Почему горчит пшенная каша на молоке

Каша из пшена – невероятно нужное блюдо, полезное как для детей, так и для взрослой части населения. Оно богато различными витаминами (особенно, необходимыми для нормальной функции мозга и мышц группы В). Также каша насыщена многими макроэлементами, в которых нуждается любой организм. Но несмотря на внушительную пользу, в ежедневном (и даже ежемесячном) рационе современных людей эта каша с каждым годом появляется все реже. Такому нежелательному явлению есть логичное объяснение. Причина в том, что иногда готовая пшенная каша горчит. Почему она может иметь такой неприятный вкусовой оттенок, портящий ее вкус? Давайте попробуем раскрыть этот секрет и заодно узнаем, существуют ли способы избавления от излишней горечи.

Почему горчит пшенная каша?

Подробнее разобраться с этим волнующим многих хозяек вопросом мы сумеем, вспомнив о том, что собой представляет крупа, используемая для приготовления пшенной каши.

Пшено — это семена такого растения, как просо. Просяные зернышки проходят процедуру своего очищения от внешней темной оболочки, чтобы затем попасть к нам на стол в виде готового блюда. Если вспомнить о том, что данная крупа имеет до 4% растительного жира в своих недрах, можно предположить, почему горчит пшенная каша. Этот жир имеет повышенную кислотность. Он очень быстро способен окисляться (что, собственно и делает). Вот почему горчит пшенная каша.

С заботой о близких

Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получается великолепным. Как подготовить крупу к тому, чтобы ваши домашние с удовольствием ели пшенную кашу и желали дополнительной порции? Согласитесь, не очень приятно, когда уделяешь приготовлению какого-либо блюда время, предвкушая, как семейство обрадуется и станет нахваливать повара, но вместо этого получаешь вопрос: «Почему горчит пшенная каша на молоке даже?».

Подготовка крупы

Чтобы не происходило подобных неприятностей, необходимо уделить некоторое время предварительной обработке крупы. Пшенку нужно обязательно перебрать. Во время данной процедуры из общей массы ярко-желтой крупы убираем все нетипичные вкрапления. Зернышки в темной оболочке тоже не должны попасть в будущую кашу.

А теперь, когда весь мусор удален, приступаем к промыванию просяной крупы. Сначала делаем это в воде комнатной температуры. Трех раз будет достаточно. Однако это далеко не все. Следующие три раза моем пшенку в горячей воде. При этом руками перетираем зернышки крупы — так с их поверхности сходит тот самый, окислившийся растительный жир. Собственно, горячая вода необходима именно для того, чтобы этот жир слегка размяк. Конечно, глазу не видны эти процессы. Но после промывания именно горячей водой в большинстве случаев едоков (как и хозяйку) не тревожит вопрос: «Почему горчит пшенная каша на воде (или на молоке)?». Крупа одинаково хорошо проявляет себя и с молоком, и с водой.

Если в готовой каше чувствуется едва уловимая горчинка, можно спасти ситуацию, добавив ванилин, орехи или ягоды.

Выбираем правильную пшенную крупу

Свежая крупа вряд ли будет слишком досаждать своей горечью. Блюдо способна испортить старая пшенка или та, что неправильно хранилась до того, как попасть в упаковочный цех. Избавиться от горечи можно еще на этапе приобретения продукта. Алгоритм простой.

  • Проверяем дату упаковывания товара (важно, чтобы она была ясно напечатана и не заклеена сверху другим ценником). Эксперты говорят о том, что крупа прогоркает уже на четвертом месяце хранения.
  • Зерна проса не должны иметь сколов: этот момент обязательно следует учитывать. Хорошая крупа будет одинаковой, отшлифованной и просеянной.
  • Цвет содержимого упаковки – ярко-желтый.
Читайте также:  Приправа французские травы для каких блюд

Если вы купите хороший продукт, то и вопросов о горькой каше не возникнет.

Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.

Причины появления горечи

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.

Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

Выделим основные причины появления горечи:

  • использование старого зерна;
  • использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).

Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.

Как выбрать пшено?

В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.

Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.

Что делать, чтобы пшено не горчило?

Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.

Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.

Читайте также:  Рис акмаржан для плова отзывы

Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.

Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.

Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.

Пшенная каша издавна считается вкусной и полезной едой: она богата белком, витаминами группы В, а также необходимыми микро- и макроэлементами. Правильно приготовленная пшенка может стать настоящим лакомством. Но зачастую она получается горькой даже при точном соблюдении рецепта. Почему же это происходит и можно ли как-то убрать горечь из каши в процессе её варки или уже после того, как блюдо будет готово?

Почему может появляться горечь и в чем причины?

Существует пять основных причин того, почему пшенка горчит. Но чаще всего, это происходит из-за того, что каша была сварена из старой или неправильно хранившейся крупы, в которой уже начался процесс окисления.

  1. Пшено содержит около 4% жиров, которые при длительном хранении вступают в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе, из-за чего крупа и приобретает горький привкус.При этом в первую очередь окисляется не само пшено, а мука, тонким слоем покрывающая зёрна. Вот почему нередко даже если сама каша получается не горькой, вода, которой промывалась крупа, бывает мутной и имеет привкус горечи.
  2. Вторая причина, почему пшенка может горчить, является наличие посторонних примесей в крупе. Во время сбора зерна в пшено могут попасть сорные травы или семена других растений. При недостаточно качественной очистке на току они остаются в крупе и при варке дают горечь.
  3. Если пшено намокало во время хранения, оно может начать плесневеть или подгнивать, и в этом случае горьковатый привкус каши, приготовленной из такого продукта — один из признаков его порчи.
  4. Пшенка может горчить если прокаливая крупу, её передержали на огне и часть зёрен начала обугливаться.
  5. И, наконец, сильно пригоревшая каша тоже будет горчить.

Влияет ли на появление горечи варка в воде или в молоке и с другими продуктами?

  1. Горечь наиболее заметна в каше, сваренной на воде, так как без добавлений других продуктов вкус крупы чувствуется наиболее сильно.
  2. Молоко частично может скрыть горечь, но только в том случае, если привкус слабый. Когда пшено горчит очень сильно, скрыть неприятный привкус при добавлении в кашу молока уже не получится. Но если использовать сгущённое молоко вместо обычного или взять, например, сливки, горечь станет менее заметной. Вот рецепт приготовления пшенной каши с молоком в мультиварке.
  3. Добавление при варке пшенки сладкой тыквы также может помочь скрыть неприятный привкус. Но при этом нужно учитывать и то, что каша может горчить именно из-за тыквы, если та сама по себе имеет горьковатый привкус или же начала портиться.
  4. Варка несладкой каши с добавлением в процессе приготовления острых специй, жареного лука, моркови и тушенки также может помочь скрыть неприятный привкус.
Читайте также:  Польза кукурузной каши для беременных

Можно ли убрать этот вкус до или после приготовления?

Можно ли есть горькую?

Растительные жиры могут разлагаться не только под воздействием неблагоприятных погодных факторов, но и с участием патогенных микроорганизмов.

Установить же причину появления горечи в пшенке не всегда бывает возможно в домашних условиях. Поэтому, есть её не рекомендуется: каша, сваренная из недоброкачественной крупы, может спровоцировать обострение недуга у людей, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов.

Нельзя давать детям пшенную кашу из прогорклой крупы, так как она особенно вредна для них.

Пошаговая инструкция: что нужно сделать, чтобы убрать привкус у пшенки и как сварить?

Промывка

Пшенку можно промывать как горячей, так и холодной водой, хотя, во втором случае процесс очищения крупы трудоёмок: её придётся промывать под проточной водой или в большой ёмкости не меньше 15 минут.

Гораздо проще, хоть и дольше, промыть крупу горячей водой, для этого нужно следовать ниже приведённой инструкции:

  1. Заранее отмеренное нужное количество пшена высыпают в кастрюлю.
  2. Крупу заливают горячей водой и оставляют на 2-3 минуты, а затем воду выливают.
  3. Пшено промывают в холодной воде, заливают горячей водой и снова выдерживают некоторое время.
  4. Данную процедуру следует повторить 3-4 раза, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  5. Крупу промывают проточной водой и приступают к варке каши.

Во время приготовления

Можно попробовать убрать горечь из каши и во время варки, для этого:

  1. Отмеренное количество пшена высыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Пшено тщательно мешают, после чего воду, в которой оно начинало вариться, сливают.
  4. Заливают крупу горячей водой и снова ждут, пока вода не закипит, а затем её сливают.
  5. Данную процедуру нужно повторить 3-4 раза. В результате крупа очиститься от горьковатой муки и станет мягкой.
  6. В завершение добавляют к пшену необходимое количество воды и варят кашу обычным способом.

Обработка кипятком

Хорошие результаты даёт промывание крупы в кипятке.

Для этого нужно:

  1. Отмерить нужное количество пшена и высыпать в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Как следует перемешать ложкой.
  4. Воду слить.
  5. Повторить процедуру 5-6 раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
  6. Влить необходимое количество горячей воды и варить кашу по рецепту.

Как выбрать пшено перед покупкой?

Для того же, чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным и не горчило, достаточно соблюдать процесс подготовки крупы. Необходимо тщательно перебрать её перед варкой, чтобы очистить от примесей, а затем промыть любым из выше указанных способов. Если же каша даже несмотря на эти меры сильно горчит, есть её не рекомендуется и, тем более, не следует давать такую пшенку маленьким детям.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть советы кулинара о том, как убрать горечь из пшенной каши:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector