного тракта, так как в их составе есть много плодов, способных причинить вред здоровью.

Кроме того не стоит потреблять этот фрукт при ожирении, так как он является довольно высококалорийным продуктом питания. Ягоды противопоказаны и при сахарном диабете первой степени, так как содержат много сахаров. Абсолютным противопоказанием является также наличие у человека индивидуальной непереносимости винограда.

Терапия виноградом должна осуществляться исключительно после одобрения ее лечащим врачом. При правильном потреблении свежие ягоды этого растения, а также изюм, способны принести огромную пользу нашему здоровью.

Изюм — один из самых недорогих и доступных для российских потребителей сухофруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов, а значит, он должен быть частым гостем на наших столах. Кстати, изюм можно использовать не только в кулинарии, а также как лечебное средство.

Читайте также:  Почему чизкейк не застыл

Польза и вред изюма сегодня изучены основательно (как оказывается такой, казалось бы, ценный для здоровья сухофрукт, все же имеет противопоказания). Давайте разбираться с ними, в том числе, ответим для наших читателей на вопросы: чем полезен изюм, и какой сорт самый витаминный.

Состав

Сушеный виноград обладает высокой ценностью, содержит множество полезных веществ и широко используется в диетическом питании. Независимо от того, сколько калорий в изюме, он приносит только пользу для организма (в сравнении с выпечкой, чипсами или шоколадом).

Состав в 100 граммах (может варьироваться в зависимости от сорта):

  • 280 калорий;
  • 0,5 грамм жира;
  • 75 грамм углеводов;
  • до 87% натурального сахара — глюкозы и фруктозы;
  • почти 3% азотистых веществ;
  • до 2% — олеанолевая и винная кислоты;
  • 2,5% — зола;
  • 22% — жидкость.

Также в ягодах содержится множество необходимых для организма витаминов: В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. По сравнению со свежим виноградом содержание ценных веществ в изюме выше в 10 раз. Этим объясняются не только полезные свойства сухофруктов, но и высокая калорийность изюма. Более полезным считается темный сушеный виноград, в нем концентрация железа выше в несколько раз, чем в светлых сортах.

Изюм содержит также много минералов и органических кислот, белок, растительные волокна. Эти сухофрукты очень питательны, калорийность изюма составляет в среднем 280 калории на 100 граммов.

Описание, разновидности

Вяленые или высушенные под лучами солнца виноградные ягоды разных сортов называют изюмом. Наиболее распространены эти сухофрукты в Средиземноморье и на Востоке. Их используют для выпечки кондитерских изделий, изюм с косточками чаще всего применяется в приготовлении блюд из мяса, компотов и напитков.

Лучший изюм получается из особых мускатных сортов винограда: сабза, кишмиш, «Коринф». Он бывает разных размеров и немного отличается по вкусу в зависимости от места происхождения. Обычное вяленье на солнце позволяет сохранить в сухофруктах максимум витаминов и микроэлементов, но существенно портит внешний вид — изюм получается сероватым и очень плотным.

Золотистые прозрачные ягоды получаются в процессе вымачивания их в щелочном растворе, сушки в конвекционных камерах или после обработки сернистым газом. Сухофрукты приобретают красивый золотистый цвет, но теряют свою сладость и большинство полезных веществ, польза изюма для организма в таком виде невысока.

Сегодня промышленным способом производит 4 вида изюма:

  • небольшого размера золотистый без косточек называется кишмиш, сабза;
  • темно-фиолетовый, практически черный без косточек в кулинарии именуют «коринкой», а торговое название — «шигани»;
  • крупный, с большим количеством мякоти, интенсивно-сладкий изюм, достигающий в длину 2,5 сантиметров, с косточками получается из сорта винограда «Дамские пальчики»;
  • светло-зеленые среднего размера ягоды, обычно с единственной косточкой.

Главными производителями изюма считаются Узбекистан, Афганистан, Турция, Иран. Около 13% всего урожая винограда уходит на изготовление этих сухофруктов. Из них 95% — бессемянные сорта. Как и в древности, основной способ заготовки изюма — сушка под солнцем в течение 14 — 16 дней.

Чем полезен изюм

Сушеный виноград признан диетологами первостепенным продуктом в коррекции рациона питания. Несмотря на то, что калорийность изюма достаточно высока, употребление сухофруктов во время диеты крайне важно:

  • заменяет собой калорийные перекусы;
  • помогает предотвратить стрессовые состояния, которые часто возникают в процессе потери килограммов;
  • восполняет уровень гемоглобина в организме, и предотвращает анемию;
  • активизирует работу печени, которая «отвечает» за расщепление жиров;
  • нормализует функцию почек для выведения лишней жидкости из организма.
Читайте также:  При варке грибов всплыли червяки

Используется сушеный виноград и в стоматологии: вещества в его составе укрепляют зубы и десны, олеанолевая кислота имеет профилактические свойства против кариеса, пародонтита. Рекомендуется употреблять его и при беременности: он помогает предотвратить дефицит железа в организме женщины в период вынашивания ребенка, а также восстановить уровень кальция в организме, стабилизировать артериальное давление и уменьшить отеки.

Внушительный перечень веществ сушеного винограда участвует практически во всех процессах организма человека:

  • йод хорошо влияет на щитовидку, является профилактикой «зоба»;
  • кальций участвует в регенерации костной ткани, укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы;
  • магний регулирует работу сердца, участвует в синтезе гормонов, нормализует работу почек и печени;
  • калий крайне необходим для работы головного мозга;
  • кобальт — для нормального процесса кроветворения и образования эритроцитов;
  • фосфор в комплексе с кальцием укрепляет кости и хрящевую ткань;
  • витамин C служит отличным стимулятором иммунитета, а также важен для поддержания эластичности стенок сосудов и вен, имеет противотромбозные свойства;
  • витамины группы В препятствуют истощению нервной системы, активизируют регенерацию всех клеток, обмен веществ;
  • железо поддерживает нужный уровень гемоглобина в организме.

Доказаны и успокаивающие свойства — целые ягоды или отвар рекомендовано употреблять при нервных расстройствах, депрессивных состояниях.

Противопоказания

Несомненная польза изюма давно доказана учеными, однако употребление сушеного винограда имеет свои противопоказания.

  1. Нельзя использовать ягоды при сахарном диабете, поскольку в них много глюкозы.
  2. При чрезмерно избыточном весе, особенно при ожирении, также не рекомендуется употреблять изюм, калорийность которого достаточно высока.
  3. Противопоказанием является язва желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения, энтероколит.
  4. Кроме того, на сушеный виноград может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Целебные свойства изюма делают его очень полезным для детей с полутора лет. Он является прекрасной альтернативой конфетам, шоколаду. Особенно актуально употребление сухофруктов для ослабленных детей, часто болеющих, перенесших операцию или в период сезонных простуд.

Необходимо учитывать и то, сколько калорий в изюме. Малышам с лишним весом давать его надо осторожно, маленькими порциями. Зная, чем полезен изюм в детском возрасте, все же следите за количеством съедаемого ребенком сушеного винограда, чтобы избежать аллергии и повреждения зубов.

Перед тем как давать ребенку сухофрукты, убедитесь, что он уже готов есть твердую мелкую пищу: умеет хорошо сидеть, жевать, не балуется за столом. В первый раз можно предложить совсем немного, буквально пару ягод, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Отвар можно давать в более раннем возрасте, для нормализации перистальтики кишечника и как профилактическое средство от запоров. Эти свойства изюму придает большой процент калия в составе, кроме того, отвар имеет приятный сладковатый вкус и воспринимается малышами благосклонно.

При покупке не гонитесь за идеально ровными и прозрачными ягодами. В них меньше всего полезных веществ. Максимальную пользу здоровью принесет невзрачный изюм темных цветов, его целебные свойства выражены больше всего. Перед употреблением обязательно промойте, поскольку сушка сухофруктов происходит на открытом воздухе и на них оседает пыль и грязь.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector